Сливовый соус — необычайно вкусный топпинг к мясу и не только!

Рецепт приготовления по шагам

  • Сливу тщательно моем и перебираем от испорченных и червивых плодов. Чтобы размягчить, ее необходимо немного отварить с небольшим количеством воды. Ставим кастрюлю с плодами на плиту, добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне. Много воды добавлять не стоит, после нагревания слива начнет сама выделять сок, и его будет достаточно.
  • После закипания убавляем огонь до минимальной отметки и томим алычу около 15-20 минут. За это время кожица размякнет.
  • Кладем сверху другой кастрюли металлическое мелкое сито и откидываем на него подготовленную сливу.
  • С помощью ложки перетираем алычу, пока на сито не останутся только остатки кожуры и косточки.

Иногда на этом этапе соус получается слишком жидким. В этом случае отделяем кожуру от косточек и перемалываем ее с помощью блендера до однородности. Получившуюся массу добавляем в протертый соус.

Но учтите, что соус, приготовленный без кожуры, получается более нежной и однородной консистенции. В идеале основа для ткемали из сливы по-грузински получается однородной и густой, как жирная сметана

Подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок и острый перец измельчаем любым удобным для вас способом – через мясорубку, с помощью блендера или обыкновенной терки.

Если готовим ткемали не на зиму, а к столу, острый перец можно заменить сладкой паприкой. С таким перцем соус получается с теплым пикантным вкусом и не таким жгучим. Его спокойно можно давать детям.

  • Добавляем к протертым сливам перец и чеснок, и все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  • Добавляем специи и соль с сахаром. Варим соус еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Количество соли и сахара во многом зависит от сорта сливы, поэтому регулируйте по вкусу, начните с чайной ложки того и другого, затем снимите пробу и только после увеличивайте количество, если это необходимо.
  • Зелень споласкиваем под холодной водой, высушиваем и мелко рубим ножом.
  • Когда ткемали проварится положенное время и загустеет, добавим к нему измельченную зелень.
  • Все тщательно перемешиваем.

Если мы готовили для быстрого использования – прямо к столу, соус готов. После остывания переливаем в красивую соусницу и подаем с мясом, рыбой или любым другим блюдом.

Если делали на зиму

В том случае, если мы решили в домашних условиях сделать классический соус ткемали из алычи на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить вместе с зеленью и разлить по стерилизованным баночкам небольшого размера.

Чтоб лучше хранился, сверху в каждую банку надо добавить немного растительного масла. Плотно закрыть крышками и убирать на хранение в холодильник. В таком виде ткемали может простоять всю зиму.

Огненное лакомство на зиму

В холодное время года, когда организму не хватает витамин, решает проблему изысканный соус ткемали. Заготовку делают в сезон изобилия фруктов, свежей зелени и специй.

Для «лечебного» соуса потребуется:

  • кислые сливы;
  • горький перец;
  • измельченный имбирь (сухой);
  • яблочный уксус;
  • ядра грецкого ореха;
  • соль;
  • сахар (мелкий);
  • сочный чеснок;
  • цельные зерна кориандра;
  • кинза (листья);
  • укроп (ветки);
  • петрушка;
  • мята.

Для приготовления ткемали берут лишь спелые сливы. Сначала фрукты моют под краном. Затем разрезают пополам и удаляют косточку. Плоды измельчают мясорубкой и выливают в кастрюлю с двойным дном. Варят 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Чеснок разбирают на зубки. Пропускают через традиционный пресс. Горький перец измельчают ножом. Зелень режут сначала кусочками. Затем отправляют в чашу блендера. Запускают агрегат и получают ароматную массу.

Кориандр перетирают в ступке. Специи, сахар, соль, яблочный уксус по вкусу добавляют в кипящее сливовое пюре. Перемешивают и томят при умеренной температуре 15 минут. Полученный соус ткемали на зиму выливают в небольшие пропаренные банки. Закрывают крышками. Хранят в подвале при температуре 5-7°C. Перед подачей к столу, ядра грецких орехов жарят в духовке. Измельчают с помощью деревянной скалки. Добавляют в соус, придавая ему пикантный вкус.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

Подготовительный процесс

Первым делом нужно разделить сливы на половинки, вынув из них косточки. Дальше надо взять кастрюлю, залить её водой, а затем опустить туда плоды. Всё это должно немного постоять, сигналом к продолжению готовки станет появление сока.

Дальше нужно поставить кастрюлю на плиту, чтобы варить сливы на протяжении 20 минут

За это время опущенные в воду плоды станут мягкими, это важно для совершения дальнейших действий. Для варки достаточно среднего огня, тогда температура приобретёт оптимальное значение

Потом надо быть выполнить следующие действия:

  1. откинуть горячие сливы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока;
  2. сделать из плодов пюре, рекомендуется использовать для данной операции блендер;
  3. измельчить чеснок, добавить в приготовленное ранее пюре;
  4. добавить горький перец (примерно 20 г).

В результате перемешивание всё должно стать однородной массой, это приобретает большое значение для приготовления соуса ткемали. Комочки могут испортить вкус, а само использование соуса будет не таким удобным, как это нужно. Если вы смогли добиться равномерного распределения ингредиентов в этой смеси, можно приступить к дальнейшим действиям.

Рецепт ткемали из сливы в мультиварке

Современная техника позволяет экономить не только время, но и силы. Удивительно вкусный соус готовят всего лишь за 40 минут, наслаждаясь творческим процессом.

Понадобятся простые компоненты:

  • желтая алыча;
  • красный перец чили;
  • чеснок (небольшая головка);
  • укроп (несколько веток);
  • базилик (зеленый, фиолетовый);
  • сухие семена кориандра;
  • паприка;
  • растительное масло (рафинированное).

Вымытую алычу насыпают в чашу прибора. Наливают 100 г воды. Выставляют режим «Тушение» и таймер примерно 20 минут. Готовые плоды перетирают через металлическое сито, удаляя косточки и плотные корки.

Перец чили режут очень маленькими кусочками. Чеснок измельчают прессом. Зелень рубят с помощью блендера. Подготовленные компоненты высыпают в чашу прибора. Хорошенько перемешивают. Задают программу «Тушение» на 15 минут. Соус ткемали разливают по банкам. Сверху поливают кипяченным растительным маслом. Закупоривают крышками. Хранят продукт в холодном и темном месте.

Оригинальный соус из терна по-европейски

Терпкий изысканный вкус миниатюрных плодов придает блюду особую изюминку. А если пустить терн в дело после заморозков, добавится немного сладости. В любом случае, соус получается с неповторимым «европейским» вкусом.

Для блюда понадобятся компоненты:

  • спелые ягоды терна;
  • вода;
  • перец жгучий (зеленый);
  • головка чеснока;
  • листья кинзы;
  • пучок мяты;
  • несколько веток укропа;
  • соль;
  • сахарный песок (на кончик ножа);
  • карри (приправа);
  • базилик зеленого цвета.

Терн сначала перебирают и тщательно моют. Затем удаляют косточки, складывают в кастрюлю, посыпают солью. Когда появится сок, варят при умеренной температуре. Ягоды должны хорошенько размякнуть.

Очищенный чеснок измельчают любым способом, главное, чтобы получилась однородная масса. Острый перчик режут очень мелкими кусочками. Для усиления жгучести, семена не удаляют. Вымытую и подсушенную зелень измельчают сначала вручную, а затем пропускают через мясорубку. В результате получается ароматное пюре.

В горячую массу из терна добавляют чеснок, зелень, соль, сахар и все приправы. Перемешивая, варят 5-7 минут. Снимают с плиты, остужают. Выливают в чашу блендера и перетирают до однородной консистенции. Хранят соус из терна в холодильнике.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Классический рецепт ткемали из слив на зиму

Приступим? Нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Желтые сливы (кислая алыча): 2 кг. Это основа для соуса. Остальные ингредиенты — ароматные травы.
  • Перец горький красный: по вкусу. Но в меру.
  • Чеснок: 1 крупная головка.
  • Кинза свежая (цветущий кориандр): 1 большой пучок.
  • Соль: по вкусу.
  • Для акцента можно добавить сухую кинзу молотую, тоже по вкусу.
  • Омбало (если есть): по вкусу.

Сливы обычно увариваются в четыре раза. Поэтому из наших двух килограммов слив получится 0.5 килограмма ткемали.

  1. Сливы нужно хорошенько помыть. Обязательно дождемся, пока они высохнут. Укладываем в кастрюлю с толстым дном или большой казан. Заливаем водой — понадобится треть стакана. Варим под закрытой крышкой на небольшом огне. Не мешаем и не трогаем вообще минут 35-40. Когда желтая слива разварится, отделится от косточки и начнет размазываться по ложке, выключаем.
  2. Теперь алыче нужно остыть. Дальше протереть через сито, освободив от кожицы и косточки.  Сливовое пюре не должно быть чересчур жидким. Если оно жидковато, нужно немного еще поварить.
  3. Теперь вернемся к приправам. Чеснок и перец почистим и помоем, кинзу тоже тщательно вымоем. Любителям острого лучше добавить больше красного горького перца и чеснока.  А если вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Перец, чеснок, кинзу и омболо нужно очень мелко порезать и вполне может пригодиться мясорубка или блендер. Добавляем соль. Теперь ставим приправу на огонь и варим до готовности минут 10-15. Обязательно мешаем, чтобы соус не подгорел.

К этому времени у нас должны быть простерилизованы банки и крышки. Метод стерилизации банок выбирайте любой — в воде, над паром, в духовке. Крышки стерилизуют непосредственно перед этапом закатывания

Банки должны быть полностью сухими перед разливом соуса — это самое важное условие долгого хранения. Разливаем ткемали по банкам

До верху не доливаем один сантиметр приблизительно. Подсолнечное масло прокаливаем и заливаем сверху ткемали. Закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и прячем в темное прохладное место.

Кулинарные секреты

Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
  • Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
  • Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
  • Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
  • Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
  • Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
  • Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
  • Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.

Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

Подготовительный процесс

Первым делом нужно разделить сливы на половинки, вынув из них косточки. Дальше надо взять кастрюлю, залить её водой, а затем опустить туда плоды. Всё это должно немного постоять, сигналом к продолжению готовки станет появление сока.

Дальше нужно поставить кастрюлю на плиту, чтобы варить сливы на протяжении 20 минут

За это время опущенные в воду плоды станут мягкими, это важно для совершения дальнейших действий. Для варки достаточно среднего огня, тогда температура приобретёт оптимальное значение

Потом надо быть выполнить следующие действия:

  1. откинуть горячие сливы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока;
  2. сделать из плодов пюре, рекомендуется использовать для данной операции блендер;
  3. измельчить чеснок, добавить в приготовленное ранее пюре;
  4. добавить горький перец (примерно 20 г).

В результате перемешивание всё должно стать однородной массой, это приобретает большое значение для приготовления соуса ткемали. Комочки могут испортить вкус, а само использование соуса будет не таким удобным, как это нужно. Если вы смогли добиться равномерного распределения ингредиентов в этой смеси, можно приступить к дальнейшим действиям.

Рецепты

Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.

Красная заправка

  • Три килограмма плодов очистите, удалите косточки из мякоти;
  • Засыпьте половиной стакана сахара и оставьте на час пускать сок;
  • После этого поместите кастрюлю на слабый огонь, при необходимости долейте водички;
  • Дождитесь закипания и варите около десяти минут после;
  • Готовую массу перетрите через сито (можно воспользоваться блендером);
  • Перетертую кашицу снова поместите на огонь;
  • Дождитесь уменьшения объема втрое;
  • Перетрите две головки чеснока, измельчите пучок кинзы;
  • Соедините с веточкой мяты и киньте в кастрюлю;
  • Добавьте стручок красного перца, соль и хмели-сунели;
  • Варите еще минут пятнадцать;
  • Остудите и разложите по банкам.

Зеленый вариант

Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:

  • Три килограмма зеленых плодов;
  • Пучок укропа;
  • 150 грамм кориандра;
  • По 60 грамм чабера и мяты омбало;
  • 65 грамм сахара;
  • Четыре острых перчика;
  • Головка чеснока;
  • Стакан чистой воды;
  • Несколько лавровых листов;
  • Пара веточек укропа, горошины кориандра и соль по вкусу.

А теперь начинаем готовить:

  • Возьмите мяту и чабер, укроп и кориандр, добавьте лаврушку и положите в кастрюлю;
  • Помойте и очистите сливки, положите туда же;
  • Залейте водой и поставьте на средний огонь;
  • После закипания варите до размягчения;
  • Снимите с плиты, остудите и перетрите через сито (или блендером) до кашеобразного состояния;
  • Положите в емкость перчик, предварительно мелко порубленный, соль и сахар при необходимости;
  • Варите до состояния супа-пюре;
  • Перед окончанием варки киньте измельченный чеснок и зелень;
  • Остудите и подавайте к столу.

Из желтой алычи

Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:

  • Помойте два кило желтой алычи и поставьте вариться до кипения;
  • После закипания подержите на огне минут двадцать;
  • Тщательно удалите кожицу и косточки;
  • Добавьте соль (одна столовая ложка) и сахар (четыре столовых ложечки);
  • Не забудьте раздавить головку чеснока в кастрюльку;
  • Добавьте порезанный пучок укропа, столовую ложку хмели-сунели и десять листиков мяты;
  • Перемешайте и дайте постоять на медленном огне минут десять;
  • Выключайте плиту и разливайте продукт в подогретые банки.

Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!

Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.

Соус «Ткемали» из слив на зиму: рецепты с фото

«Ткемали», без которого у кавказцев еда считается неполноценной, в классическом варианте имеет красный цвет и выраженный кислый вкус. Но существует множество вариантов «Ткемали», отличающихся по рецептуре и окончательным вкусовым ноткам.

Традиционный соус «Ткемали» из слив

На 4 кг слив:

  • Головка чеснока
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • По пучку кинзы и укропа
  • 4 ст.л. измельченной мяты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Кориандр, молотый черный перец

Приготовление: сливы разрезать напополам, залить стаканом воды и поставить на огонь. Варить, пока от мякоти слив не отделятся косточки и кожица. Перетереть проваренные фрукты через сито, полученное пюре уварить до желаемой консистенции, добавить к нему приправы и специи, проварить еще 10 минут и закатать в банки.

Рецепт «Ткемали» из желтой сливы

На 3 кг слив:

  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кинза, укроп – по желанию

Приготовление: сливу отделить от косточек и с кожицей перекрутить на мясорубку, добавить к фруктовому пюре соль и сахар, стакан воды (если слива сильно сочная, то можно обойтись без нее). Проварить смесь 10 минут. В этом время измельчить все специи (можно через мясорубку), добавить в кипящий соус и протомить 2 минуты. Горячий соус разлить по подготовленным банкам.

Простой соус «Ткемали» в мультиварке

На 1 кг слив или красной алычи:

  • 1 перец чили
  • 6-7 зубков чеснока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли (можно регулировать по вкусу)
  • Свежий укроп, петрушка
  • 2 ст.л. хмели-сунели

Приготовление: все составляющие рецепты соуса измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить к смеси приправы и попробовать на вкус. Если все устраивает, то перелить соус в чашу мультиварки, поставить агрегат на режим «Тушение» на 1 час. По истечению времени разлить горячий соус по банкам и закатать.

Приготовление соуса

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях не содержит в себе каких бы то ни было сложностей, любой человек с минимальными кулинарными навыками сможет выполнить его готовку. Сочетание простоты приготовления и яркого вкуса делают ткемали таким популярным для самостоятельного приготовления дома. Во многих случаях соус по качеству получается лучше, чем готовый продукт, который можно приобрести в магазине.

  1. проварить пюре (варить ещё 5 минут после начала кипения);
  2. сначала добавить соль, потом сахар;
  3. добавить приправы (пол чайной ложки кориандра и ложку базилика);
  4. кипятить 10 минут, потом добавить уксус и варить ещё 5 минут.

Приготовленный соус раскладываем в баночки для хранения на зиму, хранить ткемали рекомендуется в темном прохладном месте. Сам рецепт нельзя назвать универсальным, добавляемые приправы могут различаться. Придать соусу особые вкусовые свойства могут помочь шафран, хмели-сунели, укроп и другие пряные травы.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий