Оглавление
- Девясил: свойства
- Лечебные свойства девясила
- Применение корня девясила
- Лечебные свойства
- Описание растения
- Заготовка растительного сырья
- Девясил высокий. Ботаническое описание и особенности растения
- Целебное действие
- Как пить и от чего помогает? Рецепты
- Как заготавливают корневища девясила
- Лечение женщин
- Химический состав девясила
Девясил: свойства
Для лечебных целей используется в основном корень девясила и корневище растения, достигшие 2 и 3 летнего возраста. Эта часть девясила имеет горький вкус и специфический аромат. Благодаря большому содержанию биологически активных веществ состав корня и других частей растения приносят пользу здоровью, обладая полезными свойствами.
На обмен веществ в организме влияет инулин и другие полисахариды.
Бактерицидные, бактериостатические и слабительные свойства дает камедь и другие смолы корня девясила.
Алкалоиды наделяют лечебную траву спазмолитическими, болеутоляющими и гипотензивными свойствами.
Секрецию желез усиливают сапонины.
Эфирные масла, которые также содержатся в корневище, обладают противовоспалительным и противоглистным свойством. Из корней девясила готовят отвар и принимают его при многих заболеваниях:
- при воспалительных процессах органов ЖКТ;
- болезни печени и почек;
- бронхит и сильный кашель;
- кожные болезни;
- сахарный диабет;
- малокровие;
- гипертония;
- улучшает репродуктивные функции;
- геморрой;
- туберкулез;
- воспаление легких и др.
Для лечения также используются цветы и листья девясила. Отвар из цветов лекарственного растения эффективно помогает при лечении ЛОР-органов, а также болезней сердца, при мигренях.
Из листьев девясила также готовят целебные отвары, которые эффективны при многих недугах:
- пародонтоз;
- болезни слизистой полости рта;
- атеросклероз;
- нарушения в ЖКТ;
- гонорея;
- дерматомикоз.
Свежие листья растения рекомендуется прикладывать к ранам, опухолям, воспаленному кожному покрову.
Лечебные свойства девясила
Лечебный потенциал дивосила кроется в его химическом составе.
Благодаря сапонинам, алкалоидным соединениям, эфирным компонентам, смолам, органическим кислотам, витамину Е, многочисленным флавоноидам и полисахаридам, рецепты на дивосиле являются эффективным снадобьем от многих болезненных состояний.
1. Девясил обладает доказанным желчегонным действием, рекомендован для улучшения функционирования печени и желчного пузыря.
2. При простудных и вирусных атаках девясил в виде настоя помогает справиться с кашлем, высокой температурой.
3. Обладает хорошим общеукрепляющим действием, является естественным иммуностимулятором. Препараты дивосила можно пить всем ослабленным больным и тем, кто недавно выздоровел.
4. Подходит для терапии туберкулеза, так как отличается сильным бактерицидным действием.
5. Незаменим при бронхо-легочных недугах – бронхитах, трахеитах, гриппе, сопровождающихся сильным кашлем. Разжижает и выводит мокроту, успокаивает кашель.
6. Основа для приготовления настоев для полоскания ротовой полости – заживляет ранки, дезинфицирует, останавливает воспалительные процессы, укрепляет десна.
7. Настой девясила с медом, в пропорции 1:1, помогает снизить интенсивность и силу приступов астматического кашля, коклюшевого.
8. Лечит желтуху, геморрой.
9. Отвар корней дивосила, сделанный на натуральном виноградном соке, используют для излечения пневмонии, болезней сердечной мышцы, головных болей разной этиологии, воспаления ткани десны, для выведения глистов.
10. Девясил часто используют для нормализации работы органов ЖКТ.
Он улучшает кровоснабжение желудка, способствует полноценному перевариванию пищи, стимулирует работу поджелудочной, желчного, печени, избавляет от дизентерии, нормализует стул.
11. Помогает при инфекционных расстройствах.
12. Избавляет от желудочных болей, кишечных колик.
13. Отвар девясила быстро устранит метеоризм, изжогу, неприятную отрыжку, рефлюс.
14. Залечивает эрозии в желудке, язву, в том числе двенадцатиперстной кишки.
15. Положительно влияет на метаболические процессы в организме.
16. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие при приступах подагрической болезни, ревматизма и люмбаго, защемлении седалищного нерва и других болезнях, связанных с отложением солей.
17. Лекарства на корнях девясила незаменимы в качестве тонизирующего напитка. Препараты снимают головную боль и сердечную, головокружения, бодрят не хуже женьшеня, поддерживают работу миокарда.
18. С помощью отвара корней и листьев девясила можно полностью избавиться или значительно улучшить состояние при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головы. Также хорошо помогают при перечисленных болезнях ванны с травой девясила.
19. Есть положительный опыт поддержания больных при онкологических болезнях и малокровии.
20. Дивосил лечит многие женские недуги – молочницу, болезненные менструации, выравнивает цикл.
21. Наружно настои и отвары используют как ранозаживляющее, противовоспалительное. Они помогают при травмах, лишаях, чесотке, фурункулезе, пролежнях разной степени, ранах с нагноением, псориазе и высыпаниях экземы, при кожном зуде, тромбофлебите.
Как видно дивосил действительно способен на многое. Сегодня фитолавки его включают в многочисленные целебные сборы, а фармацевты используют для производства аптечных препаратов – знаменитого «Аллатона» — средства от язвы, и «Алантолактона» — против аскарид.
Применение корня девясила
Современные фармацевтические компании выпускают лекарство »Алантон» на основе корней девясила. Препарат применяется для лечения язвы желудка, долго не зарубцовывающейся, и язвы двенадцатиперстной кишки.
Алантон усиливает процесс заживления ранок в желудке, повышает кровообращение в слизистой, повышает уровень соляной кислоты и понижает количество пепсина. Алантон повышает аппетит, слабым больным рекомендуется для повышения массы тела.
Помимо этого, растение обладает мочегонным, антисептическим, противоглистным, снимающим воспаления свойствами.
Девясил приводит в норму обмен веществ, в комплексе с другими препаратами. Применяется для лечения ревматизма, люмбаго, анемии, высокого давления, заболеваний поджелудочной железы, коклюша, воспаления седалищного нерва, болезнях легких, головокружениях, геморрое.
Успешно лечит девясил почки, мочевой пузырь, мочекаменную болезнь, заболевания печени. Также растение является желчеобразующим и желчегонным. Помимо того, девясил нормализует менструальный цикл и помогает в лечении бесплодия.
Настойка
Свежие корни в количестве 120 г заливаются поллитром красного вина, желательно кагором или хорошим портвейном. Смесь варится 10 мин. и процеживается. На один прием рекомендуется 50 мл 3 р. в сутки перед приемом пищи.
Измельченные корни(250 г)заливаются поллитром водки и настаиваются 2 недели. Время от времени настойку нужно встряхивать, затем процеживается. Употреблять 3 р. в сутки по 15-20 капель, разведенных с водой. При язве 12-перстной кишки принимается 1 ст. л., после чего нужно съесть 2-3 ст.л. свиного жира.
Для женщин настойка девясила нашла применение в гинекологии: лечение бесплодия в составе с другими лекарственными травами, в качестве нормализующего средства при сбое менструального цикла и как мочегонное для быстрого прекращения лактации.
Мужчины применяют девясил для укрепления мочеполовой системы, улучшения качества спермы, предотвращения воспалений, повышения потенции. Отличное средство для тех, кто бросил курить. Настойка снижает тягу к никотину и является отличным отхаркивающим.
Детям дают настойку при коликах, запорах, для улучшения аппетита. При затяжном кашле или инфекции ребенку можно дать отвар от сваренного в соке винограда корня
Важно правильно развести водой отвар в зависимости от возраста
Отвар
Рекомендуется пить за 1ч. перед приемом пищи 3 раза в сутки по 100 г.
Для женщин применяется как средство от бесплодия, нормализует менструальный цикл, для спринцевания при воспалениях.
Мужчины употребляют настойку для укрепления мочеполовых путей, для предупреждения воспалений, как средство, улучшающее качество спермы. Отвар служит для очищения легких.
Дети пьют, разведенных водой отвар, от коликов в животе, запоре, поносе. Применяется как отхаркивающее при вирусных инфекциях или кашле.
Мазь
Мазь рекомендуется делать маленькими дозами и хранить в холодном месте. Порошок корней растения(1 ст. л.)перемешиваются с 5-ю ст. л. топленого сала несоленого, варится при постоянном помешивании, 15 мин.
Процеживается горячим сквозь марлю в несколько слоев или плотную ткань. Смазываются раны, язвы на кожных покровах. Применяется одинаково как для мужчин и женщин, так и для детей.
Масло
Темно-коричневое вязкое масло содержит галены и обладает бактерицидным, отхаркивающим, противомикробным, желчегонным и др. свойствами. Масло девясила применяется для профилактики рака легких и пищевода, лечит грипп и бронхит, облегчает состояние астматиков.
Лечебные свойства
Корневища растения обладают отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и тонизирующим свойствами. Сильнее всего проявляются в лечении ЖКТ: нормализуют секреторную и моторную функции, снимают спазм, усиливают желчеотделение, снижают кислотность, убивают паразитов и грибки.
Доказано его дезинфицирующее и отхаркивающее действие. Он нашел применение в медицине при бронхите и трахеите, туберкулезе легких, при лечении гриппа и ОРЗ. Как заварить девясил от кашля и при других заболеваниях, рассказывается ниже.
Его применяют при сахарном диабете, неврозе, эпилепсии, атеросклерозе. Прекрасное глистогонное средство. Девясил применяют при отсутствии менструации или гипоменструальном синдроме, поэтому нужно знать, как заварить девясил при задержке месячных.
Используется для лечения кожных заболеваний: при фурункулезе, экземе, дерматозе, гнойных и незаживающих ранах.
Корень девясила входит во многие сборы для похудения, так как нормализует пищеварение, ускоряет опорожнение кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Ниже будет представлен рецепт, как заваривать девясил для похудения.
Обертывания с девясилом рекомендуют при борьбе с целлюлитом.
Корни растения применяют в косметологии для омоложения, очищения, тонизирования кожи. Также используется от перхоти, для укрепления волос.
Описание растения
О девясиле впервые упоминается в трудах Авиценны и Гиппократа. Травники на протяжении тысячелетий использовали его для лечения многих заболеваний. Девясил высокий относится к многолетним травам, принадлежит к семейству Астровых. Насчитывается около 250 видов этого удивительного растения, которое растет в странах:
- Азии;
- Европы;
- Африки.
В народе он имеет много названий — оман, девять волшебных сил, дикий подсолнух, дивосил и др. Вырастает куст в высоту до 2 метров, имеет сильный маловетвистый и бороздчатый стебель. Стебель отличается длинными, расположенными в нижней части очередными листьями. Они густо опускаются вниз и на ощупь кажутся бархатистыми. Верхние листики мельче и жесткие. На концах стеблей расположены корзинки с желтыми соцветиями.
Цветы ярко-желтого и оранжевого цвета, броские, довольно крупных размеров. По мнению травников, лучше всего отбирать высокие кусты с широкими и прямыми стеблями, поскольку у них мощные корни.
Лечебная трава любит расти возле водоемов, на лугах, в лиственных лесах и в сосновом бору. Некоторые любители растения выращивают его у себя в огородах и палисадниках. Для лечебных целей собирают двух и трехлетние растения, поскольку именно такая трава содержит все необходимые целительные свойства.
Заготовка растительного сырья
Коренья собирают в конце лета или ранней весной, когда на растении появляются первые листочки. При сборе растение хорошо обкапывают, чтобы при вытаскивании из земли не обломать мясистые корешки. Выкопанные корешки сортируют, удаляя подгнившее или испорченное насекомыми сырьё. Толстые корни промываю несколько раз в воде, и потом режут на небольшие кусочки.
Несколько дней сушат траву на открытом воздухе, обязательно в тени. Досушивать можно в хорошо вентилируемом помещении, с температурой воздуха до 30 градусов. Можно воспользоваться специальной сушилкой, но на приборе нужно выставить минимальную температуру. Определить, что растительное сырьё хорошо просохло можно по ломкости корешков.
Высохшие корни девясила имеют специфический аромат и горький, пряный вкус. Готовое сырьё нужно хранить в хлопковых или бумажных мешочках, срок годности составляет 3 года.
Девясил высокий. Ботаническое описание и особенности растения
фото цветущего девясила в естественной среде обитания
Ареал произрастания, химический состав и полезные свойства растения
Описание: трава девясил – это растение достигающее 2х метров с прямостоячим бороздчатым стеблем, эллиптическими крупными прикорневыми листьями с зубчиками по краям, уменьшающимися к верхушке растения, покрытыми войлочным опушением. Корневище короткое, утолщенное с мелкими боковыми отростками, обладает целебными свойствами, своеобразным ароматом и горько-жгучим вкусом. Цветет желтыми трубчато-язычковыми цветами, собранными в кисть. Цветок внешне похож на подсолнечник, но меньшего размера. Осенью созревают плоды – продолговатые семянки с бурыми хохолками.
Где растет: растение девясил произрастает в лесостепной и степной зонах Европейской части, Казахстане, Средней Азии, Африке, Европе, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.
девясил выращивают как декоративное растение для украшения ландшафтов парков и скверов
Химический состав
Растение содержит в своем составе массу полезных для организма веществ:
- Эфирное масло;
- Сапонины;
- Инулин (до 44%);
- Полисахариды;
- Алкалоиды;
- Геленин;
- Витамины Е и С;
- Смолы, слизи, горечи, камедь, пектин.
Корень девясила – лечебные свойства и противопоказания
Девясил высокий обладает следующими полезными свойствами:
- Антисептическими;
- Желчегонными;
- Спазмолитическими;
- Противовоспалительными;
- Кровоостанавливающими;
- Отхаркивающими;
- Мочегонными;
- Глистогонными.
растение благодаря своему богатому химическому составу оказывает большой спектр лечебных действий на организм человека
Польза растения
- Оказывает благотворное действие на органы пищеварения;
- Замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность;
- Стимулирует образование и выделение желчи;
- Усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка;
- Увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
- Укрепляет капилляры и ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка;
- Инулин очищает организм от вредных веществ и тяжелых металлов;
- Инвертный сахар превращается в изомер глюкозы и замещает сахар людям с сахарным диабетом;
- Снижает интоксикацию при отравлениях;
- Уменьшает частоту и амплитуду сердечных сокращений;
- Успокаивает нервную систему, улучшает настроение;
- Уменьшает боли в суставах и позвоночнике;
- Улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань;
- Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает антисептическое и отхаркивающее действие;
- Борется с кожными заболеваниями;
- Помогает с решением гинекологических проблем;
- Стимулирует половую потенцию;
- Повышает аппетит;
- Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами.
От чего помогает лечение девясилом
правильно заготовленное сырье обладает всеми полезными свойствами свежего корня
Применение девясила окажет положительное действие на следующие заболевания:
- Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Бронхит, воспаление легких, кашель с вязкой мокротой;
- Болезни печени и желчного пузыря (пиелонефрит, холецистит, желтуху);
- Ревматизм, радикулит, подагру;
- Простудные инфекции;
- Сахарный диабет;
- Сбой менструального цикла;
- Гипертонию;
- Воспаления седалищного нерва;
- Диарею и запор;
- Туберкулез костей;
- Нейродермит, экзему, чесотку, фурункулы;
- Истощение и зоб.
Противопоказания
Не рекомендуется прием растения при:
- Хронических патологиях почек;
- Повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
- Тяжелых поражениях сердечно-сосудистой системы;
- Атонических запорах;
- Беременности;
- Детском возрасте до 3х лет;
- Индивидуальной непереносимости.
Сбор и заготовка девясила
что бы получить качественное сырье, заготавливать корни следует в экологически чистых местах, вдали от трасс и свалок
Корни заготавливают весной до начала цветения или осенью, выбирают растения не моложе 3х лет, в них сконцентрировано наибольшее количество биологически активных веществ. Девясил выкапывают, корни очищают от земли, промывают, удаляют мелкие ответвления. Подготовленные корни разрезают на части и просушивают на свежем воздухе в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте или в электросушилке. Готовое сырье легко ломается, при разрезе имеет желто-белый окрас с блестящими крапинами – это скопления эфирных масел. Вкус корней горьковато-пряный.
Целебное действие
Полезные свойства девясила можно озвучить по пунктам:
- снимает воспалительные процессы и участвует в регенерации кожи;
- обладает слабительным эффектом при длительных запорах;
- помогает при простуде и бронхите в качестве отхаркивающего средства;
- участвует в блокировке кровотечения как внутреннего, так и наружного;
- помогает нормализовать содержание сахара в крови человека;
- обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
При язве желудка
Трава девясила лучший помощник для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Особенно он хорошо лечит маленькие язвочки и убирает болевые ощущения. Можно употреблять в перерывах между лечением как профилактическое средство.
Самый простой отвар заготавливается на пару дней. 1 ч. л. сухого сбора разбавляется стаканом кипятка и вариться четверть часа. После отвару необходимо настояться, чтобы девясил отдал все свои полезные свойства воде. Такой процесс занимает не более 4 часов. Пить по столовой ложке трижды в день.
Геленин – важный компонент девясила
По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.
Как пить и от чего помогает? Рецепты
Водные и спиртовые растворы девясила, в зависимости от типа заболевания, можно употреблять внутрь или использовать как средства местного применения.
Отвар. Чайную ложку измельчённых корней растения проварите на слабом огне в стакане чистой воды. Через 15 минут кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и настаивайте ещё в течение 3-4 часов. В результате вы получите сильное муколитическое средство, которое нужно употреблять по 1 стол. ложке за 15 минут до еды.
Настой. Чайную ложку сырья с вечера залейте 250 мл остуженной кипячёной воды, накройте посуду крышкой и настаивайте всю ночь (не менее 8 часов). Отфильтруйте. Принимайте при болезнях пищеварительной системы – по 50 мл 3-4 раза в день на пустой желудок.
Винная настойка. Примерно 150 г свежих корней очистите от грязи и пыли, измельчите и соедините с бутылкой красного вина (лучше взять качественный кагор). Варите на слабом огне под закрытой крышкой не более четверти часа. Дайте остыть и пропустите через несколько слоёв марли. Пейте по 50 мл 2 раза в день при гастрите (после приёма пищи) и в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.
Настойка девясила высокого на водке
Лечебное применение водочной настойки девясила весьма обширно. Это натуральное лекарство обладает мощными антимикробными, отхаркивающими, противовоспалительными и желчегонными качествами.
Приготовить её дома совсем не сложно. Для этого вам понадобится:
- 500 мл водки;
- 250 г измельчённых корней девясила.
Соедините оба компонента в посуде из тёмного стекла, размешайте и настаивайте в прохладном месте не менее 14 дней, не забывая раз в сутки встряхивать содержимое. Готовую настойку процедите. Принимайте по назначению, но не более 15 капель 3 раза в день. При кожных болезнях используйте в качестве средства для протирок и компрессов.
Отвар корневищ. Как заваривать?
Классический способ заваривания корней девясила состоит в термической обработке измельчённого растения при помощи чистой воды. В большинстве народных рецептов пропорции компонентов составляют – 1 стол. ложка на 200 мл кипятка.
Для приготовления натурального лекарства используйте толстостенную эмалированную или жаропрочную стеклянную кастрюлю с крышкой. Чтобы сохранить максимум полезных соединений, содержащихся в корне, лучше всего варить его не на открытом огне, а применять для этого метод «водяной бани».
Время кипения составляет 5-7 мин., после чего отвар следует настоять не менее 1-2 часов. Полученный целебный раствор можно использовать как моно препарат или сочетать с другими растительными сборами.
Сироп девясила
Фитосироп «Девять сил» — популярное аптечное средство, которое назначают при целом ряде заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает иммунитет, увеличивает мозговое кровообращение и благотворно влияет на состояние мочеполовой системы как мужчин, так и женщин.
Помимо девясила в состав жидкости входит целый перечень лекарственных растений (не менее 8 наименований), поэтому его легче приобрести, чем приготовить. Однако, если вы всё же хотите сделать лекарство собственноручно, вот вам облегчённый вариант рецепта сиропа:
- пропустите свежий корень девясила через мясорубку и отожмите сок;
- соедините целебную жидкость с натуральным мёдом в соотношении 1:1;
- тщательно перемешайте, герметично закройте банку и оставьте настаиваться на 3 суток.
Готовый сироп употребляйте по чайной ложке не чаще, чем 3 раза в день. Храните лекарство в холодильнике.
Девясил таблетки
Таблетированная форма препаратов с девясилом показана при таких заболеваниях, как острые и хронические патологии дыхательной системы, заболевания желудочного тракта, почечные недуги, гинекологические проблемы у женщин, болезни эпидермиса. Принимать их рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день, максимальная разовая доза – 2 капсулы. Курс лечения составляет от 10 дней до одного месяца.
Как заготавливают корневища девясила
Применение растений в медицине известны с давних времен. Даже сейчас активно практикуют нетрадиционную терапию, чтобы избавиться от спазма бронхов, простуды, насморка и других неприятных болезней. Корневища и корни девясила нужно уметь заготавливать, чтобы прием отваров и настоек не оказали негативного влияния на организм человека.
Целительные лекарственные отростки собирают в осенний период или ранней весной
Корень девясила необходимо осторожно выкопать из земли и очистить от земли. Эту часть растения необходимо тщательно осмотреть на наличие вредителей и болезней
Если корень поврежден или покрыт новообразованиями, имеет нетипичный цвет, то следует отказаться от такой заготовки. Заваривать такое сырье запрещено.
Необходимо искать здоровый девясил, корни которого имеют средний размер. Если эта часть слишком крупная, то допускается разделение на несколько частей. Целебными свойствами обладает даже заготовка, сделанная много лет назад. Конечно, чтобы корень хранился так долго, нужно провести тщательную сушку на солнечных лучах.
Лечатся отварами и настойками на основе этого растения. Хорошо просушенный клубень может храниться около трех лет. Тару для этого подбирают из дерева или темного стекла. Еще можно сделать хлопчатобумажные мешки.
С большим количеством недугов способен справиться только корень, который находился в земле 2-3,5 года. Именно поэтому знахари подмечают места прорастания кустов и даже делают метки на растениях, чтобы своевременно выкопать корешок.
Лечение женщин
В гинекологии девясил высокий применяется с целью восстановления гормонального фона, нормализации менструального цикла, решения проблем бесплодия.
Девясил при месячных
При задержке менструации перед началом приема целебных средств на основе девясила важно убедиться в отсутствии беременности, чтобы исключить потенциальный вред, выражающийся в маточных кровотечениях и отторжении плода. Для нормализации менструального цикла используют дома проверенный рецепт изготовления отвара, для которого в кастрюлю следует всыпать 1 ст
л. размельченного до состояния порошка просушенного корневища растения. Заливают сырье кипящей водой — 200 мл. Затем выдерживают 20 минут на водяной бане
Для нормализации менструального цикла используют дома проверенный рецепт изготовления отвара, для которого в кастрюлю следует всыпать 1 ст. л. размельченного до состояния порошка просушенного корневища растения. Заливают сырье кипящей водой — 200 мл. Затем выдерживают 20 минут на водяной бане.
Остуженный профильтрованный целебный напиток дополняют кипяченой водой комнатной температуры до начального объема. По 1 ч. ложке принимают перед едой 4-5 раз за сутки.
Для зачатия
Полезное воздействие девясила высокого при решении проблемы женского бесплодия объясняется способностью этого растения интенсифицировать кровообращение в области малого таза, регулировать цикл менструации, улучшать процесс овуляции. Средства на основе дивосила содействуют закреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке. Используют несколько вариантов приготовления.
Сборная настойка
Для зачатия считается самой эффективной лекарственной формой настойка на основе нескольких просушенных растолченных лекарственных трав.
В равных долях объединяют корни девясила и одуванчика с листвой репейника. Выкладывают смесь в стеклянную бутыль, заполнив ее до плечиков. Вливают спирт (60%) до горлышка. Плотно закупоривают емкость и оставляют в прохладе без освещения при ежедневном взбалтывании на три недели.
Готовый экстракт необходимо отжать, используя сложенную вдвое марлевую салфетку. Переливают в стеклянный сосуд с плотной пробкой. Рекомендуется употреблять по 2 столовых ложки утром и вечером.
Отвар для зачатия
Помещают в сотейник со стаканом вскипевшей воды 20 г засушенных перемолотых корневищ девясила. При минимальном нагреве необходимо прокипятить состав 15 минут. Снятую с плиты посуду накрывают полотенцем и оставляют на пять-семь часов. Затем отцеживают целебный отвар через двойной марлевый фильтр.
Принимают после овуляции на протяжении 2 фазы менструального цикла перед едой (примерно за 8-10 минут) по 1 ст. л. четырежды за день. Цель такого лечения заключается в закреплении в эндометрии оплодотворенной яйцеклетки.
Химический состав девясила
Один из самых ценных ингредиентов корня девясила — инулин. Это органическое вещество из группы полисахаридов, которое является естественным эубиотиком. Химический состав лекарственного растения также представлен следующими компонентами:
- смолами;
- камедями;
- алкалоидами;
- сапонинами;
- эфирными маслами, насыщенными бициклическими сесквитерпенами;
- аскорбиновой кислотой;
- флавоноидами.
При переработке растительного сырья девясила на фабриках получают ценный продукт геленин, являющийся смесью сесквитерпеновых лактонов. К нему примешаны в небольших количествах жирорастворимый витамин Е и циклический ненасыщенный углеводород проазулен.