Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке

Как лучше заготовить на зиму?

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушка

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 1 килограмм укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан уксуса.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
  2. Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
  3. Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить укроп.
  5. Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.

Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.

Способы использования

  • Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
  • Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
  • Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.

Консервация

Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.

Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.

Преимущества:

  • экономит место в холодильнике;
  • малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).

Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.

Алгоритм действий

Ингредиенты на 1 банку:

  • зелень укропа 450 гр.;
  • поваренная соль 100 гр.
  1. Банку простерилизовать!
  2. Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
  3. Дно банки засыпать солью.
  4. Сверху выложить слой укропа.
  5. Затем снова соль.
  6. Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
  7. Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.

В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны

Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть

Заправлять консервированным укропом можно все горячие блюда: супы, соусы, мясо, рыбу и гарниры.

В масле

Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.

Преимущества:

  • на заготовку тратится минимум сил и времени;
  • зелень сохраняет цвет и аромат.

Недостатки:

  • требуются дополнительные ингредиенты;
  • занимает место в холодильнике.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • растительное масло.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
  2. Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
  3. Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить такой укроп можно до весны.

Варианты применения

  • Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
Залить холодной водой

Отправить в холодильник на 7-8 часов.
Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т

к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Способы заморозки

Заготовить зеленый лук в морозилке можно разными способами. Мы собрали самые доступные и интересные из них.

В различной таре

Есть несколько вариантов заготовки зеленого лука в разных емкостях:

  1. Самый простой и быстрый способ – заморозить зелень в пакете. Для этого ее нарезают колечками и расфасовывают порционно по небольшим кулькам. Перед тем как завязать пакет, обязательно провести по нему рукой и выпустить лишний воздух. Некоторые хозяйки используют зип-пакеты и обычную трубочку от сока. Пакет закрывают не до самого конца, вставляют возле края трубочку, выпускают воздух, быстро убирают трубочку и застегивают пакет полностью.
  2. Заморозка в контейнере – один из наиболее распространенных способов. Мелко нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на разделочных досках или подносах и ставят в морозилку на несколько часов. Чтобы колечки лука не прилипли к поверхности подносов, их застилают пищевой пленкой. После того как зелень подсохнет в морозилке, ее рассыпают по емкостям.
  3. Есть еще один интересный способ заморозки – в бутылке. Для этого зелень тоже обязательно хорошо просушить, иначе ее невозможно будет достать. Бутылки лучше использовать маленькие – не больше 1 л объемом.
  4. Хозяйки практикуют также порционное замораживание в формочках для льда, кексов, маффинов. Зелень подготавливают как для заморозки в контейнере и раскладывают по емкостям.

В различных видах

Лук хранят как в измельченном виде, так и целым.

Существуют следующие варианты заморозки:

  1. В измельченном виде. Его либо просто рассыпают по пакетам или контейнерам, либо добавляют в формочки воды и заготавливают кубики зелени со льдом.
  2. Очень оригинальный способ для гурманов – заморозка в сливочном масле. Оно обязательно должно полежать при комнатной температуре в течение одного часа. Используют масло с высоким показателем жирности, лучше домашнее. К нему добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Затем смесь раскладывают по формочкам или заворачивают в пищевую пленку колбаской. Когда кубики замерзнут, их перекладывают в пакеты. Еще один вариант – раскатать смесь в пакете тонким пластом и при готовке отламывать по кусочку.
  3. Для сохранения в целом виде перья заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Этот способ подходит тем, кто не может тратить время на нарезку, но хочет заготовить зеленый лук на зиму. Стоит только учитывать, что после разморозки при комнатной температуре перья теряют вид, становятся мягкими.
  4. Еще один способ заготовки – бланширование зелени. Ее помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на одну минуту. После этого лук охлаждают и отцеживают всю жидкость. Бланшированную зелень раскладывают по пластиковым емкостям и убирают в морозилку.

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу.

Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Используя метод заморозки, можно заготовить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, брокколи, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, выращивать пряные травы (укроп, кинзу, базилик, рукколу, шалфей, розмарин, тимьян, чабер, эстрагон, орегано, мелиссу) можно на подоконнике.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.

В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

Знаете ли вы? Сначала жители Древних Греции и Рима не употребляли укроп в пищу, а украшали им свои жилища и готовили из него лечебные снадобья.

Измельченная зелень

Ход работы

  1. Промой, тщательно высуши, натри или нарежь подготовленную зелень. Это защитит ее от превращения в кашеобразную массу, в которую многие мягкие листья превращаются при заморозке.
  2. Разложи всё по пластиковым лоткам, зип-пакетам или бутылкам с широким горлышком (сухим и чистым), которые обеспечивают при заморозке ряд преимуществ.

    Во-первых, их содержимое хранится более герметично и не впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника. Во-вторых, в бутылках неплотно упакованные листья лучше сохраняют свою форму, не мнутся и не слипаются.

  3. Поставь дату и промаркируй емкость.

Сроки хранения

Замороженную зелень хранят от 2 месяцев до полугода

Однако важно учитывать нюансы, от которых зависит время сохранения полезных свойств овоща

Несколько рекомендаций:

  1. Сроки хранения зависят от способа замораживания и температуры в морозилке. Чем она ниже, тем больше времени можно держать зелень. Если морозильная камера поддерживает температуру -18°С, допускается длительное хранение зелени в течение полугода и даже больше.
  2. Оптимальный срок хранения зеленого лука – 3 месяца. Именно столько времени в нем содержится максимум полезных веществ.
  3. Зеленый лук с маслом портится быстрее, поэтому использовать его лучше в течение 1-2 месяцев. Повторно замораживать такие кубики нельзя, в случае вынужденной разморозки (отключили свет, сломался холодильник) сразу применяют их в блюдах.

Первое время зелень лука будет распространять в морозилке сильный запах, поэтому заверните ее в пищевую пленку и сложите на отдельную полку, чтобы аромат не передался другим продуктам.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев

Но важно замораживать зелень правильно:

Укроп должен быть чистый

Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
Укроп должен быть просохший, без воды

В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Полезные свойства кинзы

Зелень этого растения содержит в себе множество полезных микроэлементов, рутин, пектин, каротин, эфирные масла, а также витамины В1, В2, Р и С. Действие всех этих веществ становится еще более эффективным из-за присутствия в свежих листочках растения органических кислот: аскорбиновая, стеариновая, олеиновая, миристиновая и других. Что касается калорийности продукта, то она очень мала, так на 100 граммов кинзы приходится всего 23 Ккал. Листочки этого растения оказывают отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, болеутоляющее действие. Положительно влияет кинза на деятельность кишечника, помогает наладить здоровый сон и снизить уровень кровяного давления. Кроме того, кинза способна оказывать тонизирующее действие на человеческий организм, поднимать настроение и дарить заряд энергии.

Поскольку кинза обладает множеством полезных свойств, ее употребление помогает избавиться от различных недугов.

1. Воспалительные процессы. Растение содержит линолевую кислоту, а также цинеол, которые способны уменьшить воспаление;

2. Отеки. Полезные микроэлементы, имеющиеся в кинзе, способны эффективно выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отеки, которые вызваны заболеваниями почек либо анемией;

3. Диарея. Употребление кинзы благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта;

4 Язвы в ротовой полости. Компонент ситронелол считается отличным антисептиком, а эфирные масла убивают микробы и заживляют ранки. Кроме того, употребление пряности делает дыхание свежим;

5. Отсутствие аппетита. Кинза способна улучшать аппетит и стимулировать работу пищеварения. Этот натуральный продукт сегодня часто применяется при лечении анорексии;

6. Менструальный расстройства. Растение влияет на выработку гормонов, что помогает восстановить менструальный цикл, а также смягчить неприятные ощущения, которые характерны для данного периода;

7. Усталость глаз и возрастное ухудшение зрения. Наличие в кинзе витаминов, антиаксиаданов и фосфора помогает замедлить процесс возрастного изменения глаз.

8. Конъюнктивит. Антимикробные свойства позволяют защитить глаза от разнообразных инфекций. Для этого достаточно промывать глаза настоем кинзы несколько раз в сутки.

9. Болезни кожи. Применение кинзы поможет избавиться от грибка, сухости кожи и экземы;

10. Сахарный диабет. Употребление кинзы позволяет снижать уровень сахара в крови и стимулировать деятельность желез внутренней секреции.

Кинза — это удивительное растение, получившее широкое применение в сфере медицины. Проведение качественной сушки растения возможно при использовании сушилки для овощей и фруктов Изидри. Этот прибор не только сделает заготовку трав удобной, но и поможет сэкономить время.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?


Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина. Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем — на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце. Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.

  2. Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант — собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.

  3. Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.

  4. Еще один метод — без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.

  5. Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.

  6. Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.

    Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.

Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Свежий салат и котлеты из петрушки

Есть разные интересные рецепты, в которых обязательно используется петрушка. Прежде всего, это вкусный свежий салат из помидоров, репчатого лука, измельченного чеснока и зелени петрушки. Петрушка и помидоры — отличное сочетание.

Что только не готовят с петрушкой! Вот один интересный рецепт, выписанный мною из книги С. Колосовой «Магия соусов и пряностей». Он называется «котлеты из петрушки». Я его немного усовершенствовала, добавив в «фарш» одну картофелину (среднего размера), натертую на мелкой терке. Котлетки перед жаркой обваливаю в панировочных сухарях. Получается вкусно и полезно.

Вам потребуется: петрушка — 2 пучка, лук зеленый — 1 пучок, соль — по вкусу, мука — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт. Способ приготовления: Вымойте петрушку и порубите ее. Нарежьте очень мелко зеленый лук, смешайте с петрушкой и выложите смесь в широкую миску. Влейте туда яйцо, всыпьте муку и посолите по вкусу. Замесите тесто и сформируйте из него небольшие котлетки. Поджарьте их на сковородке, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу со сметаной.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

ЧÑо можно замоÑаживаÑÑ?

ÐамоÑозке Ð¿Ð¾Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð²Ñе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑÑедобнÑÑ ÑÑав. Так, к пÑимеÑÑ, можно замоÑаживаÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑкÑ, ÑкÑоп, ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑавелÑ. Также оÑлиÑно пеÑеноÑÐ¸Ñ Ñолод зеленÑй лÑк, лиÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, манголÑд.

Ð¡ÐµÐ¼Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½ÑÑ Ð¿ÑивÑÑек ÑÑаÑÑливÑÑ Ð»Ñдей

Ðогда зÑÐ±Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа пÑиноÑÐ¸Ñ Ð²Ñед деÑÑм: допÑÑÑимÑе возÑаÑÑнÑе дозÑ

ÐÑ ÑпоÑÑÑменов до голливÑдÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð²ÐµÐ·Ð´: мÑжÑÐ¸Ð½Ñ Ðаоми ÐÑмпбелл

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий