Оглавление
- Советы и рекомендации
- Лобио из красной фасоли – классический рецепт: полезные советы
- Лобио из красной фасоли: классический рецепт приготовления
- Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
- Лобио в мультиварке
- Лобио из красной фасоли с овощами
- Мясное лобио в горшочках приготовленное в духовке
- Лобио из красной фасоли с мясом
- Классический рецепт лобио из красной фасоли
- Вегетарианцы выбирают классический рецепт лобио из красной фасоли
- Ингредиенты
- Настоящий вкусный лобио из красной фасоли
- Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
- Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
Советы и рекомендации
- для того чтобы сократить время варки фасоли, ее замачивают на 6-8 часов. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз поменять, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике после употребления лобио. Лучше использовать кипяченую холодную воду, иначе будет твердой даже после варки. В качестве альтернативы бобовые замачивают и варят в светлом пиве, не сливая и не меняя жидкости;
- емкость с фасолью для разбухания ставят на полку холодильника, в противном случае она может начать бродить из-за большого количества крахмала, которым богаты бобовые;
- перед варкой фасоль обязательно нужно помыть, а воду поменять на холодную в соотношении: на 1 стакан бобов берется 2-3 стакана воды;
- готовность можно определить либо попробовав ее, либо проколов ее зубочисткой. Внешне сваренная фасоль будет с немного надорванной оболочкой;
- при варке лобио огонь должен быть минимальным, поскольку активное кипение недопустимо для фасоли. Соль добавляется перед окончанием варки;
- готовое лобио кушают в теплом или холодном виде. Повторное разогревание не рекомендуется, поскольку аромат свежей зелени и чеснока может измениться и испортить вкус всего блюда.
Лобио из красной фасоли – классический рецепт: полезные советы
- Лобио подавайте тёплым или холодным, не разогревая, чтобы не потерять аромат пряных трав, а чеснок после подогрева ухудшает вкус блюда.
- В процессе замачивания воду желательно два или три раза поменять. В зёрнах содержатся олигосахариды – вещества, которые не усваиваются организмом. Они вызывают вздутие и неприятное ощущение тяжести в кишечнике.
- Варить фасоль нужно на очень слабом огне, не допуская бурного кипения, а солить, только когда она станет мягкой.
- Отлично подходит для замачивания фасоли светлое пиво. В нём же можно и варить фасоль, без слива жидкости и промывания перед варкой.
Полезные ссылки:
Лобио из красной фасоли: классический рецепт приготовления
Фасоль заливают холодной водой (желательно из фильтра) так, чтобы покрыть полностью зерна. Оставляют при комнатной температуре ровно на половину суток, за это время два или три раза воду меняют. Наливают именно холодную жидкость, чтобы бобы достаточно размокли, но не начали распадаться.
Воду сливают, бобы перекладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают двумя литрами свежей воды, закрывают крышкой и включают газ. Дожидаются кипения, сливают воду, снова наливают холодную в количестве двух литров.
Опять доводят до кипения, уменьшают огонь и варят под открытой крышкой приблизительно два часа, готовность определяют по виду и по вкусу. Соль не кладут до полной готовности, иначе процесс варки затянется надолго. Если вода выкипит, добавляют холодную. В результате в кастрюле остается очень мало жидкости.
Остатки воды сливают в отдельную посуду
Это важно! Выливать ее нельзя. Она пригодится в конце готовки, опытные хозяйки специально выливают ее в термос или в небольшой ковшик, чтобы она не остывала или чтобы ее можно было легко подогреть заново.
Мелко нарезают репчатый лук, обжаривают до получения золотистой корочки и все из сковороды сливают в кастрюлю
На этом этапе можно контролировать калорийность пищи — чем больше масла, тем она выше. Лук обязательно сливать в кастрюлю вместе с маслом, иначе лобио получится суховатым. Оливковое менее калорийно, но нерафинированное обладает специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть
Чеснок мелко режут или пропускают через давилку и добавляют к остальным ингредиентам. Можно растолочь его плоско положенным лезвием ножа, тогда он даст больше сока, и блюдо будет еще ароматнее. Важно не переборщить с этим ингредиентом!
Чабер и стебли кинзы мелко режут, кладут в кастрюлю вместе с другими пряностями. Верхние листочки оставляют на потом, чтобы они отдали максимум аромата, а не разварились в кашу.
Добавляют соль и воду, которую сливали после варки, мешают, снова ставят на плиту, дожидаются закипания и уменьшают газ. Помешивают две минуты, варя на самом маленьком огне.
Выключают газ, нарезают стручковый перец колечками и добавляют кинзу вместе с ним в кастрюлю, заливают уксус, мешают. Уксус некоторые заменяют на красное сухое вино, в этом случае вкус еды получается более изысканным и менее кислым. Те, кто не любит ни то, ни другое, используют гранатовый сок.
Досаливают, если нужно. Если слишком жидко, разминают некоторые фасолинки, если густо — добавляют немного кипятка. Готово!
Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности. Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- специи (перец, хмели-сунели), соль.
Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:
Подготовительный этап Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг. Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.
Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.
Совет!Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.
Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.
Готовим грузинское лобио Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой. Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.
Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец. Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).
Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.
Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа. Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень. Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.
Лобио в мультиварке
Такой подход значительно облегчает процесс готовки. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты. Поместить их в ёмкость и выставить требуемую программу. Вкус получается не менее интересным и приятным.
Ингредиенты
- Фасоль красная – пара стаканов.
- Лук репчатый – средняя головка.
- Аджика – 4 столовых ложки.
- Чеснок – 6 зубцов.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- «Хмели-сунели» — 10 грамм.
- Масло сливочное – 30 грамм.
- Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
- Ядра грецких орехов – 200 грамм.
- Зелень – кинза и укроп.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления
1.Фасоль хорошо промыть и поставить на ночь до полного разбухания. Наутро выложить в форму мультиварки. Залить водой немного выше бобов. Задать опцию «Тушение» примерно на час.
2.Лук и чеснок хорошо измельчить, смешать с аджикой. Добавить к блюду за 10 минут до его окончательного приготовления.
3.Орехи потолочь, смешать с маслами, специями и уксусом. После окончания приготовления добавить «Хмели-сунели» и измельчённую зелень. Дать настояться блюду не менее 10 минут.
Универсальное приготовление лобио поможет сократить время, затраченное на стандартные процедуры. Тем более что к замечательному гарниру можно добавить пожаренное мясо или птицу. Близкие оценят полноценный обед по достоинству.
Лобио из красной фасоли с овощами
Состав:
- красная фасоль – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- томатная паста – 15 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
- Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
- Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
- Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.
При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.
Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.
Фасоль
Дата: 26.01.2013.
Обновлено: 12.03.2020
Мясное лобио в горшочках приготовленное в духовке
Насыщенный неповторимый вкус можно получить, приготовив любимое блюдо в горшочках. Мясо ещё лучше пропитает ингредиенты своими соками. Результат окажется непревзойдённым.
Ингредиенты
- Фасоль красная – половина килограмма.
- Свинина – 500 грамм.
- Чеснок – 2 зубца.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Томатная паста – пара столовых ложек.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Лавр.
- Петрушка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Начинаем приготовление
1.Бобовые замочить на ночь. Утром хорошо промыть. Добавить лавр. Залить водой. Проварить не менее получаса. Слить практически всю воду оставив немного на дне.
2.Лук и морковь нашинковать на средней тёрке. Тушить на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить на сковороду.
3.Мясо разрезать на тонкие пластины. Петрушку измельчить.
Хотите приготовить вкусный жульен? Читайте как это сделать пошагово.
Любите грузинскую кухню? Тогда вы обязаны научиться готовить чахохбили из курицы.
Читайте так же: лучший рецепт ленивых вареников из творога.
4.Разложить по горшочкам. Слой фасоли с водой. Мясо с приправами. Зажарка. Зелень. Прикрыть крышкой. Поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно через полчаса горшочки можно подавать на стол.
Интересная подача и насыщенный вкус мясного лобио могут сделать его одним из излюбленных яств всей семьи.
Лобио из красной фасоли с мясом
В данном классическом рецепте лобио из красной фасоли с мясом в качестве ингредиента предлагается говядина. Вы можете выбрать другой продукт, который Вам по душе. В этом блюде может также использоваться курица, свинина или баранина. Независимо от того, какое мясо будет выбрано, лобио останется такое же ароматное, пряное и сытное!
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Помидоры – 0,6 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Говядина – 0,6 кг.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замачиваем фасоль в остывшей кипяченой воде на ночь. Если у Вас совсем мало времени, то можно подержать фасоль 2-4 часа. Как только бобовые плоды набухнут – отвариваем пару часов до готовности (зависит от того, сколько времени фасоль пробыла в воде). Сваренную фасоль немного приминаем толкушкой или ложкой.
- Мясо моем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Помещаем в разогретую глубокую сковородку, наливаем воду и тушим 25 минут.
- В это время нарезаем лук кубиками и добавляем его к говядине. Все тушим, пока мясо не приготовится.
- Помидоры очищаем от кожицы, сделав на ней надрез и облив кипятком. Нарезаем овощи кубиками.
- Моем и чистим чеснок, мелко нарезаем его зубчики.
- Моем и шинкуем зелень.
- Помидоры, чеснок и зелень добавляем к мясу в глубокую сковороду и засекаем еще 10-15 минут.
- Перекладываем готовую фасоль, солим по вкусу и оставляем на огне еще 5-7 минут.
- Как выйдет время, накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться 20 минут.
Лобио готово! Так как в блюде содержится мясо, то подавать его следует только в горячем виде! Кушайте на здоровье!
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Состав:
- красная фасоль – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- ядра грецкого ореха – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- сушеная мята – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
- Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
- Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
- Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
- Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
- Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
- Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
- Порубите листики кинзы.
- Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
- Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
- Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
- Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.
Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.
Вегетарианцы выбирают классический рецепт лобио из красной фасоли
Здоровая пища в наше время считается залогом долголетия. Овощи, фрукты и зелень чудесно сочетаются в блюдах кавказской кухни. А специи вносят в них свой пикантный вкус.
Для приготовления лобио используют:
- красную фасоль;
- сочный репчатый лук;
- несколько зубков чеснока;
- листья тимьяна;
- зелень кинзы;
- петрушку;
- кориандр (свежемолотый);
- паприку;
- соль;
- молотый красный и черный перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Рассмотрим рецепт с пошаговым фото, чтобы не упустить важные моменты. Фасоль хорошенько вымывают, меняя несколько раз жидкость. Замачивают на ночь при комнатной температуре. Утром продукт прополаскивают, высыпают в кастрюлю и ставят на огонь.
Когда фасоль закипит, снимают пену. Солят. Варят, плотно накрыв крышкой, примерно 2 часа. Главное, чтобы она стала мягкой текстуры.
Очищенный репчатый лук мелко шинкуют. Наливают в сковороду растительное масло и поджаривают его до золотистого цвета. Полученный компонент добавляют к фасоли. Хорошенько перемешивают. Варят 15 минут.
Зелень промывают и шинкуют ножом. Затем чистят чеснок, разделяя на зубки, которые измельчают через ручной пресс. Отправляют в кастрюлю с фасолью и жареным луком. Посыпают специями. Накрывают крышкой. Выключают огонь. Оставляют блюдо на 15 минут. Подают как закуску к хмельным напиткам.
Ингредиенты
На шесть порций вам понадобится:
- 300–400 г в красной сухой фасоли,
- две штуки или 300 г репчатого лука,
- четыре-шесть столовых ложек подсолнечного масла,
- Два-три зубчика чеснока,
- 40 г кинзы,
- 10 г чабера,
- три столовые ложки винного красного уксуса,
- соль,
-
один небольшой стручковый красный перчик.
Фасоль берут любую, но именно красную, при этом важно, чтобы она относилась к одному и тому же сорту, ведь разные виды готовятся по-разному, и может получиться так, что одна часть разварится, а другая останется сырой. Лучше всего выбирать почти черную, мелкую разновидность
Масло выбирают нерафинированное, в идеале, деревенское, с ярко выраженным ароматом и полностью натуральное. Но можно проигнорировать эту рекомендацию при особой нелюбви к запаху семечек.
Масло выбирают нерафинированное
Кинзу берут с кореньями, она обязана быть свежей, в идеале — только что с грядки или с рынка. На листьях не должно быть потемнений, иначе появится неприятный привкус в блюде
Важно ее хорошо помыть — в желобах на стебле часто скапливается песок. Ее можно заменить на две чайные ложки молотого кориандра, иногда в равных пропорциях берут и то, и другое
Чабер или кондари допускается как свежий, так и сухой. Некоторые предпочитают заменять его чабрецом или вовсе исключать из состава.
Настоящий вкусный лобио из красной фасоли
Традиционный рецепт лобио всегда предусматривает такие ингредиенты, как красная или пестрая фасоль, яблочный уксус или сок лимона, листья сельдерея. Конечно, можно убрать уксус, бобовые заменить на белые плоды, и блюдо будет несомненно вкусным и интересным, но не классическим. Этот рецепт предлагает использовать все традиционные ингредиенты, а на выходе получить сочное как в Грузии лобио!
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 кг.
- Репчатый лук (красный) – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Острый перец – 1 стручок.
- Лук порей – 3 стебля.
- Листовой сельдерей – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее замочите красную фасоль. Для этого оставьте ее в холодной воде на 10 часов, а лучше на ночь. Чем дольше постоит в воде фасоль, тем лучше и легче она сварится. Когда бобовые настоятся, слейте воду и поместите плоды в чистую (1:4). Поставьте на средний огонь и варите около 60 минут, пока фасоль не станет мягкой. Далее половину плодов раздавите толкушкой для картофеля. Не выливайте всю оставшуюся жидкость, так как один стакан еще пригодится.
- Займемся остальными овощами. Луковицы измельчаем, а перья нарезаем тонкими кольцами. Листья сельдерея также мелко нарезаем и смешиваем их с луком, после чего отправляем к фасоли.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Измельчаем, но не сильно, кинзу и острый перец.
- Грецкие орехи достаем из скорлупы, измельчаем их ножом, а лучше всего в блендере, если он имеется. Если будете использовать последний способ, то выберите режим, который не превратит орехи в крошку, иначе они не будут чувствоваться в блюде.
- Добавляем в кастрюлю с фасолью подготовленные продукты: кинзу, грецкие орехи, чеснок и стручковый перец. Тщательно все перемешиваем, солим смесь по вкусу и ждем, когда она закипит.
- Как только доведете до кипения – накрываем крышкой лобио и оставляем еще на 10 минут на самом слабом огне.
- После 5 минут варки под закрытой крышкой добавляем лавровые листы, а затем снова закрываем крышку и томим оставшиеся 5 минут.
- Перед подачей наливаем яблочный уксус в горячую порцию грузинского блюда и перемешиваем.
Подавать лобио можно и в холодном виде вместе с капустой, перцами, грузинскими лепешками, квашеными помидорами или лавашом. Получите истинное наслаждение от этого блюда!
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Техника/оборудование, утварь
- доска для резки овощей;
- нож;
- чеснокодавилка;
- лопаточка;
- небольшая кастрюля, но не эмалированная;
- сковорода;
- блендер.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Фасоль отварная | 500 г |
Лук репчатый средней величины | 2 шт. |
Паприка (красный сладкий перец) | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 200 мл |
Соль каменная молотая | 1 ч. л. |
Приправа «Хмели-сунели» | 1 ч. л. |
Масло сливочное | ¼ пачки |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления классического грузинского лобио из готовой красной фасоли
На первом этапе нужно отварить фасоль или воспользоваться домашними заготовками. Если у вас в запасах есть консервированная красная фасоль на зиму, она вполне годится для приготовления классического лобио по-грузински.
Шаг первый. Режем овощи
- Измельчить чеснок или раздавить зубчики чеснокодавилкой.
- Очень мелко нарезать красный перец.
- Распустить репчатый лук небольшими кубиками.
Шаг второй. Термообработка
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
- В растопленном масле обжарить кубики лука до готовности.
- Налить в кастрюлю воды и выложить готовую фасоль. Довести содержимое кастрюли до кипения, и готовить на среднем огне 5-7 минут.
- Как только вода испарится в достаточной степени, в фасоль добавить жареный лук, измельченную паприку и чеснок.
- Тщательно перемешать, не снимая с конфорки, влить уксус, добавить специи и соль.
- Фасоль с компонентами еще раз хорошо перемешать, уменьшить жар и тушить не менее 10 минут.
Этап третий. Заключительный
- Готовое лобио снять с плиты, и блендеровать до состояния однородного пюре.
- Подается блюдо горячим. К нему можно добавить свежие помидоры и веточки или мелко порубленную зелень.
Видеорецепт классического лобио из красной фасоли
Предлагаю посмотреть короткий видеосюжет о классическом приготовлении грузинского блюда из готовой красной фасоли.
https://www.youtube.com/watch?v=LOkEjBySy7kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лобио из Красной Фасоли (https://www.youtube.com/watch?v=LOkEjBySy7k)
Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
- Время активного приготовления – 35-40 мин.
- Количество порций – 3.
Техника/оборудование, утварь
- доска разделочная;
- нож;
- чеснокодавилка;
- лопаточка;
- дуршлаг;
- мультиварка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Плоды фасоли сухие | 250 г |
Вода | 500 мл |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Орехи грецкие колотые | 50 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль | по вкусу |
Кинза (кориандр) листья | ½ пучка |
Аджика | 100 г |
Растительное масло | 30-40 мл |
Пошаговый рецепт приготовления грузинского лобио в мультиварке
Мультиварка превращает готовку такого простого блюда как лобио в совершенно несложный процесс. Единственное, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить, – замочить фасоль в воде не менее, чем на 12 часов. Для этого, как нельзя лучше, подходит ночное время.
Варим фасоль
- С размоченной фасоли слить остатки воды, промыть в проточной воде и засыпать в чашу мультиварки.
-
Выставить режим «Мультиповар» или «Варка», и варить при максимальной температуре, которую предлагает в этих режимах кухонная бытовая техника.
Когда фасоль сварится, с нее необходимо сразу слить воду, откинув отваренные плоды на дуршлаг.
Готовим лобио
Распустить лук мелкими кубиками.
Разогреть чашу мультиварки, налить на дно растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета в режиме «Жарка».
Смешать жареный лук с отварной фасолью.
Ядра грецкого ореха разломать на крупные кусочки и добавить в чашу мультиварки вместе с домашней аджикой.
Важно! Если в блюдо добавляется не аджика, а томатная
паста, то ее количество не должно превышать 1-2 столовых ложки.
Готовящееся блюдо слегка посолить и закрыть крышку прибора. Выставить режим «Тушение» и готовить фасоль еще 10 минут.
Чеснок измельчить или раздавить чеснокодавилкой, а листья кинзы мелко нарубить.
Смешать, и приготовленную смесь засыпать в блюдо за минуту-полторы до звонка таймера.
Готовое блюдо подается на стол горячим.
В мультиварке можно приготовить для закатки лобио из красной фасоли на зиму, только в блюдо не нужно добавлять свежие чеснок и кинзу. После звонка таймера готовое блюдо раскладывается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками, а свежие ингредиенты добавляются в лобио уже после того, как консервы вскрываются.
Видеорецепт классического лобио из фасоли в мультиварке
Предлагаю вниманию видеоролик о приготовлении грузинского блюда в мультиварке. Несмотря на то, что в сюжете повар готовит блюдо из белой фасоли, я бы рекомендовала этот сорт заменить красной фасолью, что более соответствует классическому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=VaDHR3601CgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фасоль в мультиварке. Лобио в мультиварке. Рецепт грузинского блюда в мультиварке. (https://www.youtube.com/watch?v=VaDHR3601Cg)
Помимо зимних заготовок при помощи современной бытовой техники, в мультиварке отлично готовятся всевозможные блюда – супы, соусы, паштеты. Предлагаю ознакомиться с простым пошаговым рецептом приготовления фасолевого супа в мультиварке. Сытное и ароматное первое блюдо, не требующее большого количества времени проведения у плиты, станет своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.