Тушеная капуста

Как потушить капусту с курицей и колбасками

Из белокочанной капусты можно приготовить большое количество вкусных, питательных и аппетитных блюд. Насыщенный вкус капусты легко оттенить и насытить мясными продуктами, специями и зеленью.

Продуктовый набор:

  • 500 г капустного вилка;
  • качественной копченой колбасы — 100 г;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г филе курицы;
  • луковая головка;
  • свежая морковь;
  • 5 ст. л. пасты из томатов;
  • 50 мл рафинированного масла для обжарки;
  • стакан очищенной воды;
  • по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца.

Поэтапный способ готовки:

  1. Кочан капусты зачистить от сухих листьев, настрогать острым ножом потоньше.
  2. Морковку протереть. Курицу и лук нарезать кубиками, поджарить на масле 5 минут с солью. Колбасу измельчить кусочками, а сосиски – кружками и отправить мясопродукты в сковороду к курятине.
  3. Продолжить обжаривание компонентов 3 минуты, всыпать измельченную капусту, перемешав ее с морковью.
  4. Тщательно смешать мясо с колбасой и овощами, протомить 15 минут. Когда кусочки капусты пропитаются маслом и станут мягкими, объем овощи уменьшится в объемах. Выложить томатную пасту с водой, повторно перемешать и протушить 15 минут под крышкой.

Дать аппетитному угощению настояться 15 минут, чтобы овощи пропитались мясными соками и ароматом специй.

Вариант 4: Тушеная капуста с фаршем и рисом

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 1 кг капусты;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • специи и зелень.

Пошаговый рецепт

Рис выбираем крупный длинный или круглый, сначала промываем, а затем заливаем водой. Оставляем минут на десять, пусть немного набухнет. Излишки жидкости перед добавлением злака в казан сливаем.

Блюдо хорошо готовить в казане, так как ингредиентов в нем достаточно много. Разогреваем масло. Очищенный лук режем кубиками, засыпаем обжариваться. Очищаем морковку, натираем, высыпаем следом, готовим немножко, подрумянивать не нужно.

Выкладываем к овощам фарш, размешиваем, как только он изменит свой цвет, станет серым, засыпаем нашинкованную капусту, обжариваем все вместе 10 минут, добавляем рис, размешиваем, солим, вводим томатный сок.

По такому же принципу можно тушить капусту с фаршем и гречкой либо использовать бурый рис, который гораздо полезнее и немного другой на вкус.

Капуста с кабачком, тушеная с фаршем

  • Полкилограмма капусты;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Мясной фарш – 250 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидор – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и перца.
  1. Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле, на сильном огне в около 5 минут. Постоянно перемешиваем;
  2. С луковицы снимаем шелуху и режем на небольшие кубики;
  3. На отдельную сковороду наливаем масло, засыпаем лук с фаршем и прожариваем, постоянно перемешиваем;
  4. С помидора снимаем шкурку и режем кубиками;
  5. Кабачок очищаем от шкурки и вынимаем семечки. Разрезаем его на кубики;
  6. Морковь чистим и трем средней теркой;
  7. Овощную нарезку помещаем в кастрюлю, добавляем туда капусту и обжаренный фарш с луком;
  8. Наливаем 150 мл воды и готовим в течение 30-40 минут;
  9. Готовое блюдо должно постоять 20 минут и затем подаем на стол.
  • Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
  • Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
  • Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
  • Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.

Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.

Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.

Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

1. Подготовка продуктов

Предварительно стоит разморозить фарш
, если он у вас заморожен. Резать на кусочки заранее не нужно, мы это сделаем прямо на сковороде.

Очистить луковицу
от шелухи, сполоснуть в проточной воде и порезать соломкой или квадратиками.

Мельчим зелень
, которую также предварительно стоит сполоснуть водой. Из зелени использовались укроп и петрушка.

Капусту
следует очистить
от грязных и поврежденных листов, удалить тёмный слой (который образуется на срезе, если капуста лежит некоторое время).

Нарезку капусты удобнее выполнить на специальной терке для шинкования, но можно сделать и с широким лезвием. Для чего половинку кочана режем на полосы, шириной 3-4 сантиметра и нарезаем соломкой. Гораздо удобней расслоить кусок, чтобы он не рассыпался при нарезке.

Эту операцию можно проводить параллельно со следующим этапом приготовления тушеной капусты, а именно:

2. Обжаривание лука и фарша

Берём сковороду
, можно небольшую (в которой лишь обжарим фарш и лук) или побольше, в которой будем впоследствии тушить капусту. Лучше брать толстостенную без тефлонового покрытия, но так как им обладают практически все современные модели, то это абсолютно не критично.

Наливаем растительное масло
, смазывая им, дно сковороды, прогреваем на среднем (или чуть больше) огне. И закидываем измельчённый лук. Жарить лук нужно минут 5-7 до образования золотистого цвета и размягчения.

После этого кладем говяжий фарш куском в сковороду с луком. С помощью ножа и вилки аккуратно мельчим обжаривающийся фарш
. Главное сильно не царапать антипригарное покрытие, если таковое имеется, либо измельчить фарш отдельно, и уже потом поместить на сковороду.

Когда фарш поджарится, есть возможность , а также немного посолить. Либо сделать это в конце тушения капусты, к которому мы уже и подошли.

Карри много применять не нужно, как и любой другой приправы, так как аромат весьма сильный. А при желании можно вообще не использовать, вкус будет чуть скучнее.

3. Тушение капусты с фаршем

Нашинкованную соломкой капусту засыпаем в сковороду
к остальным обжаренным продуктам. Аккуратно перемешиваем наше блюдо (поскольку сначала объем капусты очень велик, и она то и дело норовит сбежать через край).

Доливаем кипяченой горячей воды
, слоем примерно на 1-1,5 сантиметра. Чуть убавляем огонь конфорки и плотно закрываем крышкой.

Периодически помешивая, тушим капусту в течение 40-45 минут
, либо до тех пор пока не выпарится вся вода, и капуста не станет мягкой (легко протыкается вилкой).

Минут за 5-10 до выключения приправляем зеленью и специями
, добавляем соли при необходимости.

Тушеная капуста с фаршем готова, приятного аппетита!

Изучив как приготовить тушеную капусту с фаршем, приготовление подобных блюд в дальнейшем Вам будет даваться проще, и вы можете смело утверждать что знаете о не понаслышке.

Тушеная капуста с фаршем и рисом – рецепт для начинающих хозяек, которые уже освоили «нулевой» уровень – умеют и кашу сварить, и картошку пожарить, – но еще пока не доросли до фаршированных перцев, борщей и голубцов. На самом деле сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое вы сегодня научитесь готовить, частенько называют «ленивыми голубцами», а в грузинской кухне оно носит чудесное имя «Лаханоризо». Для того, чтобы приготовить такую тушеную капусту с рисом и фаршем, вам даже не потребуется осваивать навык варки риса (а некоторым это простое искусство дается с большим трудом). Рис закладывается в капусту с фаршем прямо сырым и доводится под крышкой до готовности в течение получаса

Для успеха предприятия важно лишь четко следовать последовательности закладки продуктов и соблюдать время, чтобы все успело хорошо потушиться, но при этом не превратилось в кашу. Я подробно пройдусь по всем этапам приготовления, рецепт с фото пошагово – лучшая опора для новичков, позволит ничего не упустить и приготовить отличное блюдо с первого раза

Продукты:

  • рис — 1 стакан
  • Фарш (смешанный или свиной) — 500-700 гр
  • соль, специи- по вкусу
  • Томатный сок — 1,5 стакана
  • Капуста белокочанная — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахарный песок — 1 или 2 ч. ложки

Ленивые голубцы по-белорусски

Универсальное мясное блюдо с овощами одинаково вкусно в горячем и охлажденном виде. Поджарку легко выкладывать в начинку пирогов и домашней выпечки.

Состав:

  • 100 г круглого шлифованного риса;
  • 200 г свиного фарша;
  • 500 г поздней капусты;
  • половина луковой головки;
  • половина моркови;
  • неполная ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. краснодарского соуса;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • лаврушка;
  • 5-6 черных перечных горошин;
  • 5 стакана отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. жарочного масла;
  • чуть соли.

Пошаговый способ готовки блюда:

  1. Отварить рис в воде в пропорциях ½ с небольшим добавлением соли 20 минут до полуготовности.
  2. Лук поделить четвертинками, поджарить до румяности на масле, добавить измельченную морковку и прожарить 5 минут.
  3. Настрогать тонкими полосками капустный вилок, отправить в сотейник с 100 мл воды, лаврушкой и 1 ст. л. масла и приправами. Протомить нарезку 30 минут на малом огне. Добавить обжарку из лука с морковкой, ввести томатный соус, сахар с солью и специями по усмотрению, тушить 5 минут.
  4. Засыпать сваренный рис, смешать и выдержать 5 минут на невысоком огне.
  5. На масле поджарить фарш, размять его картофелемялкой и приправить по вкусу. Золотистый фарш отправить к рису с капустой и прогреть 5 минут после перемешивания.

Подавать угощение как основное блюдо или добавку к бутербродам.

С зеленым горошком

Протушенная в сковороде упругая капуста с освежающим зеленым горошком – простое угощение для постного обеда. Вкус блюда получится ярким, сочным и аппетитным с минимальным количеством калорий.

Для готовки требуется:

  • 500 г поздней упругой капусты;
  • 100 г консервированного горошка;
  • сочная морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. жарочного масла;
  • 1 ч. л. без горки сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 50 г очищенной воды;
  • соли с дробленым перцем по вкусу.

Чтобы вкусно протушить блюдо, нужно выполнить действия:

  1. Протереть морковку, а лук нарезать мелкими кусочками.
  2. Капусту порубить небольшими тонкими кусочками.
  3. На масле прожарить до румяного состояния лук, засыпать тертую морковку, продолжив жарку 2 минуты, помешивая.
  4. Добавить резаную капусту, выложить пасту и соль со специями.
  5. Протушить овощи 15 минут на небольшом огне, перемешивая лопаткой.
  6. Влить небольшое количество воды, прикрыть емкость крышкой и продолжить готовку на малом огне 15 минут.
  7. К готовой упругой капусте засыпать консервированный горошек, протушить еще 5 минут и дать настояться под крышкой 10 минут.

Презентовать измельченной зеленью и любимыми специями.

Протушенная мягкая капуста с сочными ломтиками мяса, овощами, приправами и зеленью – универсальное блюдо, которое подходит для сытного обеда или ужина. Постные рецепты подходят для вегетарианского меню, а варианты с мясными продуктами становятся аппетитным угощением для всей семьи.

Как тушить капусту с луком, морковью?

Компоненты, составляющие блюдо:

  • 1 крупная капустная головка
  • 1 луковица (достаточно крупная)
  • пара средних морковок
  • растительное масло
  • томатное пюре — около 3 ст. ложек
  • специи, соль.
  1. Трем морковь, шинкуем лук. Сковородку нужно предварительно прокалить на огне, а потом влить масла растительного. После этого выкладываем туда лук-морковку, но сильно не пережариваем. Овощи должны быть слегка позолоченными.
  2. Как только всё немножко подрумянится, дополняем зажарку томатной пастой и водой.
  3. Увеличиваем огонь и отправляем следом капусту, нарезанную полосками. Все это солим, перчим, мешаем. Затем накрываем овощи крышкой и тушим полчаса на несильном огне.

С кабачком

Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

  • средний кабачок;
  • кочан молодой капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • масло для обжаривания;
  • специи и лавровый лист.

Как готовят:

  1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
  2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
  3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
  4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
  5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
  6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
  7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
  8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

Как приготовить в духовке?

Для тех, кто придерживается правильного питания, лучше приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке. Блюдо получается очень вкусным, питательным, как настоящая солянка.

  • капуста (весом до 1 кг);
  • 425 г фарша;
  • лук и морковка;
  • томат;
  • плод сладкого перца;
  • 115 мл сметаны;
  • 25 мл томат-пасты;
  • приправы, масло.

Приготовление:

  1. На сковороде с маслом обжариваем фарш вместе с покрошенным мелко луком, затем с перетертой морковью, нарезанными кубиками перца и томата.
  2. Вилок капусты разделяем на листы и присаливаем.
  3. Форму смазываем маслом и выкладываем обжаренный фарш с овощами.
  4. В миску кладем кисломолочный продукт, томат-пасту, подсыпаем соль, вливаем немного воды и размешиваем.
  5. Полученным соусом заливаем содержимое формы, прикрываем все капустными листьями, затем фольгой, делаем в бумаге несколько проколов и отправляем в духовку на 2 часа (температура 160°С).

Оригинальный рецепт с апельсином

Название такого блюда у многих хозяек может вызвать недоверие, но на самом деле тушеная капуста с фаршем и апельсинами получается невероятно вкусной и необычной.

Приготовление:

  1. Очищенный от шелухи лук и пряный овощ нарезаем мелко, шинкуем капусту. С одного цитруса снимаем цедру, другие разбираем на дольки и режем на кусочки. С долек цитруса нужно обязательно убрать белую пленку, которая может испортить вкус блюда.
  2. На сковороде с маслом в течение нескольких минут обжариваем лук с чесноком, затем закладываем к овощам фарш, солим, перчим и жарим еще 10 минут.
  3. Затем засыпаем цедру, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  4. После закладываем капусту с апельсиновыми кусочками, перемешиваем и тушим 40-45 минут.

https://youtube.com/watch?v=bPP15lyRdRg

Вариант 6: Тушеная кислая капуста с фаршем

С фаршем можно тушить не только свежую, но и кислую капусту. Это блюдо готовится гораздо дольше, но результат того действительно стоит. Если капуста перекисла, то вымачиваем в холодной воде, сливаем несколько раз, затем отжимаем и используем по приведенной здесь рецептуре. Для жарки берем любое масло, можно заменить жиром.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Высыпаем в прогретое масло порезанную луковицу, жарим до прозрачности. Отжимаем от рассола капусту. Если соломка длинная, то нарезаем.

Добавляем кислую капусту к луку, слегка обжариваем, вводим томатную пасту. Готовим минут пять, заливаем 5-6 ложек воды, тушим под крышкой час.

Добавляем к капусте фарш, размешиваем, снова накрываем и тушим еще около получаса. В конце пробуем. Если соли мало, то добавляем, посыпаем зеленью, вводим лавровый листочек.

Это блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, блинчиков, любой другой выпечки.

В чем лучше всего тушить капусту?

Тушить капусту можно в разной посуде.

  • В сковороде быстрее и вкус привычнее.
  • В кастрюле удобнее, поскольку у нее повыше бортики, а значит влезет больше капусты.
  • Капуста, тушенная в духовке, будет полезней, тушат в ней капусту без крышки.
  • Приготовленная в горшочке, капуста имеет более нежную структуру и приятный вкус.
  • В пароварке капусту готовят приверженцы здорового питания.
  • Приготовление капусты в мультиварке быстрее и удобнее, необходимо лишь правильно выбрать режим.

А в чем лучше тушить капусту, определите сами, исходя из того, что для вас важнее: сэкономленное время, пикантный вкус или польза.

Как тушить капусту в кастрюле?

Нарежьте главный ингредиент соломкой, высыпьте в кастрюлю и долейте воды. Тушите овощ 15 минут, помешивая. По мягкости определите готовность.

Как тушить капусту на сковороде?

Нарежьте капусту и высыпьте ее в сковороду. Лучше побольше, с горкой, поскольку при тушении она уменьшится в объеме. Для тушения используйте рафинированное растительное масло, не забудьте добавлять воду.

Как тушить капусту в казане?

Капусту и остальные ингредиенты (овощи, сосиски) поджарьте, затем долейте воды с томатом и оставьте томиться на медленном огне.

Как тушить капусту в мультиварке?

Нарезанную капусту поместите в чашу мультиварки, налив туда немного рафинированного масла. Выберите режим «Жарка» (если такого нет, то «Выпечка»), чуток обжарьте овощ. После этого переведите мультиварку в режим «Тушение», время составит 30-40 минут.

Как тушить капусту в духовке?

Капусту предварительно нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к ней овощи и поместите в казан или формочку для запекания. Долейте кипятка и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Крышка при тушении не нужна, надо только доливать воду при испарении.

Как тушить капусту с томатом?

Понадобится:

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капусту можно взять целую, среднего размера
  • стакан сока из томатов
  • подсолнечное масло (можно оливковое)
  • специи (лаврушка, черный перец, соль).
  1. На дно кастрюли наливаем масло, добавляем туда мелко резанную капусту, солим, хорошо перемешиваем и забываем про неё на 15 минут, чтобы вышел сок. Можно ускорить этот процесс, если помять капусту руками. Далее ставим кастрюлю на мелкий огонь и временами помешиваем.
  2. Отдельно готовим зажарку из моркови и лука, добавив к ним в конце томатный сок. Огонь увеличиваем до максимального, чтобы испарилась жидкость из томата. Как только это произойдет, перекладываем все компоненты в кастрюлю, где тушится капуста. Нужно добавить еще растительного масла, если кажется, что маловато.
  3. Без крышки тушим на слабом огне минут 10-15, за 5 минут до выключения приправляем специями.

Вариант 2: Тушёная капуста с грибами и мясом – быстрый рецепт

Доступно и просто в приготовлении следующее блюдо, с него можно смело начинать домашний рецептурный блокнот. Готовим в мультиварке, а значит, часть хлопот автоматика возьмёт на себя, приступайте смелее, с этим рецептом ошибки исключены.

Ингредиенты
:

  • 600-граммовый ломтик белой капусты;
  • 300 граммов свиной обрези;
  • крупная белая луковица;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • соль и пара щепоток перца;
  • неполная ложка томата;
  • пять сочных перьев молодого лука;
  • шампиньоны, свежие – 200 граммов;
  • вода;
  • молотый кориандр.

Как быстро приготовить аппетитную тушёную капусту с грибами

Масса капусты, указанная в списке ингредиентов, взята уже без кочерыжки и грубых верхних листьев. Удалите их и только затем взвесьте оставшуюся часть или сразу нашинкуйте овощ, а возьмите лишь нужное количество соломки. Чуть присолив, помните капусту руками и повторите эту процедуру спустя минут десять, выступившую влагу добавите в блюдо уже в процессе тушения.

С панели мультиварки запустите программу обжаривания и влейте в чашу немного масла. Свинину нарезаем кубиками, пока растительный жир прогревается, маленькими шашечками распускаем и очищенный лук. Измельчённые продукты опустите в чашу и обжаривайте до янтарного цвета, затем посолите их и посыпьте перцем. Грибы, если нужно, непременно вымойте и обсушите салфеткой. Крупно нарежьте их прямо в чашу и минуты три перемешивайте с мясом и луком.

Капустную соломку закладываем в мультиварку вместе с выступившим соком, подливаем кипяток и перемешиваем продукты. Устанавливаем на 40 минут режим тушения, а на часах отсчитываем вдвое меньшее время. Крышку прибора опускаем. По прошествии 20 минут капусту перемешиваем с кориандром и томатом, вновь закрываем мультиварку и дожидаемся остановки программы. Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Некоторые хозяйки не знают, как потушить капусту в сковороде или кастрюле так, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • перед тем как тушить капусту, вилок нужно вымыть, убрать жесткие листья, затем разрезать, вырезать жесткую сердцевину и еще раз промыть;
  • молодую капусту следует тушить в течение 15 минут, а более зрелую не меньше получаса и лучше нашинковать ее как можно мельче;
  • чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась, нужно подлить немного воды;
  • в приготовлении капусты немаловажную роль играют специи, так анис, тмин и укроп не только придадут блюду вкус и аромат, но и понизят риск образования газов в кишечнике после вкушения тушеного овоща. Яблочный уксус придаст блюду остро-сладкий вкус, но, а пассерованный лук добавит аппетита;
  • капуста – овощ самодостаточный, но не все смогут насытиться только одной тушеной капустой, поэтому ее лучше готовить с мясом или другими ингредиентами.

Добавляем томатную пасту, и не только

Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.

Какие продукты понадобятся?

  • Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
  • фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
  • несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
  • две луковые головки;
  • соль и черный молотый перец – на вкус;
  • до 5 столовых ложек томатной пасты;
  • любое растительное масло.

Рада приветствовать всех моих читателей!

Сегодня я продолжу серию рецептов тушеной капусты. Вкусного, доступного и легко готовящегося блюда. Знаете ли вы, что их существует немало и, следовательно, используя такой доступный овощ как белокочанная капуста, вы легко сможете разнообразить своё меню без особых хлопот.

На страничках моей домашней кухни уже получили прописку некоторые из этих рецептов: есть капуста тушеная с копчёной колбасой
, капуста тушеная с грибами
, капуста тушеная с картошкой
, капуста тушеная с сосисками. И все они по-своему вкусны и заслуживают вашего внимания.

А сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним рецептом, и это будет капуста тушеная с фаршем. Сытный и в тоже время лёгкий и вкусный обед вы сможете приготовить буквально за какие-то 20 минут. Согласитесь, заманчиво!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Фарш (у меня куриный + свиной) – 0,2 кг
  • Лук репчатый – одна головка
  • Морковь – один корнеплод
  • Томатный сок – 100 мл
  • Лавровый лист – пару штук
  • Паприка – 1-2 чайные ложки
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Растительное масло – на обжаривание овощей

Для полноценной демонстрации я предлагаю вашему вниманию блюдо – тушеная капуста с фаршем фото рецепт. С его помощью готовка будет доступна даже ребёнку! Так что смело берите на вооружение!

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ С ФАРШЕМ

В моем холодильнике практически всегда имеется в наличии собственноручно приготовленный мясной фарш, это очень удобно, когда нужно быстро что-то приготовить на обед или ужин. Фарш я обычно фасую небольшими пакетиками в виде блина, чтобы при готовке его можно было быстро разморозить.

Так случилось и в этот раз, когда я решила по быстрому приготовить что-нибудь на обед. Среди овощей в холодильнике нашлись: капуста молодая, морковь и лук. Решение пришло очень быстро – на обед у меня будет капуста тушеная с фаршем.

Первым делом достаем фарш и выкладываем на тарелочку, чтобы он слегка оттаял. А сами начинаем заниматься овощами.

Лук чистим, моем и нарезаем четверть кольцами. Морковь обмываем и снимаем верхний слой. Натираем на крупной тёрке.

На разогретую с маслом сковородку высыпаем морковь и лук. Нам нужно их слегка пассировать на небольшом огне, примерно 5-7 минут. И пока овощи будут готовиться, займёмся подготовкой фарша.

Он уже слегка подтаял и легко нарезается на небольшие кусочки. В таком виде он будет особенно выигрышно и вкусно подчёркивать прелесть нашего блюда – капуста тушеная с фаршем.

Фарш подготовлен, и мы возвращаемся к овощам на сковородке, они уже пассировались.

Выкладываем к ним фарш. Тут же солим и перчим.

Все перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим, периодически помешивая примерно 10 минут.

За это время шинкуем капусту. У меня в этот раз молодая, очень нежная и сочная.

Если вы готовите зимой или осенью (когда нет молодой капусты) советую использовать белокочанную капусту не зеленого, а белого цвета. Она должна быть сочной и сладкой. Именно тогда у вас получиться идеальная вкусная тушеная капуста с фаршем.

Заглянем в сковородку. Фарш уже практически приготовился.

И сейчас самое время добавить главный ингредиент – капусту.

Выкладываем и перемешиваем.

Тут же вбрасываем лавровый лист, добавляем паприку и заливаем всё томатным соком (у меня домашний с болгарским перцем), предварительно слегка подсахаренным, если вы, как и я любите кисло-сладкий вкус блюд. Если же нет, сахар можно не класть.

Перемешиваем, даём время (пару минут) пробуем на вкус и добавляем чего не достаёт. Молодая капуста тушится очень быстро, пяти минут будет достаточно.

Если же капустка не молодая, тогда перед заливкой томатным соком её следует слегка протушить под крышкой, а затем добавить кислоту.

Мой обед – капуста тушеная с фаршем уже готов.

Получилось очень вкусно, советую попробовать!

С любовью для вас Людмила.

Рецепт 4. Белокочанная капуста, тушенная с черносливом

Варенье из зеленых томатов, соус к мясу из сладкой сливы, мороженое со вкусом селедки и чеснока. Смелые подходы, неожиданные сочетания, необычные вкусы – это развивает наше кулинарное мышление, стимулирует воображение и радует рецепторы разнообразием. Тушеная капуста с черносливом тоже попадает в ряд интересной еды. При этом предельно проста в приготовлении. ё

Если же это блюдо на вашем столе – не редкость, попробуйте добавить ему пикантности и аппетитного аромата, используя копченый чернослив. При его покупке надо постараться не дать себя обмануть и не приобрести обработанную жидким дымом сливу. Более богатый вкус получится, если вы выберете телятину, но с куриным филе получается тоже вкусно. Стоит попробовать оба варианта и выбрать тот, что окажется ближе вам. Капусту с черносливом можно готовить как постное и скоромное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная – кочан весом 1000-1500 г (лучше выбирать целую капустную голову, а не часть большого кочана);
  • куриное филе или молодая телятина – 300 г;
  • чернослив или копченый чернослив без косточек – 150 г (примерно стакан);
  • паста томатная – 50-60 г;
  • масло растительное;
  • лавровый лист 3-4 небольших листика;
  • соль и перец на ваш вкус.

Способ приготовления

Мясо нарезаем не слишком мелкими кусками. Телятину кубиками примерно в 2,5см, курицу можно брусочками, как на бефстроганов. Обжариваем, добавляем нарезанный четверть кольцами репчатый лук. Через 5-7 минут засыпаем тертую морковь. Морковку лучше выбирать яркую – чем она светлее, тем меньше в ней каротина и пользы. Вкусные, сочные, качественные составляющие улучшают конечный результат наших трудов у плиты.

Тушим мясо с луком и морковью еще минут 5. За это время тоненько шинкуем капусту. Выбираем сорт с тонкими прожилками или вырезаем толстые части листа. Закладываем капусту в казан, заливаем стаканом горячей воды, оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 10-15 минут. После этого наступает очередь чернослива, томатной пасты, лаврового листа, соли и перца. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем последний раз на четверть часа.

Если на ваш вкус какие-то продукты перетушены или напротив, не дошли, смело пробуйте менять время закладки ингредиентов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий