Оглавление
- Яблочный компот, рецепт на зиму
- С чем подают такой компот
- Как приготовить компот из вишни и яблок
- Рецепты компота из диких яблок с добавками
- Приготовление компота из яблок и клубники
- Зимний компот из яблок и черноплодки
- ЯблоÑнÑй Ñок
- Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму
- Приготовление блюда по шагам:
Яблочный компот, рецепт на зиму
Компот из свежих яблок
Ингредиенты на банку 3-х литров:
Яблоки кисло-сладкие
Сахара 300 грамм
Воды 1,5 литра.
Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.
Компот из целых яблок с мятой
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Яблоки
Мята 2 листочка
Сахара 250 грамм
Лимонная кислота несколько кристаллов
Вода около 1,5 литра.
Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.
Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.
Компот из яблок и добавлением лимона
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Яблоки свежесорванные
Сахар 200 грамм
Вода 1,5 литра
Лимон 3 дольки.
Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.
Компот из яблок и черники
Ингредиенты:
Яблоки
Ягоды черники
На 3 литра воды 200 грамм сахара.
Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.
Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.
Компот из яблок и груш
Ингредиенты:
На литр воды 200-300 грамм сахара
Яблоки 1кг
Груши 300 гр
Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.
Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией
Ингредиенты:
Яблоки
Вишня
200 гр сахара на трёхлитровую банку.
Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.
Компот из яблок и вишни без стерилизации
Ингредиенты:
Яблоки 1 кг
Вишня 300 грамм
Вода 3 литра
Сахар 4 столовые ложки.
Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
С чем подают такой компот
Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.
Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.
Как приготовить компот из вишни и яблок
Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).
Порядок заготовки следующий:
- Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
- Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
- В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
- В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
- Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
- Укупорить банку жестяной крышкой.
Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной
Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.
Компоненты:
- яблоки – три штуки среднего размера;
- вишни – 1,5-2 стакана;
- смородина – 5 ст.л.;
- сахар – один стакан;
- лимонка – одна чайная ложка.
Шаги:
- Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
- В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
- Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.
Как сварить в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).
Шаги:
- Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
- Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
- В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
- В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
- Готовить сироп на протяжении пяти минут.
- В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
- Влить в баллон сироп.
- Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
- Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
- Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
- По окончании процесса банки закатать.
Вишнево-яблочный компот с мятой
Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
- вишни – 0,3 кг;
- сахар – половина стакана;
- две-три веточки мяты;
- вода простая – 3 литра.
Шаги:
- Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
- Нарежьте на небольшие сегменты.
- Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
- Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
- Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.
Готовим компот из замороженной вишни и яблоками
Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.
Шаги:
- Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
- Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
- Вишне дайте немного оттаять около получаса.
- В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
- Влейте воду, доведите компот до кипения.
- Варите напиток около десяти минут.
- Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
- Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
- Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.
Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации
Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.
Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Яблоки вымыть проточной водой.
- Кожуру можно не снимать.
- Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
- Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
- Банки и крышки стерилизовать.
- В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
- Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
- Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
- Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
- Укупорить банки крышками.
Рецепты компота из диких яблок с добавками
Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.
Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.
Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.
Для рецепта нужно на один литр воды:
- 150 грамм боярышника;
- 50 грамм яблок;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:
- Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
- Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
- Сложить плоды в банки.
- Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
- Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
- Закатать стерильной крышкой.
- Оставить в тепле на крышке до полного остывания.
Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.
Готовим компот из райских яблочек на зиму — видео
Компот из райских яблок – настоящее наслаждение в холодное время года, когда достать свежие яблочки достаточно проблематично. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным, а любят его как взрослые, так и дети. Одно из больших преимуществ такого компота в том, что готовить его очень легко, а времени это займет совсем немного, ведь готовить его мы будем без дополнительной стерилизации. Вам понадобится не более получаса, чтобы закрыть напиток на зиму в домашних условиях, калорийность которого не превышает 85 калорий на сто граммов продукта. Таким образом, приготовив на зиму компот из райских яблок, вы можете употреблять его даже в том случае, если строго следите за употребляемыми калориями, не боясь нанести вред своей фигуре. Нельзя не упомянуть и то, что даже при термической обработке райские яблочки сохраняют большую часть своих полезных свойств. В их составе содержатся витамины А, С, а также некоторые витамины группы В, кроме того, райские яблоки богаты и микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, медь и другие. Именно поэтому зимой полезно пить компот из райских яблок, чтобы насытить организм недостающими ему элементами. Это поможет укрепить иммунную систему и предупредить развитие простудных и вирусных заболеваний.
Для приготовления компота из райских яблок в домашних условиях вам необходимо собирать только самые спелые и неповрежденные фрукты, так как попадать в напиток они будут целиком с хвостиками. Кроме того, не помешает вам и наш пошаговый рецепт с фото, в котором подробно рассказывается, как просто и быстро приготовить вкуснейший яблочный компот на зиму. Воспользуйтесь им и закройте несколько баночек такого напитка. Ваша семья будет вам благодарна, да и вы сможете побаловать себя фруктовым компотом посреди зимы.
Приготовление компота из яблок и клубники
Мало кому не хочется в летний знойный день освежающий лёгкий напиток. Компот из свежих яблок и клубники — отличный выбор
. Приготовить его довольно просто, а результат, несомненно, порадует. Благодаря лимону напиток обретёт сладко-кислый вкус, что отлично утоляет жажду.
Ингредиенты
Свежие яблоки промываем водой, разрезаем, удаляем сердцевину и делим на небольшие дольки. В некоторых рецептах этот этап пропускается и варятся цельные яблоки.
Перебираем клубнику, хорошие ягоды тщательно промываем от грязи и удаляем хвостики. Нарезаем клубнику средними пластинками (не слишком тонко). Лимон также моем, не отделяем кожуру, нарезаем тонкими аккуратными кольцами.
Когда подготовка завершена
, складываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. По вкусу можно добавить полстакана сахара или фруктозу, а тем, кто любит кислее, лучше пропустить этот шаг.
Напиток варим около 20 минут. По готовности даём настояться ароматному вареву 15 минут. Напиток можно процедить или оставить ягоды в стакане. Подавать лучше в охлаждённом виде.
Варить компот из яблок в чистом виде, или с добавлением различных ягод и пряностей достаточно просто. Однако существуют некоторые тонкости, зная которые вы сможете сделать напиток в несколько раз вкуснее.
Отбирать плоды следует непереспелые — они при приготовлении размякнут и превратятся в кашу. Но не следует брать и слишком зелёные яблоки — они ещё не достигли пика своей зрелости и содержания витаминов.
При подаче готового компота в стакан можно добавлять ломтик лимона, апельсина или мандарина.
Если напиток приготовлен с добавлением пряностей
, то лучше оставить его настаиваться на ночь, а ежели компот варится днём, то хотя бы на несколько часов. Так он получится более вкусным и ароматным.
Для маленьких детей компот из яблок можно сварить с мякотью. Для этого содержимое необходимо взбить блендером и не процеживать. В таком случае витамины останутся в жидкости.
Для приготовления яблочного компота по возможности следует использовать очищенную или родниковую воду.
Сахар всегда добавляется по вкусу
, так как мера сладости у каждого человека разная. Если принято решение сахар заменить мёдом, то его не следует класть в кипяток при варке. Лучшим вариантом будет добавить пару ложек мёда в готовый остывающий компот, после чего его хорошо перемешать.
Если используются специи или пряности, то лучше всего добавлять их в конце приготовления компота. Иначе они потеряют свой вкус и аромат.
А также для наибольшего сохранения витаминов нежелательно снимать кожуру с яблок, а при варке компота советуют добавлять немного лимонной кислоты, благодаря которой напиток станет ещё полезнее.
Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный.
Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.
Зимний компот из яблок и черноплодки
Этот старомодный освежающий напиток с красивыми ломтиками фруктов и ароматным рубиновым сиропом доказывает, что внимание к деталям может превратить даже самый скромный рецепт в нечто замечательное. Черноплодную рябину также называют арония
Название происходит от вида кустарника, к которым относится черноплодка, – арониевые. Полезные свойства повсеместно распространенной ягоды были открыты относительно недавно. Употребление аронии понижает холестерин в крови, нормализует работу кишечника, способствует очищению организма от металлов, нормализует артериальное давление. Черноплодная рябина является желчегонным средством
Черноплодную рябину также называют арония. Название происходит от вида кустарника, к которым относится черноплодка, – арониевые. Полезные свойства повсеместно распространенной ягоды были открыты относительно недавно. Употребление аронии понижает холестерин в крови, нормализует работу кишечника, способствует очищению организма от металлов, нормализует артериальное давление. Черноплодная рябина является желчегонным средством.
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г;
- черноплодная рябина – 300 г;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – четверть чайной ложки;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления с черноплодной рябиной:
Стерилизуем трехлитровые банки и крышки. Хорошо моем яблоки, вырезаем семенную камеру, а кожицу не снимаем. Моем черноплодку. Наполняем банку сперва рябиной, сверху – яблочными дольками.
Пока готовим продукты для закладки, на газу в кастрюле греется вода для варки сиропа. Доводим ее до кипения. Сразу же заливаем кипяток в банку с фруктами, стараясь лить точно в центр, чтобы не попадало на стеклянные стенки и они не треснули. Прикрываем крышками, оставляем на 15 минут, чтобы ингредиенты согрелись.
В кастрюлю насыпаем сахар и лимонную кислоту. Переливаем из банки в нее настоявшуюся воду и снова доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. После закипания варим сироп 2-3 минуты. Снова заливаем его в банку и немедленно укупориваем. Укрываем одеялом в перевернутом виде.
После полного остывания унесите компот в кладовку или подвал. Не допускайте попадания солнечных лучей, а также перепада температур, и ваш напиток простоит долгое время не испортившись.
ЯблоÑнÑй Ñок
ЧÑо нÑжно:(на 3 лиÑÑовÑе банки)
- 3 кг Ñблок
- 1,5 кг ÑаÑаÑа
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑблоÑнÑй Ñок:
-
Яблоки оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн и Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑоковÑжималки ÑделаÑÑ Ñок.
-
Сок нагÑеÑÑ Ð´Ð¾ 85°С и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ оÑладиÑÑ. СлиÑÑ Ñок и пÑоÑедиÑÑ ÑеÑез маÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ мелкое ÑиÑеÑко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло оÑадка.
-
ÐÑоÑеженнÑй Ñок еÑе Ñаз нагÑеÑÑ Ð´Ð¾ 90°С, добавиÑÑ ÑаÑÐ°Ñ Ð² Ñок и нагÑеваÑÑ Ð´Ð¾ полного ÑаÑÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑаÑа, медленно помеÑиваÑ.
-
ÐодгоÑовиÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ и кÑÑÑки Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑии. ÐаÑем ÑазлиÑÑ Ñок в Ñже пÑоÑÑеÑилизованнÑе банки, закаÑаÑÑ.
Ð Ñезон конÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ Ñо ÑÑопÑоÑенÑной веÑоÑÑноÑÑÑÑ Ð¿ÑигодÑÑÑÑ ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· книги «ÐонÑеÑвиÑÑем ÑÑÑкÑÑ. Яблоки, гÑÑÑи, ÑиÑÑÑÑÑ, ÑливÑ, абÑикоÑÑ», вÑÑедÑей в ÐздаÑелÑÑÑве «ÐкÑмо». Â
РайÑкие ÑблоÑки даÑÑ Ð¿Ð¾Ð¸ÑÑине неогÑаниÑеннÑй пÑоÑÑÐ¾Ñ Ð´Ð»Ñ ÑанÑазии кÑлинаÑа â маÑÑÑÑо ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ Ð¡ÐµÐ»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ² гоÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ ÑанÑаÑÑиÑеÑкий Ñизкейк!
Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму
Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.
Кухонные принадлежности:
- 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
- 4 железные крышки – 4 шт.;
- ключ для закатки банок;
- приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
- духовка;
- литровая кастрюля для стерилизации крышек;
- две 4-литровых кастрюли;
- шумовка;
- теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на 4 шт. 3-литровых банок |
яблоки | 20 шт. |
лимон | 1 шт. |
сахар | 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды) |
вода | 7-8 л |
Пошаговый рецепт
- Первым делом, вымойте банки с содой и простерилизуйте их. Самый простой и удобный способ стерилизации – в духовке. Поставьте банки в духовку и прогрейте ее до 150 °С в течение 25 минут. Если вы используете банки поменьше, то можно стерилизовать их 15-20 минут.
- Простерилизуйте также и крышки, чтобы избавиться от микробов. Доведите воду в кастрюльке до кипения, опустите туда крышки и прокипятите 6-7 минут.
- Теперь нужно сделать сахарный сироп. В больших кастрюлях закипятите воду и добавьте туда сахар (в пропорции: 150 грамм сахара на один литр воды).
- Большие яблоки хорошо промойте и нарежьте примерно на 8 долек. Маленькие можно добавить в компот целиком.
- Лимон нарежьте на кружочки.
-
Когда сироп немного (5 минут) прокипит, и в нем уже растворится сахар, добавьте туда яблоки и дольки лимонов.
Если вы взяли мягкие яблоки, то варить их нужно не больше 1,5 минут, если твердые, то не больше 4 минут. - Отваренные яблочки выложите в стерилизованные банки с помощью шумовки и залейте до верха сиропом.
- Накройте банки крышками и закатайте с помощью специального ключа для закатки банок.
- Закатанные банки переверните вверх дном, накройте теплым полотенцем и оставьте так остывать на 1-2 дня. После этого храните банки с компотом при комнатной температуре.
Можно сварить компоты из любых ягод и фруктов, которые в изобилии растут в вашем саду или продаются в сезон созревания ягод и фруктов. Мы приготовили для вас также простой рецепт компота из вишни на зиму и замечательный рецепт компота из абрикосов на зиму.
Видеорецепт приготовления яблочного компота на зиму
На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.
https://www.youtube.com/watch?v=lBWR_IljCtwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ (закатываем на зиму) / Выпуск 160 (https://www.youtube.com/watch?v=lBWR_IljCtw)
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.
Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую — вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.
Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки — банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).
Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра — лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
За это время яблочные ломтики прогреются — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.
Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!