Оглавление
- Из какой капусты лучше приготовить голубцы?
- Общая технология приготовления голубцов
- Суть приготовления
- Капуста для голубцов: как правильно выбрать
- Голубцы в свекольной ботве — Рецепт с пошаговыми фотографиями
- Как делаем
- Подготовка исходных компонентов
- Очень вкусные голубцы из китайской капусты под овощным соусом
- Какой рис нужен для голубцов с капустой, как выбрать капусту
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Приготовление блюда
Из какой капусты лучше приготовить голубцы?
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Готовьте с молодой. Голубцы будут нежнее. не разварятся. Можно из свекольных листьев.
А простую белокачанную полезно есть, но лучше в сыром виде, т. е в салатах. Это сразу ответ предыдущему советчику.
по телику показывали вчера, что зимняя обычная капуста гораздо полезнее
важно, что не фцветная, не брокколи и не брюссельская. Не «так называмая»,а именно молодая!… сейчас лучше листики ланшировать (мин 3 в кипяточке) , отбить грубые утолщения на листиках (что я обычно с молодой капустой не делаю, она и так мягенькая)))) ничего у Вас не разварится, фаршируйте капустные листики, обжарьте, залейте соусом и потушите…)
Не «так называмая»,а именно молодая!… сейчас лучше листики ланшировать (мин 3 в кипяточке) , отбить грубые утолщения на листиках (что я обычно с молодой капустой не делаю, она и так мягенькая)))) ничего у Вас не разварится, фаршируйте капустные листики, обжарьте, залейте соусом и потушите…)
Я обычно делаю из пекинской, ну очень вкусно.
Голубцы из пекинской капусты.
Нежные вкусные голубцы в пекинской капусте Если вы хотите попробовать новый, более мягкий вкус знакомого блюда — простых домашних голубцов, можно приготовить их с пекинской капустой (ее еще называют китайским салатом) . Листья пекинской капусты — более нежные и эластичные, чем у обычной белокочанной. Они не требуют предварительной тепловой обработки. Да и вкус голубцов, завернутых в пекинскую капусту, куда более деликатный, чем у традиционных голубцов. Попробуйте, это очень вкусно и просто!
Что нужно для голубцов с пекинской капустой на 4 порции
Капуста пекинская — 1 кочан (около 1-1,3 кг) ;
Фарш мясной (например, свинно-говяжий или куриный) — 500 г;
Рис кругло зернистый — 1/4 стакана;
Лук репчатый — 1 головка;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Зелень петрушки и базилика — по вкусу;
Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
Соль по вкусу;
Растительное масло — 4-5 столовых ложек;
Соус для голубцов
Сметана — 6 столовых ложек;
Томатный соус «Краснодарский» или кетчуп — 3 столовых ложки;
Бульон мясной или вода — 1-1,5 стакана;
Соль по вкусу.
Соотношение листа салата и начинки Чем ближе к центру кочана пекинской капусты, тем меньше по размеру становятся капустные листья. Поэтому, надо уменьшать и объем начинки, а то вы не сможете свернуть голубец. Те листья, в которые уже ничего нельзя завернуть, можно использовать для салатов или ленивых голубцов. Приготовить начинку для голубцов Промыть рис и выложить его в кастрюлю с большим количеством холодной подсоленной воды (посолить как на макароны) . Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне. Готовый рис откинуть на дуршлаг и остудить. Смешать рис с фаршем, луком (натереть на крупной терке) , чесноком (пропустить через пресс или мелко натереть) , зеленью (мелко нарезать) . Посолить. Поперчить.
Завернуть голубцы в капусту (пекинскую) Отрезать от кочана китайской капусты основание (5-6 см) , потому что от него отходят очень жесткие части, которые не эластичны. Разобрать качанчик на листья.
На каждый лист пекинской капусты выложить фарш и завернуть голубец (запеленать: накрыть сверху, потом завернуть боковые части и скатать) .
Начиняем лист пекинской капусты фаршем и сворачиваем голубец
Потушить голубцы в пекинской капусте В кастрюлю с широким дном налить растительное масло
Осторожно уложить голубцы.
Залить мясным бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был вровень в голубцами. Сметану смешать с томатным соусом и залить голубцы
Довести до кипения. Затем — убавить газ и тушить на небольшом огне минут 30-40. За 10 минут до готовности попробовать соус и осторожно посолить. Готовые голубцы будут вкуснее, если постоят (потомятся) в горячем соусе еще минут 15-20 после выключения огня. Соус загустеет, обволакивая их своей вязкой вкусностью.
Общая технология приготовления голубцов
Здесь всё просто.
Подготовленную заранее начинку заворачивают в предварительно подготовленные капустные листья, а далее действуют по технологии самого рецепта – либо отправляют на жарку, либо тушат, либо просто обжаривают, либо обжаривают, а затем заливают соусом, посыпают сыром и отправляют запекаться в духовку.
Сколько по времени готовить голубцы?
Здесь всё по-разному, и зависит, в первую очередь, от того, полностью ли готова начинка. То есть, для голубцов можно использовать:
- сырую начинку, которую нужно подвергать полной термической обработке,
- можно использовать подготовленную наполовину – до полуготовности,
- а можно использовать и полностью готовую начинку, и тогда время приготовления сводится к минимуму – нужно будет лишь дождаться, когда будут готовы капустные листья.
Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?
Как говорилось выше, для голубцов подходит разная капуста: белокочанная, пекинская, савойская и т.д.
Отличается лишь способ подготовки листьев перед заворачиванием в них начинки.
Вообще, для голубцов рекомендуется выбирать слегка приплюснутые кочаны, а не конусообразные – с ними работать легче, и для многих они вкуснее.
Как подготовить листья капусты для голубцов?
Кочан капусты моют, срезают слой со среза кочерыжки (должно быть обязательным), снимают верхние листья (2-3 штуки, или столько, сколько нужно, если они подпорченные уже), если есть необходимость, вырезают подпорченные места, и снова тщательно моют под проточной водой.
Если пришлось вырезать подпорченные места на кочане капусты – они вряд ли уже пригодятся на голубцы, будет неудобно с ними работать
.В любом случае, их выбрасывать не нужно, они прекрасно могут быть использованы в любое другое блюдо – от салата до тушёных овощей и борща.
Способов подготовки листьев существует, к счастью, довольно много, и вы всегда можете, пробуя разные способы, выбрать для себя наиболее приемлемый и комфортный.
Нужно понимать, что каждая капуста – «уникальна», и даже, казалось бы, капуста одного и того же сорта, может «вести себя» по-разному.
Здесь очень много зависит не только от сорта, но и от того, какой зрелости (спелости) кочан у вас в руках, насколько он сочный, насколько эластичны его листья изначально, и т.д. Поэтому, даже у опытных хозяек иногда случаются «недоразумения» в виде либо слишком жёстких, либо слишком тонких (легко рвущихся, «переваренных») листьев.
Дополнительно, после снятия листьев с кочана, если есть в том необходимость (когда капуста зимняя, жёсткая), нужно срезать толстую «жилу», расположив нож плоско (параллельно столу).
Многие её просто вырезают, но тогда сложнее будет заворачивать голубцы, хотя, это дело опыта.
Ещё вариант – после термообработки и снятия листьев с кочана, утолщённую часть листа слегка отбивают кулинарным молотком.
Вообще, лучше никогда не передерживать листья при их термообработке, каким бы способом подготовки листьев вы бы ни пользовались.
В этом нет смысла, так как любая, даже самая жёсткая капуста зимних сортов, очень быстро становится мягкой. Поэтому, лучше не передерживать.
Ведь, после заворачивания начинки в листья, мы всё равно будем ещё каким-то образом подвергать голубцы термической обработке, и, если листья передержать уже на начальном этапе, то в итоге наши голубцы могут просто напросто развалиться, и мы рискуем получить вместо обычных голубцов – ленивые голубцы (как их готовить, читайте статью).
Суть приготовления
Существует множество разновидностей приготовления голубцов, в каждой национальности они свои, от листьев капусты до листьев винограда, вкладывают начинку и тушат в соусе, гуляше, подливке. Суть остается одна, а результат зависит от вкусовых чувств хозяйки и применяемых приправ.
Это межнациональное блюдо любят все народности. Только одни повара их тушат, другие их жарят, третьи запекают. Подают под разными соусами: хреном, горчицей, острым китайским, под майонезом. Но и начинки бывают разными: от классического мясного фарша до фарша из овощей.
Классический вариант
Состав: фарш из любого вида мяса или их сочетание (500 гр), лук (4 шт.), рис разного сорта на ваше усмотрение, вода, специи по предпочтению хозяйки, качан.
Соус: сметана, томат, луковица, морковка среднего размера, стандартные специи.
Рис любого сорта варим в воде, добавляем соль и доводим до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость. Остывший рис перемешиваем с начинкой и специями.
Для сокращения времени приготовления блюда, нужна капуста для голубцов в микроволновке для размягчения листьев (особенно первых), так как они самые грубые и твердые. Ставим таймер на полную мощность и таймер времени в пределах 10 —15минут, как на фото. Но можно и в традиционном варианте: вырезаем кочерыжку и опускаем кочан в кипяток на некоторое время. Достаем и снимаем отделяемые листья. Поздний вид капусты держим дольше, а молодые достаем сразу же. Формируем из фарша формы продольного вида. Другой вариант приготовления капусты для голубцов — запечь капусту в духовом шкафу. Но минус такого варианта — первые листья приварятся и весь кочан приобретет специфический запах и вкус, который не всем понравится.
Берем приготовленный лист капусты, кладем фарш или любую другую начинку, сворачиваем в виде конверта и готовый полуфабрикат укладываем слоями, близко друг к дружку в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем воду (чтобы скрывала последний слой) и ставим на плиту, как показано на видео. Доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Для приготовления соусной основы понадобятся:
Лук и морковь чуть припускаем на сковороде с растительным маслом, соединяем с томатной пастой и водой. Получившуюся соусную основу добавляем в кастрюлю, где готовятся голубцы за 15 минут до приготовления. При подаче на стол, ставим чаши со сливками, хреном, горчицей, майонезом, зеленью.
Второй пошаговый рецепт
Здесь тоже основа капуста, но начинка совершенно другая. Берем гречневую крупу и куриный фарш.
Получается необычный и нежный вкус, так как куриное мясо всегда было диетическим и низкокалорийным. Но технология приготовления другая. Сначала голубцы обжариваются на сковороде с маслом растительного происхождения, а затем тушатся в кастрюле в сметанном соусе. Опять же, мясо может быть другого вида (говядина, свинина), на усмотрение повара или хозяйки дома.
Гречневую крупу варим в кастрюле 10 мин подсоленной воде. Удаляем лишнюю воду. Обжариваем на сковороде лук с растительным маслом, добавляем специи. Все части соединяем и перемешиваем.
Нужна капуста. У основания листа есть твердая основа, ее чуть срезаем или размягчаем молоточком для отбивки. Берем лист и на середину кладем начинку. Сворачиваем конвертом и загибаем все края. Выкладываем готовые голубцы на сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Это на усмотрение повара или хозяйки. После обжарки складываем голубцы в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем специи и воду, тушим около часа.
https://youtube.com/watch?v=-H71ORTC3vA
Несколько рекомендаций по приготовлению соусной основы от опытных поваров. Голубцы имеют свой технологический процесс, а вот соусные основы можно комбинировать по-разному:
- Сметана (сливки) перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком;
- Кефир (кефирный напиток) смешиваем с травами (мелисса, мята, укроп), солью;
- Майонез и мелко нарезанный лук смешиваем и размельчаем в блендере. Добавить пучок любой зелени, малосольный огурец и лимонный сок.
Приятного аппетита Вам и Вашей семье. Эта статья поможет Вам приобрести опыт в приготовлении голубцов или обновить уже существующие знания.
Капуста для голубцов: как правильно выбрать
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Выбор кочанов
По внешнему виду кочанов можно определить, подходят ли они для приготовления голубцов. Рекомендуется отдавать предпочтение ровным кочанам. Желательно, чтобы они были чуть приплюснутыми, а не конусообразными. У них есть, по меньшей мере, три преимущества. Во-первых, с ними проще работать. Во-вторых, они более вкусные. А, в-третьих, их листья обычно являются достаточно тонкими.
Как смягчить листья
Если листья капусты, которые были выбраны для приготовления голубцов, не являются достаточно мягкими, то следует предварительно их обработать с целью – уменьшить жёсткость. Существует множество способов смягчения листьев. Вот некоторые из них.
1. Варка
Кочан капусты нужно сварить, предварительно удалив кочерыжку. Рекомендуется в воду перед варкой добавить немного уксуса. Кислота поспособствует сохранению естественной структуры листьев и предотвратит возможные разрывы.
Варка должна продолжаться несколько минут. Но ориентироваться нужно не по времени, а по верхним листьям кочана. Как только они станут прозрачными и начнут легко отделяться, варку можно заканчивать.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Сваренный кочан нужно достать из воды и отделить от него листочки. Если выяснится, что внутри он ещё недостаточно проварился, его с оставшимися листьями следует снова положить в кипяток.
А те листья, которые уже сварились и стали мягкими, нужно остудить. В случае, если на них имеются толстые части черешков, следует использовать кулинарный молоточек для отбивания.
2. Запекание
Ещё один способ смягчения капустных листов – запекание. Всё, что нужно сделать – поместить кочан в нагретую духовку и немного подождать. Также лист можно приготовить в микроволновой печи.
3. Замораживание
Можно также сделать листья более мягкими, подвергнув их воздействию не высокой, а, наоборот, низкой температуры.Сначала также удаляется кочерыжка. Затем кочан упаковывается в пластиковый пакет и помещается в морозилку.
Через два дня, когда он полностью заморозится, нужно будет просто переложить его из морозилки в нижнее отделение холодильника. И уже потом, когда он разморозится, можно разбирать его на листья.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Голубцы в свекольной ботве — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Klenchik
2015.06.18
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 27.07.14 в 06:27
Просмотров: 4328
89
от 19 кулинаров
На кухне у: 10
Приготовили: 1
О рецепте голубцов в свекольной ботве
По внешнему виду они очень похоже на узбекскую долму. Но свекольная ботва получается намного нежнее, чем виноградные листья. Да и к тому же это прекрасная альтернатива для тех, кто не жалует капусту.
Приготовление голубцов в свекольной ботве
- Шаг 1 1 1 Луковицу порезать кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью до мягкого состояния
- Шаг 2 2 Рис отварить до полуготовности. С помидор снять шкурку и порезать мелкими кубиками.В фарш выложить обжаренный лук с морковью, помидоры и рис. Добавить зиру, соль, перец и зелень петрушки. Все хорошо перемешать.
- Шаг 3 3 Ботву промыть, отрезать черенки (они пойдут на соус) Свекольную ботву залить кипятком на несколько минут (для того, чтобы она стала мягкой и не ломалась при заворачивании) Если листья молодые можно и не блоншировать.Завернуть начинку в листья.
- Шаг 4 4 Завернуть начинку в свекольные листья.
- Шаг 5 5 Теперь приготовим подливу, в которой и будут тушиться наши голубцы:Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский порезать кубиками. черенки от ботвы нарезать мелко. Овощи обжарить.
- Шаг 6 6 добавить 2 ст. л. томатной пасты, сахар и уксус. Залить водой (у меня примерно 2,5 ст) Посолить, добавить острый перец и кориандр по вкусу. Довести до кипения.
- Шаг 7 7 Голубцы сложить в кастрюлю (я готовила в мультиварке) сверху залить томатно-овощной подливой и поставить тушить на средний огонь 30 минут.
- Шаг 8 8 Подаем аппетитные и вкусные голубцы в свекольной ботве со сметаной.
Приятного аппетита!!!
- Комментарии ()
-
Всего комментариев:
- Вконтакте
Как делаем
1 Вот основные продукты для приготовления свекольных голубцов.
2 Отбираем свекольные листья одинакового размера, тщательно промываем, обрезаем черешки, укладываем в дуршлаг и погружаем в миску с кипятком на 1 минуту. Варить не нужно.
3 Вынимаем дуршлаг из миски и даем стечь воде – она розовая
4 Берем кастрюлю подходящего объема, наливаем немного растительного масла, разогреваем его и слегка обжариваем в масле нарезанный лук и натертую морковку. С овощами соус в голубцах будет особо ароматным, но можно готовить и без них, на ваш вкус. Сильно зажаривать овощи ни в коем случае не следует, чтобы соус не горчил. Жарим на небольшом огне минут 5, чтобы лук стал прозрачным, а морковь окрасила масло в оранжевый цвет. За минуту до окончания жарки овощей добавляем к ним ложечку муки. При тушении голубцов мука немного загустит соус.
5 Готовим начинку. У нас фарш свино-говяжий, но можно использовать любой фарш, в т.ч. куриный. Добавляем к нему сырой промытый рис, мелко нарезанную вторую половинку луковицы и рубленую зелень петрушки и укропа (зелень добавлять не обязательно, но с нею аромата будет больше :-))
6 Солим и перчим начинку по вкусу, хорошо перемешиваем.
7 Приступаем к формовке голубчиков. Листья свеклы уже стекли, они очень мягкие и нежные. Раскладываем их на столе основанием к себе, чтобы было удобнее сворачивать голубцы, и равномерно распределяем по ним начинку, чтобы разложить ее всю без остатка.
8 И сворачиваем голубцы, как обычно – по возможности туго, начиная с основания листиков. Если листья малы и не получается подвернуть бока, то сверните голубцы трубочками или просто подогните края листьев с торцов – при плотной укладке в кастрюле голубцы нормально сохранят форму во время тушения.
9 Укладываем голубцы в кастрюлю поверх обжаренных овощей. Желательно чтобы они улеглись ровненько, в один или два слоя, иначе понадобится много заливки.
10 Можно просто залить голубцы по уровню кипятком, они протушатся в бульоне от мяса и овощей. Но на наш взгляд особенно вкусно получается в сметанно-томатном соусе. Чтобы он образовался при тушении, смешиваем сметану и томатную пасту, разводим горячей водой, присаливаем, добавляем чуток сахара, и этой смесью заливаем голубцы. Если не хватило – доливаем кипятком, чтобы голубцы были полностью покрыты.
11 Ставим кастрюлю на небольшой огонь, прикрываем крышкой и тушим до готовности – минут 40-45. Чтобы голубцы не всплывали, их неплохо сверху придавить тарелкой или крышкой.
12 К концу тушения соус загустеет и слегка выкипит, а голубцы приобретут вот такой вид.
Готово
Наши голубцы получилисть очень ароматными, с виду потемнее, чем капустные, а во вкусе явно чувствуются свекольно-борщевые мотивы – ну очень здорово Едим их с соусом, в котором они тушились, а можно и еще сметанки добавить. Оболочка из свекольных листьев на голубцах мягонькая, куда нежнее виноградных листьев в долме, и тонко-тонко облегают начинку. Консистенция голубцов сочная, довольно плотная – это потому, что рис использовали сырым. Если захотите в следующий раз помягче, то рис перед добавлением в начинку можно приварить до полуготовности – кому что нравится
На самом деле голубцы можно готовить, используя разную вкусную листовую зелень, и голубцы в свекольных листьях, как нам кажется – один из самых удачных вариантов
nesushi.net
Подготовка исходных компонентов
Капуста. Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.
Рис. Нам понадобится круглозернистый рис
Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену
Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.
Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.
Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.
Очень вкусные голубцы из китайской капусты под овощным соусом
Из пекинской капусты голубцы готовить гораздо проще, а вкус по сравнению с классическим приготовлением выигрывает. Блюдо получается воздушным и тающим во рту. Преимущества данного рецепты – оригинальный овощной соус. Он помогает наполнить блюдо приятым ароматом. Когда голубцы приготовятся, соус не выливайте. Подавайте, обильно полив оставшейся подливой.
Потребуется:
- Рис – 100 г.
- Перец чили.
- Пекинская капуста — 1 крупная.
- Итальянские травы.
- Смешанный фарш — 400 г.
- Соль.
- Копченая паприка.
- Черный перец.
- Лук – 180 г.
Для соуса:
- Кабачок – 1 молодой.
- Сахар.
- Лук порей – 70 г.
- Вода – 380 мл.
- Перец.
- Морковь – 180 г.
- Вода – 150 мл.
- Томаты – 200 г.
- Соль.
- Болгарский сладкий перец – 250 г.
- Острый перец чили в хлопьях.
- Сливки 33% — 200 мл.
- Мука – 20 г.
- Растительное масло.
Пошаговый процесс:
Промойте рис. Залейте водой. Пропорция 1:1. Посолите. Варите на среднем огне, пока жидкость полностью не выпарится.
Лук нашинкуйте. Пересыпьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
Когда зажарка остынет, соедините с фаршем. Добавьте отваренный рис. Посыпьте специями: паприкой, черным перцем, итальянскими травами. Перемешайте.
Срежьте твердую часть у вилка. Листья поместите в кастрюлю с кипятком. Поварите 2 минуты. Достаньте и сразу опустите в холодную воду. Такая подготовка остановит процесс варки и сохранит красивый цвет листьев.
Промокните излишки влаги бумажным полотенцем.
Нижнюю, срезанную часть мелко порубите. Добавьте в фарш. Размешайте.
У основания листов аккуратно срежьте грубую часть. Иначе будет сложно закрутить фарш и сформировать нужную форму.
Поместите на край листа мясную начинку. Сверните.
Заготовки отправьте в жаропрочную емкость с высокими бортами.
Овощи, необходимые для соуса очистите. Мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле.
Посолите. Добавьте перец и специи. Тушите на минимальном огне 5 минут.
Насыпьте муку. Влейте воду. Размешайте. Добавьте сливки. Перемешайте.
При необходимости добавьте теплой воды до нужной консистенции. Насыпьте специи.
Взбейте блендером. Состояние должно стать пюреобразным.
Добавьте по вкусу острый перец. Соус получится ароматным и насыщенным.
Залейте голубцы. Отправьте в духовую печь. Потомите 1 час. Температурный режим 200°С.
За 10 минут до конца приготовления посыпьте порубленной зеленью. Подавайте со сметаной или соусом.
Какой рис нужен для голубцов с капустой, как выбрать капусту
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Посоветуйте, какой рис нужен для голубцов с капустой? Как – то сварила, для фарша взяла рис, который для плова, но получились сухие, совсем не сочные. Может, потому что я его отварила сначала полностью, а не пропарила?
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Голубцы – одно из популярных блюд, которое мы делаем как на праздники, так и просто на ужин. Есть много секретов их приготовления, и один из них: какой рис нужен для голубцов с капустой? Казалось бы, что тут думать, ведь в начинке будет не только крупа, но и мясо или фарш, который придаст ему вкус. Но, как оказалось, выбор риса также имеет значение, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным
Какой рис нужен для голубцов с капустой
Итак, для начала давайте определимся, чтобы вы хотели видеть, или, точнее сказать, какой вкус и текстуру должны иметь голубцы:
- мягкая капуста;
- в меру жирная и сочная начинка;
- отлично держащаяся форма.
О капусте поговорим позже, а вот рис — это один из главных компонентов начинки для голубцов. Он должен хорошо впитывать воду и специи. В состоянии готовности иметь мягкую кремовую структуру, которая послужит «клеем» и предупредит разваливание начинки. Но оставаться достаточно твердым внутри. Такими качествами обладают сорта риса для приготовления ризотто:
- арборио;
- карнароли;
- виалоне нано.
А как быть с капустой – какую лучше взять
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Кстати, листья можно заготовить наперед, заквасив их. Только учтите, что голубцы с квашеной капусты и сами будут достаточно кислыми. Начинка пропитается соком, так что такое блюдо на любителя. А вот чтобы придать кислинку свежей капусте, протушите голубцы в соусе из томатной пасты.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Приготовление блюда
Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить голубцы? Рецепт пошагово объяснит, как это можно сделать.
В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.
Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:
- Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
- Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
- Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
- Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
- Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
- На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
- Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.
Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.