Оглавление
- Полезные свойства чабреца
- Как выращивать и когда собирать чабрец
- Лекарственные средства из зверобоя для домашнего применения
- Сбор, сушка и хранение лечебного сырья
- Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму — Здоровое Инфо
- Инструкции и рекомендации: как сушить ромашку аптечную на зиму
- Когда собирать чабрец?
- Советы по сбору
- Как сушить клевер (красный, альпийский, белый) в домашних условиях
- Применение сушеной ромашки
- Как растет чабрец
- Способ приготовления
Полезные свойства чабреца
В последнее время все популярнее становится выращивание на дачных участках лекарственных растений, ведь не у всех есть возможность заниматься сбором трав в местах их естественного произрастания. При выборе таких растений, очень часто отдают предпочтение чабрецу. И, не случайно, ведь чабрец содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают справляться с болезнями, укрепляют наш организм и заряжают его энергией.
Отвар из чабреца — отличное средство от больного горла
Отвары с чабрецом применяют при сильном кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Его бронхолитическое действие признано и официальной медицинской. Экстракт чабреца является основным компонентом знакомого многим с детства пертуссина.
Настои помогают при стоматите и других воспалительных процессах полости рта. Чай с чабрецом обладает седативным действием, способствуя восстановлению нервной системы. Эфирные масла на основе чабреца используют для профилактики простудных инфекций.
Растению нашли применение и в кулинарии, где он более известен как тимьян. Эту пряность добавляют в маринады, разносолы, используют при приготовлении различных блюд.
Его декоративность делает чабрец достаточно востребованным и в ландшафтном дизайне. Чабрец представляет из себя низкорослое кустарниковое растение с продолговатыми листьями и множеством нежно-розовых или фиолетовых соцветий, которое будет отлично дополнять, например, альпийскую горку.
Как выращивать и когда собирать чабрец
В диких условиях растение любит песчаные почвы сосновых посадок, леса, реже — поляны и гористую местность. Кустарник неприхотлив к солнцу и другим условиям среды. В июне кусты начинают обильно цвести, а их стебли в этот период набираются жгучим эфирным маслом. Именно в этот период в середине лета вплоть до начала августа в различных регионах собирают сырьё для высушивания на зиму в лечебных целях.
Чтобы понять, когда можно собирать чабрец на вашем участке или в лесу, присмотритесь к цветочкам. Они не должны быть слишком молодыми, растение должно успеть вызреть к моменту сбора.
На даче чабрец, чаще всего, высаживают в садовой зоне. Есть 3 способа развести у себя растение — семена, черенкование и разделение куста. Чабрец — живучее растение, разбрасывая семена, оно самостоятельно может прижиться в новой почве. При уходе за своими кустиками, это стоит учитывать.
Семенная посадка
Посадка семенным способом — дело кропотливое. В первую очередь необходимо тщательно очистить грядки от сорных трав. Можно высеять рассаду в ящички с торфяно-грунтовой смесью. Первые ростки тимьяна будут пробиваться в течение 1 месяца. В это время за чистотой грунта необходимо следить.
До первых всходов растения держат под полиэтиленовой плёнкой и оказывают умеренный полив, следя за хорошим освещением грядок. По прошествии 20-30 дней, окрепшие росточки закаляют на воздухе. На этом этапе готовую рассаду можно переносить на постоянное место.
Черенкование
Чтобы быстро укоренить однолетние побеги, свежие летние веточки срезают от верхушки на 10 см. Делается это перед началом цветения, в конце мая — начале июня. Черенки необходимо прорастить в песке под полиэтиленом в течение месяца. После это заготовки можно помещать на подготовленное место. Чтобы росточки лучше прижились, особенно в непогоду, их поначалу прикрывают куполами или банок.
Чтобы посадить укоренённое растение, его стебли разбирают на несколько равных частей и переносят на новые подготовленные места.
Грунт для растения выбирают нейтральный, дренированный, на освещённых участках. Чабрец не любит кислые почвы, поэтому землю щедро сдабривают мелом или известью перед посадкой растения на даче.
Лекарственные средства из зверобоя для домашнего применения
Отвар растения готовят из расчета 30 г сушеной травы, которую заливают 0,5 литра воды. Поставить средство на маленький огонь и кипятить в течение получаса. Затем дать время отвару настояться. Далее, его необходимо процедить и профильтровать. В результате получается жидкость красновато-коричневого оттенка, которая полностью сохраняет все полезные свойства зверобоя. Отвар можно применять внутренне и наружно в качество примочек и компрессов.
Настой из сухой или свежей травы станет готовым, после 4-6 часов, которые прошли с момента его заваривания. Насыщенная и ароматная жидкость используется для терапии гастрита, колита, желчнокаменной болезни и процессов воспаления мочеполовой сферы. Хорошо помогает применение настоя для полоскания горла и ротовой полости при стоматите. В качестве примочки средство используется при укусах комаров, раздражении кожного покрова, нарывах и ранах разного характера.
Как заваривать цветки зверобоя? Продолжительность процесса во многом зависит от того, что необходимо приготовить чай, настой или отвар.
В некоторых случаях из высушенной травы зверобоя готовится настойка. На 10 г сырья берется 7 частей спирта или 10 частей водки. В стеклянной емкости средство настаивается в течение 3 дней. Спиртовая настойка применяется в качестве обезболивающего, согревающего и противовоспалительного средства для терапии мышечных и суставных болей.
Еще одним методом использования растения является приготовление экстракта цветков зверобоя. Согласно рецепту 50 г травы необходимо залить таким же количеством спирта. Если для приготовления экстракта используется водка, то ее берут в 2 раза больше. Он оказывает помощь при терапии нарывов и язв. Для лечения болей в спине нужно применять примочки из экстракта.
Для полоскания ротовой полости на стакан воды необходимо добавить несколько капель средства. Процедура избавит от неприятного запаха и укрепит десна.
Для лечения ушибов, порезов и переломов применяется эффективная мазь со зверобоем. Чтобы ее приготовить берут 20-30 г, измельченного до состояния порошка, сырья. Добавляют немного свиного жира и хорошо перемешивают. Хранить мазь необходимо в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике.
Существует рецепт, где вместо свиного жира берут вазелин или детский крем. Порошок травы смешивают с жирной основой в соотношении 1:1. Хранить в холодильнике.Способ применения: наносить на пораженное место 3 раза в день до уменьшения болевых ощущений.
Сбор, сушка и хранение лечебного сырья
Собирать чабрец нужно пока он цветёт — с конца июня до начала августа. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда тимьян высохнет от росы.
Верхушки вместе с листиками и цветочками аккуратно срежьте, положите в корзины или бумажные пакеты. Запрещено выдёргивать растение с корнями, так как оно больше не сможет размножаться. Тем более для лечебных целей вам понадобится лишь его наземная часть.
Важно!
Собирая и складывая тимьян, следите, чтобы он не спрессовывался и не умялся
Также обратите внимание, чтобы в корзину не попадали грубые стебли, повреждённые, нездоровые, поеденные насекомыми растения, а также сами насекомые или их личинки.. Тимьян лучше всего сушить на чердаке или в тени под специальными навесами
Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция. Выложите его на бумагу или натуральную не очень плотную ткань. Ещё один вариант — связать чабрец в небольшие пучочки и подвесить их.
Тимьян лучше всего сушить на чердаке или в тени под специальными навесами. Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция. Выложите его на бумагу или натуральную не очень плотную ткань. Ещё один вариант — связать чабрец в небольшие пучочки и подвесить их.
Использовать сушилки в этом случае не советуют, так как при ускоренной сушке растение утратит такие важные эфирные масла. Если же без сушилки никак не обойтись, обязательно проследите за температурой внутри, она не должна превышать +35 °С.
Сушить растения необходимо, пока их стебельки не станут ломкими, а цветочки и листочки не начнут сыпаться.
В конце процесса не забудьте убрать с травы грубые стебельки, испортившиеся листья и другие ненужные примеси.
Тимьян положите в сухое, защищённое от света место с доступом кислорода. Чтобы тимьян сберёгся подольше, положите его в ёмкость из стекла, бумажные или тканевые мешочки, плотные картонные коробки. Полиэтиленовые пакетики противопоказаны! В них трава запреет и потеряет лекарственные свойства. Если вы будете соблюдать все рекомендации, тимьян сохранится у вас не менее двух лет.
Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму — Здоровое Инфо
Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.
Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.
В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше
Когда собирать чабрец
Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.
Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.
— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;
— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;
— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;
— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.
Как сушить чабрец
Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:
Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.
Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.
Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?
Лечебные свойства чабреца
1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.
2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.
3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.
4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.
5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.
6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.
Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.
Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.
Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.
Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.
Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.
Как приготовить чабрец
1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.
2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.
3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.
Инструкции и рекомендации: как сушить ромашку аптечную на зиму
Существует четыре основных способа заготовки лекарственной травы. Они отличаются используемым оборудованием и качеством полученного сырья. Каждый может выбрать наиболее подходящий.
На воздухе
Время сушки: 8-14 дней.
Этот способ считается естественным и самым подходящим для сохранения полезных соединений.
На бумаге или ткани
Такая сушка подойдет больше для цветов, чем для стеблей. Можно использовать поддоны, большие сита или решетки и противни от духовки.
- Застелите поддоны марлей, чистой тканью или бумагой.
- Разложите цветы в один слой.
- Поставьте поддоны в месте с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матерые заготовщики ставят сушку на чердак, предварительно открыв слуховые окна и отдушины.
- Два раза в день ворошите сушку.
Чтобы сушка прошла быстрее, можно один раз в день меня подложку из бумаги или ткани. Кроме чердака хорошо выставлять цветы в сарай, на балкон или под навес. Главное, чтобы место было сухим и темным.
На нитке
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- В подходящем месте натяните веревки или установите деревянные планки.
- Развесьте пучки так, чтобы они не соприкасались.
- Раз в день осматривайте сушку и меняйте пучки местами.
Готовность проверяется просто: разотрите цветы в пальцах. Лепестки должны легко крошиться, а стебли с треском ломаться.
В электросушилке
Время сушки: 16-18 часов.
В электрической сушилке можно высушить как зеленую массу ромашки, так и ее соцветия.
- Уложите растения на решетки, по возможности в один слой.
- Установите температуру 35-40°С или режим «Травы».
- Просушите 3-4 часа и выключите устройство. Поменяйте решетки местами и слегка переворошите сушку.
- Повторяйте циклы, пока трава не дойдет до нужной кондиции.
Если нужно ускорить процесс, то можно выкладывать цветы только на верхнюю решетку, оставляя остальные пустыми. Бытовые сушилки испаряют много влаги, поэтому их лучше ставить в хорошо проветриваемых комнатах или вовсе на улице, подойдет балкон, сарай, навес.
В духовке
Время сушки: 3-6 часов.
Опытные заготовщики такой метод не приветствуют, ведь в духовке трудно регулировать температуру и влажность. Но, когда сырья много, а места для естественной сушки нет, то можно воспользоваться бытовой духовкой.
- Застелите противни пекарской бумагой.
- Расстелите цветы или стебли в один слой.
- Установите температуру до 40°С. Если есть режим «Конвекция», то его можно включить, тогда сушка будет проветриваться принудительно встроенным вентилятором.
- Просушите 1 час и выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переворошите ромашку.
- Повторяйте просушивание на минимальной температуре до шести раз.
Захлопывать дверцу духовки нельзя, иначе сушка подгорит. Зазор для газовых духовок должен составлять 14-18 сантиметров, а для электрических 5-7. Чтобы не прогадать с готовностью, можно снять ромашку немного раньше, а потом дать ей дойти на открытом воздухе.
В микроволновке
Время сушки: 12-15 минут.
Заготовка, сушка и хранение аптечной ромашки дело непростое, а главное, длительное. Потому некоторые стараются максимально сократить сушку. Если высушить цветы ромашки нужно очень быстро, можно воспользоваться микроволновкой, хотя часть целебных свойств цветка просто улетучится.
- Застелите блюдо салфеткой.
- Выложите поверх нее цветы ромашки.
- Накройте еще одной салфеткой.
- Установите режим «Разморозка», прокрутите 2-3 минуты.
- Переведите микроволновку на минимальную мощность (80-100 Вт), прокрутите 3-4 минуты.
- Выключите устройство и откройте дверцу, чтобы вышла влага.
- Снова прокрутите такое же время.
Повторяйте прогрев столько раз, сколько потребуется, каждый раз давая воде испариться и выйти, а также не забывая ворошить сушку.
Когда собирать чабрец?
Собирают ползучий тимьян на Троицу, но можно в конце лета — начале осени
. Лучше всего эту траву срезать ножом, тогда корневая система не повреждается. Собранную богородскую траву можно сразу резать, не промывая ее предварительно, а после пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу нужно залить кипяченной остуженной водой — на 5 кг травы берется 1 л воды. Через 1,5 часа из нее с помощью соковыжималки или пресса нужно выжать сок. После его можно законсервировать — на 250 мл водки нужно взять 750 мл сока.
Для сушки чабрец собирают утром, как и другие целебные травы, в начале июня. Цветы растения следует высушить в темном месте, а после поместить в бумажный пакет. Если цветки богородской травы были высушены в темном, непроветриваемом месте, то они не потеряют своего запаха и цвета.
Чабрецом с самых древних времен лечили многие заболевания
, в наши дни специалисты народной медицины также активно ее применяют. Не всегда лекарственные препараты, купленные в аптеках, приносят положительный эффект из-за химических элементов, входящих в их состав. Однако перед применением этого растения в лечении заболеваний лучше пройти консультацию у специалиста, ведь каждый организм индивидуален!
Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.
Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.
В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше
Советы по сбору
Фитотерапия – это действенная и важная наука, которая даёт возможность вылечить от различных недугов с помощью растений, данных человеку самой природой. Специалисты советуют при сборе зверобоя придерживаться сроков его активного цветения. В большинстве регионов это июль и начало августа, но в некоторых областях цветение продолжается ещё в первой декаде осени.
Чтобы продукт получился качественным и дал максимальную пользу при дальнейшем лечении и профилактике болезней, следует придерживаться определённых правил сбора и заготовки:
- Место сбора обязательно должно быть экологически чистым, вдали от автомобильных магистралей и предприятий промышленной направленности.
- Срезать нужно верхнюю часть стебля, примерно 30 см, где имеются распустившиеся соцветия и сочные перфорированные листья.
- Не стоит повреждать корень и оставшийся стебель растения. Это снизит популяцию лекарственной травы.
- сразу после сбора траву раскладывают в тени на траву или одеяло, затем её переносят в место, где будет происходить сушка.
Чтобы сырьё было чистым и качественным, после сбора его нужно тщательно перебрать и выбросить испорченные цветки и листья. Затем полученные соцветия раскладывают в один слой на плотной бумаге. Не допускается сушить траву на открытых солнечных лучах. Лучше делать это в затемнённом и хорошо проветриваемом помещении.
Для полной заготовки потребуется около 5 суток. Всё это время нужно регулярно проверять траву и тщательно её перемешивать. Допускается также провести сушку в духовке, при температуре не более 40 °С.
Люди практически с детства знают о магических свойствах зверобоя и его лечебном эффекте. Многие привыкли пить чай с добавлением этого уникального природного продукта для поддержания собственных сил, иммунитета и в качестве профилактики сезонных болезней. Некоторые обращаются к лекарственному растению, как к средству для борьбы с определённой болезнью.
Чтобы сырьё для приготовления чая или настоя всегда было под рукой, нужно ежегодно заготавливать полезную траву и регулярно употреблять его в пищу. Главное, делать это правильно. Тогда здоровье и иммунитет будут крепкими и никакие болезни будут не страшны.
Как сушить клевер (красный, альпийский, белый) в домашних условиях
Есть несколько простых методов, как сушить клевер для лечения правильно. Каждый может подобрать для себя самый подходящий.
На воздухе
Время сушки: 3-10 дней.
На открытом воздухе можно сушить все части растения.
На нитке
Таким образом сушат только корневища и листья, сорванные вместе со стеблями. Можно засушить с побегами и головки, однако во время сушки часть полезных веществ переместится в ствол. Для этого соберите пучки травы по 10-15 штук, связав их ниткой.
- Натяните в удобном месте веревки, леску или прибейте планки. Лучше всего для сушки подойдет чердак, но можно сушить на балконе, в сарае или под навесом и даже на кухне.
- Развесьте пучки или отдельные корневища так, чтобы они не соприкасались.
- Каждый день проверяйте сушку, пересортировывайте ее, смотрите, чтобы клевер не подгнивал и не плесневел. Для лучшей вентиляции можно менять пучки местами.
Некоторые народные умельцы делают большие деревянные короба с сетчатым дном, которые крепятся над плитой. Они позволяют в разы сократить длительность процесса.
На поддоне
- Застелите сита, поддоны или решетки от духовки чистой тканью или бумагой.
- Разложите сушку в один слой.
- Установите в тенистом месте с хорошей вентиляцией.
- Дважды в день ворошите траву, и один раз меняйте подложку.
Проверить готовность клевера можно руками. Они должны легко крошиться, но не рассыпаться в труху. Если в процессе цветки или листва утратили цвет, стали бурыми или грязно-зелеными, значит они испорчены, их придется выбросить. Корешок нужно разрезать или разломить, если из него выделяется влага, он «резиновый», то сушку нужно продлить.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 7-10 часов.
Длительность сушки во многом зависит от модели вашей электросушилки, влажности окружающего воздуха, температуры и других внешних факторов.
- Разложите листву или цветы на решетки в один слой.
- Установите режим «Травы» или минимальную температуру (35-40°).
- Один раз за час меняйте решетки местами для равномерности просушки.
Бытовые дегидраторы и сушилки испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы стены не отсырели. Хорошо устанавливать их на улице под навесом, на балконе или в сарае.
В духовке
Время сушки: 3-5 часов.
Использовать бытовую духовку можно только в крайнем случае, когда сырья много и высушить его требуется быстро. Велик риск, что трава пересохнет и ее придется выбросить.
- Застелите противни пергаментом для запекания. Если вы используете решетки, то в бумаге можно проделать много отверстий острым ножом, так циркуляция воздуха будет лучше.
- Расстелите сырье в один слой по возможности.
- Установите минимально возможную температуру (35-40°С).
- Каждый час выключайте духовку, ворошите сушку и давайте ей полностью остыть.
Чтобы обезопасить клевер от пригорания, нужно оставить дверцу приоткрытой. Газовые духовки требуют зазора 15-20 сантиметров, а электрические 4-6. Если есть режим «Конвекция», то вентиляция будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором.
В микроволновке
Время сушки: 6-8 минут.
В самых крайних случаях, если клевер нужно высушить очень быстро, можно воспользоваться микроволновкой.
- Застелите блюдо салфеткой.
- Выложите листья или цветы в один слой.
- Накройте еще одной салфеткой.
- Установите минимальный режим мощности (80-100 Вт).
- Прокрутите 1-2 минуты.
- Выключите устройство и откройте дверцу, чтобы вышла влага.
- Повторите прогрев до готовности.
Учтите, что при таком экстренном способе часть полезных веществ из травы испарится.
Применение сушеной ромашки
О пользе ромашки едва ли удастся рассказать в одном коротком абзаце. Она снимает спазмы и поднимает тонус сосудов, оказывает желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное, седативное и болеутоляющее действие. При помощи нее можно вылечить затяжной кашель и желудочные колики, успокоить нервы или повысить работоспособность. У нее практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, а привыкание к ней не происходит. Чаще всего ромашку используют для приготовления лекарственных средств.
- Чай.
- Отвар.
- Настой.
- Мазь.
- Крем.
- Ванны.
- Масло.
Зачастую ромашку применяют не только в народной и традиционной медицине, но также в косметических целях. Из нее можно сделать крем для лица, настоем ополоснуть волосы или принять расслабляющую ванну.
Предыдущая
ТравыОт кашля и сглаза: как сушить чабрец
Следующая
ТравыАромат французских полей: как сушить лаванду
Как растет чабрец
Красивый приземистый кустик тимьяна — он же чабрец — разросся по всей Европе и даже захватил Северную Африку. Растение приживается везде, выбирая солнечные и затенённые местечки с достаточным увлажнением. Шаровидный куст тимьяна растёт на жёстких стеблях, покрытых плотными миниатюрными листиками, богатыми эфирным маслом. Высота кустарника достигает всего 20 см.
Цветы растения небольшие, розовые с сиреневым оттенком, отличаются в зависимости от сорта. На лечебные свойства растения это фактически не влияет — любой чабрец останется целебным, а вот оттенки запаха и вкуса могут несколько отличаться.
В наших широтах можно встретить:
- обыкновенный тимьян — с лиловыми лепестками и сочными листьями;
- ползучий — со светлыми душистыми цветками, которые часто становятся источником для медоносных пчёл;
- также есть лимоннопахнущий — чем-то напоминает мелиссу, обладает нежными розовыми венчиками цветов, кустики очень боятся холода;
- сегодня популярен Овощной медок — душистый искусственно выведенный тип, который не боится засухи и длительных морозов.
Эти несколько самых запрашиваемых сортов дачники предпочитают разводить на своих участках для сбора качественного рожая каждый год.
Кустики выглядят вполне привлекательно, и в процессе роста смело могут захватить и функцию декоративного растения. А, тем не менее, они богаты витаминами, ценными летучими маслами, кислотами, дубильным и антибактериальными веществами и минералами, необходимыми нашему организму для полноценного функционирования.
Способ приготовления
Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.
Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.
Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.
С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава
, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву Чабреца
для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.