Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

Оглавление

Убеждения Мечникова

Еще известный ученый и биолог Илья Мечников в процессе своих многочисленных исследований пришел к выводу, что люди, которые регулярно употребляют в пищу продукты, богатые молочной кислотой, могут похвастаться крепким здоровьем, молодостью, долголетием и большой физической силой. Кроме этого, ученый утверждал, что не встречал среди этой категории людей таких, которые бы жаловались на заболевания артритом, а также редко можно было отметить патологии дегенеративного типа и кариес.

Источником молочной кислоты для людей являлись огурцы без соли и квашеная капуста. Именно эти полезные овощи могут произвести огромное количество бактерий, которые так полезны для кишечника. Помимо этого, Мечников полагал, что если квашеные плоды и овощи будут постоянными гостями на столе, можно не бояться никаких страшных недугов и заболеваний. Как правило, эта продукция низкокалорийная и в ее составе присутствует много витаминов, которые направлены на укрепление организма и повышение устойчивости к инфекциям. Также благодаря квашеной продукции с легкостью можно поддержать стройную фигуру в холодный период года.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрого приготовления

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску я сразу готовлю в огромных количествах и некоторые продукты добавляю «на глаз», с вами мы будем готовить строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст. л. (без бугра)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Баклажаны моем, отрезаем у них плодоножки и нарезаем на крупные части. Я разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Затем замачиваем их в воде с солью, чтобы удалить горечь. Кроме того, замачивание в солёной воде при обжаривании предотвращает впитывание плодами большого количества много растительного масла. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Тем временем займёмся остальными овощами и зеленью. Всё хорошо моем. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок очищаем и вместе с перцем и мелко рубим ножом или перемалываем в блендере. Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Кусочки сильно не зажариваем. Достаточно того, что они станут мягкими.

Если вы стараетесь готовить блюда с меньшим количеством растительного масла, то плоды можно запечь на противне. В этом случае смазываем противень маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом и выпекаем 10-15 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Тем временем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 500 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить пока всё не растворится.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

Маринованные баклажаны – самый вкусный и быстрый рецепт

А теперь мы будем мариновать баклажаны с болгарским перцем и луком. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается с ярким и немного острым вкусом. Кстати, вместо болгарского перца можно добавить морковь, тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт. (средние)
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (крупный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра)
  • Сахар – 1 ст. л. (с бугром)
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 3-4 веточки
  • Масло растительное для обжарки

Все овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку, нарезаем их брусочками и замачиваем в солёной воде, чтобы удалить горечь. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Чеснок также чистим и мелко рубим ножом. У острого перца удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно взять половину острого перца.

Баклажаны обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике вместе с болгарским перцем. Если вместо болгарского перца вы будете использовать морковь, то её необходимо жарить вместе с луком.

На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Перед окончанием обжарки добавляем горький перец и продолжаем жарить ещё 3-5 минут.

Пока жарятся овощи готовим маринад, для чего в кастрюле доводим до кипения стакан воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить пока всё не растворится. Затем все обжаренные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем рубленный чеснок и заливаем кипящим маринадом.

В последнюю очередь добавляем столовый уксус и тщательно перемешиваем. Через 2 часа наши баклажаны можно подавать к столу.

Овощи по-корейски, рецепт приготовления маринованных овощей

от Дина

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня я покажу рецепт приготовления маринованных овощей по-корейски.

Это очень вкусная и ароматная кисло-сладкая, пряная закуска.

А поскольку в составе маринада присутствует куркума, то овощи получаются красивого ярко-желтого цвета.

Этот рецепт очень простой и быстрый, но готовить его нужно заранее, т.к. овощи должны настояться.

Для приготовления маринованных овощей по-корейски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • 2 кг. овощей (цветная капуста, белокочанная капуста, кабачки, огурцы)
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 2 головки

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 150 гр. сахара (2/3 стакана)
  • 2 ст.л. соли (60 гр.)
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. куркумы

Овощи по-корейски — пошаговый рецепт:

Для начала приготовим маринад

В небольшую кастрюлю выливаем воду, уксус, растительное масло, высыпаем сахар, соль, добавляем перец горошком и лавровый лист, а также куркуму.

Все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту, чтобы маринад закипел.

Отдельно нам понадобится кастрюля с кипятком для бланширования овощей, ставим кастрюлю с водой на плиту, пусть закипает.

Пока маринад и вода закипят, подготовим овощи

Нарезаем чеснок небольшими кусочками, перекладываем в миску и пока отставляем.

Займемся огурцами, режем огурцы брусочками, толщиной не менее сантиметра и складываем их в отдельную посуду.

Молодые кабачки или цуккини, не очищая от кожицы, также как и огурцы нарезаем наискосок брусочками и ссыпаем в другую миску, т.к.  бланшировать овощи будет отдельно друг от друга.

Следом берем белокочанную капусту, которую нарезаем крупными шашками, если капуста молодая кочерыжку можно не удалять.

Далее натираем морковь на специальной терке, если такой нет, нарежьте морковь тонкой длинной соломкой или натрите на крупной терке.

Ссыпаем морковь в отдельную посуду и теперь займемся цветной капустой.

Разбираем кочан капусты на соцветия. Маленькие оставляем в целом виде, крупные разрезаем на кусочки.

Все продукты подготовлены, отправляемся к плите и будем бланшировать овощи

Пока мы занимались нарезкой, маринад и вода закипели, убавляем огонь под маринадом до минимума, а в кипяток высыпаем цветную капусту и бланшируем 2 минуты.

Спустя 2 минуты достаем капусту из кипятка и перекладываем в кастрюлю, в которой будем мариновать наши овощи.

Присыпаем капусту нарезанной морковью и чесноком, а тем временем вода снова закипела, высыпаем в нее кабачки и также бланшируем 2 минуты.

В этом рецепте можно использовать какой-то один вид овощей или как в моем случае овощное ассорти, все на ваше усмотрение.

Прошло 2 минуты, достаем кабачки и отправляем их в кастрюлю к цветной капусте.

Снова присыпаем нарезанной морковью и чесноком.

Далее в кипяток высыпаем нарезанные огурцы, ждем 2 минуты и достаем.

Пересыпаем нарезанной морковью и чесноком.

Остается пробланшировать белокочанную капусту, повторяем ту же процедуру.

Присыпаем капусту оставшейся морковью и чесноком.

Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, слегка их уплотняем, чтобы они полностью им покрылись

Оставляем кастрюлю с овощами на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник, настоятся, хотя-бы на ночь, но лучше на сутки.

Спустя сутки достаем кастрюлю из холодильника.

Наши маринованные овощи по-корейски готовы!

Как вы заметили, готовить эту закуску легко и быстро.

Несмотря на термическую обработку, овощи остаются хрустящими и при этом сохраняют свои полезные свойства.

Это кисло-сладкая малокалорийная закуска, с приятным чесночным ароматом, она придется по вкусу всем любителям салатов и закусок по-корейски.

Овощи получаются настолько вкусные, что просто невозможно оторваться.

Эту закуску можно готовить круглый год, она прекрасно подходит для любого праздничного стола.

Попробуйте и вы, желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Маринованное ассорти

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банки и крышки я как всегда не стерилизую, так как в процессе приготовления тепловой обработке достаточно. Но промыть банки не забудьте. Промыли, переворачиваем их вверх дном, даем стечь воде.

Все овощи, которые будем использовать при мариновании, промываем и даем стечь воде.

Для того, чтобы помидоры не лопали, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Если помидоры плотные и не перезрелые, то можно и не мучиться, не протыкать, они не лопнут.

У огурцов срезаем кончики. Если огурцы большие, их можно разрезать на части.

Болгарский перец разрезаем на 2-4 части, удаляем семена и перегородки.

Кабачки и патиссоны желательно использовать молодые без семечек с тонкой кожей. В этом случае их просто режем на части, любых размеров. Если же все-таки они имеют толстую кожу и семечки, счищаем ее и удаляем семечки.

Цветную капусту разделяем на соцветия.

Белокочанную капусту режем на крупные куски.

Репчатый лук чистим, промываем и режем на 2-4 части.

Морковь чистим, промываем и режем крупными кружками.

У фасоли удаляем хвостики и режем на части, если фасоль большая.

Готовим маринад:

Листья промываем. Чеснок чистим, промываем.

В чисто вымытые банки укладываем  листья смородины, вишни, хрена, веточки укропа, чеснок.

Затем плотно укладываем все овощи, которые будем мариновать.  Укладывайте в любой последовательности, на сколько хватит фантазии.

Кипятим воду. Советую воду использовать фильтрованную, маринады получаются намного вкуснее.

Банки заливаем кипящей водой до самого горлышка, так чтобы овощи полностью были закрыты водой и прикрываем железными крышками, оставляем на 10 минут.

Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю и на плиту. Так как овощи впитали в себя часть воды, не забудьте долить ее немного в кастрюлю. Доводим воду до кипения, опять заливаем банки с овощами и как в прошлый раз оставляем на 10 минут.

В кастрюлю всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Через 10 минут сливаем воду из банок и ставим ее кипятить. Обязательно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы растворилась соль и сахар.

В банки с овощами добавляем горошки черного душистого перца, заливаем кипящим маринадом до самого верха, так чтобы маринад чуть-чуть переливался и сразу закручиваем железными крышками.

Для того, чтобы проверить банки на герметичность, переворачиваем их вверх дном.

Маринованные овощи готовы, помещаем их в прохладное место. Я вообще-то храню их в обычной кладовке на этаже. Маринады хранятся отлично.

Советую потрудиться летом и приготовить вкусные маринованные овощи ассорти, для того чтобы зимой порадовать себя и своих близким вкуснятиной.

Зимой открываем баночки маринованных овощей и подаем, как дополнение ко второму блюду или добавляем в различные салаты.

Кто не может употреблять маринады с уксусом, приготовьте маринованные помидоры без уксуса или засолите огурчики, очень вкусные они у меня получаются.

Вкусная закуска из корнишонов

Кто сможет отказаться от маринованных овощей, когда на улице температура ниже нуля. Однако такое удовольствие получают лишь трудолюбивые кулинары. Когда на огороде обилие огурцов, они усердно закрывают их в банки. Рассмотрим популярный рецепт заготовки.

Понадобятся ингредиенты:

  • миниатюрные огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • винный уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • душистый и черный перец;
  • бадьян.

Корнишоны замачивают в чистой холодной воде примерно на 4 часа. Затем жидкость сливают, а овощи обсушивают. Огурцы складывают в пропаренные банки. Добавляют ветки укропа, чеснок.

В кастрюлю наливают воду. Добавляют соль, сахар и специи. Доводят до кипения и заливают огурцы. Банки помещают в объемную емкость с водой. Стерилизуют около 15 минут. Перед тем, как закатать, наливают уксус. Закупоренные банки переворачивают верх дном, накрывают старым одеялом. После полного остывания уносят в подвал. Подают на тарелочках в цельном виде.

Маринованные овощи можно приготовить и подругим рецептам. Мы рассмотрели самые простые варианты. Приготовленные овощи непременно понравятся не только домочадцам, но и всем гостям. Поэтому стоит взяться за дело, «пока не наступили тяжелые дни».

Корнишоны соленые на зиму. Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами

При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:

  • зелёный равномерный цвет кожицы без белых и желтоватых пятен. Пятнистость свидетельствует о том, что плоды перезрели либо была нарушена техника их выращивания;
  • хвостик твёрдый, тёмно-зелёного цвета;
  • плод уплотнённый, без признаков вялости;
  • верхний покров огурца покрыт пупырышками — это показатель того, что плод хрустящий;
  • длина корнишона не должна превышать более 8 см.

Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы

Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.

Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд. Теперь останется лишь отобрать очищенные зубчики от шелухи.

Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.

Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.

Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.

Рецепты консервированных корнишонов на зиму

Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.

средне

Классический рецепт

1 банка на 1 л 45 минут

Шаги

9 ингредиентов

огурцы корнишоны

700 г

чеснок

4 крупных зубца

зелень (петрушка, укроп, кинза)

20 г

смесь перцев

10 шт.

гвоздика

3 шт.

соль

½ ст. л.

сахар

1 ст. л.

уксусная эссенция (70%)

1 ч. л.

вода

500 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

49 ккал

Белки

1 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

11 г

  1. На дно вымытой и простерилизованной литровой банки высыпать половину нарубленной зелени и 2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части.
  2. Уложить часть огурцов корнишонов, предварительно помытых и очищенных от хвостиков. Огурцы должны заполнять примерно половину банки.
  3. Засыпать оставшуюся зелень и чеснок.
  4. Уложить оставшиеся корнишоны, так, чтобы они доходили до горлышка банки (укладывая, можно периодически встряхивать ёмкость, чтобы плоды компактно расположились в ней).
  5. Наполненную огурцами ёмкость залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. После истечения указанного времени сцедить остывшую жидкость и повторить процедуру.
  6. Сцедив жидкость второй раз, влить чайную ложку уксусной эссенции.
  7. Приготовить рассол из воды, соли, сахара, туда же положить перец и гвоздику. Маринад закипятить, залить корнишоны и закатать.
  8. Закрыв, ёмкость следует установить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Огурцы корнишоны, приготовленные таким способом, получатся вкусными и хрустящими.
  9. Консервацию можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь срыва крышки. При желании, в банку можно положить несколько листиков смородины, вишни или ореха.

Маринованные овощи на зиму

Перед вами простой рецепт овощного ассорти. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста – половина вилка.
  • Морковь — три штуки.
  • Стебли сельдерея — две штуки.
  • Редис — сеть штук.
  • Лук синий — половина головки.
  • Перец болгарский — один.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Горький перец — одна штука.
  • Орегано сушеный — две чайных ложки.
  • Тимьян сушеный — одна чайная ложка.
  • Перец горошком — две чайных ложки.
  • Уксус белый — три стакана (от 5-9 %).
  • Вода — один стакан.
  • Сахар — три столовых ложки.
  • Соль — одна столовая ложка.
  • Лавровый лист — две штуки.

Маринованные овощи на зиму готовятся следующим образом:

  • Подготовьте овощи к обработке – помойте их и очистите от кожуры. Острый перец, редис и морковь порежьте тонкими кружочками. Остальные заготовки нарежьте мелким кубиком.
  • Разделите подготовленные овощи на две равные части и сложите их в литровые баночки в произвольном порядке.
  • Сверху засыпьте их травами и душистым перцем.
  • В кастрюльку налейте воду, насыпьте сахар и положите соль. Доведите жидкость до кипения.
  • В каждую банку положите по лавровому листу, а затем залейте их маринадом.
  • Дождитесь, пока жидкость остынет, а затем закройте овощи чистыми крышками.

Храните ассорти в холодильнике или любом прохладном и темном месте. Готовую закуску можно пробовать уже через несколько дней.

Вкусная закуска из корнишонов

В кулинарном искусстве особое значение придается не только подача блюда, но и вкус продукта. Если заготовка не понравится домочадцам, она так и останется в подвале. А для хозяйки это просто катастрофа

Чтобы такого не произошло, важно знать несколько правил приготовления маринованных овощей в домашних условиях

Прежде всего, продукты должны быть:

  • свежие;
  • без повреждений;
  • полностью созревшими;
  • с приятным ароматом.

Следующий фактор — текстура и характер овощей. К примеру, цветную капусту, фасоль и патиссоны перед маринованием бланшируют или кипятят. А затем опускают в холодную воду, для сохранения насыщенного цвета. Помидоры, огурцы, баклажаны и перец обязательно моют под проточной водой и слегка просушивают. Морковь и свеклу очищают от кожуры. С репчатого лука и чеснока снимают шелуху.

Если планируют сделать мелкие овощи в маринаде, подбирают продукты необходимой величины. Для дела используют:

  • корнишоны;
  • помидоры черри;
  • молодые початки кукурузы;
  • миниатюрные патиссоны.

Не менее важным фактором является выбор приправ. Хотя вкус зависит от личных предпочтений, все же существуют некоторые правила. Для огурцов подходит чеснок и зелень укропа. Помидоры любят перец-горошек. Морковь сочетается с кориандром, тимьяном и куркумой. Тыква-сквош с луком. И, наконец, для приготовления быстрой заливки понадобиться любой вид уксуса (винный, яблочный или столовый). А теперь рассмотрим подробнее, как маринуют овощи опытные домохозяйки.

Кто сможет отказаться от маринованных овощей, когда на улице температура ниже нуля. Однако такое удовольствие получают лишь трудолюбивые кулинары. Когда на огороде обилие огурцов, они усердно закрывают их в банки. Рассмотрим популярный рецепт заготовки.

Понадобятся ингредиенты:

  • миниатюрные огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • винный уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • душистый и черный перец;
  • бадьян.

Корнишоны замачивают в чистой холодной воде примерно на 4 часа. Затем жидкость сливают, а овощи обсушивают. Огурцы складывают в пропаренные банки. Добавляют ветки укропа, чеснок.

В кастрюлю наливают воду. Добавляют соль, сахар и специи. Доводят до кипения и заливают огурцы. Банки помещают в объемную емкость с водой. Стерилизуют около 15 минут. Перед тем, как закатать, наливают уксус. Закупоренные банки переворачивают верх дном, накрывают старым одеялом. После полного остывания уносят в подвал. Подают на тарелочках в цельном виде.

Маринованные овощи можно приготовить и подругим рецептам. Мы рассмотрели самые простые варианты. Приготовленные овощи непременно понравятся не только домочадцам, но и всем гостям. Поэтому стоит взяться за дело, «пока не наступили тяжелые дни».

Как быстро замариновать любые овощи

Засолка овощей, как правило, отнимает много времени и сил. Подготовка водяной бани и стерилизация банок в течение нескольких часов, прямо скажем, не самый приятный способ провести последние летние дни. Другое дело быстрые маринады, позволяющие избежать лишней работы и сэкономить время. Маринованные таким способом овощи имеют не настолько глубокий вкус и хранятся меньше, зато они требуют минимум времени и готовы к употреблению спустя всего пару дней.

Замариновать этим способом можно почти любые овощи. Главное, чтобы они были свежими и на них не было вмятин и каких-либо других повреждений. В зависимости от разновидности овощей применяются разные типы их нарезки. Так, моркови больше подходит нарезка кружочками и брусочками, а помидоры черри лучше вообще не трогать, оставив их целыми. Зеленые овощи вроде фасоли или спаржи перед маринованием необходимо бланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут, после чего подержать в миске со льдом – это поможет им сохранить свой цвет. Чтобы ломтики получились практически одинаковыми, используйте для нарезки мандолину или кухонный комбайн. Вот 5 простых приемов подготовки овощей, которые способствуют лучшему маринованию:

Нарезать тонкими ломтиками: огурцы, редис, тыква сквош, имбирь, красный лук Нарезать брусочками: морковь, огурцы Очистить: морковь Бланшировать: фасоль, спаржа

Для быстрого маринования рассол делается на основе уксуса и воды, которые берутся в равных частях, но при желании вы можете изменить соотношение по своему вкусу. Также в маринад можно добавить совсем немного сахара, не больше одной-двух столовых ложек на банку. Но это скорее опциональный ингредиент, без которого и вовсе можно обойтись. Если же вы находите овощи слишком кислым, просто добавьте больше сахара.

В выборе укуса предоставляется полная свобода действий. Тут вы можете импровизировать, взяв белый, яблочный или рисовый винный уксус. Их допускается использовать как отдельно, так и в комбинации. А вот чего не стоит брать, так это старых и концентрированных уксусов, как бальзамический или солодовый.

То, каким будет аромат маринада и вкус солений, зависит от дополнительных ингредиентов. Ни для кого не секрет, что лучшим сопровождением к огурцам в рассоле являются чеснок и укроп. Вкус моркови сделать ярче помогают кориандр, имбирь, куркума и тимьян. Другие классические комбинации включают: фасоль и чеснок с укропом, помидоры черри в сочетании с черным перцем горошком и чесноком, и тыкву сквош, дополненную луком и чесноком. Есть еще несколько базовых ингредиентов, которые чаще всего кладут в маринад:

Свежие травы: укроп, тимьян, орегано, розмарин Сушеные травы: тимьян, укроп, розмарин, орегано, майоран Чеснок: для мягкого вкуса зубчики раздавить, для получение более сильного аромата зубчики необходимо нарезать Свежий имбирь: очистить и тонко нарезать Специи целиком: семена горчицы, кориандр, черный перец, красный перец хлопьями Молотые специи: куркума, копченая паприка

Ингредиенты на 2 пол литровые банки:

450 г свежих овощей (огурцы, морковь, зеленая фасоль, помидоры черри и тд) 2 веточки свежей травы (тимьян, укроп, розмарин и тд) От 1 до 2 чайных ложек целых специи (черный перец, кориандр и тд) 1 чайная ложка сушеных трав или молотых специй 2 зубчика чеснока, раздавить или нарезать 1 чашка (объемом 240 мл) уксуса 1 чашка (объемом 240 мл) воды 1 столовая ложка кошерной соли или 2 чайные ложки засолочной соли 1 столовая ложка сахарного песка (по желанию)

Банки, уплотнительные кольца и крышки хорошо вымойте в теплой мыльной воде. Отложите в сторону и высушите. Подготовьте овощи: помойте и просушите, морковь очистите от кожицы, у фасоли удалите кончики. Нарежьте овощи на кусочки.

Разделить все используемые травы, специи и чеснок между банками. Положите в банку овощи, оставив примерно 1 см. от верха. Выкладывайте овощи плотно, но при этом не повреждая их.

Смешайте уксус, воду, соль, и сахар (если используется) в маленькой кастрюле на сильном огне. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Залейте маринадом овощи, не забывая сверху оставить около 1 см

Осторожно постучите дном банки о стол несколько раз, чтобы удалить пузырьки воздуха. Долейте больше маринада, если это необходимо

Банки закрутите и дайте остыть соленьям до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник и оставьте настаиваться примерно 48 часов. После овощи можно кушать.

Хранить маринованные таким способом овощи в холодильнике можно до 2-х месяцев. Источник

Маринованные головки чеснока

Особенно аппетитно выглядят крупные целые головки маринованного чеснока: белые или красные, приготовленные со свеклой. Их даже чистить приятно. Но чтобы зимой было что выставить на стол, о заготовках следует позаботиться летом.

Чеснок для любого рецепта подготавливается одинаково. Его нужно вымыть, срезать стебель, оставив столбик не меньше 2 см, удалить корни, стараясь не повредить донце. Снять наружную часть покровных листьев (не все!), прикрывающих зубки. Обдать кипятком.

Самый простой рецепт

Минимум компонентов и потраченного времени, чеснок легко готовится. Вкус получается отличный. Так готовят и очищенные зубчики, а не только целые головки.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • уксус (9%) – 70 мл.

Приготовление:

  1. Стерильные банки плотно заполнить подготовленными головками чеснока.
  2. Сварить рассол, добавить уксус, остудить примерно до 80° С, залить свободное пространство в емкостях. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Маринованный чеснок — рецепт со свеклой

Свекла придает чесноку красный цвет и делает его вкус несколько мягче. Кусочки корнеплода тоже можно есть – они приобретут остроту, аромат, послужат отличной закуской или добавкой к салатам и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • красная свекла – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика.

Приготовление:

По теме:

Несложное маринование рыбы в домашних условиях

Мар 8, 2019

Маринование грибов на зиму — вкусные и красивые…

Мар 7, 2019

Маринование свеклы или удивляем гостей сочной и хрустящей…

Мар 6, 2019

Удобрение для чеснока в летний период — зола древесная

Ноя 8, 2017 НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 2

  1. Головки чеснока и нарезанную свеклу разложить по стерильным банкам.
  2. Сварить рассол, процедить, добавить уксус, разлить в емкости. Укупорить капроновыми крышками.

В виноградном соке

Не самый простой грузинский рецепт. Но чеснок получается очень вкусным, особенно если его подать к шашлыку. Сок можно в дальнейшем использовать для соусов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • сок виноградный – 1 л;
  • сахар – полстакана;
  • винный уксус белый – 120 мл;
  • душистый и черный перец – по 8 горошин;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Подготовленные головки чеснока сложить в низкую широкую емкость.
  2. Залить рассолом (не горячим!), приготовленным из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Менять жидкость каждые сутки в течение 3 недель.
  3. Маринад сделать из 1 л воды, сахара, 2 ст. л. соли, специй, уксуса. Охладить и процедить.
  4. Залить чеснок маринадом, держать в холодильнике 2 недели. Затем слить и убрать в холодильник жидкость.
  5. Неделю выдержать чесночные головки в виноградном соке. Потом заменить его на маринад. Через 5 суток можно подавать к столу.

Маринованный чеснок: рецепт по-ирански

Персидский рецепт. Чеснок так мариновать можно головками или зубчиками, хранить несколько лет. Через 6 месяцев он остается острым, но постепенно становится все слаще и нежнее. Настоящий вкус проявляется не раньше, чем через 2-3 года хранения. Чеснок может потемнеть, но это его не портит.

Ингредиенты:

  • чеснок – 10 головок;
  • барбарис свежие ягоды – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Барбарис перебрать, вымыть, залить теплой водой на полчаса.
  2. Всыпать столовую ложку ягод на дно стерильной банки.
  3. Выкладывать в емкость головки подготовленного чеснока, пересыпая барбарисом.
  4. Залить маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.
  5. Закрыть горлышко пищевой пленкой, потом – капроновой крышкой. Это делается, чтобы время от времени открывать банку, выпускать выделившиеся газы и подливать винный уксус.

Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

  • Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов →
  • Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку

Необходимые продукты:

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.

Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.

Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

https://www.youtube.com/watch?v=xqpwCgSAPlM

Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Как готовят блюдо?

Овощи укладывают в выбранную емкость, чередуя с зеленью. Последний слой, словно «одеяло» будет, конечно, из зелени. Когда все уложено, принимаются варить рассол, в котором будет происходить квашение. На указанное количество овощной массы должно хватить рассола, приготовленного на основе трех литров кипяченой воды и 250 г соли, выбирают исключительно соль, подходящую для домашних заготовок.

Соль должна в воде не только раствориться, но и покипеть, если на поверхности появится белый налет, его необходимо снять, а сам рассол для квашения остудить. Холодным рассолом заливают уложенные овощи и около 10 суток выдерживают емкость с ассорти именно в комнатной температуре. Время от времени нужно посматривать, «что там происходит» и если нужно, доливать кипяченой воды либо, наоборот, подтирать тряпкой вытекающую из кастрюли или банок жидкость.

Когда пузырьки воздуха перестанут «бродить» по кастрюле с овощным ассорти, емкость спускают в погреб на хранение. Забыли упомянуть о том, что для того, чтобы в рассол погрузились абсолютно все ингредиенты, и что-то периодически не всплывало на поверхность, необходимо использовать гнет, прижимающий овощи ко дну. Для этих целей в случае с кастрюлей обычно используют промытый камень, который укладывают сверху на чистую ткань, покрывающую овощи и крышку меньшего размера, чем крышка от кастрюли. При использовании же банок сверху можно ставить бутылки, наполненные водой.

Храня квашеное овощное ассорти в погребах, банки удобно доставать, а вот из кастрюли порции необходимо набирать чистыми сухими ложками, а затем все возвращать в прежнее состояние, то есть класть ткань и снова укладывать сверху гнет! Пробуя первую порцию квашеного овощного ассорти, наслаждайтесь, а в следующем году ингредиенты можете дополнить кабачками и патиссонами!

Лето одаривает нас всевозможными овощами и фруктами. В их пользе никто уже давно не сомневается. Но вот только длится сезон урожая в наших климатических условиях совсем недолго. Сохранить всю пользу и вкус овощей помогает такой способ, как закваска. Многие хозяюшки предпочитают именно его, а не традиционную засолку. И этому есть объективные причины.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий