Выращиваем декоративный цитрус цитрон пальчатый или руку будды

Оглавление

Характерности размножения комнатного растения аморфофаллуса

Вегетативным путем бытовые аморфофаллусы легко размножаются не только в природе, но и в обыкновенной квартире. На взрослом клубне в течение сезона вегетации образуется по паре дочерних клубеньков, которые отделяются при пересадке в начале нового сезона или после его окончания.

Сформированные для жизни без чьей-либо помощи дети легко отделяются и высаживаются как самостоятельные домашние растения аморфофаллуса.

Определенные виды делают на листах жизнеспособные бульбочки. После попадания в почву они укореняются и на следующий год принимают вид молодых клубеньков. И маленькие дети, и листовые бульбочки легко приживаются. Главный же противник молодых растений – высыхание

Благодаря этому важно с большим вниманием наблюдать за влажностью грунта и состоянием клубней во время хранения

Нередко при уходе за аморфофаллусом дома получается получить завязи и семена. Опыление женских цветков проводят как можно до недавнего времени, в день 1 цветения. Когда ягоды становятся спелыми, из них вынимают свежие семена. Из-за тонкого наружного слоя, высыхание которого грозит гибелью зачатка роста, посев в сфагнум или рыхлый чуть-чуть кислый субстрат делаются без промедления, еще влажными семенами. Всходы следует ждать через 1–3 недели.

Формирование кроны плодового деревца

Если у вас уже взрослое, подросшее лимонное деревце (и другое цитрусовое), то обрезать ветки и формировать крону можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель – май). Побеги отрастают постоянно, особенно энергично растут волчки — эти побеги нужно вырезать независимо от времени года (если вы не хотите их использовать в дальнейшем — такое тоже возможно).

Формирование уже зрелого крупного растения, имеющего ветви и 5, и 6 и более порядков, проводят так как вам подсказывает душа. Отойдите и оцените форму кроны со стороны. Обычно её подстригают так, чтобы лимон или апельсин был действительно похож на деревце в миниатюре. Некоторые цитрусовые, как например, каламондин (цитрофортунелла) в силу генетических особенностей растет не деревцем, а кустом. Тогда ваша задача поддерживать ровную форму куста, выстригать ветки, которые растут внутрь, а не наружу.

Если у вас на плодовое деревце или дичек, выращенный из семечка сделана прививка, после удачного сращения нужно правильно направлять привой. Отрастающий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к воткнутой в горшок палке. Обрезать отрастающий привой нужно при длине 12-15 см. В дальней шем формировать так же как описано выше, отсчитывая порядок ветвей привоя, а не подвоя.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4–5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4–5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2–3 плода, на 4–5-летнем растении – 6–7 плодов, на 6–7-летнем – до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Пересадка

Пересаживают Росянку ранней весной, когда у нее заканчивается период зимнего покоя. Почву готовят из смеси торфа, песка и мха-сфагнума примерно в равных долях. Хорошо распушите все компоненты смеси, чтобы почва получилась легкая, рыхлая. При пересадке старайтесь сильно почву руками не уминать. Кислотность должна быть рН 4 или ниже. Горшочек должен быть неглубокий, с дренажными отверстиями в дне. Старый субстрат с корневой системы отряхните полностью. Гнилые или поврежденные корешки тоже удалите. Пересадку следует повторять каждую весну по причине того, что субстрат сильно слеживается, к корешкам перестает поступать кислород, и они постепенно отмирают. Если вы пропустите процедуру пересадки пару лет – растение погибнет. При хорошем домашнем уходе Росянки живут долго – до 50 лет. После пересадки у Росянки на несколько дней пропадает с листочков роса – это нормальное явление. Можно в это время устроить для цветка тепличку – прикрыть горшок пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности и предотвратить шок. Максимум через неделю роса должна снова появиться.

Если у вас широкая емкость, то вы сможете посадить в нее сразу несколько экземпляров Росянки, даже разных видов, лишь бы листья их не мешали друг другу.

Ссылки

Wikimedia Foundation
.
2010
.

  • Пальчики
  • Пальчинский

Смотреть что такое «Пальчиковый лайм» в других словарях:

австралийский пальчиковый лайм

Цитрус
— Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

Citrus

Цитрусовые культуры
— ? Цитрусовые Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

Фрукт
— Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

Фрукты
— Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и … Википедия

Австралийская кухня
— В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером
— Приложение к статье Мюллер, Фердинанд Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером, включая натурализованные виды … Википедия

цитрусовая икра
— биол. finger lime цитрусовый фрукт, плоды которого похожи на разноцветные огурцы: мякоть австралийского лайма похожа ни икру: син. австралийский пальчиковый лайм, цитрусовая икра … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Лайм пальчиковый (лат. Citrus australasica)

Описание

Мякоть плодов образована достаточно большим количеством миниатюрных кругленьких секций, а в этих секциях располагаются заполненные чудесным соком вакуоли. Все секции без особого труда отделяются друг от друга, что делает мякоть пальчикового лайма визуально похожей на рыбью икру. На вкус мякоть очень кислая, практически такая же, как и лайм, а еще она может похвастаться чудесным цитрусовым запахом.

Цветение данной культуры начинается поздней осенью, а заканчивается – летом, а созревание плодов приходится на май-июнь. А на территории США урожай пальчикового лайма собирают с октября до января.

Где растет

Австралийцы начали выращивать данное растение в коммерческих целях в девяностые годы прошлого столетия. А в последние годы эта необычная культура обрела небывалую популярность и в США – в Калифорнии располагаются огромные плантации пальчикового лайма, однако спрос на него все равно пока что существенно превышает предложение. Одним словом, у данной культуры очень неплохие перспективы! По состоянию на сегодняшний день уже имеется целых пять зарегистрированных сортов пальчикового лайма!

Применение

Иногда в кулинарии используется и цедра плодов, а также листики данной культуры – последние могут похвастаться достаточно сильным и восхитительным цитрусовым ароматом и активно идут в ход в салатики, а также входят в рецептуру некоторых прохладительных напитков.

Так как пальчиковый лайм пока что не может похвастаться солидным ареалом распространения, он еще недостаточно изучен. Однако даже сейчас нет никаких сомнений в том, что он очень богат лимонной кислотой и витамином C, а вот сахара в нем практически нет.

Выращивание и уход

Сажая пальчиковый лайм, важно быть готовыми к тому, что растет он крайне медленно – до того, как он достигнет полной зрелости, легко может пройти пятнадцать лет. Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica)

Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия.

Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту.

Ствол растения тонкий, 2-3 см в диаметре. Листья узкие, вытянутые, по размеру значительно меньше, чем у других цитрусовых.

Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка.

Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Формированиея кроны цитрусовых, выращенных из семечка

Шаг первый

После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой.
После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.

Шаг второй

Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче – оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков. 

Шаг третий

Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега. Это будут побеги первого порядка.  Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.

И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.

Шаг четвёртый

Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.

Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны,  раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.

Шаг пятый

Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем.  Когда ветки вызревают, обрезаем  примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше. При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).

Заключительная часть формирования кроны

Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию.  Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем.
Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления – с очередным порядком они укорачиваются.

Примерные размеры:

  • побег нулевого порядка 15-20 см
  • побеги первого порядка 20-25 см
  • побеги второго порядка 10-15 см
  • побеги третьего порядка около 10 см
  • побеги четвёртого и далее около 5-10 см

На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.

Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.

Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.  

Характеристики и фото пальчикового лайма

Австралийский фингерлайм является представителем цитрусовых и принадлежит к семейству рутовых. Культура растет в виде прямого тонкого дерева или кустарника с тернистой кроной. Диаметр ствола — всего 3 см. Размер продолговатых узких листьев меньше, чем у остальных представителей рода. Они обладают специфическим ароматом. Ветви австралийского лайма покрыты тонкими длинными шипами. Цветы кустарника белые, реже бледно-розовые.

Культура способна расти и плодоносить в регионах тропиков, субтропиков и областях с умеренным климатом. Австралийский фингерлайм устойчив к небольшим заморозкам. Почва предпочтительна плодородная, насыщенная питательными веществами. Размножается пальчиковый лайм следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • с помощью прививки на других представителях цитрусовых культур.

Рост кустарника происходит медленно. Плодоношение начинается на 15-м году жизни растения. Цветение австралийского лайма продолжается с поздней осени до начала лета. Плоды вызревают в мае — июне. Они имеют овально-цилиндрическую форму, напоминающую палец. Отсюда и произошло наименование растения. Масса отдельного фрукта составляет 150 г.

Посадка клубней аморфофаллуса

Развитие корней на домашнем аморфофаллусе начинается сверху клубня, благодаря этому при посадке клубнелуковицу существенно углубляют. Рост в горизонтальном положении расположившейся под почвой корневой системы идет довольно активно и приостанавливается лишь с возникновением над грунтом верхушки цветка аморфофаллуса или его листа.

Для посадки детей и бульбочек, образующихся на листе аморфофаллуса бульбоносного, применяют неглубокие контейнеры. Взрослые большие клубни, особенно тех растений, что постоянно цветут, нуждаются в довольно свободной таре.

Чтобы обеспечить активное цветение и упростить уход за аморфофаллусом, как на фото, размер горшка выбирается в зависимости от калибра, вида и веса клубня:

  1. Если горшок недостаточно глубок, растущий клубень может изменить свои формы или подгнить.
  2. Неширокая емкость для посадки мешает начальному развитию корней, благодаря этому горшок подбирают диаметром как минимум вдвое больше размера клубнелуковицы.

На дне емкости в первую очередь делают мощный слой дренажа, способствующий отводу избыточной влажности и не дающий загнить корневой системе. В качестве водоотвода лучше применять керамзитобетон или кусочки пропаренной коры. Песок в данном случае не желателен из-за потенциального уплотнения при поливе.

Противопоказания и вред пальчикового лайма

Этот фрукт очень сытен, поэтому съесть его много не получится. При злоупотреблении им возможно появление болей и дискомфорта в желудке, расстройство стула, сопровождающееся диареей. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Исключить пальчиковый лайм стоит при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колита, гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других проблемах с пищеварением.

Очень аккуратно следует вводить этот фрукт в рацион маленьких детей, беременных и кормящих мам.

Вредители клубня аморфофаллуса

Важные вредители для жителя тропиков – черви нематоды и мучнистые червецы. Так как признаки их присутствия в почве обнаруживаются уже по болезненному виду растений, то не пренебрегайте предупреждением:

  1. Почва для посадки домашнего аморфофаллуса в первую очередь обеззараживается.
  2. Тщательно изучаются и отделяются от здоровых повреждённые или пациенты клубни.

Экземпляры с повреждениями, шрамами или бородавчатыми образованиями зачищают до здоровой ткани, подсушивают и обрабатывают пестицидом широкого действия.

Клубни с обширными дефектами уничтожают. Если не проявить необходимого внимания к отделке клубней, даже в обеззараженном грунте нельзя убрать повторного заражения растений, а еще появления вторичной бактериальной инфекции или заселения горшка добавочным числом других почвенных насекомых и микроорганизмов.

Польза: лечебные свойства

Рассмотрим, какое влияние дикий лимон способен оказывать на организм человека.

  • Иммунитет. Употребление фрукта способствует повышению защитных сил организма, насыщению его аскорбиновой и фолиевой кислотой. В результате существенно снижаются риски появления простудных заболеваний.
  • Зубы. Благодаря содержащимся в составе лимона кислотам и маслам, дыхание будет свежим, будет происходить восстановление микрофлоры во рту, что препятствует появлению кариеса. Кроме этого, лимонный сок способствует отбеливанию зубной эмали.
  • Кожа. Дикий лимон позволяет за короткий промежуток времени избавиться от акне, устранить нарушения целостности кожных покровов, убрать прыщи, пигментные пятна. Лимонный сок омолаживает, регенерирует и успокаивает кожу.
  • Желудок. Употребление фрукта поможет вам избавиться от изжоги, которая часто появляется в случае повышения уровня кислотности в желудке. Пища будет перевариваться быстрее, а все «отходы» будут растворяться.
  • Кровь. Употребление понцируса способствует очищению крови от токсинов, улучшает циркуляцию крови по венам. Кроме этого фрукт повышает гемоглобин.
  • Сердце. Фрукт имеет низкую калорийность и насыщен клетчаткой, что способствует очищению кишечника от шлаков, а это препятствует развитию ожирения, которое в большинстве случаев приводит к появлению кардиологических заболеваний.
  • Кишечник. Так как в составе присутствуют пищевые волокна и большое количество воды, выведение наружу вредных веществ ускоряется, что позволяет быстро справиться с запором или диареей.
  • Сон. Понцирус богат витаминами группы В, которые необходимы для здорового полноценного сна. А сон способствует хорошему настроению, высокой работоспособности и бодрости.
  • Давление. Регулярное употребление фрукта в умеренных дозировках позволяет нормализовать давление, избавиться от приступов мигрени и головокружений.
  • Молодость. Состав понцируса способствует выведению из организма холестерина и ускорению регенерации клеток. В результате этого замедляются процессы старения и разглаживаются морщины.
  • Кости. В диком лимоне содержится большое количество кальция, поэтому ваши суставы и кости всегда будут здоровыми.

Болезни

У звездчатых сомов сильный иммунитет. При загрязнении воды обитатели аквариума подвержены:

    1. Ихтиофтириозу. Болезнь известна, как «манка» На теле появляются белые наросты, питомец теряет аппетит и не покидает укрытия. Лечите болезнь препаратами из зоомагазина на основе медного купороса или малахитового зеленого. Тщательно читайте инструкцию, ведь избыток препарата опасен для аквариумных жителей.
    2. Кислородному голоданию. Гипоксия чаще возникает при высоких температурах. Остудите воду и усильте аэрацию. Еще одна причина нехватки кислорода — перенаселение аквариума.
    3. Отравлениям. Избыток нитритов и аммиака провоцирует отравления у анциструса. Для профилактики проверяйте воду тестами на содержание соединений азота. Замените до 40% воды. Добавьте кондиционеры, нейтрализующие опасные вещества и усильте аэрацию.
    4. Оодиниумозу. Другое название «бархатная ржавчина». Если вы заметили, что рыба чешется о декорации, дрожит, кожа покрывается желтоватым налетом, повысьте температуру воды и вливайте в аквариум сульфат меди, согласно инструкции. Не выключайте аэрацию во время лечения.

Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта

В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.

Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис — фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.

Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина — Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.

Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:

var. sanguinea «Rainforest Pearl» — зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть);
«Alstonville» — высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью;
«Blunobia Pink Crystal» — компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью;
«Durhams Emerald» — у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть;
«Judy’s Everbearing» — высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью;
«Pink Ice» — красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.

Плоды австралийского пальчикового лайма

Урожай собран, что дальше?

После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.

Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.

Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.

В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны — США, Южная Африка, Таиланд и Италия.

Пальчиковый лайм на прилавке супермаркета в США

Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.

На этом наше краткое знакомство с экзотическим цитрусом окончено. Думаю, оно было интересным и полезным.

Цветение Росянки

Если у вас цветущий экземпляр Росянки, но вы не знаете – сам он опыляется или нет, то вам лучше позаботиться об опылении завязей. Для этого можно вынести горшочек с растением на открытый воздух – в сад или на веранду, а можно воспользоваться мягкой кисточкой или кусочком ваты и аккуратно самим перенести пыльцу с одних цветочков на другие. Проводить эту операцию надо неоднократно, несколько дней. Если опыление пройдет успешно, завяжется плод. Вы увидите коробочку с семенами, которые после их созревания, примерно через месяц, можно будет собрать и использовать для размножения вашей Росянки.

Пальчиковый лайм: особенности, история и характеристика растения

В научных трудах селекционных разработок, этот фрукт называют «фингерлаймом» или Австралийским пальчиковым лаймом. Действительно, впервые фрукт был выращен на плантациях Восточной Австралии.

По внешнему виду дерево пальчикового лайма напоминает большой кустарник, вырастающий в высоту около 5 метров, покрытый маленькими темно-зелеными листьями. Кустарник довольно-таки густой. На основном стволе вырастает множество веток, покрытых мелкой листвой и большим количеством острых колючек. Именно наличием этого защитного средства, кустарниковое дерево ограждает себя от посягательств диких животных. Плоды лайма имеют привлекательную вытянутую форму, благодаря которой, фрукт и получил свое название «пальчиковый лайм». Фрукты, вырастающие в длину около 12 сантиметров и диаметром около 3 см, очень похожи на пальцы.

Пальчиковый лайм является прототипом обычного лайма, фрукта очень похожего по вкусу на лимон. Единственное отличие, что у лайма мякоть состоит из продолговатых вакуолей, наполненных кислым нектаром. Мякоть пальчикового лайма состоит из круглых, маленьких шариков, наполненных ароматным кисло-сладким соком. Жители Австралии сравнивают россыпь сочных шариков лайма пальчикового с рыбьей икрой, что действительно имеет место.

На сегодняшний день кустарниковые деревья пальчикового лайма заняли достойное место в домашних оранжереях или комнатах, приусадебных садах, где растут, цветут и одаривают хозяина вкусными цитрусовыми плодами необычной формы. Выращивание кустарникового дерева в саду или закрытой оранжерее ни чем практически не отличается. Те же требования и рекомендации, при соблюдении которых гарантировано получение питательных фруктов.

Как же вырастить цитрусовое дерево у себя дома или в домашней оранжерее?

Как посадить пальчиковый лайм?

Необходимо отметить, что произрастая на берегах водоемов, кустарниковое дерево пальчикового лайма размножается семенами, которые после достижения технической спелости плода, рассыпаются из растрескивающейся кожи и опадают на землю. Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, очень медленно и слабо развиваются и плохо плодоносят. Для получения качественного посадочного материала, австралийские ученые применяют прививку черенков пальчикового лайма, срезанных с взрослого растения на подвой. Такая процедура позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Подкормка: особенности и нюансы

Выращивая плантации пальчикового лайма, австралийские фермеры не очень балуют растение внесением удобрений. Доказано, что дерево, обладающее маленькими листочками, требует гораздо меньшего питания, чем остальные цитрусовые деревья. Для хорошего роста и плодоношения дереву пальчикового лайма необходимо всего лишь 30% удобрений от нормы, требуемой теми же апельсинами и лимонами. Пальчиковый лайм удобряют комплексным минеральным удобрением, с очень малым количеством фосфора до момента образования плода. Позже дерево в подкормке не нуждается.

Обрезка кроны

Обрезают крону пальчикового лайма трижды за год, удаляя все больные, поврежденные или лишние ветки. Оставляют 6 скелетных ветвей для хорошего развития, циркуляции воздуха и плодоношения. Нельзя допускать загущения лиственной кроны, ведь тогда плоды будут мелкими, а сама урожайность достаточно низкой.

Организация защиты от сквозняков

Ветки пальчикового лайма густо усеяны длинными колючками, которые при сильных порывах могут касаться не зрелых плодов, повреждая кожу. Фрукт, проколотый колючкой, обязательно погибает. В комнате или оранжерее необходимо защитить кустарниковое дерево от всевозможных сквозняков, ведь на раннем этапе плодоношения можно полностью лишиться урожая.

Температурные показатели

Растение очень теплолюбиво. При выращивании в закрытых оранжереях или жилых комнатах, необходимо соблюдать достаточно жесткий температурный режим. Дерево растет и плодоносит при температуре около 35 градусов тепла. Если температура в квартире ниже допустимых пределов, то дерево расти будет, цветение может наступить, но плодоношение экзотических плодов вряд ли будет достигнуто.

Растет кустарниковое дерево до момента плодоношения около 3 лет. Плоды считают зрелыми и готовыми к уборке через 5 месяцев после цветения растения. Если плод сорван ранее, то к реализации он не пригоден из-за своего горького привкуса.

Внешний вид

Овально-цилиндрические плоды фингер лайма до 5 см, темно-бордового, почти черного цвета. При созревании становятся зелеными или приобретают разные оттенки красного, фиолетового и бурого окраса. Их форма немного изогнута и суженная к концу, похожа палец, за это фрукт и получил свое название. Отличительной особенностью этого растения есть миниатюрные мешочки, наполненные освежающим соком, они по структуре напоминают икринки рыбы, за что их называют «цитрусовой икрой». Кисло-сладкий сок очень похож на традиционный лайм, но немного терпковатый и с не типичной ноткой хвои. Окрас мешочков также бывает белого, розового или зеленого цвета.

Когда растение цветет — его крона усыпана многочисленными жемчужными бусинками-бутонами. Цветки миниатюрные, снаружи розовые, а внутри белые, до 1,5 см в длину, источают очень приятный, не типичный для цитрусовой культуры аромат. Цветение наступает в конце лета — начале осени.

Листовые пластины мелкие, густо-зеленые, ветки укрыты шипами. Из всех, более чем 100 видов цитрусовых культур этот — наиболее причудливый и диковинный.

Рецепты блюд с пальчиковым лаймом

Проще всего сначала разделить лайм напополам и ложкой достать из него мякоть, стараясь ее не раздавить. В противном случае выбежит весь сок и останется одна оболочка, использовать которую уже бессмысленно, ведь основная ценность все-таки сконцентрирована внутри, а не в кожице.

Выделим следующие рецепты с пальчиковым лаймом:

Соус. Подогрейте воду (200 мл), растворите в ней сахар, желательно тростниковый (225 г), измельчите перец чили по своему вкусу и достаньте из лайма мякоть. Соедините все ингредиенты, взбейте массу и используйте ее для заправки любимых вторых блюд. Особенно хорошо этот соус сочетается со спагетти и картофелем.

Заправка. Разбейте два яйца, отделите от них желтки, которые и нужно использовать. Аккуратно введите в них мякоть лайма (1 ст. л.) и добавьте столько же незасахаренного меда. После этого очистите 2 зубчика чеснока, измельчите их через специальную давилку и соедините с маслом макадамии (250 мл). Хорошо помешайте и взбейте смесь блендером.

Пирожные. Соедините сахар (175 г) и сливочное масло (175 г), предварительно растопленное. Хорошо взбейте их блендером, до образования пенки. Затем аккуратно введите в массу 3 больших яйца (и желтки, и белки). Затем очистите от кожуры 5 лаймов и измельчите их на мясорубке. Далее добавьте этот ингредиент к остальным, просейте сюда муку (примерно 120 г), влейте чуть-чуть молока, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смажьте маленькие формы для выпекания маслом, вылейте в них тесто и отправьте в духовку примерно на час. Выдерживать их здесь нужно при температуре 160°C. Когда пирожные будут готовы, выньте формочки из духовки, дайте им остыть и через 10 минут достаньте.

Смузи. Соедините в глубокой и широкой емкости по одному авокадо, зеленому яблоку, лайму и банану, пучок шпината, рукколу (50 г), воду (100 г) и сахар по своему вкусу. Далее хорошо взбейте массу блендером, так, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Охладите ее и употребляйте в качестве десерта, лучше всего на завтрак или ужин.

Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление лайма, можно просто аккуратно достать его мякоть и выложить ее на белый батон, смазанный сливочным маслом. В итоге у вас получится что-то вроде бутербродов с «икрой рыбы».

Уход за аморфофаллусом дома

Лишь несколько вариантов аморфофаллуса не имеют периода покоя, другие лилии вуду после отмирания листа нуждаются в отдыхе. Это связано со спецификами климата на родине растения.

Молодые, еще не цветущие экземпляры, как правило находиться в «спячке» от 3 до 7 месяце в году, но как только клубень созревает, время покоя сильно уменьшается. Если цветение, начинающееся весною, открывает период вегетации, то его окончание приходится на август или сентябрь. У конкретных разновидностей сдерживание роста или реальная «спячка» приходит после увядания цветка аморфофаллуса. Это часто бывает, когда цветки удачно опылены, на их месте начинают формироваться ягоды, а листы так и не показываются. Если же соцветие удалить, через определенный промежуток времени над грунтом возникнет крепкий черенок, увенчанный рассеченным листом.

Чтобы растение приготовить к периоду покоя:

  • ограничивают полив;
  • исключают дополнительные подкормки;
  • уменьшают на 5–7 °C температуру содержания;
  • делают условия, чтобы клубень во время периода покоя не высох либо, наоборот, не загнил.

Когда на клубнелуковице появятся начальные признаки активности, полив и подкормки возобновляют. Когда идет рост цветка аморфофаллуса, появляются листья, почва в горшке должна быть регулярно в меру мокрой. Подкормки проводят постоянно, не реже 1 раза в течении месяца. В августе удобрения вносить уже не надо.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий