Как вырастить и связать веник из сорго: инструкция с видео

Оглавление

Сорго в кулинарии

Крупа отличается сладковатым вкусом. Чаще всего её применяют при изготовлении крахмала, спиртов, питания для деток, муки, крупы.

Карибская и азиатская кухни применяют лимонное сорго при изготовлении приправ к блюдам из мяса, рыбы овощей. Кроме этого его используют во время изготовления напитков, соусов, супов.

Сахарный вид применяют во время приготовления сиропов, патоки, повидла, пива, медовухи, кваса, водки. В соке этого растения содержится почти 20% сахара.

Более подробная информация о сельхозкультуре — при просмотре видео:

Сорго – удивляет, ведь из него можно сделать не только веник. Если использовать семена в пищу можно помочь собственному организму омолодиться и отрегулировать обменные процессы. Настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов!

Правила применения

Средний срок эксплуатации веника сорго – от 1 до 2 лет. По истечении этого периода при частом использовании стебли начинают пушиться, подгибаться и выпадать. Однако если пользоваться веником бережно, не слишком надавливая на рукоять при подметании, этот хозяйственный инструмент прослужит гораздо дольше.

Для удобства обработки труднодоступных мест рабочую поверхность веника слегка подстригают под острым углом.

Уход

Веник периодически очищают солевым раствором (2 ст. л. соли на 8 л кипятка), погружая его в горячую смесь на несколько часов. После этого инвентарь просушивают под грузом. Благодаря этой процедуре метелки сорго очищаются от скопившейся грязи и вновь становятся эластичными и упругими.

Веник сорго нельзя хранить в вертикальном положении на рабочей поверхности: метущая часть быстро деформируется и придет в негодность. Идеальный вариант – горизонтальное хранение на специально отведенной полке в сухом месте.

ОГОРОДоведение

Место в севообороте. При возделывании на зерно сорго размещают в полевом севообороте; при возделывании на зеленую массу, сено и силос — в кормовом прифермском. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые колосовые, зернобобовые и пропашные культуры. При сплошном посеве на зеленый корм й сено сорго целесообразно размещать в последних полях севооборота, предшествующих пару. Это связано с тем, что длительное пребывание культуры в поле сильно иссушает почву верхних горизонтов. Сорго лучше других культур переносит бессменное возделывание, не снижая зерновой продуктивности.

Обработка почвы. В связи с медленным ростом в первый период жизни сорго требует полей, чистых от сорняков; это нужно учитывать при обработке почвы.

Пожнивное лущение одновременно с уборкой предшественника или вслед за ней проводят на глубину не менее 7—8 см, а на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками,— 10—12 см. Сорго положительно реагирует на увеличение глубины вспашки с 15—20 до 25—30 см. Дальнейшее увеличение пахотного горизонта не приводит к повышению урожайности.

Допосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование две-три разноглубинные культивации: первая на глубину 10—12, вторая 5—6 см. Третью культивацию проводят в годы с холодной затяжной весной, когда создаются благоприятные условия для роста сорняков.

В зонах недостаточного увлажнения после первой культивации почву прикатывают. Этот прием способствует более интенсивному прорастанию сорняков и уничтожению их при второй культивации. Эффективно также послепосевное прикатывание, которое способствует более раннему появлению всходов.

Удобрение. Характеризуясь высокой потенциальной урожайностью, сорго выносит из почвы много питательных веществ. Восполнение их — одно из основных условий получения высокого урожая. Сорго отзывчиво на органические и минеральные удобрения, особенно при возделывании в орошаемой зоне. Под основную обработку вносят 15—20 т навоза на 1 га. Полное минеральное удобрение вносят в дозе 30—45 кг азота, 45—60 кг фосфора и 25—50 кг действующего вещества калия на 1 га. Фосфорно-калийные удобрения применяют осенью под вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию и при подкормке. При посеве эффективно рядковое внесение гранулированного суперфосфата в количестве 25—50 кг на 1 га.

Подготовка семян к посеву и посев. Перед посевом семена сортируют, подвергают воздушно-тепловому обогреву, протравливают фентиурамом и обогащают питательными веществами, намачивая в растворах марганца, кобальта, молибдена. Высевают сорго, когда почва на глубине заделки семян прогреется до постоянной среднесуточной температуры не менее 14—15 °С.

Основной способ посева пунктирный с междурядьями 70 см и расстоянием в рядке 15—20 см (сеялка СТСН-6А). При возделывании на зерно практикуется квадратно-гнездовой посев по схемам 70×70 см и 90×90 см; при возделывании на зеленый корм — сплошной рядовой посев. Густота стояния растений при посеве на зерно 40—70 тыс., на силос 60—100 тыс., на зеленый корм 80—120 тыс. растений на 1 га. Весовая норма при пунктирном посеве 10—14 кг, при квадратно-гнездовом 6—10, при рядовом посеве 20— 25 кг на 1 га. Оптимальная глубина заделки семян 4—5 см, при недостатке влаги ее увеличивают до 7—8 см.

Для улучшения качества корма применяют посев сорго в смеси с зернобобовыми культурами. Наилучшим бобовым компонентом для сорго является соя. Сорго и сою рекомендуется размещать в одном гнезде или ряду, высевая 15— 20 кг сорго и 20—40 кг сои на 1 га. Ширина междурядий 45 см.

Уход за посевами. Наиболее эффективно сочетание довсходового боронования и боронования в фазе четырех-пяти и шести-семи листьев. В борьбе с сорняками применяют химические меры: в фазе трех—шести листьев опрыскивают посевы раствором гербицидов группы 2,4-Д в дозе 0,9 кг; до появления всходов применяют пропазин в дозе 3—6 кг на 1 га.

Первую междурядную обработку проводят при появлении у сорго седьмого-восьмого листа на глубину 10—12 см, вторую — через 7—10 дней после первой на глубину 7—8 см и третью — в фазе начала трубкования на глубину 4—5 см.

Уборка урожая. Сорго на зерно убирают в фазе полной спелости переоборудованными зерновыми комбайнами. При влажности зерна выше 20% применяют раздельную уборку соргоуборочной машиной СМ-2,6. Уборку сорго на силос начинают при наступлении молочно-восковой и заканчивают при восковой спелости зерна. При выращивании сорго на зеленый корм наиболее качественную массу получают за 7—10 дней до выметывания. Это дает также возможность получать полноценный второй, а иногда и третий укосы.

Уход за веником в период эксплуатации

Правила просты и понятны, а их выполнение гарантирует использование веника в течении более продолжительного времени:

  1. Новый веник необходимо отпарить в слабом растворе соли. Для этого 2 столовые ложки поваренной соли заливают 8 литрами крутого кипятка, хорошенько вымешивают и погружают в него веник. В растворе инструмент находится до полного его остывания при этом 1 раз в 30 40 минут необходимо взбадривать метелку в воде плавными, но энергичными движениями. Далее следует хорошее встряхивание для сброса лишней воды и сушка под небольшим, 1-2 килограмма грузом, в горизонтальном положении при комнатной температуре.
  2. Во избежание подлома и деформационного изгиба метущей части веник хранят горизонтально. При невозможности такой ориентации инструмента его держат на ручке, вертикально, рабочей частью вверх. Кстати, если верить знающим людям, веник в таком положении охраняет дом и его домочадцев от дурного глаза и лихих людей. Те же люди заверяют, что именно в венике находит временный приют домовой или банник, поэтому и относиться к данному орудию наведения чистоты нужно сдержанно и уважительно.

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности. Применение

Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности (10+)

Агротехника сорго — Сорта

‘);

Оглавление :: Поиск

С каждым годом летние температуры поднимаются все выше, а количество осадков стремительно уменьшается. Все эти погодные условия негативно влияют на качество и количество урожая кормовых культур. Поэтому аграрии теперь больше уделяют внимания возделыванию культур, которые легко переносят высокие температуры и не требуют высокой влажности почвы. Одной из таких является кормовая культура сорго — это отличный вариант концентрированного корма для скота и птицы, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Растение очень легко приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательно к качеству почвы. Учеными замечено интересное поведение сорго, например, в неблагоприятный засушливый период растение как бы впадает в спячку, его рост и развитие останавливается, но как только непогода отступает, активная жизнь растения возобновляется.

Сорго или сориз — это культура засушливых и полузасушливых регионов. Родиной сорго считаются земли Северо-Восточной Африки, а именно Судан и плантации в Эфиопии.

Сорго является необыкновенным растением. Относится оно к семейству злаковых культур. Родиной его считается Африка и Индия, так как растение это очень любит тепло. Для него даже предпочтительнее сухая жаркая погода, чем небольшой тенёк. За то, что сорго может долгое время находиться на жаре и без воды, его еще прозвали ласково «верблюдом». В Африканских странах для жителей это растение считалось хлебом, так как благодаря ему выживали многие жители в засушливых регионах. Растение это известно очень давно. Но было «забыто». В России и Украине это растение начали выращивать относительно недавно, да и то, в основном в южных регионах.

Классификация

Классифицировать культуру долго не удавалось. На это влияли такие факторы: несколько центров возникновения; разнообразие; наличие переходных форм; Первое деление было на виды: многолетние и однолетние. В 1969 г советский ботаник Е.С. Якушевский предложил собственную классификацию. В основе метода лежит разделение по использованию в народном хозяйстве, без учета особенностей строения. Насчитывают четыре вида:

  • зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травяное;
  • веничное.

Зерновое или хлебное

Люди используют семена в пищу несколько веков. В Африке, в засушливые годы, сорго являлось единственным растением, на урожай которого можно было надеяться. В промышленном производстве зерно используют для производства крахмала и спирта. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Поскольку в муке из зерна нет клейковины, используют в смеси с пшеничной мукой. Крахмал применяется во многих секторах промышленности, в частности в медицине. Многие сорта растения по содержанию крахмала превосходят кукурузу.

Выращивание культуры и ее переработка намного рентабельнее культивирования кукурузы. Добавление зерна сорго в рацион птицы способствует быстрому набору веса и росту молодняка. Добавление в рацион рыбы увеличивает на треть массу ее тела. К зерновым относится сорт — джугара.

Сахарное

Интересная сельскохозяйственная культура входит в рацион питания домашних животных. Служит сырьем для пищевой промышленности. В соке растения содержится не меньше сахаров, чем в сахарном тростнике. Из-за содержания крахмала в соке, технология получения твердого сахара нерентабельна. Поэтому он идет на приготовление сиропов и патоки.

Травянистое

В эту категорию входит значительное количество видов, распространенных в природе, но для выращивания в промышленных масштабах люди выбрали только два сорта растения.

  1. Суданская трава. Широко распространенное культурное растение, идущее на корм скоту. В сельском хозяйстве используется с 1909 года. Отлично переносит засуху, не требовательно к качеству почв, дает прогнозируемые обильные урожаи. Селекционеры вывели ряд гибридов, по характеристикам превосходящие сорта-доноры, которые способны отрастать после скашивания.
  2. Сорт Щедрое. Плод длительного труда британских и индийских селекционеров, основное отличие от суданской травы — мощный стебель. Имеет долгий период созревания, неприхотлив, устойчив к болезням.

Техническое

Техническое сорта используют для вязания всем знакомых веников, широко применяемых в быту. Самый распространенный сорт — гаолян, хотя не все его представители ценятся одинаково. Лучшими считают сорта, с ровными, упругими, одинаковыми по длине стеблями. Сорта с метелками красного цвета имеют меньшую ценность.

Стебли этого сорта очень жесткие и ломкие. Некоторые технические сорта пригодны для плетения корзин, предметов народных промыслов. Является сырьем для производства бумаги. Используется и как биотопливо.

Агротехника сорго веничного для получения качественного урожая

При желании дачники могут выращивать сорго веничное у себя на участке. Необходимо просто соблюдать все рекомендации специалистов по выращиванию растения.

Подготовка семенного материала

Семена лучше покупать в специализированных магазинах, где они продаются полностью готовыми для посадки. Если качество семян вызывает сомнения, можно проверить их самостоятельно:

  1. Замочить их на полчаса в глубокой емкости. Семена, всплывшие на поверхность, отбраковывают.
  2. В сухую, ветреную погоду провеять зерна. Легкие, некачественные семена относятся ветром далеко, а пригодные для посева упадут рядом.

Семена сорго, отбракованные для посева, используются, как корм для свиней и других животных.

Во избежание заболевания молодых проростков фузариозом при неблагоприятных погодных условиях, семена протравливают (например, Максим XL 035 P5, в соответствии с инструкцией производителя).

Выбор и подготовка участка

Сорго нетребовательная культура, на одном участке может давать урожай до 7 лет. Главное, чтобы он был хорошо удобрен. Выращивается на различных типах почв: засоленные, песчаные, суглинистые почвы. Культура плохо плодоносит на избыточно увлажненных и кислых почвах. При выращивании сорго на силос не стоит выбирать пересушенные участки, так как отсутствие влаги не обеспечит выход зеленой массы. В качестве предшественников подходят бобовые, пропашные культуры и озимые зерновые.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 104

Главное в агротехнике веничного сорго, правильная подготовка почвы, которая включает:

  1. Глубокая зяблевая вспашка (25-27 см). В зависимости от состояния засоренности поля после предшественника, предварительно может проводиться лущение.
  2. Внесение на 1 м2 под осеннюю вспашку органических удобрений (200-250 кг перепревшего навоза) и минеральных (4-5 кг суперфосфата, 2-3 кг калийных) удобрений.
  3. Ранней весной — боронование почвы с последующей культивацией.
  4. Сплошная обработка почвы гербицидами сплошного действия (глифосат).

Посев

Схема посева зависит от сорта и назначения культуры:

Сорго на корм в виде концентрированных кормов — 70х70 см, 70х90 см, 90х90 см.

Сорго на силос – рядовым сплошным методом или по две строчки -40х60х15 см.

При агротехнике веничного сорго– широкорядным способом с междурядьями до 70 см.

Посев проводят при наступлении устойчиво теплой погоды, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 10 -15 oС. Оптимальная глубина заделки семян 5-6 см.

Уход за посевами

При оптимальной температуре и влажности растения взойдут в течение недели. Наиболее эффективный агротехнический прием — рыхление почвы, который способствует сохранению влаги и улучшает поступление воздуха к корням. В первый месяц после всходов побеги растут и развиваются очень медленно, поэтому необходимо регулярно уничтожать быстрорастущие сорняки, которые угнетают молодую поросль. При слабой засоренности полей хватает механической прополки, которая проводится в междурядьях при рыхлении почвы несколько раз за сезон. На сильно засоренных участках применяют химические средства защиты.

Уборка

Сроки уборки урожая значительно отличаются:

  1. Сорго на корм в виде зеленой массы убирают с середины июля до конца августа в фазе выхода в трубку.
  2. Зерновые сорта убирают в фазе полной зрелости.
  3. Сорго на силос скашивают в стадии восковой спелости семян.
  4. При агротехнике веничного сорго проводят уборку метелок, а потом скашивают остальную часть стебля. Оптимальная длина метелки 40 — 50 см, ножки – 35 — 40 см. Уборку не затягивают, проводят в конце молочной фазы, чтобы зеленая масса не огрубела. Метелки для производства веников дозревают в естественных условиях.

Сорго веничное – культура, которая заслуживает внимания и дает хороший экономический эффект при производстве для технических целей и расширении кормовой базы в засушливых регионах.

Уборка урожая сорго


Сорго зерновое обычно не осыпается, его собирают при полном созревании зерна. При этом перед уборкой определяют влажность. Особенность сорго состоит в том, что обычно зерно созревает в метелке, когда вся листостебельная масса еще зеленая и имеет влажность листьев 60%, а стеблей – 70%. Влажность зерна должна составлять 25-30%, тогда можно приступать к уборке.

Убирают урожай прямым комбайнированием с использованием зерноуборочных машин. Чтобы при обмолачивании не произошло дробление зерна, обороты уменьшают до 500-600 в минуту.
Для того чтобы получить сухое зерно, нужно проводить раздельную уборку, особенно это касается раннеспелых сортов. Используют жатку ЖВН-6, которая скашивает массу на низком срезе (до 15 см), складывает ее в валки.

Через две недели после того как зерно и зелень подсушится в валках, проводится обмолачивание комбайном.
На зеленый корм сорго собирают во время выбрасывания метелки, оставляя срез 10-12 см.

Важно! Собранную зеленую массу нужно скормить после ее четырехчасового провяливания, чтобы предотвратить возможное отравление цианистыми веществами

Особенности самодельного веника

Веник – небольшая связка ветвей либо прутьев. Предмет часто называют метлой, он применяется для наведения порядка в жилых помещениях или подметания придомовой территории. Кроме стандартного предназначения, инструмент использовался нашими предками для опрыскивания белья или садово-огородных культур от вредителей. При обработке растений необходимо растворить в воде активное вещество, окунуть веник в жидкость и сделать резкое движение рукой.

Для изготовления метлы применяются травянистые растения и прутья кустарников длиной не меньше 55 см. Они закрепляются на небольшом деревянном черенке при помощи верёвки или проволоки. Кроме натурального сырья, современные веники производятся из синтетических материалов (нитей полипропилена), которые связываются бечёвкой.

Сейчас метла считается стандартным хозяйским инструментом, применяется для уборки пола в любом помещении. С ее помощью можно очищать напольное покрытие от крупного сора, который может привести к засорению пылесоса. Инвентарь рекомендовано применять для предварительной очистки пола. Веник должен быть компактным и прочным, его стандартный срок службы не менее 10 месяцев. Это актуально для изделий из злаков или другого натурального сырья. По истечении указанного периода веточки высыхают и начинают обламываться, от них больше вреда, чем пользы.

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 104

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

Технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12°  до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Выращивание сорго

Для выращивания сырья необходимо сорго веничное. Семена культуры можно купить в специализированном магазине или взять у соседей. В южной части нашей страны сорго успевает вызревать, семена культуры можно собрать самостоятельно.

Заготовка и посадка семян

Вызревшие зёрнышки сорго имеют чёрный цвет, для производства веников они не нужны, поэтому семена собирают во время заготовки сырья. Многие дачники попросту сжимают стебель и срывают сорго руками. В данном случае необходимо использовать перчатки для защиты кожи на руках. Народные умельцы придумали более простой способ заготовки семенного материала. Берут металлическое ведро, зажимают семенную часть между дужкой и протягивают стебель – зёрнышки оказываются в ведре.

Сажают сорго в заранее подготовленную, очищенную от сорняков почву. Лучше всего проводить операции после минования угрозы заморозков, когда земля прогреется до отметки в +15 °С. Сорго сеют на глубину от 2 до 4 см рядами, при ширине междурядий в 35–40 см. Существует и сплошной метод высева вразброс. Участок разравнивают металлическими граблями, что позволит углубить зёрнышки в почву.

Сбор урожая

К уборке урожая приступают в стадии восковой зрелости зерна. Стебли срезают вручную, только верхушки в пределах 80–100 см. После этого собирают зерно в ведро, сортируют и связывают стебли в пучки. Необходимо правильно сохранить сырьё, его подвешивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Агротехники рекомендуют подсушить и зерно, часть его пойдёт для последующего посева или на продажу, остальное используется в качестве добавки для домашней птицы. Ненужные стебли, которые остались в поле, собирают поздней осенью, когда у дачника появится больше свободного времени. Сырьё измельчают на специальной дробилке, применяют в качестве мульчи под различные огородные культуры.

Что такое сорго

Именно так называются семена веника. Это однолетнее растение, которое распространилось по миру с африканского континента. На сегодняшний день его выращивают как в Индии, Америке, Европе, странах Азии, так и в России. Это засухоустойчивое теплолюбивое и неприхотливое растение. Оно имеет прочный стебель, замечательно подходящий для производства веников.

Чтобы делать веники используют созревшие стебли, которые представляют собой метёлки. При выращивании в условиях умеренного климата они не успевают созреть. По этой причине веники в нашей стране производятся на юге.

Наиболее качественные изделия изготавливают из стеблей, которые высохли на корню. Метёлки качественного сырья окрашиваются в красноватый оттенок. На них находятся зёрнышки, окрашенные в красный или коричневый цвета. Не редко производители в доказательство качества используемого сырья оставляют семена на метёлках.

Сорго используют не только для производства веников. Из него делают силос, крахмал, бумагу. Его питательные свойства можно приравнять к кукурузе.

Сорго можно назвать выгодным вложением с точки зрения бизнеса. Оно прекрасно растёт. Вырастив растения на 1 гектаре земли можно произвести до 4 000 веников. Но посевы часто подвергается набегам вредителей, что в целом плохо отражается на урожае.

До необходимого состояния сорго способно дозреть в срезанном виде. Этим пользуются производители из более холодных регионов России.

Растим веники на грядке

Сведущие люди утверждают, что производство веников, если и не «золотое дно» то, по крайней мере, очень хороший способ ведения бизнеса на селе, пускай и с определенными признаками сезонности.

Наш народ с вдохновением делает все собственноручно. Почему же тогда не подбросить темку: веники из сорго своими руками? Причем, от момента закладки семян в почву и до развешивания готовой продукции в собственном предбаннике.

Тонкости предпосевной обработки почвы

Действительно, эта культура неприхотлива к качеству земли на участке под ее возделывание. Нормально растет она и на суглинках и на супесях, на каштановых почвах и, естественно, на наших легендарных черноземах.

Хорошо отзывается это растение на внесение любых органических и комплексных минеральных удобрений. То есть, если у вас, как у рачительного хозяина с прошлой осени сохранилась компостная куча — можете смело направлять ее в дело.

Глубина основной обработки почвы в виде осенней перекопки лежит в пределах 20 — 22 см. Основное правило здесь такое. Чем легче структура почвы, тем быстрее разовьется растение на первом этапе вегетации.

Под посевы отводят, как правило неудобья. Совершенно рациональный и логичный ход. Хорошие участки пойдут под картошку, томаты и огурцы.

Основные этапы возделывания венечного сорго в условиях приусадебного участка

Обозначим основные вехи при возделывании сорго как технической культуры на приусадебном участке и выделим ключевые и наиболее принципиальные моменты в агротехнике:

  1. К высеву семян приступают, когда почва уверенно прогреется до температуры 16 градусов Цельсия. В некоторых случаях семена подвергают процедуре старения, то есть выдерживанию при повышенной температуре и влажности в течении 3-4 часов, однако стоит сказать, что такая методика несколько увеличивает всхожесть посевного материала. При выращивании технических культур в условиях небольшого участка более разумным стоит считать увеличение нормы высева на 8 — 12%, если качество семян вызывает вопросы.
  2. Способ посева — строчный с шириной междурядья 35 — 45 см. Глубина заделки семян 3 — 4см. Расстояние между семенами в ряду при посеве — 2 см.
  3. По мере появления уверенных всходов — время провести первую прополку.
  4. При развитии сеянцев до высоты 5 −6 см, во избежание полегания посевов, их стоит проредить до густоты 5 см, между соседними сеянцами. В это же время проводят вторую прополку.
  5. По достижении высоты растениями 12 — 15 см, проводят третью прополку, которая должна совмещать с собой операцию корректирующего прореживания. При этом удаляются ослабленные, недоразвитые и неправильно сформированные или сориентированные в пространстве экземпляры.
  6. Сбор метелок производят в начале периода восковой спелости, то есть зерно уже полностью сформировалось, при раздавливании не выделяет молочко, но в то же время его структура не приобрела механическую прочность спелого зерна. Метелки отрезают на длину порядка 100 см. Ориентировочно до первого стеблевого узла. Сами стебли могут перезимовать в огороде до весны успешно и совершенно бесплатно выполняя функцию снегозадерживающих кулис.
  7. Метелки необходимо очистить от зерна. Как известно, все гениальное просто. Очистку производят, закладывая метелку между ручкой и кромкой металлического ведра. Ручку прижимают, а метелку резким уверенным движением протягивают на себя, добиваясь наиболее полного осыпания семян в ведро.
  8. Очищенные метелки подвешивают в закрытом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое продолжается в пределах 14 — 20 дней.

Веник, как инструмент наведения порядка

В странах третьего мира веник из сорго является основным в арсенале уборочной техники наряду с вениками и метлами из растений, обладающими похожими потребительскими качествами. Здесь развитие получило даже семеноводство, по селекции специальных, венечных его сортов. Их особенностью является наличие в метелке стеблей длиной до 120 см, которые сгруппированы свободно, а не вокруг центральных стержней. В наших широтах, так же активно селекционируется венечное сорго, причем даже выделены два его отдельных подвида:

  • Западно-евразийский — где метелки отличаются менее пониклыми, более упругими ветвями с выраженной опушкой на концах;
  • Восточно-евразийское — у которого ветви более пониклые, гибкие и значительно менее упругие, по сравнению со своими западными собратьями. Такое сорго в обиходе называется китайским и в среде отечественных фермеров и иных производителей, популярностью не пользуется.

Справедливости ради стоит сказать, что издавна в традиционной банной культуре для уборки прибанной территории использовались отработавшие свое в парной березовые и, в меньшей степени, дубовые веники. Их ветви перебирали, по новому формировали крону и укрепляли на длинной легкой деревянной ручке, для большего удобства пользования. Внутри помещения такие веники использовались на более короткой рукояти, а то и вовсе без нее.

Для специальной уборки, использовались стебли какой либо душистой травы, чаще всего полыни. Считалось, что такая санитарная обработка помогает избавиться от клопов, тараканов и мышей. Для снятия паутины в углах веник нужен не рядовой, а как более деликатный и чувствительный инструмент. В таком амплуа чаще всего выступала длинная аккуратная метелка из сухих стеблей озерного тростника, которые в деревнях массово заготавливали перед самыми зимними снегопадами.

Каким должен быть идеальный веник

В традиционном виде веник сформировался немногим более 300 лет назад, когда народы Китая и Маньчжурии освоили производство сорго и и специальных сортов проса в промышленных объемах. Постепенно техническая культура продвигалась на запад, а техника и методика изготовления метелок стала составляющей специальной профессии — венечника. На современном этапе для этого изделия существует отраслевой стандарт ОСТ — 56.31.91. Он регламентирует основные технические условия, которые должны выполняться при изготовлении веника современного типа.

В принципе, до сих пор, в глухих деревнях, в качестве основного сырья для изготовления веников для уборки, используют стебли крапивы, метелки проса, молодые побеги липы и березы. Ничего удивительного, поскольку они отвечают, в той или иной степени, требованиям экологичности, гибкости рабочей части, мобильности и долговечности. Но все таки такие эрзац-веники по комплексу качеств проигрывают венику из сорго, в первую очередь, по гибкости и в тоже время прочности его стеблей. Как тут не вспомнить знаменитую притчу «В единстве — сила», когда мудрый отец заставлял ломать своих сыновей сначала прутики по отдельности, а затем веник целиком.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий