Миндальное молоко: польза и вред, рецепты приготовления

Рецепты миндального молока

Есть два варианта приготовления простого напитка.

Первый способ.

Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.

Второй способ.

Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются — мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.

Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.

Польза орехового напитка

— Причина того, что многие люди не переносят молочные продукты, наличие в них лактозы. Полное отсутствие лактозы в миндальном молоке делает применение напитка безопасным и приятным.

— Витамин D, калий, кальций и фосфор помогают сосудам расширяться, тем самым нормализуя артериальное давление, ускоряют кровообращение и снижают риск образования тромбов.

— Положительное действие на сердечнососудистую систему объясняется отсутствием холестерина и поступлением в организм калия, снижающего нагрузку на сердце.

— За счет белка, железа и витамина В ореховое молоко укрепляет мускулатуру и поддерживает нормальную работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти. Для насыщения крови кислородом необходимо железо, а его в молоке до 4% от дневной нормы. Учитывая эти полезные свойства напитка, его применяют спортсмены, чтобы накачивать мышцы и легче справляться с нагрузками.

— Для поддержания здоровья почек миндальное молоко подходит как нельзя лучше. Молочные и соевые продукты содержат в большом количестве минеральные вещества. Обильное их употребление — прямой путь к камнеобразованию. В миндальном молоке количество минералов гораздо ниже.

— Полезно миндальное молоко и для нашего зрения. В настоящее время люди много работают с компьютерами, смартфонами и планшетами. Это вредит зрению, однако при приеме витаминов это отрицательное воздействие на глаза снижается. Витамин А, присутствующий в миндальном молоке, улучшает работу органов зрения.

— Ореховый напиток регулирует работу кишечника: этим «занимается» клетчатка, которой в нем много. При постоянном употреблении молока, наладится регулярное опорожнение кишечника.

— Миндальное молоко, обогащенное питательными веществами и комплексом витаминов, положительно влияет на иммунитет. Включив его в рацион питания, усилите защитные функции организма и перестанете болеть простудами и инфекционными болезнями.

— Миндальное молоко тормозит развитие злокачественных опухолей. Однако самостоятельно принимать решения по поводу введения этого продукта в рацион при тяжелых патологиях не следует. Лучше заручиться поддержкой доктора.

— Продукт используют в диетическом питании, поскольку питательные вещества хорошо усваиваются, превращаясь в энергию. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять больным сахарным диабетом.

— За счет комплекса полезных веществ, содержащихся в напитке, улучшает работу головного мозга: люди, употребляющие миндальное молоко, реже страдают мигренями, расстройствами памяти и болезнью Альцгеймера.

— Употребление миндального молока за счет достаточного количества кальция делает зубы, ногти и кости прочными. У пожилых людей снижается риск развития остеопороза.

— Являясь малокалорийным продуктом, помогает снизить вес, служит отличной заменой молочных и соевых продуктов.

Как правильно употреблять

Молоко можно пить как самостоятельный напиток или использовать как добавку к другим блюдам. Отлично подойдет для рецептов, где требуются коровье молоко. Идеален при выпечке, варке каш, коктейлях, кофе, десертах, приготовлении соусов.

Ореховый вкус напитка со сливочным оттенком некоторым людям нравится даже больше, чем настоящее молоко. Этим объясняется его популярность.

Миндальный напиток можно купить почти в любом магазине для здорового образа жизни, универсаме или приготовить дома. В первом случае продукт можно получить без затрат своего личного времени на приготовление. Во втором – напиток будет обладать более полезным составом и насыщенным вкусом.

Как самому приготовить миндальное молоко

Для домашнего приготовления потребуется 1 стакан орехов и вода. Плоды замачивают на ночь (лучше на сутки), чтобы они хорошенько разбухли. Затем их очищают, промывают, заливают литром чистой воды и взбивают измельчителем. Готовую смесь тщательно отжимают.

Жмых можно использовать в каше или выпечке. Полученная жидкость – то самое молоко. Его переливают в банку с плотной крышкой и хранят в холодильнике несколько дней.

Если сначала орешки слегка обжарить на сковороде, вкус молока будет более насыщенным. При домашнем приготовлении нельзя использовать горький миндаль, так как он содержит цианид. Это вещество – яд, который может вызвать сильнейшее отравление. Разрешается использовать только сладкие плоды, так как они полностью безопасны.

ÐолÑза Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа

ÐиндалÑное молоко не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑолеÑÑеÑина и ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑолÑко 5 мг наÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ (1 ÑÑакан). ÐоÑÑебление пÑодÑкÑов Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием наÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑолеÑÑеÑина Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе ÑеÑдÑа и кÑовÑное давление в ноÑме.

ÐиндалÑное молоко Ñакже ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñого ÑолеÑÑеÑина, ÑпоÑобÑÑвÑÑ Ñем вÑеменем ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑоÑоÑего ÑолеÑÑеÑина. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñного молока Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 150 мг калиÑ. ЭÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑал Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð² ноÑме кÑовÑное давление. ÐÑли же Ð²Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ваÑи ÑоднÑе Ñже ÑÑÑадаеÑе Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенного давлениÑ, Ñо в комплекÑе можно Ñакже ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñвежие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑеÑники, помогаÑÑие Ð¾Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ.

Польза миндального молока

Кроме приятного вкуса, напиток обладает множеством целебных свойств.

К ним относятся:

В отличие от других растительных аналогов молока обладает большим количеством полезных веществ: магнием, железом, цинком, фосфором. За счет того, что орехи переработаны в жидкость, полезные и питательные вещества усваиваются в несколько раз быстрее. Во многих магазинах продают растительное молоко промышленного производства. Но знающие люди советуют употреблять только тот напиток, который изготовлен своими руками. Ведь так можно получить необходимые для организма полезные вещества, без химических добавок и консервантов.
Может заменить собой коровье молоко

Это очень важно для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения. Для аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы, растительный заменитель – отличная добавка в кофе, каши, коктейли

Полезно для людей, которым приходится подолгу работать за компьютером. Их глаза часто страдают от повышенных нагрузок. Напиток содержит много витаминов, среди которых присутствуют те, что улучшают зрение.
Обладает большим сроком годности. При правильном приготовлении и хранении в холодильнике может спокойно простоять около пяти суток.
Содержит антиоксиданты. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых клеток, сердечных заболеваний.
Уменьшает нагрузки на сердце и оказывает сосудорасширяющее воздействие. Присутствует витамин Е, который часто называют «женским». Его недостаток провоцирует ухудшение кожи, волос, ногтей. Естественно, на красоте это сказывается не лучшим образом. Миндальное молоко, насыщенное витаминами, позволяет решить проблему.
Считается низкокалорийным продуктом. При этом в напитке, изготовленном в домашних условиях, больше жирности, чем в его промышленном аналоге. В среднем, в 100 граммах напитка – 50-70 калорий. Содержит кальций. Хоть и не так, как коровье, но все-таки улучшает состояние костной ткани. Может доставить в организм до 30 процентов суточной нормы кальция. Напиток полезен при лечении простудных заболеваний. Например, его часто пьют во время кашля. витамин D и некоторые микроэлементы в составе приводят в норму кровяное давление.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других – смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Диетическое и лечебное – так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.

Обсудив недостатки и существенные достоинства орехового молока, хотелось бы поделиться парой рецептов, которые позволят сэкономить и помогут приготовить напиток в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

  • 60-70 г миндаля;
  • 250 мл чистой воды;
  • пара небольших фиников;
  • щепотка морской соли.

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь.

Что такое миндальное молоко, состав

Приготовленный из миндаля и воды напиток приятного орехового вкуса многим нравится больше, чем традиционное молоко. Появился в средние века и с тех пор популярность его только растет. Сегодня напиток встречается на полках супермаркетов, хотя несложно сделать в домашних условиях.

Состав молока настолько обогащен полезными веществами, что каждый найдет для себя применение этого чудесного напитка:

  • растительный белок в количестве — 2.16 мг на 100 г продукта
  • углеводы – 5.87 мг
  • растительные жиры 3.05 мг – это полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды – снижают количество холестерина в крови, чем предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта, также обладают и антиоксидантными свойствами;
  • антиоксиданты – два соединения селен и витамин Е, которые защищают от воздействия свободных радикалов, подавляя неконтролируемый рост клеток, а значит и предупреждая развитие рака. Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • витамины группы В – участвуют в обменных процессах, необходимы для мозговой деятельности, витамин А, Е – тоже антиоксиданты, витамин Е поддерживает здоровье кожи и предупреждает старение.
  • минералы – кальций (в одной порции молока до 500 мг), являющийся строительным материалом для костей, с помощью кальция синтезируются гормоны и ферменты; магний и фосфор, марганец и селен, цинк и калий, натрий и железо.

Миндальное молоко, выработанное в производственных условиях, обогащают дополнительно витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и построении новых клеток крови, и витамином D, необходимым для роста детей, предупреждения рахита и лучшего усвоения кальция.

Количественные показатели составляющих орехового молока меняются в зависимости от того, как приготовлено. Домашнее молоко имеет калорийность 40 — 70 ккал.

В ореховом молоке нет холестерина, зато есть клетчатка, предотвращающая запоры и регулирующая пищеварение.

Как видите, миндальное молоко – кладезь полезных веществ.

Молоко миндаля в диетологии

Миндальные орехи могут поспособствовать похудению за счёт низкого уровня содержания белка.

Для приготовления диетического варианта молока из миндальных орехов потребуется:

  • от 5 до 12 фиников вяленых;
  • 1 горсть ядер миндаля;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сперва миндаль следует обжарить и замочить на положенное время, после чего его тщательно измельчают, к примеру, в блендере.
  2. Орехи заливают разогретой до состояния кипятка водой и перемешивают до однородной жидкой консистенции.
  3. Напиток подслащают опциальным количеством фиников, затем перемешивают на протяжении нескольких минут. Должна получиться похожая на молоко жидкость с пеной.
  4. Миндальное молоко процеживают через марлю, в которой затем отжимают оставшийся жмых.

Диетические блинчики на миндальном молоке не содержат сахара и продуктов животного происхождения, выделяясь пикантным ореховым привкусом. Если это позволяет режим питания, в качестве гарнира к ним можно подать сироп карамельный или варенье, банановые дольки и зелень.

2 порции этого подходящего для поста и вегетарианского рациона блюда потребуют следующих компонентов:

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 110 г пшеничной муки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 40 г соевой муки;
  • 350-370 мл молока миндального.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Оба вида муки перемешивают с солью.
  2. В ёмкость с мукой заливают молоко из миндальных орехов, после чего массу перемешивают так, чтобы не образовывалось комков.
  3. К продуктам добавляют масло растительное и перемешивают их ещё раз.
  4. Тесто заливают в разогретую сковороду и жарят на средней мощности до приобретения обеими сторонами золотистого цвета.

Смузи является простым, питательным и достаточно лёгким вариантом завтрака для употребления при диете. Он обеспечивает организм хлорофиллом, клетчаткой и полезными качествами других овощных и фруктовых компонентов, добавляемых для яркости вкуса. Для приготовления этого коктейля достаточно перемешать в блендере все составляющие до однородного состояния.

Зелёный смузи готовят из следующих ингредиентов:

  • сок 1/3 лимона;
  • 1,5 банана;
  • 1 ст. молока миндального;
  • 2 горсти свежего шпината;
  • мёд по предпочтениям.

Фиолетовый смузи с черникой и курагой потребует:

  • сок 0,5 лайма;
  • 1 ст. молока миндального;
  • горсть черники мороженной;
  • 1,5 банана;
  • 5 шт. кураги размоченной;

Также в этот коктейль можно добавить клубнику мороженную, персик или апельсин. Овсяная каша с брусникой и орехами пекан на миндальном молоке обеспечивает чувством насыщения и даёт возможность экспериментировать с ингредиентами. Основным компонентом каши является чиа, тогда как пекан можно заменить, к примеру, фундуком.

Для 2 порций потребуется:

  • 2 ст.л. мёда;
  • 200 мл молока миндального;
  • 200 г хлопьев овсяных;
  • 50 г измельчённых орехов пекан;
  • 3 ст.л. семян чиа;
  • 50 г замороженной в свежем виде брусники.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. 2 стеклянных банки объёмом 300-400 г поровну засыпают овсянкой и добавляют в каждую по 1-1,5 ст.л. семян чиа.
  2. В ёмкости понемногу заливают миндальное молоко, чтобы оно равномерно распространилось по хлопьям.
  3. Банки дополняют размороженной брусникой и добавляют в каждую по 1 ст. л. мёда.
  4. Ёмкости убирают на ночь в холодильник, так чиа и овсянка достигнут кашеобразного состояния.

Полезным завтраком с молоком из миндальных орехов для всей семьи могут послужить оладьи из киноа, диаметр изделий составляет около 10 см.

В их компоненты входят:

  • 2 ч.л. масла кокоса холодного отжима;
  • ¾ ст. стружки кокоса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. хлопьев овсянки;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1 ст. миндального молока;
  • начинка 1 стручка ванили;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. сухой киноа, вымоченной в воде на протяжении 12 ч;
  • 0,5 ч.л. корицы.

Масло кокоса можно заменить гхи, а яйцо 1 ч.л. семян чиа, вымачиваемых в ¼ ст. воды на протяжении 15 мин. В качестве гарнира подойдёт банановое мороженное, крем из кешью, сладкий сироп или мёд.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Корицу, яйцо, овсянку, разрыхлитель, 0,25 ст. кокосовой стружки, ваниль, молоко миндальное, промытую киноа и масло кокосовое перемешивают в блендере в течение 40 с.
  2. Полученную массу дополняют цедрой лимона и остатками стружки кокоса, затем перемешивают эти компоненты ложкой.
  3. В разогретую до средней мощности сковороду помещают масло кокоса, после чего доливают тесто для оладий в расчёте по 0,25 ст. теста на штуку. При этом изделия ровняют ложкой для того, чтобы они получались по 10 см в диаметре.
  4. Оладьи готовят в течение 2-3 мин до приобретения одной стороной золотистого оттенка, после чего их переворачивают и жарят так же другой стороной.

Вред миндального молока

В принципе, миндальное молоко безвредно, если употреблять его без фанатизма. А вот если пить литрами, можно обзавестись расстройством желудка из-за обилия жиров. Продукт по этой же самой причине не рекомендуется при всех заболеваниях, при которых нужна низкожировая диета. По большей части, от молока придется отказаться и тем, у кого заболевания ЖКТ препятствуют перевариванию жиров без дополнительного употребления ферментов.

Внезапный переход на ореховое молоко может не понравиться и иммунной системе. Иногда отмечаются сильные аллергии на данный вид продукта, впрочем, лидер по отношению аллергичности – не миндаль, а и смесь любого орехового молока с арахисовым маслом.

Незадачливых любителей развести с миндальным молочком сывороточный протеин может ждать полный… перевод продукта. Обычно аминокислоты исключительно плохо усваиваются из относительно жирных источников, потому «закрывать» таким напитком анаболическое окно – бессмысленное занятие, которое в большинстве случаев ведет еще и к проблемам со вздутием и метеоризмом.

Варить ореховое молоко тоже не надо – разрушаются полезные жиры. Не стоит его употреблять литрами – напиток достаточно калориен, и может вызвать обратный похудению эффект.

В диетах ореховому молоку есть место, коль скоро диета соблюдается. Для худеющих нужно четко расставить приоритеты – сначала соблюдение матрицы калорий, белков, жиров и углеводов, и только потом различные «навыки второго уровня», типа повсеместного введения в рацион большого количества здоровых новых продуктов.

Не стоит поддаваться и ореховой истерии тоже. На Западе чуть ли не каждый второй ЗОЖ-блоггер расхваливает отказ от молока как способ похудения. Кто знает, может у американских ЗОЖ-блоггеров повсеместная непереносимость лактозы. Но если у вас ее нет, особого смысла в отказе от простых молочных продуктов в пользу миндальных нет, и не проявится. И уж конечно вы не сбросите лишний вес, если будете поливать свою еду ореховым молоком повышенной калорийности.

Молочко из супермаркета, кстати, может быть вреднее из тетрапака в разы. Прежде чем дегустировать, убедитесь, что ореховый напиток не заряжен тонной сахара, либо искусственными подсластителями, не содержит красителей, загустителей и консервантов. Справедливости ради, найти чудо, которое всего этого не содержит, можно лишь в единичных местах и по очень недешевой цене.

Миндальное молоко — рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

  • ядра миндаля без кожицы – 200 г;
  • вода – литр;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.
  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.
  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.
  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Как сделать самостоятельно

Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Отобрать сырые несоленые миндальные орехи с приятным ароматом и сладковатым привкусом. Горечь в миндале очень опасна. Это признак того, что в орехе содержится вещество, способное вызвать образование в организме цианистого калия.
  2. Залить орехи холодной водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня миндаля на 3 см. Отставить емкость с содержимым на сутки. Это время необходимо для набухания ореха.
  3. Слить воду и залить новую порцию в пропорции 3:1 (3 части воды и 1 часть орехов). Измельчить составляющие в блендере.
  4. Смесь следует процедить и отжать жмых. Напиток слегка охладить.
  5. Вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Разнообразие вкуса можно придать с помощью добавления в напиток свежих фруктов и ягод, предварительно измельчив их в блендере или порезав на кусочки ножом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед, корицу или лимонный сок.

Ореховый жмых, полученный в процессе приготовления, используют для выпечки и в качестве протеиновой добавки к фруктовым салатам.

Миндальное молоко в лечении

Миндальное молоко и орехи с давних пор применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так как миндаль насыщен витаминами и минералами, то это один из самых здоровых пищевых продуктов, которые можно использовать в лечебной диете.

Для сердца

Согласно медицинским исследованиям, длительное употребление миндаля способствует улучшению сосудистых функций у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Миндальное молоко оказывает следующее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека:

  • уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности в крови, которые являются наиболее атерогенными, то есть способствуют развитию атеросклероза;
  • увеличение концентрации липопротеидов высокой плотности у людей с нарушениями метаболических процессов;
  • антиоксидантный, противовоспалительный эффект;
  • гипогликемическое действие (снижение уровня глюкозы в крови).

Данный вид растительного молока – это хороший источник ненасыщенных жиров и омега-жирных кислот, которые способствуют растворению холестериновых бляшек. Сердечно-сосудистые патологии являются основной причиной смертности людей во всем мире, поэтому замена коровьего молока миндальным может снизить риск осложнений с летальным исходом.

Для укрепления костей и зубов

Несмотря на меньшее количество кальция по сравнению с коровьим молоком, он находится в этом напитке в легкодоступной форме. Употребление миндаля способствует укреплению костей и зубов. При этом следует выбирать те бренды, которые производятся с дополнительным обогащением микроэлементами.

Для мышц

Как считают диетологи, консультирующие спортсменов, употребление традиционных молочных продуктов для восстановления сил после физической активности может вызвать воспаление и оксидативный стресс. Это приводит к повреждению клеток мышц, усталости, длительному восстановлению и повышению риска развития хронических заболеваний.


С миндальным молоком можно делать протеиновые коктейли

Миндальное молоко лишено этих недостатков

В последнее время внимание диетологов направлено именно на растительные источники энергии и белка в качестве альтернативы молочным продуктам животного происхождения

Для пищеварения

Как показывают исследования, измельченный миндаль содержит вещества, которые обладают потенциальными пребиотическими свойствами, то есть стимулируют развитие полезной кишечной микрофлоры. Однако этот факт требует еще дальнейшего изучения.

В народной медицине считается, что миндаль полезен при язве желудка и воспалительных заболеваниях кишечника. В то же время необходимо учитывать, что жмых ореха содержит большое количество пищевых волокон, поэтому в острый период его лучше не употреблять. Толченые миндаль с медом применяется также при болезнях печени.

Для глаз

Когда речь заходит о здоровом зрении, то в сознании большинства людей это ассоциируется с витамином А. Однако и витамин Е, которым богато миндальное молоко, также играет немаловажную роль в защите некоторых частей глаза.

Витамин E снижает риск повреждения макулярной области сетчатки и развития катаракты – помутнения хрусталика, которое приводит к ухудшению остроты зрения вплоть до его полной потери.

Витамин Е является сильным антиоксидантом, обезвреживающим свободные радикалы, которые негативно влияют на ткани органов зрения. Исследования, проведенные среди пациентов, показали, что достаточное употребление витаминов С, Е и А снижает риск макулярной дистрофии на 25%.

Хорошее сочетание миндаля (витамин Е) можно получить с растениями, богатыми витамином С, – шпинатом, капустой, болгарским перцем. Если добавить в миндальное молоко киви или папайю, то это не только придаст напитку приятный сладкий вкус, но и значительно увеличит концентрацию витамина Е.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий