Каштаны в микроволновке

Как есть каштаны

Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр

Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания

Как очистить каштаны от кожуры

Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

Какие каштаны можно употреблять в пищу

В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

Это интересно: Балык на кости: рецепт и фото

Как вкусно приготовить лакомство

Немного поработав на кухне, вы получите блюдо с особым вкусом, которое никого не оставит равнодушным, а ваш дом наполнится приятными и романтичными ароматами самого Парижа. Ниже мы привели несколько основных вариантов приготовления плодов каштанового дерева.

Жареные каштаны

Для этого блюда вам нужны:

  • деревянная доска;
  • лопатка или ложка для переворачивания каштанов;
  • сковородка с крышкой (лучше всего старая, так как коричневые орехи оставляют неотмываемые пятна и часто пригорают).

Важно!
На электрической плите не удастся правильно поджарить каштаны. Для наилучшего приготовления нужен открытый огонь, или хотя бы газовая печь.. Масло, соль и какие-либо другие ингредиенты и инструменты не понадобятся

Масло, соль и какие-либо другие ингредиенты и инструменты не понадобятся.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны (столько, сколько поместится в вашу сковородку).

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте орехи.
  2. Каждый плод нужно надрезать, но не до конца, а примерно до середины. Так ваши орехи быстрее приготовятся.
  3. Теперь выкладывайте орехи на сковородку, плоской стороной вниз.
  4. Жарим пять минут на огне, закрыв сковороду крышкой, чтобы плоды не высохли.
  5. Переворачиваем орехи. К этому моменту они уже сильно раскроются. Если плоская сторона плода почернела – значит, нужно убавить огонь. Далее неплотно закрываем жарящиеся орехи крышкой и томим еще десять минут.
  6. Далее стоит еще раз помешать плоды и переставить их на маленькую конфорку газовой плиты, либо еще сильнее уменьшить огонь.
  7. В таком режиме плоды должны провести в сковородке еще пятнадцать минут, после чего их можно выкладывать на тарелку.
  8. Подождите, пока орехи остынут, после чего приступайте к их очистке от пригоревшей кожуры.

Лучше всего есть каштаны сразу после очистки, пока они еще тёплые. Когда же они остынут окончательно, вкусовые качества слегка померкнут.

Варёные каштаны

Отличием данного способа приготовления от предыдущего является то, что во время варки каштаны не взрываются, а потому делать проколы или надрезы не нужно.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны и вода.

Пошаговый рецепт

  1. Залейте плоды каштанового дерева водой. Те, которые всплывут, не пригодны к употреблению. Их следует удалить.
  2. Засыпьте плоды в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. После закипания варить двадцать минут, после чего слить оставшуюся воду и еще пять минут выдержать в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Далее нужно выложить орехи на тарелку и, после небольшого остывания, очистить их от кожуры. Не стоит затягивать с очисткой, так как при полном остывании снять кожуру будет сложнее.
  5. Такие орехи можно добавлять в супы и суфле, фаршировать ими птицу или даже приготовить из них пюре. Для этого нужно добавить в ореховую массу молоко и сливочное масло, совсем как для картофельного пюре. Вообще, у каштанового ореха много общего с картофелем, в том числе и вкус.

Печёные продукты

Третьим универсальным способом приготовления каштанов является запекание. Данный рецепт – один из наиболее быстрых.

Знаете ли вы?
В Древней Греции на улицах многих городов можно было встретить целые рощи каштанов, благодаря которым жители спасались от голода во время многочисленных войн, сопровождаемых осадами. Первыми деревьями, посаженными греками в городах-колониях на берегу Чёрного моря, были каштаны.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны и пергамент.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала помойте и просушите на полотенце плоды каштанового дерева.
  2. Сделайте крестообразный надрез на выпуклой стороне плодов. Если этого не сделать, они могут взорваться.
  3. Разложите орехи надрезами вверх (плоской стороной вниз) на противне, предварительно устелив его дно пергаментной бумагой.
  4. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15-17 минут.
  5. Выложите готовые орехи на тарелку и очистите от кожуры.

Как жарить каштаны на сковороде

Жарка каштанов на сковороде – классический способ приготовления этого блюда. Уже позже кулинары изобрели другие способы готовки.

Приготовление:

  1. Поместите плоды в посуду с холодной водой и оставьте на полчаса, затем высушите каштаны бумажными полотенцами и сделайте на кожуре крестообразный надрез.
  2. Переложите плоды в глубокую толстостенную сковороду и залейте маслом, поставьте на средний огонь и жарьте под крышкой около получаса, встряхивая сковородку время от времени.
  3. Готовые каштаны выложите на бумажные салфетки и слегка охладите.
  4. Почистите плоды, слегка надавливая на кожуру.

Этот способ подойдет тем, кто хочет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • каштаны – 300 г;
  • масло кукурузное – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочите плоды в воде комнатной температуры на 15 мин, обсушите полотенцем и оставьте, пока влага полностью не испариться.
  2. Затем проколите шилом в 3–4 местах и выложите их в один слой в глубокую емкость для СВЧ. Сверху прикройте влажной тканью.
  3. Включите микроволновку на максимальную мощность, поставив время приготовления 5 мин. Каждые 1,5 мин ставьте на паузу и мешайте каштаны.
  4. Налейте в посуду масло и поставьте время еще 10 мин. Каждые 2 мин доставайте емкость и перемешивайте плоды.

После жарки переложите каштаны на бумажное полотенце.

Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

  1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
  2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
  3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
  4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

  1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
  2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
  3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

  1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
  2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
  3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
  4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

Приготовление каштанов в духовке

Ингредиенты:

  • каштаны – 1 кг;
  • масло растительное – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Замочите каштаны на 10–15 мин, а потом обсушите салфетками.
  2. Духовку разогрейте до 200° и следите, чтобы температура держалась на этом уровне.
  3. Плоскую часть плодов слегка надрежьте.
  4. Чистый противень смажьте маслом и разместите на нем каштаны надрезом вверх в один ряд, оставив немного свободного места, побрызгайте холодной водой.
  5. Запекайте примерно 20 мин, передвигая плоды с места на место каждые 1,5 мин.
  6. Когда кожура станет мягкой, выключите огонь в духовке.
  7. Слегка остудите каштаны и очистите их.

Очищать плоды нужно в первые 10 мин после выключения духовки.

Какой бы способ приготовления вы не использовали, старайтесь не передержать каштаны. Иначе они станут очень твердыми и невкусными.

Как жарить каштаны

Эти красновато-коричные плоды хороши не только в качестве самостоятельного блюда. Они также входят в рецепт многих других кушаний. Но, прежде чем рассказывать, как приготовить каштаны, давайте поговорим о том, какие из них можно есть.

Ведь под этим названием скрывается несколько разных сортов орехов, внешне похожих друг на друга.

Все они покрыты шипастой зеленой скорлупой, под которой скрываются блестящие плоды характерного оттенка. Вот только те, что съедобны, более вытянутые, формой напоминают луковицу, на остром конце у них крохотный хвостик. У дерева, на котором они растут, длинные зубчатые листья, крепящиеся к ветке черенком. Готовить каштаны этого сорта можно безо всяких опасений.

А вот плоды деревьев с крупными разлапистыми листьями, чем-то напоминающими кленовые, есть не стоит – можно отравиться. Орехи у них круглые, иногда бугристые. И, к сожалению, именно они в изобилии растут в средней полосе России. Так что жителям этого региона можно покупать каштаны в магазине.

Способ 1

Первым делом, независимо от выбранного способа приготовления, их нужно надрезать. Делать это можно специальными ножницами, или обычным острым ножом. Аккуратно сделайте продольный надрез сбоку, так, чтобы чуть захватить мякоть ореха. Можно проколоть вилкой либо разрезать коричневую кожуру крест накрест с острого края. С этого действия начинается практически любой рецепт каштанов.

Теперь в орехе появились отверстия для выхода пара и их можно жарить на сковороде. Хорошо бы взять обычную толстостенную посудину с тяжелую крышкой, например, ту, на которой вы готовите попкорн. Отличным выбором будет сковорода-гриль. Ее нужно разогреть на умеренном огне без масла и выложить на нее каштаны.

Если они старые и в разрез проглядывает темная, сморщенная мякоть, можно плеснуть к ним столовую ложку воды или проложить сверху влажное полотенце. Так они пропарятся на первом этапе готовки и не будут суховатыми. Но и без этих манипуляций результат будет удачным. Главное, помните, что правильно жарить каштаны на сковороде под крышкой, на умеренном огне, время от времени перемешивая. Когда они начнут подпрыгивать и лопаться с громкими хлопками, можно просто встряхивать емкость.

Проверьте орехи. Если они потемнели, коричневая скорлупа местами обуглилась, а разрез разошелся, открыв светлую мякоть, каштаны готовы. Теперь можно их слегка остудить, снять кожуру (это легко, пока они горячие) и кушать. Не стоит дожидаться, пока они окончательно остынут – вкус от этого сильно проиграет.

Способ 2

При желании можно готовить каштаны в духовке. Для нее лучше делать на плодах крестообразный надрез с одного из краев.

Подготовленные орехи выложите на сухой противень и ставьте в духовку, нагретую до 220 градусов.

Через 15-20 минут проверьте их состояние. Если надрез раскрылся, как цветок, можно выключать огонь – все готово.

Стараясь не обжечься, надев кухонные рукавицы, снимите с орехов кожуру.

Способ 3

А еще вы можете приготовить каштаны в микроволновке. Это быстро, современно и, если не полениться и сделать необходимые надрезы на каждом из них, безопасно.

Подготовив таким образом плоды, сложите их в широкую, но неглубокую емкость для СВЧ-печей.

Чуть присолите их и влейте к ним несколько столовых ложек горячей воды. Поскольку жарить каштаны в микроволновке практически невозможно, лучше пропарить их и очистить. Затем, если очень захочется, чуть поджарить ядра в масле или без него.

Ну а пока накройте емкость пищевой пленкой или крышкой (лучше не стеклянной) и ставьте в микроволновку минут на 6-8 на полную мощность. Попробуйте одну штучку, при необходимости готовьте еще несколько минут.

Очищенные каштаны подавайте на стол горячими, в красивой тарелке. Поедайте их под негромкую музыку либо старую добрую французскую комедию, и наслаждайтесь парижской романтикой у вас дома.

Противопоказания и вред жареных каштанов

Уникальный состав съедобных каштанов делает их очень полезными для организма человека, а низкая калорийность (в отличие от других орехов) еще и позволяет добавлять продукт в рацион диетического питания. Каштаны идеально подходят и для меню вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка в составе позволяет ими в некоторой степени заменять мясо в рационе человека.

  • улучшают состояние сосудов (особенно полезно есть такие орехи при варикозе);
  • снижают и приводят в норму уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оздоравливают и укрепляют костную ткань, после травм способствуют ее естественному восстановлению;
  • укрепляют иммунитет;
  • приводят в норму работу ЖКТ;
  • повышают выносливость.

Но нельзя забывать о том, что между пользой и вредом обсуждаемого продукта очень тонкая грань. Поэтому нельзя злоупотреблять таким угощением в жареном виде. Например, очень большие порции блюда могут негативно отразиться на фигуре. Некоторые худеющие, узнав, что этот вид орехов один из самых малокалорийных, начинают есть их в огромных количествах. В этом случае любая диета окажется напрасной.

Запрещены жареные каштаны к употреблению людям с тяжелыми патологиями сердца, сосудов, ЖКТ и заболеваниями крови.

С особой осторожностью нужно вводить их в рацион женщин в «интересном» положении, кормящих мам и маленьких детей. К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах

Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах

К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.

В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.

Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.

Повторимся еще раз! Несъедобные каштаны в пищу употреблять категорически нельзя всем!

Если традиционные крупы надоели, то можно посмотреть видео и узнать, как в домашних условиях жарить каштаны на сковороде. Это отличный вариант разнообразить меню и принести своему организму пользу

Все дело в том, что каштаны богаты растительным белком, что очень важно для тех, кто является приверженцем вегетарианства

Кроме того, у орехов высокая энергетическая ценность, поэтому каштаны могут стать лучшими помощниками при усталости и слабости. А также хорошим спутником для тех, кто любит поесть перед сном.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно узнать о его противопоказаниях. Так каштаны не стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом, при аллергии, низком давлении, при остром гастрите и плохой свертываемости крови.

Польза и вред жареных каштанов

Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

Но, несмотря на всю пользу каштана-ореха, существует и ряд противопоказаний к его употреблению

Поэтому прежде чем кушать его, необходимо обратить внимание на собственное здоровье и оценить все «за» и «против»

Положительные качества каштанов

Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

  1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
  2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
  3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
  4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
  5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

Противопоказания

В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют их кушать при:

  • аллергии;
  • плохой свёртываемости крови;
  • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременным женщинам;
  • низком АД;
  • проблемах со стулом;
  • полноте.

Как правильно варить съедобные каштаны?

Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Промыть сырые каштаны.
  2. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
  5. Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
  6. Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
  7. Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.

Этот способ варки каштанов называют основным

Способ №2.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 1,5 литра
  • молоко — 1,5 литра

Приготовление:

  1. Каштаны промыть, залить горячей водой.
  2. Варить каштаны 2-4 минуты.
  3. Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
  4. Снять кожуру.
  5. Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
  6. Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
  7. После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.

Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.

Обычное молоко можно развести с топленым в соотношении 3:1

Польза и вред благородного каштана

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Каштаны, жаренные на углях

Если вспомнить немного историю, то изначально люди жарили плоды съедобных каштанов на углях. Во многих регионах Франции эта традиция сохранилась и по сей день. Повторить старинную методику можно даже в домашних условиях. Для этого нужно будет развести во дворе костер или использовать для работы обычный камин. Технология такого вида жарки мало отличается от уже описанных ранее вариантов.

Для этого понадобится:

  1. Перебрать плоды, откладывая в сторону те, которые вызывают сомнения.
  2. Вымыть их и обсушить салфеткой.
  3. Сделать небольшой надрез на поверхности ножом или просто проколоть их вилкой.
  4. Одновременно можно развести костер. Дождаться, пока дрова хорошо прогорят.
  5. Сделать в углях небольшое углубление.
  6. Переложить в него каштаны и прикрыть сверху углями.
  7. Подождать примерно 10 – 15 минут. Готовые плоды начнут «взрываться». Эти хлопки будут сигналом окончания процесса.
  8. Достать жареные каштаны из ямки, переложить их на широкое блюдо и укутать полотенцем. Под такой своеобразной «шубой» плоды достигают полной готовности. Для этого понадобится некоторое время

После, их можно смело чистить и пробовать. Лучше всего кушать каштаны, пока они еще горячие. Остывшие плоды, как правило, теряют свой неповторимый аромат.

Как жарить каштаны

1. Отмерить каштаны — они должны поместиться в 1 слой на сковородке.
2. Каштаны вымыть.
3. На каждом каштане сделать продольный надрез, чтобы при жарке каштан не лопнул и чтобы мякоть лучше прожаривалась. Если каштаны имеют очень плотную кожуру и не поддаются ножу, можно замочить каштаны в холодной воде на 15-20 минут.
4. Cковородку поставить на широкую конфорку, разогреть.
5. Выложить каштаны на сковородку плоской стороной вниз, в 1 слой без добавления масла.
6. Смочить водой 5-6 бумажных салфеток и укрыть ими каштаны.
7. Дождаться появления дымка и лёгкого почернения.
8. Перевернуть каштаны, салфетки убрать, жарить ещё 3-5 минут.
9. Проверить каштаны на готовность, проколов ножом: консистенция должна быть, как у варёной картошки.
10. Пересыпать каштаны на тарелку, слегка остудить и очистить, поддевая кожуру пальцами или ножом в местах надрезов.

Важно
: каштаны обязательно нужно надрезать, иначе при жарке они будут громко «взрываться» мякотью и пачкать всё кругом. Если каштаны готовятся для несладкой закуски, при жарке в местах среза их можно смазать толчёным чесноком

Если каштаны готовятся для несладкой закуски, при жарке в местах среза их можно смазать толчёным чесноком.

Как жарить каштаны на костре

1. Развести костёр и дождаться сильного огня.
2. Каштаны помыть, каждый из них надрезать крест-накрест.
3. Выложить каштаны в котелок.
4. Поставить котелок на угли, каждые 3 минуты встряхивая котелок.

Как жарить каштаны на углях

1. Каштаны вымыть и надрезать.
2. Развести костёр и дождаться углей.
3. сделать небольшую ямку в углях, положить каштаны и сверху укрыть углями.
4. Подождать 10 минут или до первого «взрыва» каштана.
5. Переложить каштаны на блюдо и накрыть, чтобы за счёт внутренней температуры они достигли полной готовности.

Популярные рецепты

Наиболее популярным
блюдом европейской кухни являются традиционные каштаны. Плоды необходимо предварительно очистить от кожуры, а также от мембраны.

Далее, для того чтобы они не взорвались при жарке их необходимо нарезать крест-накрест
. После этого выложите их на сковороду и накройте влажной салфеткой.

Закрыв крышку сковороды, дайте плодам прожариться на углях примерно 25 минут. Периодически помешивайте блюдо, и меняйте салфетки по мере высыхания.

Подавайте их с шоколадным соусом и наслаждайтесь традиционным рождественским блюдом.

Не для кого не секрет, что в тренде сейчас экзотическая каштановая диета, так как проблема избыточного веса очень актуальна.

Суп

Для приготовления супа-пюре по-португальски возьмите:

  • 1 горсть съедобных каштанов;
  • 500 мл любого мясного бульона;
  • 15 г просеянной муки;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 стебель ;
  • и перец;
  • гренки.

Приготовление:

  • 55 г овсяных хлопьев;
  • 50 г каштанов;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки ;
  • ½ столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ;

Приготовление

  1. Поджарьте эти орехи по стандартному рецепту.
  2. Измельчите их в муку с помощью кофемолки или ступки (от этого зависит структура печенья).
  3. Муку просейте соедините с овсяными хлопьями, солью, разрыхлителем и содой. Добавьте каштаны, которые вы измельчили. Полученную смесь тщательно перемешайте.
  4. В центре смеси сделайте углубление, в которое добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.
  5. Добавьте йогурт и образуйте из теста ком.
  6. Из теста сделайте лепешки, выложите на противень (с пекарской бумагой и растительным маслом). Выпекайте при 180° 10 минут в заранее разогретой духовке.
  7. Переверните печенье и выпекайте еще 5 минут.

Вареные

Для приготовления баранины по-македонски возьмите:

  • 550 г баранины;
  • 320 г каштанов;
  • 2 луковицы;
  • 60 г топленого сливочного масла;
  • 15 г просеянной муки;
  • Соль.
  1. Орехи помойте
    , нарежьте и варите 40 минут под крышкой.
  2. Слейте воду, залейте холодной и дайте плодам остыть. Затем вареные каштаны очистите от кожуры и разомните.
  3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым
    дном.
  4. Баранину нарежьте маленькими кусками, положите в кастрюлю и обжарьте до образования корочки
    .
  5. Добавьте немного нарезанного мелко лука, обжарьте. Затем всыпьте муку и добавьте полстакана воды. Перемешайте и с закрытой крышкой тушите около 10 минут.
  6. Добавьте к мясу получившийся , посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня. Подают блюдо
    с петрушкой и другой зеленью.

Тушеные

Свинина с каштанами и инжиром.

Для этого блюда понадобится
:

  • 500 г свиного филе;
  • 250 мл белого столового вина;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • ½ апельсина (цедра);
  • 5 шт. инжира.
  1. Свинину нарежьте на куски по порциям. Замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец, измельченный чеснок. Маринуйте на протяжении ночи.
  2. Обжарьте мясо с луком. Долейте маринад и бульон. Тушите около часа.
  3. С половины апельсина снимите цедру, положите к мясу, добавьте каштаны и инжир. Тушите еще около четверти часа.

Печеные

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 10-20 шт. каштанов
  • 15 г сухари из белого
  • 30 твердого
  • Черный перец
  • Петрушку
  1. Отварите плоды 7 минут затем с еще горячих снимите твердую кожуру и мембрану.
  2. Взбейте яйцо со щепоткой соли. Отдельно в тарелке сделайте смесь из панировочных сухарей, черного перца и тертого .
  3. Вареные каштаны прокалываем зубочисткой, обмакиваем в яйцо и панируем в приготовленной сырной смеси.
  4. Кладем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания, на 180°С. Запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Каштаны: на сковороде, в кастрюле, духовке и микроволновке

Если идея попробовать приготовленные каштаны появилась давно, а побывать во Франции получится нескоро – не стоит отчаиваться. На самом деле, приготовить каштаны или каштановое блюдо совсем несложно в домашних условиях. Существует множество рецептом, позволяющих испечь, сварить, поджарить плоды, создать кулинарный шедевр с особой изюминкой – съедобными каштанами. Остается только выбрать блюдо с любимыми ингредиентами, приложить минимум усилий и максимум хорошего настроения в процессе готовки.

Пожалуй, самый простой и распространенный рецепт классического приготовления каштанов. Для приготовления достаточно иметь среди кухонного инвентаря большую толстостенную сковороду с плотно прилегающей тяжелой крышкой, в которой удобно готовить попкорн. Для этой цели также прекрасно подойдет сковорода-гриль.Перед тем, как жарить каштаны дома, возьмите именно то количество плодов, которое планируете съесть, так как в приготовленном виде они долго не хранятся – после остывания вкусовые качества существенно снижаются.На каждом каштане сделайте небольшой надрез с помощью кухонных ножниц или тонкого ножа. Надрез делают таким образом, чтобы немного зацепить мякоть плода. Можно просто проделать тонкий надрез сбоку или крест-накрест с острой стороны.

Также можете проделать несколько неглубоких дырок на кожуре с помощью вилки.Отверстия в орехе необходимы для того, чтобы при жарке выделялся лишний пар.Сковородку необходимо разогреть на среднем огне, не добавляя масло.Если в проделанном надрезе видно темноватую сердцевину – добавьте столовую ложку воды или подложите под крышку влажное полотенце. Пар размягчит каштаны, сделает их более сочными.

В процессе готовки не стоит добавлять температуры для жарки. Умеренного огня более чем достаточно.Не забывайте помешивать каштаны.После того как они начнут лопаться с характерным звуком, время от времени просто встряхивайте сковородку не открывая крышку.

Каштаны готовы, когда скорлупа потемнеет, раскол расширится. Немного остудите плоды, пока они теплые — снимите кожуру. Не ждите, пока они полностью остынут – от этого вкусовых качеств заметно поубавиться.

Приготовление в духовкеЕсли у вас мало свободного времени, совсем некогда следит за сковородкой, – жарить каштаны дома можно и в духовке. Процесс приготовления не очень отличается от предыдущего:

Немного расколите твердую скорлупу каштана, как описывалось ранее, выложите плоды на сухой противень.Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте каштаны примерно на 20 минут.Опять же – проверьте, раскрылся ли разрез. Если да – каштаны пора вынимать.Снимите с орехов скорлупу – лучше это делать в кухонных рукавичках, чтобы не получить ожог.

Готовим в микроволновой печиГлавные преимущества такого способа готовки – не нужно тратить много времени, да и сам процесс предельно простой.Начинаем аналогично предыдущим рецептам:

Немного раскалывает кожуру с помощью ножа, кухонных ножниц или вилки. Отнеситесь к этой работе ответственно, именно от нее зависит безопасность приготовления каштанов в микроволновке.Подготовленные орехи сложите в специальную емкость для использования в микроволновой печи.Слегка посолите и добавьте несколько столовых ложек кипятка (но вода не должна покрывать плоды).Емкость накройте пищевой пленкой и оставьте на 6-8 минут в микроволновке на полной мощности.По истечении времени проверьте орехи на готовность и если есть необходимость – поставьте еще раз.

Но чтобы они получились такими же вкусными, как и пожаренные на сковороде, можно, разве что снять кожуру горячих плодов и довести до готовности на сковородке с разогретым маслом или без него.

Варим каштаныВажно также знать, как варить каштаны. Готовые плоды часто используют для приготовления более сложных блюд или, как гарнир к мясу или рыбе

Вареные каштаны встречаются в рецептах супов, соусов и даже десертов.

Перед варкой подготовьте плоды – вымойте, очистите и переберите.При варке скорлупа не лопает, поэтому нет необходимости делать надрезы или отверстия. Просто опустите заранее подготовленные каштаны в кипящую воду.Время готовки зависит от размеров орехов – от 15 минут до получаса.По истечению времени, достаньте каштаны из горячей воды, остудите до состояния, когда их можно брать в руки и очистите от скорлупы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий