Оглавление
- Можно ли замораживать шиповник. Замораживаем шиповник на весь год
- Как сушить лепестки шиповника. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
- Сбор и заготовка плодов шиповника
- Хранение и использование сушеных плодов шиповника
- Можно ли замораживать шиповник. Как заморозить ягоды на зиму
- Как хранить сушёный шиповник
- Как собирать шиповник на зиму
- Как сушить лепестки шиповника. Противопоказания к использованию полезных свойств и вред цветов шиповника
Можно ли замораживать шиповник. Замораживаем шиповник на весь год
Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.
Что полезнее: сушить или морозить?
Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.
Как правильно замораживать шиповник
- Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
- Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
- Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
- Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.
Целые ягоды
- Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
- Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
- Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
- Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.
Половинки плодов без семян
Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.
Пюре шиповника
- Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
- Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
- Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
- Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.
Листья
- При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
- После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
- Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
- Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.
Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.
Как пить замороженный шиповник
Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.
Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?
Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.
Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.
Шиповник содержит в своем составе:
- аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
- витамины Е, К, Р, В,
- железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.
Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.
Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.
Как сушить лепестки шиповника. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.
Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.
Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.
В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.
При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.
Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.
Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.
Подготовка шиповника к сушению
Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений , испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.
Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.
После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.
Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности
Главное правило – ягоды должны быть целыми.
Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.
Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.
При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.
При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.
Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:
- свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
- промывки ягод водой лучше избежать,
- мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
- ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
- через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
- готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.
Обязательно почитайте:
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.
Сушка естественным способом
Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.
Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.
Алгоритм действий такой:
- Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
- Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
- Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
- Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.
В духовке
Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.
В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:
- При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
- Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.
Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.
В электросушилке
Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.
Метод имеет несколько особенностей:
- Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
Сбор и заготовка плодов шиповника
Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и биологически активных составляющих сосредотачивается в плодах шиповника, которые можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, то есть круглогодично. Плодами шиповника можно воспользоваться для приготовления целебных общеукрепляющих чаев, их добавляют в лекарственные сборы, а также делают настои и отвары, которые назначают врачи традиционной и народной медицины при различных недугах (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы расскажем вам подробно в следующих статьях).
Риск шизофрении и сердечно-сосудистых заболеваний
Но как насчет влияния на человека? Исследование было рандомизировано и выполнено двойным слепым, плацебо-контролируемым. Образец 31 индивидуумов, страдающих ожирением, был разделен на группу розовых бедер и группу плацебо. Группа розовых бедер взяла 40 г измельченных фруктов сроком на 6 недель. Исследователи следовали эволюции веса, непереносимости глюкозы, липидемии крови и некоторых маркеров воспаления.
Как хранить сухие ягоды шиповник?
Взятие розового бедра привело к значительному снижению следующих параметров. Исследователи заключают, что потребление шиповника может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у тучного человека, снизив систолическое артериальное давление и липидемию в крови.
Заготовка шиповника
впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре – именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты
Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них. Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа
Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные. Чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты при последующей сушке, собирая плоды шиповника, обязательно сохраняйте плодоножку и цветоложе.
Холестерин и окислительный стресс
Розовые бедра обеспечивают значительное количество антиоксидантов. Одна из теорий, которые могли бы объяснить слишком высокий уровень холестерина в крови. Антиоксидантные и защитные растения могут действовать на уровне 1 и 4 уровне, чтобы замедлить этот вредный цикл.
Красные ягоды — один из самых ценных союзников, с которыми приходится сталкиваться осенью. В это время можно собирать небольшие драгоценные камни, но также и зимой, и они содержат важные природные средства для лечения различных расстройств. Тем не менее, ягоды не только используются в качестве растительного средства, но часто используются на кухне, для приготовления джемов, трав или ликеров, а также благодаря их хорошему вкусу.
Как собирать и заготавливать плоды шиповника (видео)
Хранение и использование сушеных плодов шиповника
Хранить шиповник в домашних условиях можно в течение 1-3 лет в зависимости от качества материалов и условий размещения. Оптимально поместить высушенные ягоды в емкость из стекла и закрыть тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Размещают ягоды также в пакетах из плотной бумаги либо хлопковой или льняной ткани. Мешочки завязывают шнуром или тесьмой.
Из высушенных ягод готовятся:
- чаи;
- витаминные настои;
- лечебные отвары и т.д.
Для приготовления витаминного настоя измельченные ягоды необходимо поместить в термос и залить горячей водой, настоять 2-3 часа и процедить с помощью сита или марли. При подготовке напитка в термосе не рекомендуется добавлять стандартный чай (черный, зеленый). При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные процессы в организме, выводятся токсичные вещества, улучшается состав крови, выравнивается тон кожи.
В чай с плодами шиповника можно добавить лечебные травы, пряности. Ароматные и полезные напитки получаются при включении шалфея, липового цвета, листьев малины, мяты перечной и смородины, чабреца, аптечной ромашки, корицы, имбирного корня, ванили в стручках, бадьяна, кардамона, высушенных яблок. При использовании специй необходимо учитывать необходимость времени на заваривание ароматного напитка. Натуральный мед и лимон добавляются в подготовленный напиток.
Чай пьют горячим, не разогревают повторно. Рекомендуется учитывать, что при длительном кипячении в ягодах разрушаются витамины. Для заваривания чая можно использовать молодые побеги и цветы, в которых содержатся витаминные комплексы, флавоноиды, дубильные компоненты, эфирные масляные экстракты.
Шиповник включается в следующие витаминные чайные сборы:
- Для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза можно приготовить чай из перетертых высушенных плодов шиповника (1 ст. л.) и душицы. Растительные компоненты помещают в горячую воду и настаивают в течение 15 минут.
- Для следующего рецепта необходимы плоды кустарника, листья малины, черной смородины в пропорциях 1:1:1. Можно включить в сбор рябину.
- Для профилактики авитаминоза необходимо смешать перетертые плоды кустарника (3 части), бруснику (1 часть), состав оптимален в осенне-зимний период.
- Для тонизирования и повышения защитных сил организма требуются шиповник (3 части), высушенная и нарезанная морковь (3 части), крапивные листья (3 части), черная смородина (1 часть).
- Для витаминного сбора необходимы шиповник (1 часть), листья смородины и малины (по 1 части), брусничные листья (2 части).
- Для следующего сбора потребуются до 5 разновидностей шиповника (1-2 ст. л.) с листьями мяты перечной (по 2-3 листа), а также 5 ягод земляники. Ингредиенты перемешивают, заливают подогретой водой и оставляют на 10-15 минут.
- Для улучшения состояния печени необходим чай из плодов шиповника (15-25 шт.). Ягоды заливают кипятком (1,5 л) и оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Напиток можно настаивать в термосе.
Можно ли замораживать шиповник. Как заморозить ягоды на зиму
Замораживать спелые ягоды рекомендуется сразу же после их снятия с куста. Из чего следует печальный вывод: ягоды, купленные на рынке и пролежавшие как минимум сутки перед тем, как попасть на прилавок, для заморозки категорически не подходят. Еще меньше подходят для этой цели ягоды из супермаркета. Как правило, их везут издалека и к моменту доставки конечному потребителю ни о какой свежести уже и речи быть не может.
Обидно? Еще бы! Но погодите отчаиваться. Свежесорванные ягоды вполне реально купить в ближайшей деревне или дачном поселке.
Шиповник считается непревзойденным источником витаминов и других полезных веществ, которые почти незаменимы для поддержания иммунитета. Шиповник широко используется в лекарственных препаратах, домашних отварах и различных настойках для лечения авитаминоза и больных почек, а также для нормализации пищеварительной и кровеносной системы.
Для общего укрепления организма незаменим шиповник в период обострения простудных заболеваний, преимущественно благодаря богатому наличию витамина C. Осенью и зимой запасы частей замороженного шиповника окажутся отличным подспорьем в поддержании здоровья всей семьи.
Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке. Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.
Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке, чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.
Конечно же можно замораживать шиповник. Не смотря на то, что многие привыкли его сушить, заморозка тоже неплохой способ сохранения способ. Главное правильно заморозить шиповник, что сохранились витамины.
Конечно, интересно. Но есть ли смысл морозить то, что можно высушить. Сушеный шиповник хранится очень долго и хорошо. Обычно с ним поступают именно так. Морозилка ведь у людей не резиновая. Поэтому подумайте, есть ли необходимость морозить его или проще высушить.
Шиповник — лекарственное растение, содержащее в своем составе большое количество витамина С.
Принимают ягоды шиповника в виде отваров, настоек, сиропов.
Чтобы в зимнее время делать чай из ягод шиповника, их можно предварительно засушить или заморозить в морозильной камере.
Шиповник замораживать можно, витамины он не растеряет от заморозки, и хранить его в морозильной камере можно долго. Перед тем как замораживать, надо ягоды помыть и затем обсушить, только потом положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Замораживать шиповник на зиму — это один из лучших способов сохранения витаминов в нм. Для замораживания шиповник надо переработать. Хорошо замораживать пюре из шиповника, плоды шиповника очистить от семян и перетереть, затем разложить в тару и в морозилку и хранить в течении года.
Не то что можно, шиповник нужно замораживать на зиму, ведь он очень полезен для здоровья!
Я помню мы даже в детстве находили его зимой и собирали, так он сохранял на морозе свои свойства.
Так же шиповник можно и сушить.
Да, можно. Потом из него можно варить отвар — заливая водой прямо в неразмороженном виде (водой комнатной температуры или холодной, но не кипятком).
Если есть место в морозильной камере можно и заморозить шиповник.
Я когда-то пробовала один год немного, мне больше понравился он мороженным.
Но места не хватает, я сейчас не только ягоды морожу, но и овощи некоторые, поэтому шиповник по-старинке засушиваю.
Шиповник можно заморозить, но я бы рекомендовал его лучше засушить. Просто разложите плоды шиповника на газете и сделайте так, чтобы на них поступал прямой источник света. Так вы сможете сохранить полезные элементы в шиповнике.
Шиповник не нужно морозить, его можно промыть и высушить, пока он не станет сморщенным и твердым, и в таком виде шиповник прекрасно хранится. Если потом его слегка потолочь (не в крупу, а крупными кусками), можно залить кипятком и настоять немного, получится вкусный витаминный напиток, как компот.
В природе несобранный шиповник еще долго остается на кустах; уже припорошенный снегом, он — полезное и вкусное лакомством и для птиц, и для людей. Помню в детстве, мы его выкапывали из-под снега и ели. Он был очень сладким и вкусным.
Если есть место в морозилке, то замораживать шиповник — правильное решение. Он практически полностью сохранит свои витамины и питательную ценность. Единственное, о чем нужно помнить, что для сохранения витаминов следует размораживать его не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Такой шиповник можно заваривать, добавлять в различные блюда (например, в каши) ну, и просто, кушать.
Как хранить сушёный шиповник
Высушенные плоды можно разложить по жестяным или стеклянным банкам. Крышками их закрывать не нужно. Лучше накрыть горлышки марлей
Очень важно, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Шиповник отлично хранится в деревянных или картонных коробах, тканевых мешочках
Всегда храню шиповник в картонных коробках. Дно выстилаю вощёной бумагой, а сверху насыпаю высушенные плоды. Сверху накрываю марлей и ставлю в сухое тёмное место. Чердак отлично подходит для этих целей. Не советую хранить шиповник на свету или вблизи источников тепла. Он от этого сильно портится, а содержание витаминов в нём уменьшается.
Если организовать хранение шиповника правильно, он сохраняет свои целебные свойства на протяжнии 2 лет, а потом постепенно его польза начинает снижаться. Больше 3 лет хранить шиповник нельзя.
Как собирать шиповник на зиму
Куст шиповника должен быть здоровым, ягоды – в меру зрелыми и не поврежденными. Еще одним показателем качества плодов является их цвет. Собирать шиповник следует тогда, когда его ягоды еще достаточно твердые, но уже окрасились в пурпурный или насыщенно-оранжевый оттенок.
Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.
Специалисты разделяют шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта.
Чтобы узнать подробнее о пользе шиповника, его применении, а также о том, когда собирать шиповник и как правильно это делать, предлагаю вам посмотреть видеосюжет от настоящих экспертов, которые знают об этом продукте все.
Разобравшись с тем, какой шиповник можно собирать и в какое время лучше это делать, пришла пора нам познакомиться с правилами его сушки в домашних условиях.
Как сушить лепестки шиповника. Противопоказания к использованию полезных свойств и вред цветов шиповника
В отличие от плодов кустарника, которые могут быть опасны при наличии некоторых болезней, цвет шиповника не имеет прямыхпротивопоказаний и не оказывает никаких негативных воздействий на организм.
Осторожность следует проявлять только людям с нарушениями свертываемости крови и непереносимостью некоторых компонентов в лепестках дикой розы. Также необходимо получить предварительную консультацию врача диабетикам, больным тромбофлебитом и другими формами тромбоза, гастритом с повышенной кислотностью сока и язвой желудка
При перечисленных диагнозах терапия шиповниковыми цветами не запрещается, просто нужно строго соблюдать назначенную доктором дозировку, не превышать длительность установленного курса лечения.
womanadvice.ru
Нет такого человека, который бы не обратил внимание на колючие кустарники с крупными душистыми цветами,широко распространенными среди лесной и степной растительности. Шиповник, или дикая роза — родоначальник культурных роз на земле, пользуется широкой известностью у всех народов мира
Согласно древнеиндийским сказаниям красивейшая на свете женщина — Лакшми — родилась из бутона розы. Греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини красоты и любви. Розами древние греки венчали победителей и усыпали путь новобрачным.В России издавна применялись кора и корень, лепестки цветов, плоды и семена шиповника от разных болезней. Уже начиная с семнадцатого века на Руси настой шиповника, или как его тогда называли — свороборины или свороборинного куста, давали больным и раненым воинам. В годы Великой Отечественной войны отвар и настой плодов шиповника спасли жизнь и восстановили здоровье огромному количеству раненых.
Цветы шиповника содержат значительное количество розового масла, в листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ. Плоды содержат сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и множество полезных веществ. В корнях имеются дубильные вещества, фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и дригие вещества.
Май — июнь — время цветения шиповника. Если собрать лепестки шиповника, можно в домашних приготовить не только лечебные, косметические средства, но и сварить ароматное варенье, и приготовить душистый чай.
Лепестки шиповника как лекарство Лепестки шиповника в свежем виде полезно жевать при анемии, бронхитах, авитаминозах, заболеваниях желудка и кишечника, сердечнососудистых заболеваниях.
Отвар из лепестков используют в качестве полосканий для удаления неприятного запаха изо рта и для профилактики стоматита. На основе цветов шиповника делают капли, помогающие при коньюктивите, и мази, заживляющие ранки на губах и трещинки на ногах и руках.
Наружно настой лепестков шиповника используется в виде примочек и полоскания при воспалении глаз и горла. Чай из лепестков шиповника. Лепестки — 1 ст. жкавода — 1/2 литрамед — 1 ст ложкаили сахар — по вкусуЛепестки цветков шиповника поместите в фарфоровый заварочный чайник и залейте их кипятком. Закройте чайник крышкой, сверху укрыв его тканевой салфеткой. Заваривайте чай 10–15 минут, после чего разлейте в чашки, процеживая через ситечко. В готовый чай добавьте сахар и липовый мед.Пить с мёдом, съедая лепестки, при малокровии, анемии, а также при рвоте, тошноте, отрыжке.
Чай с лепестками пиона и шиповника
цветы пиона (лепестки) сухие — 1 ч. ложкалепестки шиповника сухие — 1 ст. ложкавода — 2 стаканасахар — по вкусуЛепестки пиона и лепестки шиповника мелко и растолките в ступке.Полученную цветочную заварку засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком.Залейте лепестки кипятком, закройте чайник крышкой, а сверху накройте плотной тканевой салфеткой.Заваривайте лепестки пиона и лепестки шиповника в течение 10 минут, после чего разлейте чай в чашки, процеживая через ситечко.В чашки с чаем добавьте сахар по вкусу. Варенье из лепестков шиповника. Половину килограмма лепестков шиповника промыть водой, отжать, залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды) и варить на очень маленьком огне 30 минут с момента, когда варенье закипит. Положить в стерилизованную баночку. Есть по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при аритмии, дистрофии мышц сердца Применение лепестков шиповника в косметике Цветки шиповника нашли своё применение, как лечебное и косметическое средство: их используют в косметологии для изготовления средств и масок, которые хорошо увлажняют, питают и тонизируют кожу лица и тела, а также волосы. Растертые свежие лепестки шиповника — один из древнейших компонентов самых действенных кремов для кожи. Еще Клеопатра пользовалась кремом из лепестков шиповника.