Как приготовить яблочный уксус дома — раскрываем секреты

Оглавление

Возможные трудности в процессе приготовления яблочного уксуса

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, было описано выше. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, что делать, если возникнет одна из перечисленных проблем.

А именно:

  1. Уксус получился мутным. Небольшой осадок – нормальное явление для домашнего яблочного уксуса. И подобный продукт можно употреблять, со временем осадок опустится на дно. Если же жидкость категорически не желает становиться прозрачнее, поможет повторная фильтрация.
  2. Процесс скисания не начался. Если проходят недели, а характерный кисловатый запах и пленка не появляются, решить проблему можно несколькими способами.

Вот некоторые из них: 

  • подождать еще немного до начала процесса;
  • проверить температуру (оптимальное значение – от 26 до 32 градусов);
  • поместить дрожжевую матку в сусло.

Толстая белая пенистая пленка на поверхности жидкости называется уксусной или дрожжевой маткой.

Она чем-то похожа на желатин и довольно капризна – при смене места хранения смеси есть вероятность, что пленка исчезнет.

В ней содержится втрое больше полезных веществ, чем в самом уксусе. Ее целебные действия распространяются на болезни, где яблочный уксус бессилен.

Дрожжевой маткой лечатся боли в суставах, глисты, кожные заболевания. Также уксусная матка ускоряет брожение, с ее помощью новая порция уксуса получится быстрее.

  1. Уксусная кислота содержится в продукте в недостаточном количестве. Причиной может стать «недобродивший» этилен (либо скисание не закончилось, либо состав яблок таков, что не может бродить с необходимой скоростью). Чтобы этого не произошло, нельзя использовать хлебопекарские дрожжи, лучше взять сидровые или винные в специализированном магазине.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис опубликовал книгу, в которой предложил способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, этот рецепт позволяет готовить уксус  и из яблок, и из перебродившего сока – сидра.

Из сока

Напитки, приготовленные из фруктовых соков при помощи ферментации без доступа воздуха,  могут быть использованы как сырье для уксуса. Из фруктовых сидров при помощи брожения теперь уже при доступе воздуха, можно сделать высококачественный пищевой уксус.

Из яблок

Рецепт позволяет готовить уксус, как с сахаром, так и с медом. Яблоки вымыть, срезать гнилые и червивые участки, измельчить при помощи терки вместе с сердцевиной. Можно употреблять кожуру или жмых, не нужные при изготовлении сидра, варенья или компота. Эту кашицу положить в емкость, подходящую для соответствующего количества яблок, добавить остуженной кипяченой воды в следующем соотношении к яблочной массе: на 0,4 кг яблок 0,5 л воды. Прибавить 3 столовые ложки меда или 0,5 стакана сахара на каждый использованный литр воды, 10 г пекарских дрожжей и 20 г сухого ржаного хлеба.

Затем емкость закрыть марлей и поставить ее в теплое место. Когда жидкость перестает бродить и станет прозрачной, процесс можно считать завершенным. В зависимости от условий, вторая стадия продолжается 1,5-2 месяца. Затем получившийся уксус перелить в стеклянные бутыли, запечатать и хранить.

Полезные свойства

Давно доказано что яблочный уксус приготовленный в домашних условиях, содержит в себе уникальный набор полезных компонентов, которые и обусловили его необыкновенные свойства

Опытным путем было выделено наличие 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких как: – калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин и др.

Кроме того, продукт содержит молочную, лимонную и пропионовую кислоты, а также целый ряд полезных ферментов и аминокислот

Благодаря такому богатому составу, яблочный уксус оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека

Изучая труды американских практикующих врачей XVIII века, становится ясно, что многие болезни, от водянки до ядовитого плюща, крупа и боли в животе, лечились уксусом

Например, до изобретения и производства гипогликемических средств, уксусные “чаи” употреблялись диабетиками, чтобы справиться с заболеванием

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

• три килограмма сладких яблок;

• 150 граммов сахарного песка;

• вода.

Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

Засыпать сахар.

Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).

Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться

Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса

На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Классический вариант

Этот рецепт получил мировое признание, так как процесс его приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 1,5 месяца). В нем не используются дрожжи, а процесс брожения проходит естественным путем.

Все это заметно сказывается на вкусе и аромате готового оцта.

Для того чтобы его приготовить, необходимо купить следующие составляющие:

  • очищенная вода (необходимый объем выбирается в зависимости от сочности яблок и их количества);
  • спелые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 300 г (для сладких плодов – 150 г).

Процесс приготовления классического уксуса из яблок

  1. Изготовление кислой жидкости начинают с тщательного мытья спелых плодов.
  2. Затем их просушивают от влаги и нарезают мелкими кубиками.
  3. Кусочки фруктов кладут в глубокую миску, где разминают при помощи деревянной толкушки.
  4. Полученную яблочную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Туда же насыпают сахар и наливают воду. Жидкость должна быть предварительно доведена до кипения, а затем остужена до температуры около 70 градусов.
  6. Емкость с продуктами закрывают крышкой и ставят в тёплое место, где нет доступа солнечных лучей.
  7. Примерно каждые 12 часов будущий уксус тщательно перемешивают деревянной ложкой.
  8. По прошествии 14 дней из яблок выделится много сока, который смешивают с водой и сахаром.
  9. Образовавшуюся жидкость процеживают через тройной слой марли.
  10. На следующем этапе будущий оцет наливают в стеклянные банки.
  11. Эти ёмкости ставят в темное место с комнатной температурой на срок от 7 до 10 дней.
  12. По истечении указанного времени уксус еще раз фильтруется.
  13. Затем он разливается по стеклянным бутылкам и убирается на хранение в холодильник.

Рецепты шугаринга без лимона

Без лимонного сока можно сварить карамель для депиляции с добавлением меда, яблочного и столового уксуса.

С медом и обычным уксусом

Замените сахар на мед, лимон на столовый уксус, сварите карамельную массу для эпиляции.

Ингредиенты:

  • Медок – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Водички – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Смешайте компоненты в емкости для варки.
  2. Через 1 мин. масса растворяется.
  3. Через 3 мин. пожелтеет, появятся пузырьки.
  4. Кипятите 7 мин. до готовности.

Видео – инструкция:

С яблочным уксусом

С яблочным уксусом получается смесь пригодная для всех зон тела.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 ст. л.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Вода теплая – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Смешайте составляющие без уксуса.
  2. Готовьте на слабом огне, не перемешивайте до растворения песка.
  3. Добавьте уксус.
  4. Время от начала приготовления 15 мин.

Посмотрите альтернативный вариант пилинга яблочным уксусом в домашних условиях.

С яблочным уксусом без меда

Рецепт без добавления меда с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • Сахар – 80 гр.
  • Водичка – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Сахар с водой засыпьте в емкость для варки.
  2. Поставьте на маленький огонь до разжижения сахарного песка.
  3. Как растворится, влейте уксус, перемешайте.
  4. Готовьте карамель до прозрачности и золотистости.
  5. Проверьте на готовность, образуется шарик – готова.

Этот консервант используется и для других целей. Посмотрите, как делать обертывания яблочным уксусом для похудения.

Готовите пасту для шугаринга дома?

ДаНет

Рецепт в микроволновке на один раз

За 2-4 мин. можно приготовить шугаринг с уксусом в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Уксус – 0,5 ч. л.
  • Водичка – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 7 ст. л.

Инструкция:

  1. Смешайте компоненты в специальной миске для микроволновой печи.
  2. Установите среднюю мощность нагрева на 30 сек.
  3. Перемешайте, нагревайте 1 мин.
  4. Если плохо тянется, оставьте на еще 1 мин.
  5. Плотность массы, как патока.
  6. Выньте из печи.
  7. Остудите и разомните до прозрачного золотого цвета.
  8. Смесь готова к использованию.

Видео -инструкция:

Рецепт для нескольких применений

В микроволновке возможно изготовить большее количество на несколько раз.

Ингредиенты:

  • 400 гр сахара.
  • 120 гр уксуса.
  • 9 ст.л. водички.
  • 1 ст. л. меда жидкого.

Инструкция:

  1. Смешайте воду с сахаром, приготовьте сироп.
  2. Добавьте мед, проварите 3 мин.
  3. Перемешивайте во время варки компоненты.
  4. Влейте уксус, готовьте до прозрачного состояния и золотистого цвета.
  5. Остынет, отделите и разомните до мягкости пластилина нужное количество.
  6. Оставшуюся массу уложите в силиконовый контейнер, поместите в холодильник.
  7. При следующей эпиляции, разогрейте в микроволновке.

С 9 процентным уксусом

Паста для шугаринга дома с уксусом 9% готовится с добавление меда и без него.

Ингредиенты:

  • Медок – 2 ст. л.
  • Водичка – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – 120 гр.

Инструкция:

  1. Смешайте компоненты в кастрюльке.
  2. Поставьте на маленький огонь.
  3. Растаял сахар, перемешайте и кипятите от 5 до 10 мин. до янтарного цвета.

Для чего используется яблочный уксус

Спектр применения яблочного уксуса довольно широк. Из него с легкостью можно приготовить маринад для овощей. Особенно вкусными получаются чеснок, оливки и острый перец, маринованные в этой жидкости с чудесным травяным запахом.

Данный продукт добавляется в салаты вместо лимонного сока, заменяя заправку, в бульоны и блюда из птицы, рыбы, мяса и морепродуктов. Немногие догадываются о том, что эта жидкость янтарного цвета может служить лекарственным и косметическим средством.

Уксус можно применять в быту в качестве:

  • средства для оздоровления волос;
  • осветлителя волос и кожного покрова (может спасти даже от веснушек);
  • отбеливателя зубов;
  • тонизирующей настойки;
  • средства для расслабления мышц.

Уксус может быть и лекарственным средством от:

  • икоты;
  • кишечных расстройств;
  • болезней желудка;
  • судорог ног;
  • кандидоза;
  • аллергического насморка.

Теория о том, что яблочный уксус восстанавливает кислотно-щелочной баланс в теле человека, впервые была доказана Д.С.Джарвисом – врачом из Соединенных Штатов, который впоследствии разработал специальную диету с обязательным использованием полезной жидкости.

Комбинирование яблочного уксуса с морепродуктами, рыбой, злаками и овощами (при этом количество жиров строго ограничивается) дает замечательный эффект в борьбе с ожирением.

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден , Гала или Фуджи ;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит , встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек ). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

Домашние рецепты

Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.

Традиционный рецепт домашнего яблочного уксуса

Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.

Что потребуется:

  • 3 кг хороших ароматных яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • Чистая ткань, марля (побольше).
  • Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.

Рецепт:

  1. Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
  2. Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
  3. Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
  4. Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
  6. Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
  7. Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
  8. Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.

Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.

Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.

  1. Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
  2. Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
  3. Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.

Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.

Рецепт из яблочного сока

Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.

Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:

  • Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
  • Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
  • Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
  • Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
  • Накройте тару чистой марлей.
  • Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
  • Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.

Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.

Рецепт с хлебом

Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
  • 1 л прокипяченной воды.
  • Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
  • 200 грамм меда.
  • 20 грамм дрожжей (сухих).
  • 100 грамм сахара-песка.

Как готовить:

  1. Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
  2. Залейте их остывшей кипяченой водой.
  3. Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
  4. Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
  5. По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
  6. Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
  7. Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.

Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!

А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/cUvcB9X2vVI

О простейшем варианте получения яблочного уксуса в домашних условиях


Чтобы получить домашний яблочный уксус, можно воспользоваться несколькими рецептами. Новичкам лучше отдать предпочтение наиболее простому варианту:

  1. Яблоки (лучше антоновку) «пропускают» через крупную терку. Кожу и сердцевину также перетирают. Кашицу помещают внутрь стеклянной тары или эмалированной кастрюли. Добавляют кипяченую теплую воду в таких пропорциях: 800 г яблочной кашицы разбавляют 1-м литром воды.
  2. Смесь дополняется сахаром (100 г) или медом, а также сырыми дрожжами (10 г). Дрожи можно соединить с сухим ржаным хлебом (20 г). Количество ингредиентов рассчитано для 1-го литра воды.
  3. Открытую емкость с приготовленным составом выдерживают около 10-ти дней в темном теплом месте.
  4. Дважды в день смесь необходимо помешивать. Для этого используют деревянную ложку или чистую палку.
  5. После 10-ти дневного отстаивания из жмыха необходимо выжать жидкость в другую емкость через марлю. Для получения качественного уксуса жидкость нужно подсластить. К литру сока добавляют около 50-ти грамм сахара. Ингредиенты не следует размешивать. Посуду с составом завязывают марлей и оставляют в теплом месте.
  6. Яблочному уксусу для созревания необходимо от 40-ка до 60-ти дней. Готовым считается продукт светлого оттенка с приятным вкусом. Жидкость необходимо снова процедить при помощи марли или перелить ее в другую тару, воспользовавшись шлангом.
  7. Для готового яблочного уксуса необходимо подготовить несколько бутылок или небольших банок с плотными крышками. Тару с домашним уксусом хранят в простом шкафу или же в холодильнике.

Иногда на яблочном уксусе во время настаивания можно увидеть пленочку, по виду схожую с медузой. Ее называют уксусной маткой, появление которой является редким явлением, свидетельствующим о приготовлении высококачественного уксуса.

Производство домашнего уксуса может сопровождаться появлением мелких мошек. Это считается нормальным явлением. После того, как уксус окажется в бутылках, мошкара исчезнет.

Следует заметить, что цвет настоящего яблочного уксуса высокого качества не может быть прозрачным. Он должен быть мутноватым.

Целебными свойствами домашнему уксусу удастся радовать не менее 2-х лет. При этом, чем дольше он будет храниться, тем более полезным он станет.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Простые рецепты для приготовления домашнего яблочного уксуса

Все продукты, приготовленные в домашних условиях, всегда будут качественнее магазинных. Не является исключением и яблочный уксус. Содержание полезных веществ в продукте, приготовленном своими руками, гораздо выше.

Уксус, который готовится без сахара

Практически каждый рецепт начинается с того, что нужно подготовить сырье. В данном случае нам понадобятся сладкие яблоки, желательно переспелые.

Как происходит процесс:

  1. Плоды нужно вымыть.
  2. Снять кожуру, убрать внутренности.
  3. Разрезать на крупные доли, на некоторое время поместить их на открытый воздух.
  4. Выждать, пока дольки станут темными, после чего отжать их.
  5. Полученную жидкость необходимо слить в стеклянную ёмкость, горлышко которой позволит надеть сверху резиновую медицинскую перчатку (предварительно сделать иголкой отверстие в одном из «пальцев»).
  6. Поместить наполненную и прикрытую перчаткой тару в темное место.
  7. Выдерживать бутыль примерно неделю. Необходимо следить за состоянием перчатки. Если «наконечник» слишком раздулся, требуется перелить бродящую жидкость в другую посуду – широкую, например, кастрюлю.
  8. Поставить емкость в теплое помещение, где нет света, накрыть хлопчатобумажной тканью. Забыть про уксус на несколько месяцев.
  9. Как только появится туманный осадок на дне, следует процедить раствор (через марлю или тонкое сито) и разлить его по бутылкам. Уксус готов. Хранить продукт нужно в прохладном месте.

Уксус на основе яблочного сока готовится аналогичным способом.

На сахаре и холодной/горячей воде

Немало времени занимает приготовление уксуса с добавлением воды.

 
Холодная вода
Горячая вода
1.
Нам понадобится
 

· 3 кг яблок;
· ½ кг сахара;
· 3 л воды.

· 2 кг яблок (спелые, переспелые и очень сладкие);
· 100 г сахара;
· горячая вода по ситуации.

2.
Моем фрукты, очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем.
3.
Помещаем в любую емкость.
4.
Заливаем водой
 
обращаем ваше внимание – некипяченой
так, чтобы жидкость покрыла яблоки выше на 4 см (не крутой кипяток)
5.
Добавляем сахар, перемешиваем
6.
Накрываем марлей и оставляем в темном месте.
7.
Периодически помешиваем деревянной ложкой будущий уксус, пока яблоки держатся на поверхности.
В течение двух недель 3 раза в день перемешиваем уксус деревянной ложкой.
8.
Когда куски осядут на дно, оставляем на 3 месяца. Иногда для полнейшей чистоты требуется еще неделя.
Переливаем содержимое в чистую посуду, накрываем марлей, закрываем резинкой и оставляем ещё на 2-е недели.
9.
Жидкость должна стать прозрачной и без запаха

Готовый уксус требуется аккуратно процедить, отстоять еще в течение еще нескольких дней.
Когда уксус перестанет бродить, станет светлее, его разливают в бутылки, закупоривают и хранят в темноте.

Из отбракованных плодов готовят уксус точно так же, как и на основе горячей воды, только добавляют в несколько раз больше сахара – зависит от сорта.

Из яблок разного сорта можно также готовить уксус – необходимо пользоваться рецептом с добавлением холодной воды.

На закваске

Для такого уксуса понадобятся: дрожжи – 1 пачка, высушенный черный хлеб – 120 гр, теплая вода – 3 л, мед 600+300 гр. и 3 кг яблок.

  1. Плоды необходимо пропустить через мясорубку.
  2. В любой емкости смешать все ингредиенты – мед 600 гр.
  3. Оставить посуду в темном месте на две недели. В течение этого времени перемешивать яблочную смесь.
  4. Добавить еще мед – 300 гр, тщательно смешать и оставить на полтора месяца в темноте.
  5. Уксус готов, когда он станет прозрачным.

Из жмыха

Процедура приготовления очень напоминает рецепт на закваске:

  • 1,5 кг чистых фруктов измельчают на мясорубке;
  • на 100 гр. полученной смеси добавляют 10 гр. дрожжей;
  • воды вливают столько же, сколько получилось жмыха;
  • ежедневно в течение 10 дней перемешивают;
  • после процеживают и оставляют на 50 дней.

Из сока на опаре

Приготовление:

  • в свежевыжатый сок добавляют опару – четверть чайной ложки сухих дрожжей разводят в 1 ч. л. сахара и дожидаются, пока начнет пениться;
  • переливают в бутыль;
  • на месяц надевают перчатку (если лопается, то заменяют ее на новую);
  • выжидают еще 2 месяца.

Когда запах брожения исчезает, можно употреблять готовый уксус.

Для чего используется яблочный уксус?

Потребление средства известно повсеместно.

Кулинария

  • Чаще всего яблочный концентрат требуется как заправка к салатам, овощным гарнирам.
  • Многие хозяйки применяют его для выпечки, чтобы тесто было воздушным и ароматным.
  • Подойдет средство и для маринования мяса на шашлык.
  • Вместо уксусной эссенции можно использовать натуральный продукт для консервации.
  • Даже любимый борщ, станет вкуснее, если в поджарку влить немного яблочного средства.
  • Заменив магазинный уксус в рецептуре соусов на натуральный, можно получить отличную приправу к мясу, рыбе.

Здоровье

  • Средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддержания оптимальной кислотности.
  • Употребление продукта повышает сопротивляемость стрессам.
  • Средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний.
  • С помощью определенного курса приема можно укрепить иммунитет.
  • Растирка натуральным продуктом помогает при болезнях суставов.
  • При варикозном расширении вен, протирание нижних конечностей снимает отеки, усталость.

Красота

  • Натуральный уксус из яблок обладает низким процентом кислотности, поэтому его можно использовать вместо тоника.
  • На основе продукта есть много рецептов масок, помогающих решить разный спектр проблем с кожей лица.
  • Это прекрасное средство в борьбе с воспалениями, угревой сыпью.
  • Сосудистые звездочки и купероз на лице – проблема многих женщин. Средства на основе натурального продукта способствуют устранению недостатков, не травмируя нежную кожу.
  • Также яблочная кислота является прекрасным средством против пигментации и возрастных изменений.
  • С помощью смеси из натурального продукта можно избавиться от следов постакне и даже шрамов.
  • Зубы станут белее, если чистить их раз в неделю данным средством.

Быт

  • Помогает удалить неприятный запах в закрытых пространствах, если протереть раствором внутреннюю поверхность.
  • Чистить посуду необязательно химическими препаратами, достаточно использовать уксус с солью.
  • На одежде следы от дезодоранта раствором.
  • В ванной раствор пригодиться от известкового налета.
  • Заменить кондиционер для белья способен яблочный уксус.
  • Для придания блеска кожаным изделиям.
  • Огородникам на заметку – полив земли водой с уксусом избавит от сорняков.

Яблочный уксус, довольно многофункциональное средство. Для большей пользы, лучше приготовить продукт самостоятельно. Многообразие рецептов позволяет выбрать тот вариант, который наиболее доступен.

Можно использовать плоды целиком, если у вас богатый урожай яблок. Или достаточно воспользоваться жмыхом, который остался после приготовления сока. Есть рецепты попроще – достаточно поставить массу и получить на выходе готовый продукт.

А есть в несколько этапов. Дополнительные ускорители брожения – дрожжи, но они делают процесс более трудоемким, так как после обазования винного уксуса потребуется переливать смесь в другую тару и добавлять необходимые компоненты.

Яблочный уксус необходим в доме каждой хозяйке, и от пятен избавит, и от депрессии вылечит, и красоту поддержит.

О пользе яблочного уксуса

Из предыдущего пункта становится ясно, что уксус – полезный доступный продукт, который можно принимать внутрь и использовать наружно.

Важно! Употребляя уксус в лечебных целях, следует учитывать противопоказания, соблюдать дозировку. Желательно перед применением получить консультацию знающего человека

В первую очередь отметим пользу янтарного напитка для организма:

  • «выгоняет» вредные, ненужные вещества;
  • убирает лишние килограммы;
  • повышает работоспособность всего организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уравновешивает кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает самочувствие, придает сил;
  • стабилизирует многие процессы;
  • снимает воспаление, обезболивает при артритах и артрозах;
  • способствует заживлению ран, останавливает кровотечение;
  • борется с грибками;
  • укрепляет стенки сосудов за счет калия и кальция;
  • понижает холестерин в крови;
  • лечит простудные заболевания;
  • омолаживает и т. д.

Придает гладкость коже ванная с добавлением яблочного уксуса. Таким методом пользовались ещё наши предки.

Угревая сыпь на лице исчезает, если протирать кожу слабо концентрированным раствором «чудо средства».

И на этом полезные свойства «яблочного лекарства» не заканчиваются. Его можно использовать, как успокоительное средство, а также при головных болях.

О простейшем варианте получения яблочного уксуса в домашних условиях

Чтобы получить домашний яблочный уксус, можно воспользоваться несколькими рецептами. Новичкам лучше отдать предпочтение наиболее простому варианту:

  1. Яблоки (лучше антоновку) «пропускают» через крупную терку. Кожу и сердцевину также перетирают. Кашицу помещают внутрь стеклянной тары или эмалированной кастрюли. Добавляют кипяченую теплую воду в таких пропорциях: 800 г яблочной кашицы разбавляют 1-м литром воды.
  2. Смесь дополняется сахаром (100 г) или медом, а также сырыми дрожжами (10 г). Дрожи можно соединить с сухим ржаным хлебом (20 г). Количество ингредиентов рассчитано для 1-го литра воды.
  3. Открытую емкость с приготовленным составом выдерживают около 10-ти дней в темном теплом месте.
  4. Дважды в день смесь необходимо помешивать. Для этого используют деревянную ложку или чистую палку.
  5. После 10-ти дневного отстаивания из жмыха необходимо выжать жидкость в другую емкость через марлю. Для получения качественного уксуса жидкость нужно подсластить. К литру сока добавляют около 50-ти грамм сахара. Ингредиенты не следует размешивать. Посуду с составом завязывают марлей и оставляют в теплом месте.
  6. Яблочному уксусу для созревания необходимо от 40-ка до 60-ти дней. Готовым считается продукт светлого оттенка с приятным вкусом. Жидкость необходимо снова процедить при помощи марли или перелить ее в другую тару, воспользовавшись шлангом.
  7. Для готового яблочного уксуса необходимо подготовить несколько бутылок или небольших банок с плотными крышками. Тару с домашним уксусом хранят в простом шкафу или же в холодильнике.

Иногда на яблочном уксусе во время настаивания можно увидеть пленочку, по виду схожую с медузой. Ее называют уксусной маткой, появление которой является редким явлением, свидетельствующим о приготовлении высококачественного уксуса.

Производство домашнего уксуса может сопровождаться появлением мелких мошек. Это считается нормальным явлением. После того, как уксус окажется в бутылках, мошкара исчезнет.

Следует заметить, что цвет настоящего яблочного уксуса высокого качества не может быть прозрачным. Он должен быть мутноватым.

Целебными свойствами домашнему уксусу удастся радовать не менее 2-х лет. При этом, чем дольше он будет храниться, тем более полезным он станет.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector