Как выбрать капусту в магазине для квашения. какую капусту выбрать для квашения

Оглавление

Что приготовить из мягкой квашеной капусты. Блюда из квашеной капусты

Блюда из кислой капусты есть в кухнях многих народов.

По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае . Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи — очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите — суп со свининой ) или горячим, а также в качестве закуски.

В России квашение капусты — народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты — это, конечно, кислые щи . Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы . Для русских щей характерна густота — в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед — их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи — быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.

В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле , промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба .

Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком , тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой , свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом .

И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.

Сармале — свиные фрикадельки с кислой капустой — румынское блюдо .

С давних времен бигос — блюдо из капусты и кусочков мяса — является символом польской кухни . Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной , свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе — свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.

Сорта лучшей капусты для Урала

     Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

Скороспелая

     Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.

Полярная К-206 (номер первый полярный)

     Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.

Лежкие сорта и гибриды

Белорусская 455

Капуста белокочанная сорт Белорусская 455

Неприхотливый сорт поспевает к сбору на 110–130 день от момента сплошных всходов и относится к среднеспелой категории. Тугие кочаны круглые, светло-зеленые. Внутренняя кочерыжка маленькая, наружная ‒ длинная или средняя. Вес колеблется в пределах 1,5–4,2 кг. Капустные растения выносливы, хорошо приспосабливаются к изменениям погоды – похолоданию или засухе, не лопаются и не вянут.

Урожайность зависит от агротехники и может составлять от 35 кг до 100 кг с 10 кв. м, собирают вилки в августе-октябре, они отменно хранятся и транспортируются, способны лежать в погребах без порчи до апреля, что является уникальным свойством для средних капуст.

Белоснежка

Позднеспелые плотные кочаны убирают через 130–150 дней от появления полных всходов. Капуста тугая, светло-зеленая с маленькой кочерыжкой, внутри белоснежная, одномерная, весом 3,5–4,5 кг. Сорт очень щедрый, дает до 100 кг с 10 кв. м.

Посадки устойчивы к фузариозному увяданию, бактериозу, вилки не склонны лопаться. Используют собранные головки разнообразными способами – в свежем виде, для квашения и овощных блюд, но главным назначением остается зимнее хранение. Эта капуста не утрачивает своих свойств и внешнего вида вплоть до поздней весны.

Зимовка

Исключительный сорт, дающий возможность хранения в холодных подвалах до начала лета, причем сохранность до конца весны составляет 90%. Поспевает на 135–150 сутки после сплошных всходов. Вилки тугие, светло-зеленые, покрыты сизым налетом, весом 2–3 кг. Вкус превосходный с высоким содержанием сахаров и витамина C, структура сочная, в зимний период вкус улучшается.

Урожаи постоянные и высокие – до 60 кг на 10 кв. м. Капустные растения слабо подвергаются грибковым болезням, переносят засуху, во время хранения не подвержены точечному некрозу и развитию плесени.

Тюркиз

Лежкая капуста немецкой селекции убирается на 160–175 сутки после сплошных всходов. Головки круглые, тугие, зеленые, покрыты голубоватым налетом, массой 2,2–3,2 кг. Кочаны невосприимчивы к растрескиванию, замечательно товарного внешнего вида, одномерные и красивые. Урожайность отменная – 80–100 кг с 10 кв. м.

Капустные посадки слабо или совсем не поражаются бактериозом, килой, фомозом, а собранные в октябре-ноябре вилки хорошо сохраняются до июня, не повреждаясь плесенью и некрозом.

Как сохранить капусту до весны

Какие сорта капусты подходят для хранения?


раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние позднеспелые.

  • Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится. 
  • Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца. 
  • А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.

Среднепоздние сорта капусты

  • Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
  • Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
  • Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.

сорта:гибриды:

Позднеспелые сорта капусты

  • Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
  • Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
  • Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее. 

сортагибриды

Как условия выращивания влияют на лежкость капусты 

Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.

Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру

Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей. . Имейте в видуазотными удобрениямифосфорно-калийных удобрений

Имейте в видуазотными удобрениямифосфорно-калийных удобрений

Подготовка капусты к хранению

Сортировка капусты

  • все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;
  • механически поврежденные;
  • треснувшие;
  • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения. 

Хранение капусты

Способы хранения капусты


1. В коробке или ящике2. На полках 3. На «подушке» из пескаУчтите4. В песке5. В глиняной «шубке»6. В штабелях7. В ведре или пакетес корнями8. На весу
9. В холодильнике 10. На балконе11. В траншеях

Серая гниль

Мягкая гниль

Хитрость, которая поможет «продлить капусте жизнь»

Что делать с «некондицией»

  • Какой придёт капуста на зимний стол
  • Капустный пай
  • Кулебяка с капустой и яйцом
  • Капуста на зиму
  • Салат из капусты
  • Фаршированная капуста
  • Капуста тушеная с курицей
  • Пирожки с капустой

Бойдаченко Василий

7dach.ru

  • Лучшие сорта капусты пекинской
  • Лучшие сорта среднеспелой капусты
  • Белокочанная капуста лучшие сорта
  • Лучший сорт капусты для хранения
  • Лучшие сорта капусты поздней
  • Лучшие сорта капусты
  • Лучшие сорта капусты для средней полосы
  • Капуста поздняя лучшие сорта
  • Какой сорт капусты самый лучший
  • Лучший сорт поздней капусты
  • Лучшие сорта капусты форум
  • Лучшие сорта семян капусты
  • Лучшие сорт белокочанной капусты
  • Какие сорта капусты лучшие
  • Капуста лучшие сорта
  • Лучшие сорта капусты ранней

Краткий обзор сортов капусты для квашения

Какой сорт капусты лучше для квашения и длительного хранения? Для квашения лучше подбирать те сорта, обладающие поздним сроком созревания, образующие плотные белые кочаны. Самый популярный сорт капусты для квашения – «Слава», именно этот сорт используют многие опытные садоводы для квашения.Среди рано созревающих сортов стоит отметить капусту «Графиня F1», способную вызревать в течение 85 дней. Он приносит средние плотные кочаны до 2,5 кг. Обладает стойкостью к трипсу, фузариозу.

Также стоит отметить среднеспелый сорт капусты «Флагман F1», приносящий плоды за 120 дней. Зрелые кочаны обладают достаточно плотной структурой, формируются достаточно крупные плоды весом 3-4 кг.

«Застольный F1» обладает средними сроками созревания – до 125 дней. Масса зрелых кочанов может достигать 5,5 кг. Основное достоинство этого гибридного сорта для квашения – стойкость к растрескиванию.

Для зимней засолки подойдет известный сорт овоща – «Подарок», обладающий высокими показателями урожайности. Зрелые вилки не растрескиваются, сохраняют свою форму. Этот сорт отличается хорошим вкусом и отличной сочностью вилков. В свежем виде такая капуста подходит и для хранения, она может отлично сохранять свои вкусовые качества в прохладном помещении.

Для длительного хранения и консервации подойдет капуста «Мара», это позднеспелый сорт, дающий крупные кочаны до 4 кг. «Мара» отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к болезням и разрушительной гнили. Храниться «Мара» может до самого мая.

Для квашения и домашней консервации подойдет капуста «Валентина F1», она является чемпионом по длительности хранения с соблюдением комфортных условий – до самого июля без потери своих вкусовых характеристик. Вилки отличаются сладким вкусом и хорошей сочностью. Она отлично подходит не только для засолки и квашения, но и для приготовления свежих салатов и первых блюд.

Обзор поздних сортов капусты

Поздние сорта этой культуры нуждаются в большем времени для завивки кочана. Ее крупные вилки можно собирать в момент первых заморозков. Листья такой капусты не отличаются особой сочностью и нежностью. Эти сорта не восприимчивы к весенним заморозкам. Если соблюдать правила хранения поздних сортов капусты, то есть возможность сохранить ее до сбора следующего урожая.

Для квашения и длительного хранения сроком на 6 месяцев подойдет сорта «Белоснежка».  Он приносит вилки плоской округлой формы до 4 кг в весе. Эта капуста отличается высокими показателями урожайности. Листья этой капусты обладают отменным вкусом, без горчинки, поэтому его часто используют для приготовления детского питания.

Также стоит отметить сорт капусты «Агрессор F1» , обладающий повышенными показателями урожайности. Он имеет стойкость к некоторым видам инфекционных заболеваний. Отлично сохраняют вкусовые свойства квашеные вилки этого сорта капусты. Его можно хранить до 6 месяцев.

Для домашней засолки

Капуста является источником важных для человека микроэлементов и витаминов. Именно поэтому многие садоводы солят их на зиму. Для домашних заготовок подойдут сорта, обладающие средними и поздними сроками созревания. Для домашней засолки подойдут крупные вилки, ведь в них содержится достаточное количество сахара, необходимого при засолке.  Капустный вилок  должен быть кремового цвета на срезе, быть тугим на ощупь.

Для засолки нужно выбирать такие сорта капусты, как Юбилейный F1, Слава-1305. Первый сорт зреет в течение 95 дней, второй отличается повышенными показателями урожайности.

Среди сортов, имеющих более поздние сроки созревания, стоит выделить Амагер, Женеву, Тюркиз. Первый сорт с каждодневным ростом улучшает свои вкусовые характеристики, второй можно хранить до сбора следующего урожая. Третий можно собирать через 4 месяца после непосредственной высадки. В итоге выходят аккуратные кочаны, не растрескивающиеся со временем, которые можно смело отложить до зимних заморозков. Такие кочаны можно солить и в зимнее время, их вкусовые качества со временем становятся все лучше. К весне они становятся все лучше, обретая сладковатый привкус. Можно выбрать сорта, отличающиеся длительным сроком хранения, они идеально подходят для домашней засолки и квашения.

Полезные советы по выбору капусты для квашения для тех, кто капусту приобретает,  а не выращивает самостоятельно:

https://youtube.com/watch?v=ckQnP-TP6NA

Почему темнеет квашеная капуста. Как квасить капусту, чтобы она оставалась белой

Многих хозяек перед традиционным осенним квашением волнует вопрос: как вкусно посолить капусту и чтобы она оставалась светлой.

Ведь потемневшая, серая квашеная капуста выглядит очень непривлекательно, порой ее и есть-то не хочется.

Чтобы ваши капризные мужья и другие члены семьи были довольны приготовленной ваши заготовкой, читайте проверенные народные советы и рецепты засолки белой капусты. И хрустящей.

Очень важен выбор самой капусты для заквашивания.

Солить лучше белокочанную капусту, хрустящую и сладковатую на вкус, которая имеет белую сердцевину

Самый первый момент, чтобы капуста получилась светлой, квасить нужно только капусту белых сортов, в нарезку не должны попадать верхние зеленые листья или зеленоватые, с салатовым оттенком.

Эти цветные листья (или вся капуста) и дают в итоге не аппетитный серый оттенок. В давние времена такую капусту солили отдельно, называли «серой капустой» и использовали для щей.

Сами кочаны должны быть поздних сортов, хорошо вызревших и сладких, обязательно плоские, крепкие и белоснежные.

Морковь также дает капусте желтоватый оттенок. Поэтому умные бабушки на базаре, чтобы удовлетворить покупателей, желающих купить красивую капустку, делают так: квасят капусту без моркови, а потом добавляют тертую морковь уже непосредственно перед самой продажей. Получают белую капусту с яркими оранжевыми вкраплениями моркови.

Можно морковь не тереть, а нарезать ее тонко или нашинковать на терке для корейской моркови. Так она выделит меньше оранжевого сока и не сильно окрасит белые капустные листья. Морковки много класть не нужно!

Также, квасить капусту чтобы не темнела, нужно, не сильно перетирая ее. Только совсем-совсем чуть-чуть, чтобы соль равномерно распределилась.

Если капусту сильно перетереть, то она потеряет много сока и получится мягкой и не хрустящей.

И самое главное, как засолить капусту на зиму чтобы она была хрустящей и белой.

Капуста должна кваситься (молочно-кислое брожение) вся в соку, темнеет она от воздуха. Сока должно быть достаточно. Когда в тазу перемешиваете капусту с солью, она уже дает сок.

Если сока мало, доливайте воду с солью и небольшим количеством сахара и кладите гнет.

А теперь рецепты квашеной капусты, хрустящей и белой.

1. Капусту нашинковать прямо в большую емкость, добавить по вкусу морковь и залить на 15 минут рассолом — на ведро холодной воды 2 стакана крупной соли. По истечении 15 минут брать капусту руками и насколько хватит сил отжимать и плотно набивать 3-х литровую банку. Дальше выдержать в кухне 3-5 дней, периодически протыкая ее, чтобы выходили газы и снимая пену. Затем поставить в прохладное место настаиваться. Капустка получается беленькая и очень хрустящая.

2. Нашинковать капусту, смешать ее с потертой на терке морковью. Плотно набить 3-х литровые банки, не докладывая до верху на 4 пальца. Сверху насыпать 2 столовые ложки крупной соли без верха. Залить водой из-под крана. Закрыть капроновой крышкой и сразу опустить в подвал. Капуста получается хрустящая и почти, как свежая, очень вкусная.

3. На 3 кг капусты взять 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 л воды кипяченой. Капусту нашинковать, залить приготовленным рассолом. Держать 3 дня при комнатной температуре, протыкая до низу палочкой, потом убрать в холод. Емкость должна быть непрозрачной, например, эмалированная кастрюля или ведро. Капуста должна находиться в рассоле, за счет этого сохраняется белый цвет и хрустящая текстура. Морковь добавляется по желанию.

Старинные народные приметы по квашению вкусной капусты:

  • солить нужно в новолуние, перед первой четвертью, лучше на 6-7 день новолуния
  • во вторник или в четверг
  • не в «красные дни календаря»

Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты.

Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.

Можно предложить следующие соотношения:

  • на 10 кг шинкованной капусты 350 г моркови и 180-200 г соли
  • на 10 кг подготовленной капусты 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли
  • на 10 кг шинкованной капусты 350 г клюквы, 180-200 г соли

Белой и вкусной вам соленой капусты и приятного аппетита!

Предыдущая статья: Как солить капусту для голубцов

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

Какие еще сорта отлично подойдут для долгого хранения

Для долгого хранения подходит:

  • Сторема F1. Этот сорт созревает только спустя 4.5 месяца после высадки его в открытую почву. Вес одного кочана составляет около 5 кг. Форма плотская, листья плотно прилегают друг к другу. Даже после длительного нахождения в хранилище проявляет ярко-выраженный вкус. Этот сорт можно использовать для засолки и для квашения.
  • Муксума F1. Время созревания 140 дней. Кочаны круглой формы, плотные, небольшой массой до 3 кг. Устойчив ко многим болезням и перепадам температур. Подходит для засолки и квашения.
  • Риэкшен F1. Время созревания 110 дней. Вес одного овоща составляет максимум 2 кг. Риэкшен F1 можно долгое время хранить. Капуста для отправки в подвал или подгреб готова на 7-8 месяцев. Кочерыжки имеют бело-зеленый цвет.
  • Парадокс F1. Время созревания 140 дней. Основная особенность этого сорта заключается в том, что он без проблем хранится до мая. Кочаны круглой формы, плотные. Вес одного овоща легко достигает 5 кг. На вкус сладкая и нежная капуста.
  • Менди F1. Один из поздних сортов, который предназначенный для очень долго хранения. Время созревания початков 150 дней. Обладает прекрасным вкусом, большие сочные белые листья. Вес одного овоща достигает 6 кг. Прекрасно подходит для квашения.
  • Саратога F1. Позднеспелая капуста, время созревания которой составляет 150 дней. Дает высокий урожай, капуста предназначена для длительного хранения. Вес кочана достигает 4 кг. Обладает ярко-выраженным вкусом.
  • Каунтер F1. Время созревания овоща 5 месяцев. Очень лежкий вид. Дает отличный урожай. Очень вкусный. Длительное время сохраняет презентабельный вид, даже при неблагоприятных условиях хранения.
  • Поздний сорт капусты Фуриос F1. Время созревания 130 дней. Вес одного овоща достигает 5 кг. Проявляет удивительную способность хранения. Стойкий к различным заболеваниям сорт. Применяется в свежем виде, или переработанном. Также подходит для квашения.
  • Лангедейкер децема является позднеспелым сортом. Время созревания урожая 170 дней. Высаживается в апреле, а собираются в мае. Кочаны круглой формы, головки светло-зеленые. Вес одного кочана достигает 3 кг.
  • Харьковская Зимняя. Она предназначена для позднего созревания. Время созревания урожая 110 дней. Круглая форма овоща четко выражена. Вес кочана достигает 4 кг. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Как видно, существует огромное количество сортов и гидридов белокочанной капусты, которые предназначены для длительного хранения. Каждый из них имеет свои особенности, но они схожи. Кроме этого, условия их хранения практически одинаковы.

Watch this video on YouTube

Лучшие поздние сорта долгого хранения

Какие лучшие сорта выбрать?

  • Колобок. Время созревания 5 месяцев. Кочаны круглой формы, у них плотно прилегающие листы. Вес одного овоща составляет 4-5 кг. Колобок храниться долгие месяцы и без проблем. Прекрасно подойдет для квашения, засолки, борщей и салатов.
  • Подарок. Время созревания 4 месяца. Кочаны круглой формы, достаточно плотные. Вес одного кочана составляет 5 кг. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сорт стойкий к болезням, хранится долго. Употребляется в свежем виде, пригоден для квашения и засолки.
  • Вьюга. Сорт средне — спелый Время созревания 135 дней. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Кочаны среднего размера, вес которых едва ли достигает 3 кг. Обладает ярко-выраженным вкусом, листья плотно прилегают друг к другу. Капуста этого сорта легко переносит изменения температурных условий, и практически не подвергается заболеваниям. Прекрасно подходит для использования в чистом виде или для засолки.
  • Московская поздняя. Время созревания 125 дней. Дает очень высокий и вкусный урожай. Храниться длительное время. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Лучше всего подходит для квашения.
  • Амтрак F1. Время созревания 5 месяцев. Высокая урожайность, средний вес кочанов 6 кг. При должном уходе и правильных условиях хранения может лежать до весны. Подходит для засолки, для салатов и для квашения.

Вышеперечисленные лучшие сорта белокочанной капусты убирают в конце октября. А чтобы добиться длительного хранения, полив овоща необходимо прекратить на несколько недель.

Капуста Амтрак F1 обладает высокой урожайностью и длительным сроком хранения

Как на процесс влияют сроки созревания

Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.

Ранние сорта

В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.

Знаете ли вы? На Руси капусту называли «барыней» и квасили не ранее Сергиева дня (8 октября). Правильно сделанный продукт сохраняет в бочках все витамины не менее 8 месяцев.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее:

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Способ приготовления квашеной капусты

Есть два способа заготовки капусты: сухой и «мокрый». В первом случае капусту перетирают с солью, во втором — заливают рассолом, тёплым либо холодным. Я готовлю по второму способу.

Сполоснём капусту и снимем 2-3 верхних листа, не выбрасываем их.

Морковку очистим и помоем.

Нашинкуем капустуНатрём морковкуСмешаем капусту и морковь

Нашинкуем капусту с помощью ножа или шинковки. Стараемся шинковать не толсто, но и чересчур тоненько не стоит, чтобы капуста получилась не мягкой, а хрустящей.

Морковку натрём на крупной тёрке. Кстати, тёртая морковь придаёт квашеной капусте чуть уловимый розовато-оранжевый оттенок. А если порезать морковку тонкой соломкой, то капуста останется белой.

Приготовим рассол, растворив соль в тёплой воде.

Перемешиваем капусту с морковкой и плотно утрамбовываем в посуду для квашения (в данном случае – кастрюлю), заливаем тёплым рассолом и доливаем холодной водой до верха ёмкости.

Приготовим рассол для квашения капусты

Накрываем листьями капусты и ставим сверху гнёт. Металлические предметы не подходят. Можно использовать тяжёлый камень (чисто вымытый!), или деревянную дощечку, или крышку от стеклянной формы, а сверху поставить что-то тяжёлое. Например, банку с консервацией. А под ёмкость с капустой нужно поставить миску, чтобы рассол выливался туда в процессе брожения.

Плотно утрамбуйте капусту в емкость для квашения

Ставим капусту в тёплое место на 2 суток. Не забываем иногда протыкать заготовку деревянной палочкой на всю высоту, чтобы выходили газы, которые образуются во время брожения и могут придать капусте горьковатый привкус.

Укройте заквашенную капусту сверху листами капусты

Через 2 дня растворим сахар в небольшом количестве рассола и выльем в капусту. Ждём ещё денёк — и вкусная, хрустящая квашеная капуста будет готова!

Поставьте квашеную капусту в тепле под гнёт

Для вкуса и цвета

Выше приведен один из базовых рецептов квашения капусты, который можно разнообразить всевозможными добавками по вашему вкусу.

Если, кроме морковки, добавить свеклу — капуста приобретёт оригинальный вкус и красивый розовый оттенок. Можно положить немного солёных огурчиков или грибочков; добавить кислые фрукты или ягоды — яблоки, сливы; очень вкусно и оригинально получается с клюквой.

Через несколько дней квашеная капуста готова

Помимо соли и сахара, можно квасить капусту с другими специями: чёрным или душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом. Сколько хозяек — столько и вариаций.

Заквасьте свою капусту и поделитесь рецептом с нами!

Выбираем овощи и емкости для квашения

От выбора овощей для квашения и качества подготовленной емкости полностью зависит вкус и польза готового блюда. Следующие рекомендации помогут подготовиться к процессу квашения правильно.

Как выбрать и подготовить кочан капусты

Существует огромное количество рецептов квашеной капусты. Для одних ее потребуется мелко нашинковать, для других нарезать ломтиками или даже порубить на четверти

При выборе овоща следует обращать особое внимание на время его сбора. Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, у которых листья сочные и хрустящие

Лучше всего выбирать крупные кочаны, отходов от них намного меньше.

Перед началом засолки самые верхние, еще зеленые листы срезают. Удаляют подгнившие места или подмороженные участки. Стоит попробовать листочек на вкус, если он приятный, без посторонних запахов, то можно смело приступать к закваске.

Можно заквасить капусточку без соли, она получится не менее вкусной. Особым вкусовым качествам такое блюдо обязано молочно-кислым бактериям. Вот только срок хранения такого продукта будет меньше, поскольку обычная соль выступает в роли натурального консерванта.

Выбор специальной посуды для закваски

По традиционно сложившимся правилам, закваска должна проводиться в специальной посуде. С давних времен для квашения использовали деревянные емкости разных размеров. Древесина экологически чиста, поэтому ее использование всегда в приоритете. Капуста, заквашенная в такой емкости, получает особый пряный аромат.

Многие хозяйки ввиду отсутствия натуральной деревянной посуды используют обычные эмалированные кастрюли. Это неплохой вариант, но необходимо следить за тем, чтобы внутри емкости не было сколов и трещин. Небольшое количество металла может кардинально изменить качество блюда, а также испортить его вкус.

Неплохой получается квашеная капуста в банке. Категорически запрещено при закваске использовать алюминиевые емкости. Металл под воздействием кислот окисляется, меняя цвет будущего кушанья и, добавляя ему металлический привкус.

Некоторые правила закваски капусты

Чтобы по окончании закваски получилась хрустящая квашеная капуста, необходимо соблюдать некоторые правила. Тогда блюдо получится ароматным и необыкновенно вкусным.

При закваске необходимо использовать только обычную поваренную соль. Йодированная в этом случае не подойдет, потому что может кардинально изменить вкус готового блюда. Количество соли не должно превышать 2% от общего веса овощей. Если решено к блюду добавить морковь, то ее количество должно составить не более 3%.

Нормальная температура, при которой капуста начинает хорошо бродить – 18-20 градусов. При начале процесса сквашивания на поверхности будут появляться пузырьки и белесая пленочка. Эту пленку необходимо периодически удалять. Если подготовленный ранее рассол овощ полностью впитал, необходимо добавить его еще немного.

Почему квашеная капуста не хрустящая. Почему квашеная капуста мягкая, а не хрустящая

Квашеная капуста — продукт, который многие хозяйки используют как самостоятельное блюдо, так и одним из компонентов других яств (супов, салатов, пирогов и прочего). Особенно ценится хрустящая капустка, и заготовить овощ так, чтобы он отвечал данному требованию — дело непростое.

Подберите свой рецепт

Если квашеная капуста получилась мягкой, то в этом случае вам уже не удастся получить из нее хрустящий продукт, такую капустку можно использовать разве что в приготовлении супов. А чтобы в следующий раз, при очередном солении/квашении, не испортить овощи, вам необходимо познакомиться с главными факторами, помогающими в итоге получить вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Итак, для того, чтобы капуста получилась хрустящей, важно для квашения использовать подходящий сорт овоща. Самыми оптимальными является позднеспелые белокочанные сорта, к примеру, Валентина F1, Мара, Белоснежка и т

д

Кроме сорта необходимо обращать внимание и на сами кочаны — они должны быть упругими и хорошо сформированными

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Для получения хрустящей капусты особенно важна рецептура приготовления, а в особенности — количество использованной соли и время выдержки овоща в тепле. Стоит помнить, чем больше кладется соли, тем капуста получается более хрустящей, однако ненужно забывать, что чрезмерное количество соли негативно влияет на вкусовые качества готового продукта — капуста получается пересоленной и твердой. Выдержка же капусты в тепле — важный момент квашения. Известно, что перебраживать овощи в тепле начинают спустя два дня с момента засолки, а заканчивают — спустя еще 3-5 дней (зависит от температуры, при которой происходит квашение). Главный признак того, что капуста готова к уборке для хранения — прекращение образования пузырьков на поверхности рассола. Так вот, как только данный признак появляется, продукт тут же необходимо убирать в прохладное место, иначе овощ просто раскиснет и станет мягким.

Ну и в заключение стоит отметить, считается, что капуста, заквашенная на растущую луну, всегда получается хрустящей. Дело в том, что в дни, когда небесно светило находится в фазе роста, овощ легко вбирает в себя смешавшийся с солью сок. То есть нашинкованные овощи лучше просаливаются, что благоприятнее сказывается не только на их вкусовых качествах, но и на длительности хранения.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий