Запеченная тыква — самые лучшие и оригинальные идеи приготовления вкусных блюд

А вы умеете готовить тыкву в микроволновке?

Тыква это уникальный овощ, в ее составе собраны все необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества. Насчитывается около 20 видов тыквы. Содержащиеся в тыкве кальций, магний, калий, каротин, большое количество витаминов сохраняются даже при долгом хранении тыквы, это происходит благодаря толстой кожуре, которая не допускает улетучивание этих полезностей.

Блюда из тыквы — это находка для людей с заболеваниями желудка, а также тыква полезна для детского питания. Кроме того, чтобы избавиться от отеков, укрепить сосуды и улучшить работу сердца нужно есть тыкву. Это все мякоть тыквы, но и семечки не стоит выбрасывать, их можно промыть и высушить, а в дальнейшем использовать как народное средство для профилактики глистов у детей.

Из тыквы готовят множество блюд, чаще всего варят кашу с различными крупами, пшеном, рисом, манкой. Диетические супы из тыквы помогают женщинам сбросить лишние килограммы. А запеканки, пироги и пюре из тыквы порадуют деток, хотя и взрослые не откажутся от вкусного пирога с тыквой.

Блюда из тыквы часто готовят в духовке, на газу или в мультиварке, но многие забывают о таком приборе, как микроволновка. Благодаря микроволновке можно приготовить тыкву значительно быстрее, нежели в духовке, при этом все полезные вещества сохраняться, да и вкусовые качества не испортятся. Тыква в микроволновке, именно об этом и пойдет сегодня речь, точнее о рецептах блюд из тыквы в микроволновке.

Лечебные рецепты из тыквы при заболеваниях мочеполовой системы

Ниже описано, как полезно готовить тыкву при заболеваниях мочеполовой системы.

Рецепт 1

  • Требуется. 200 г тыквы, по 1 чайной ложке сливочного масла, сахара, 150 мл молока.
  • Приготовление. Тыкву запечь в духовке при 160 °С до готовности и измельчить в блендере. Влить молоко, добавить сахар и варить 5 минут. Снять с огня, заправить сливочным маслом. Перемешать.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 2

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 50 г панировочных сухарей, по 1 столовой ложке манной крупы, сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками и тушить с молоком и водой. Потом всыпать, непрерывно помешивая, манку и варить 5 минут. Остудить, добавить яйцо, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и готовить на пару 15 минут.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 3

  • Требуется. 300 г тыквы, по 1 чайной ложке сахара, крахмала, 300 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву очистить и натереть на терке, из мякоти отжать сок и смешать его с водой. Развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сок довести до кипения, добавить к нему сахар и варить в течение 5 минут. Затем влить разведенный крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, когда загустеет.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 4

  • Требуется. 100 г мякоти тыквы, по 1 чайной ложке манки, сливочного масла, сахара, 100 мл молока, 200 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, залить кипящей водой и варить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Все протереть через сито, добавить сахар, перемешать и заправить сливочным маслом.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 5

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 300 г нежирного творога, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, 1 л воды.
  • Приготовление. Тыкву пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Разделить его на кусочки и скатать небольшие колбаски. Опустить в кипящую воду. Как только всплывут, вынуть шумовкой. Подавать на стол с растопленным сливочным маслом.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 6

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 250 г творога, 70 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 3 столовых ложки воды, 250 мл молока.
  • Приготовление. Сварить вязкую манную кашу на молоке. Тыкву нарезать небольшими кусочками, потушить. Творог протереть через сито. Соединить подготовленные ингредиенты с взбитым с водой яйцом. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, выровнять и смазать оставшимся яйцом. Запекать в духовке при температуре 180 °С 20 минут.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 7

  • Требуется.200 г мякоти тыквы, 80 г вареной моркови, 20 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками, поставить в духовку и запекать при 220 °С в течение 30 минут. Морковь очистить, нарезать соломкой. Тыкве дать остыть, добавить морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, посыпать сахаром и заправить сметаной. Перемешать.
  • Применение. Этот рецепт из тыквы рекомендован при лечении почечнокаменной болезни с уратными камнями.

Рецепт 8

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 4 столовых ложки пшена, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 350 мл воды, соль.
  • Приготовление. Пшено залить водой и сварить кашу. Тыкву нарезать ломтиками, сварить, добавив сахар, протереть через сито или измельчить в блендере, добавить ее в пшенную кашу, слегка посолить, перемешать и довести до кипения. При подаче положить в кашу сливочное масло.
  • Применение. Рекомендуется при фосфатных и кальциевых камнях в почках.

Исторические сводки

Историки считают тыкву древнейшим овощем, который зародился на территории Мексики более 5000 лет назад. С того времени ее не только ели, но и использовали вместо посуды. Этот овощ ассоциируется с кельтским праздником – Днем всех святых, который известен, как Хэллоуин. Именно в его канун она становится атрибутом и главным символом праздника. Почему именно она? Легенда гласит, что кельты настолько любили этот овощ, что обожествляли его и ставили в него горящие свечи.

О тыкве давным-давно знают и славяне, что подтверждается фигурированием ее в славянских традициях. Когда молодой человек шел сватать приглянувшуюся ему невесту, то мог уйти не с невестой под руку, а с оранжевым арбузом, получив отрицательный ответ на предложение руки и сердца.

Жители Руси отведали ее вкус в 16 веке, когда неведомый путешественник привез семена и взрастил на своей грядке первый ее плод. С тех времен ее стали выращивать крестьяне и применять в приготовлении первых блюд, вторых и в качестве десертов. Невероятных размеров может достигать этот овощ. В 1999 году в историю вошла тыква, выросшая в Пенсильвании. Ее вес достиг полу тонны. В советские времена тыквенная молочная каша стала блюдом №1 в приготовлении детского питания. Сегодня ХозОбоз приготовит десерт, который с достоинством смогут оценить все члены семьи и гости. Итак, гвоздь программы сегодняшнего обзора — тыква. Рецепты ее приготовления в микроволновой печи настолько просты, что запомнить их очень просто, а приготовить еще легче.

Тыковка «Сладкая» в мироволновке

Вкусным и диетическим десертом станет сладкая тыква. Процесс приготовления очень прост благодаря использованию мирковолновки.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. По рецепту приготовления тыквы в микроволновке сладкой, ее необходимо предварительно очистить. Лучше всего мякоть нарезать на пластинки среднего размера.
  2. Нарезанную тыкву поместите в специальную посуду, для микроволновой печи и закройте крышкой, как на фото. Выберете максимальную мощность устройства, и выставите таймер на 5 минут.
  3. По прошествию времени выньте ее и перемешайте. А потом снова запекайте 5 минут.
  4. Перед подачей, необходимо удалить жидкость, образовавшуюся в процессе приготовления. При желании в каждую порцию можно добавить немного корицы.

Этот ароматный десерт придется по вкусу детям и взрослым. Чтобы блюдо стало еще более полезным, в каждую порцию можно добавить немного меда.

Тыква является ярким представителем наиболее полезных овощей, в ней содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Особенность тыквы в том, что содержащиеся в ней витамины полностью сохраняются при ее термообработке. Микроволновка обеспечивает наиболее бережное отношение к этим витаминам. А значит, делает тыкву еще более полезной. Хозяйки научились делать множество вкусных и полезных блюд из тыквы в микроволновке. При этом, тыква используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Рецепты тыквы в микроволновке отличаются широким разнообразием, и каждое блюдо, при этом, по-своему интересно. Например, хороший десерт – тыква в микроволновке с медом, основа для многих других блюд – тыква с сахаром в микроволновке. А как вкусна и ароматна каша из тыквы в микроволновке! Ее едят с удовольствием даже привередливые в еде дети. Вам непременно стоит попробовать побольше рецептов, вы обязательно найдете что-то по душе.

Самый быстрый и эффективный способ приготовления – запекание кусочков тыквы в микроволновке. Так блюдо получается гораздо быстрее, чем в духовке, а вкус совершенно не меняется. Такое приготовление тыквы в микроволновке можно даже назвать диетическим.

Как запечь тыкву в микроволновке, рецепт по классике содержит следующие этапы: очистить тыкву от кожуры, нарезать ее тонкими пластинками или кусочками, сложить их в посуду для микроволновки, добавить воду. Готовится блюдо до 15 минут при мощности 800 ватт. Вот и готова наша тыква в микроволновке, рецепт приготовления остальных блюд на основе тыквы предусматривает добавку различных продуктов, в т.ч. изюм, курага, сухофрукты и т.д. Тыква – овощ красочный, поэтому и блюда из нее должны быть соответствующим образом оформлены. Готовите тыкву в микроволновке, рецепты с фото при готовке и подаче на стол используйте обязательно.

А также обратите внимание на наши советы, как приготовить тыкву в микроволновке:

Покупайте плотную, неповрежденную тыкву, без посторонних пятен и достаточно тяжелую;

Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и удалить семена;

Готовить тыкву в микроволновке нужно в специальной посуде. Небольшую тыкву можно запечь целиком, крупную лучше порезать на кусочки;

Целая тыква готовится на полной мощности около 30 минут. Дольки и кусочки готовятся под крышкой с отверстиями для выхода пара немного меньше, до 20 минут;

После запекания дайте тыкве настояться 5 минут в микроволновке;

У тыквы мягкий и не очень яркий вкус, поэтому она отлично сочетается с продуктами, обладающими сильным ароматом. Используйте для усиления вкуса блюда чеснок, сыр, тимьян, розмарин, другие пряные травы и специи;

Блюда из тыквы в микроволновке можно украсить листочками свежей мяты.

Тыква в микроволновке с сахаром готовится кусочками быстро и просто. Простой рецепт приготовления тыквы в микроволновке позволяет готовить и свежую, и замороженную мякоть тыквы в сахаре в обычной микроволновке, без конвекции.

Прекрасная сохранность тыквы в домашних условиях, невысокая стоимость и низкокалорийность сделали полезную тыкву частым гостем на наших столах.

Несмотря на то, что даже Википедия относит тыкву к овощам, из тыквы с сахаром делают сладкие вкусности.

Как приготовить тыкву в микроволновке? Тыква перед приготовлением в микроволновке режется кусочками. Тыквенные дольки вкусно сочетаются с мёдом, пряным имбирём, корицей, ванилином или кусочки тыквы запекаются с сахаром.

Для ребенка нежный вкус тыквы печёной в микроволновке дополняют курагой, черносливом, орехами.

Подготовка
– 10 минут

Время приготовления
– до 15 минут

Калорийность на 100 г
– 65 ккал

Тыквенный пирог

Пирог из тыквы в мультиварке – это простое и сытное блюдо, которое смело можно отнести к разряду диетических.

Что понадобится:

  • тыквенное пюре – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Смешайте муку вместе с разрыхлителем. Отдельно в миске смешайте яйца, масло и тыквенное пюре. Если у вас дома нет блендера, натрите тыкву на мелкой тёрке. Соедините обе части, всыпая муку небольшими порциями, чтобы в тесте не образовывались комочки. В конце добавьте ванилин. По желанию также можно положить корицу.

Смажьте чашу обильно маслом, чтобы к ней не прилип пирог. Переложите туда тесто и выставите в устройстве программу «Выпечка» на час. Через 40 минут откройте крышку и проверьте готовность пирога при помощи зубочистки. Если она выходит сухой – десерт готов.

Способы приготовления

Тыква и мясо – прекрасный дуэт. Приготовить из них можно множество блюд, используя разные способы.

В духовке

Преимущества данного метода:

  • максимальное сохранение витаминов и питательных веществ;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • простота и удобство;
  • получаемое блюдо сочное, сытное, отлично усваивается организмом.

Базовый рецепт приготовления тыквы с мясом в духовке:

  1. Лучше выбрать нежирное мясо: курицу или говядину. Порезать его небольшими кусочками. Сложить в сковороду или форму для запекания с высокими бортами.
  2. Добавить овощи: морковь и тыкву, порезанные любой удобной формой. Посолить, можно использовать приправу.
  3. Оставить на час все ингредиенты, чтобы они пропитались и насытились ароматами друг друга.
  4. Далее нужно накрыть форму крышкой и отправить в духовой шкаф. Время запекания составляет примерно час. Температура должна быть 180°С.
  5. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.

На плите

Очень вкусной и ароматной получается тыква с фаршем, обжаренная на сковороде.

  1. Для этого нужно сначала поджарить рубленый лук, добавить картофель, порезанный мелкими кубиками.
  2. Через 5 минут можно добавить фарш. Посолить, перемешать.
  3. Еще через 10 минут высыпать на сковороду, порезанную кубиками, тыкву.
  4. Можно добавить немного воды или тушить в соку, который отдаст плод.
  5. Если в блюдо подсыпать карри, оно приобретет красивый цвет и приятный аромат.

Обжаренное мясо с тыквой не является диетическим продуктом, но оно очень вкусное и по-своему оригинальное. Многим нравится хрустящая корочка на мясе, которой можно добиться только при помощи обжарки на сковороде.

Можно воспользоваться техникой тушения и приготовить рагу из тыквы и мяса.

  1. Взять свинину, нарезать ее кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить специи и оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Затем нужно быстро обжарить кусочки на сковороде и сложить их в казанок.
  3. Добавить туда мелко рубленые лук и чеснок. Залить кипятком. Тушить 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  4. Затем добавить тыкву, можно картофель и морковь. Готовить еще полчаса.
  5. Посолить, добавить помидоры или томатную пасту. Через 5 минут блюдо готово.

Плюс процесса тушения в том, что сохраняются полезные свойства всех компонентов. Блюдо получается сытным, нежным и сочным. Минус только в том, что необходим контроль в процессе приготовления. Это может вызвать некоторое неудобство.

В мультиварке

Чтобы приготовить тыкву с мясом в мультиварке, не обязательно обладать особыми навыками и знаниями. Аппарат все сделает сам. Нужно только выставить режим и задать правильное время. Прекрасным вариантом семейного ужина станет рагу, приготовленное таким способом:

  1. В чашу налить растительное масло и отправить туда мелко порезанное мясо. В режиме «Жарка» готовить продукт в течение 10 минут.
  2. Добавить лук, обжаривать, помешивая.
  3. Затем очередь морковки. Выставить тот же режим еще на 10 минут.
  4. После порезать крупно тыкву и добавить к общей массе.
  5. Можно в качестве дополнительного ингредиента использовать картофель. Жарить еще 5 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить специи. Залить содержимое бульоном или водой. Выставить режим «Тушение» и на один час забыть о готовке. Крышка должна быть закрыта.

Рагу можно подать по случаю торжества. Блюдо имеет насыщенный, красивый цвет и будет отлично смотреться на праздничном столе.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно приготовить вкусную и полезную фаршированную тыкву. Процесс очень простой и быстрый. Блюдо красивое, с необычной подачей.

  1. Можно выбрать любой вид мяса, порезать его на мелкие кусочки. Отправить обжариваться на сковороде вместе с луком в течение 10 минут.
  2. Добавить тертую морковь, посолить, залить немного воды и накрыть крышкой. Оставить тушиться на полчаса.
  3. Пока мясо готовится, можно заняться подготовкой тыквы. Лучше выбрать небольшой экземпляр. Ведь он должен поместиться в микроволновку. Необходимо срезать верхушку, которая послужит своеобразной крышкой для горшочка. Саму тыкву очистить от семян. Вырезать всю мякоть, оставляя место для начинки. Внутри овощ нужно посолить, чтобы он не был сладким.
  4. Переложить мясо на дно тыквы. Сверху можно засыпать рис. Так блюдо будет еще более интересным на вкус.
  5. Ингредиенты должны заполнить половину горшочка. Рис в процессе разбухнет и начинка займет весь объем.
  6. Залить содержимое водой. Посолить и отправить в микроволновку на 20 минут при высокой мощности. Для удобства тыкву стоит поместить в стеклянную форму.
  7. Проверить блюдо на готовность можно, проткнув корочку тыквы зубочисткой. Если мягкая, то готово. Рис должен быть мягким.

Варено-тушеная тыква

  • тыква — 300 гр.
  • соль — 2 гр.
  • сливочное масло — 10 гр.
  • сахар — 10-30 гр.
  • дно и стенки кастрюли обильно смазать размягченным сливочным маслом;
  • тыкву порезать по желанию крупными дольками или мелким кубиком 1*1 см;
  • выложить тыкву в кастрюлю;
  • посолить;
  • поставить на сильный огонь;
  • кусочки сухой тыквы под действием сильного жара начнут жариться и дадут сок;
  • убавить огонь до среднего и продолжать готовить до мягкости, примерно 10-15 минут.
  • во избежание пригорания блюдо часто перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой;
  • готовое блюдо слегка присыпать сахаром по вкусу;
  • перемешать в последний раз;
  • закрыть крышкой;
  • оставить «доходить» минут на 20;
  • варено-тушеная тыква готова.

При таком способе приготовления тыква получается суховатой, с твердой корочкой снаружи и сладковатой варено-тушеной мякотью внутри.

Десерт из тыквы на сковороде

И последний рецепт этой статьи тыквы с сахаром и яблоком. Этот изумительный рецепт прекрасно подойдет на ужин для всей семьи. На 4 человека мы возьмем следующее:

  • Тыква — 500 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Изюм — 50 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Грецкие орехи — по желанию

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Возьмите две тарелки, в одну порежьте тыкву ломтиками, в другую — яблоки.

Шаг 2. В сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте порезанные тыкву и яблоки. Засыпьте сверху 3 столовыми ложками сахара, накройте крышкой и тушите на среднем огне 25 минут.

Шаг 3. Затем промойте под проточной водой изюм и положите его в сковороду, засыпьте оставшимся сахаром. Далее не накрывая крышкой обжаривайте в течении некоторого времени. И наше блюдо готово. Разложите его по тарелочкам и подавайте к столу.

По желанию можете добавить грецкие орехи и ложечку меда. Последнее придаст вашему блюду изысканности, но в этом случае, лучше сократить количество сахара, а то тыква получится приторной.

Сладкая мускатная тыква к чаю

Неделю на балконе лежала тыква, пока решился приготовить её к чаю, вспомнив рассказ бабушки о том, что раньше кусочки тыквы запекали в печах. Соответственно занес тыкву грушевидной формы на кухню и перед тем как приготовить сладкое и полезное дополнение к чаю, решил весь процесс запечатлеть в фотографиях, чтобы при возможности опубликовать рецепт в фотоблоге www.tirov.com, пополнив рубрику посвященную фотографиям еды.

Тыква на столе

Тыква на столе

Перед тем как перейти к пошаговому рецепту приготовления тыквы, в котором фотографии говорят даже больше чем текст, опубликую уже готовые сладкие кусочки этого полезного диетического продукта.

Сладкая тыква к чаю

Сладкая тыква к чаю

Считается, что тыква грушевидной формы обладает лучшими вкусовыми качествами среди всего семейства. Мякоть мускатной тыквы сочная, сладкая, оранжевого цвета, богата на витамины и содержит каротина в несколько раз больше чем морковь.

Кстати, людям с проблемами кровеносной системы, сосудов и сердца, врачи рекомендуют внести в рацион питания этот полезный и богатый минеральными веществами овощ.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

Вес у мускатной тыквы приличный, за один раз её семье из трёх человек точно не съесть. Поэтому взяв нож, отрезаем небольшой кусок, весом до килограмма и разрезаем его пополам.

Кусок мускатной тыквы

Кусок мускатной тыквы

Разрезанная пополам тыква

Разрезанная пополам тыква

Чтобы было удобнее чистить тыкву от кожуры, сразу нарезаем её кусочками шириной до одного сантиметра. После чего ножом очищаем от нескольких миллиметров кожуры.

Нарезаем тыкву кусочками

Нарезаем тыкву кусочками

Очищенные от кожуры кусочки мускатной тыквы выкладываем на противень, постелив на него предварительно пергаментную бумагу. В чистую тарелку добавляем четыре столовых ложки мёда и столько же сметаны. Перемешиваем сметану с мёдом до однородной массы.

Тарелка с мёдом и сметаной на фоне кусочков тыквы

Тарелка с мёдом и сметаной на фоне кусочков тыквы

Тарелка с перемешанным мёдом и сметаной на фоне кусочков тыквы

Тарелка с перемешанным мёдом и сметаной на фоне кусочков тыквы

Обильно смазываем уложенные на противень кусочки тыквы смесью из сметаны с мёдом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут.

Смазанные мёдом и сметаной кусочки тыквы

Смазанные мёдом и сметаной кусочки тыквы

Пока тыква запекается в духовке, предлагаю заглянуть в пост: “Жареный картофель под сыром” и посмотреть на рецепт с блюдом из картофеля, которое часто готовлю на завтрак в выходные дни.

Спустя 50 минут проверяем спичкой готовность сладкого дополнения к чаю. Если спичка свободно проходит кусочек, значит уже можно доставать противень из духовки.

Сочные кусочки сладкой тыквы

Сочные кусочки сладкой тыквы

Вот в принципе и весь рецепт, который заключается в обычной нарезке тыквы, которую смазав мёдом и сметаной после 50 минут в духовке, прогретой до 180 градусов, охлаждаем и подаем к чаю, в качестве сладкого и полезного дополнения.

Сладкое дополнение к чаю

Сладкое дополнение к чаю

В завершение заметки хочу сказать, что употребляя в пищу мускатную тыкву, мы помогаем организму избавиться от вредных веществ, токсинов и излишних жировых отложений. Однако, несмотря на столь полезные свойства способствующие укреплению иммунитета, вкус у тыквы специфический и не каждому нравятся блюда, приготовленные из этого овоща.

Рубрика: Фотографии еды, Фотографии овощей | Метки: Еда, Здоровье, Рецепт, Тыква, Фотографии

Процесс приготовления блюда из тыквы запеченной в микроволновке

Подготавливаем все необходимые продукты.

Хорошо моем, осторожно очищаем кожуру овоща.

Тщательно вычищаем внутренность овоща и семечки, которые можно высушить и поджарить.

Режем тонкими дольками тыкву, но это необязательное требование. Можно порезать кусочками или кубиками.

Нарезаем тонко яблоки, кожуру не обязательно очищать

Так блюдо будет вдвойне полезным.

Выкладываем в форму порезанные дольки тыквы.

Обильно посыпаем сахаром.

Выкладываем слой из яблок, так чтобы полностью закрыть нижний слой.

Снова кладем слой из долек тыквы.

Равномерно смазываем медом.

Готовим тыкву в микроволновке в течении 12 минут.

Кушаем десерт с пользой для здоровья.

Как полезно готовить тыкву при сердечно-сосудистых заболеваниях

Эта часть посвящена тому, как полезно приготовить тыкву при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 1

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 0,25 стакана пшена, 750 мл молока, сливочное масло, сахар, корица, ванилин.
  • Приготовление. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками вместе с мякотью тыквы. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, выложить в него пшено. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут. Затем опустить в нее нарезанные тыкву и яблоки. Варить до готовности. В конце добавить сахар, ванилин и корицу по вкусу. Подавать это вкусное и полезное блюдо из тыквы со сливочным маслом.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 л молока, 50г ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками. Молоко поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в него гречку. Варить кашу на медленном огне 15 минут. Затем добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. В конце добавить сахар по вкусу, немного соли и измельченные грецкие орехи. Подавать со сливочным маслом.
  • Применение.При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 3

  • Требуется. 750 г мякоти тыквы, 2 груши, 0,3 стакана кукурузной крупы, 50 г изюма, 20 г сливочного масла, мед, 1 л молока, 100 мл воды.
  • Приготовление. Чтобы приготовить по этому рецепту полезное и вкусное блюдо из тыквы, груши нужно очистить, удалить сердцевину. Мякоть тыквы и груши нарезать кубиками. Изюм залить горячей водой на 7 минут. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, всыпать кукурузную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 10-15 минут. Добавить нарезанную тыкву, груши, изюм. Варить до готовности. В конце добавить мед. Подавать со сливочным маслом.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 4

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 200 г вареного риса, 70 г изюма, 50 г сливочного масла, мед, 100 мл 10%-х сливок, 500 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками и залить горячей водой. Поставить на огонь и варить 15 минут. Затем добавить рис, сливки, мед и тушить в течение 20 минут. Изюм залить 100 мл кипящей воды и оставить на 15 минут. Воду слить. Соединить полезный десерт из тыквы с изюмом, добавить сливочное масло.
  • Применение. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 5

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, 200 г муки, 170 г сахара, 100 г чернослива, 20г сливочного масла, 4 кружочка ананаса, 2 яйца, по 0,5 чайной ложки соды, разрыхлителя, 100 мл растительного масла, корица, ваниль, 200 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву натереть на мелкой терке. Кружочки ананаса мелко нарезать, добавить чернослив, предварительно замоченный в воде на 15 минут, и яйца. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Затем положить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль и муку, влить растительное масло. Все перемешать. Полученное тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в горячую духовку. Выпекать 20-40 минут при 170-180°С.
  • Применение.Этот полезный рецепт из тыквы в духовке рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе артериальной гипертонии.

Рецепт 6

  • Требуется. По 100 г мякоти тыквы, яблока, 50 г кураги, по 30 г изюма, сметаны 15%-й жирности, по 20 г шпината, сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, растительное масло.
  • Приготовление. Тыкву очистить, нарезать. Залить молоком и тушить до полуготовности. Добавить нашинкованные яблоки и тушить все вместе до готовности тыквы. Добавить манку, перемешать и варить еще 5 минут. Потом остудить, добавить сахар, желток и взбитый белок, перемешать. Переложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тыква традиционно используется в русской кухне. Пареная с сахаром или запеченная ломтиками тыква сортов с повышенным содержанием сахара является настоящим лакомством.

Рецепт тыквы в микроволновке, запечённой

Независимо от размера овощей сладкую тыкву разумнее запекать не целиком, а мякоть тыквы разрезанную на кубики или дольки.

Чтобы приготовить тыкву в микроволновке подходят все сорта тыквы, но всё же предпочтительнее более сладкая, десертная тыква.

  1. Если Вы не располагаете небольшой тыковкой, то используйте крупный овощ, предварительно промыв его снаружи. После этого отрезаем нужное количество, необходимое для приготовления.
  2. Затем аккуратно счищаем кожуру и выбрасываем, так как, в отличие от , из которых можно сварить вкусное варенье, она нам больше не понадобится.
  3. Из середины вычищаем семена вместе с волокнами. Имейте в виду, семечки – это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать. В данном пункте отвлекаться на их применение мы не станем, так как речь здесь совершенно о другом блюде.
  4. После этого нарезаем мякоть кусочками, ломтиками или дольками. В данном случае – выбор за Вами. В подаче, конечно, лучше всего выглядят кубики среднего размера от 2,5 до 3,5 см. Слишком мельчить не стоит, так как при запекании куски быстро превращаются в однородную массу.
  5. Далее берем стеклянную кастрюльку с крышкой, то есть специальную посуду для приготовления в СВЧ. Внутри обильно смазываем стенки и дно кастрюли кусочком сливочного масла.
  6. Затем в отдельной миске смешиваем тыквенные кусочки с сахаром. Перекладываем в кастрюлю, сверху поливаем водой. Накрываем кастрюльку обычной крышкой или пластиковой с дырочками для выхода пара, помещаем в СВЧ. Готовим тыкву при 100% мощности в течение 10 минут.
  7. Если хотим получить запечённую тыкву, то снимаем крышку и снова помещаем кастрюльку в СВЧ на 5 минут. За это время часть сока выпаривается, а оставшаяся впитывается в кусочки.

Тыкву вынимаем из микроволновки, остужаем, перекладываем в креманки, по вкусу поливаем мёдом, посыпаем орешками или маком, подаём запеченную тыкву в микроволновке к столу в качестве постного десерта.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий