Как дольше сохранить в холодильнике: укроп, петрушку, салат, рукколу, шпинат и остальное

Хранение сушеного укропа

Зелень, даже если она засушена, придает пище своеобразный вкусовой оттенок и ароматный запах. Поэтому не стоит смешивать различные приправы между собой. В каждом рецепте, как правило, преобладает главная вкусовая нотка, и поэтому добавки зелени с ярко выраженным вкусом и ароматом нельзя использовать вместе.

Засушить укроп можно следующим образом:

  • Свежесобранную траву нужно хорошо промыть, порезать и разместить на чистой ровной поверхности.
  • Сушат зелень несколько дней на свежем воздухе в сухую погоду.

Высушенный укроп пересыпают в мешочек из холста. Также можно использовать пищевую емкость из пластика. Для длительного хранения засушенной зелени применяют также тару из стекла. В любом случае емкость должна быть плотно закрыта.

В неизмельченном виде укроп также сушат, для этого его связывают в небольшие пучки и подвешивают их в помещении, которое хорошо проветривается. Допускается сушить зелень просто на свежем воздухе в тени. Через 3 – 4 дня зелень снимают и кладут в хлопчатобумажный мешочек. Если его нет, сухие пучки просто заворачивают в натуральную ткань и кладут в сухое темное место.

Если нет возможности сушить зелень при естественной температуре, или нужно это сделать быстрее, укроп можно отправить в духовку. Температура при этом не должна превышать +50°С, иначе он потеряет часть своих свойств. Следует постоянно находиться рядом, чтобы процесс не вышел из – под контроля и зелень не стала слишком пересушенной.

В высушенном виде можно хранить укроп до 1 года. Конечно, его аромат будет  не совсем похож на свежий. Поэтому сушеные приправы рекомендуют добавлять к первым блюдам и тушеному мясу. А для салатов все — таки желательно использовать свежую зелень.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В банке с водой до 5 дней
В сушеном виде до года
На полке холодильника до 2 недель
В морозилке до года
В стеклянных банках 2 месяца

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
Залить холодной водой

Отправить в холодильник на 7-8 часов.
Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т

к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как хранить листья салата?

Чтобы на время сохранить полезные свойства салата, внимательно следуйте инструкции по хранению.

Способ 1

Возьмите чистый, вымытый и тщательно просушенный пластиковый контейнер и поместите в него листья салата. Сверху положите салфетку. Закройте плотно крышку контейнера.

Способ 2

Свежие, немытые листья оберните пищевой пленкой. Положите в самое холодное место холодильника.

Способ 3

Воспользуемся сухим хлопчатобумажным полотенцем. Заверните в него салат и отправьте в холодильник в отсек для овощей. Сохранить свежесть до 1 месяца может помочь серебряный предмет, который кладется вместе с листьями.

Способ 4

Салат можно хранить в чашке с водой. Удалите часть нижних листьев с кустика. Это поможет влаге лучше впитываться. Положите в чашку кустики салата и плотно укутайте чашку целлофановым пакетом или пищевой пленкой. При температуре +4 градуса в холодильнике салат надолго сохранит свою первоначальную свежесть.

Способ 5

Морозить листья салата в целом виде не имеет смысла, после разморозки они совершенно теряют свой внешний вид. Для заморозки обдайте салат кипятком, измельчите и разложите в формы или специальные пакеты для заморозки. Используйте для соусов или добавки к супу.

Как лучше заготовить на зиму?

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушка

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 1 килограмм укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан уксуса.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
  2. Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
  3. Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить укроп.
  5. Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.

Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.

Способы использования

  • Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
  • Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
  • Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.

Консервация

Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.

Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.

Преимущества:

  • экономит место в холодильнике;
  • малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).

Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.

Алгоритм действий

Ингредиенты на 1 банку:

  • зелень укропа 450 гр.;
  • поваренная соль 100 гр.
  1. Банку простерилизовать!
  2. Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
  3. Дно банки засыпать солью.
  4. Сверху выложить слой укропа.
  5. Затем снова соль.
  6. Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
  7. Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.

В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны

Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть

Заправлять консервированным укропом можно все горячие блюда: супы, соусы, мясо, рыбу и гарниры.

В масле

Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.

Преимущества:

  • на заготовку тратится минимум сил и времени;
  • зелень сохраняет цвет и аромат.

Недостатки:

  • требуются дополнительные ингредиенты;
  • занимает место в холодильнике.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • растительное масло.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
  2. Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
  3. Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить такой укроп можно до весны.

Варианты применения

  • Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.

Десять полезных советов

Хранение пряных трав каждая хозяйка проводит по-своему. Одну часть зелени можно высушить под навесом, в духовке или электрическом бытовом приборе, другую – поместить для длительного хранения в морозильную камеру. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Многим замороженная зелень по вкусу нравится больше, чем сушеная.

Хозяйкам на заметку:

  • Дольше двух недель не стоит хранить кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп в холодильнике: нужно вовремя пополнять запасы витаминных наименований.
  • После покупки петрушку и укроп можно поместить в банку с холодной водой, как букет, затем убрать для хранения на дверцу холодильника (нижняя полка). Периодически нужно менять воду, чтобы корешки не подгнивали.
  • Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
  • Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
  • Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
  • Не стоит солить нарезанный укроп и раскладывать по банкам под капроновую крышку для хранения в холодильнике: травяная масса меняет цвет, появляется специфический вкус, который нравится не всем.
  • Большинство видов зелени перед помещением в холодильник моют, хорошо стряхивают капли жидкости, дают полностью испариться влаге. Только тщательно просушенную свежую зелень можно отправлять на хранение.
  • Не стоит заготавливать слишком много формочек с травяной массой, заполненных зеленью и льдом, если хозяйка редко использует приправы.
  • При дефиците свободного времени для мытья, просушки трав и пряностей перед помещением в холод, можно сохранить зелень свежей, если завернуть купленную или сорванную петрушку в чистое вафельное полотенце.
  • Если зелень увядает, то нужно достать укроп, петрушку или другие виды ароматных трав, окунуть в горячую воду, стряхнуть, после поместить под струю холодной воды на пару минут, опять удалить излишек жидкости. После «контрастного душа» травы будут более крепкими и сочными.

Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.

Как сохранить зелень на зиму в холодильнике? Можно использовать полиэтиленовые пакеты или формочки для льда

Важно следить, чтобы рядом с другими продуктами не хранились немытые травы без упаковки. Если нужно сохранить свежесть петрушки, базилика, укропа или сельдерея в течение одной-двух недель, то нужно вспомнить о простом методе – поместить «зеленый букет» в банку с водой и убрать в холодильник

Какой способ выбрать – решать хозяйке, а описание проверенных методов уже есть.

Из следующего ролика можно узнать ещё один эффективных способ хранения свежей зелени:

Как правильно сохранить листья салата в холодильнике

Для сохранности вкусовых свойств салата используйте пластиковую, эмалированную или керамическую посуду. При контакте с металлом он теряет вкусовые качества. Желательно его не резать, а отрывать. После подготовки листов укладывайте их максимально быстро, чтобы не терялся внешний вид. Есть несколько способов хранения салата в холодильнике.

Способ №1

  • Переберите листья салата, отберите свежие;
  • Промойте их и просушите на бумажном полотенце или салфетке;
  • Уложите его в емкость или контейнер;
  • Накройте бумажным полотенцем, салфеткой тонкой тканью или полиэтиленом с перфорацией.

Способ №2

  • Налейте в стакан или банку воды;
  • Отрежьте от листов салата 1-1,5 см черенка, так чтобы обрезанной оказалась часть листа;
  • Сверните несколько листьев в своеобразный «букет», не ломая их;
  • Опустите получившийся «букет» черенками в воду.

Способ №3

  • Переберите листья салата, но не промывайте;
  • Уложите его на лоток из пенополистирола;
  • Плотно закройте его пищевой пленкой.

Лоток из вспененного полистирола (пенополистиролв)

Как оживить зелень?

Если вы случайно забыли, как хранить зеленый лук в холодильнике, долго не использовали зелень петрушки или листья салата просто утратили свежий внешний вид, поможет такая реанимирующая процедура: стебельки растений нужно поместить в емкость с прохладной водой, предварительно добавив в нее несколько капель уксуса.

Все мы в восторге от ароматов только что сорванной или принесенной с рынка зелени. Это украшение для любого блюда и вкусная поддержка нашему здоровью. Но, к сожалению, срок жизни такого товара очень короткий, а хочется, чтобы и зимой, и в любое время под рукой были вкусные и ароматные травы.

Для сохранения свежести надо лишить пряность доступа к солнечному свету и излишней влаге.

Еще один враг хранения — кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.

Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.

Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.

Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.

Заготовка на зиму

Щавель на зиму консервируют, готовят из него вкусные супы. Кинзу для салатов укладывают в банки, заливают растительным маслом, хранят в холодильнике. Мелко нарезанные укроп и петрушку пересыпают солью, хранят в холодильнике в герметичной стеклянной таре.

Самые распространенные способы хранения листовых овощей, пряных трав, сушка и заморозка. При соблюдении определенных правил в сушеных и замороженных листовых овощах сохраняется большая часть полезных веществ.

Засушка

Сушить нельзя салаты, перо чеснока, кервель. Все другие разновидности зелени, выращиваемые на даче, можно заготавливать одним из двух способов:

  • естественным путем;
  • при помощи специального устройства (электросушилка, духовой шкаф, микроволновая печь).

В естественных условиях зелень сушат в тени. На свету она теряет окраску, желтеет. Ее раскладывают тонким слоем на плоской поверхности или связывают в пучки и подвешивают вертикально.

Для сушки используют противни, небольшие листы фанеры, плоские тарелки и подносы. Вниз кладут бумагу или хлопчатобумажную ткань. Чтобы исключить загнивание, слой травы делают тонким (1-1,5 см). Ее периодически переворачивают, чтобы она сохла равномерно.

В электросушилке зелень сушат при температуре 40 °C. Времени уходит от 2 до 6 часов. Точные рекомендации по сушке зелени приведены в инструкции к устройству. Их следует соблюдать. В духовке траву сушат с открытой дверцей 2-4 часа. Устанавливают температуру 40 °C.

Сушка в микроволновке отнимает минимум времени:

  • чистое, перебранное сырье кладут на бумажную тарелку;
  • сверху кладут салфетку;
  • устанавливают максимальную мощность;
  • задают время — 3 минуты.

При необходимости время увеличивают до 5 минут. Высушенную любым способом траву перемалывают при помощи бытового устройства либо измельчают руками. Готовую специю пересыпают в холщевые мешочки, картонные коробочки. Хранят до полугода.

Заморозка

В замороженных листовых овощах, пряных травах сохраняется большой процент полезных веществ. Зимой заморозку полезно добавлять в готовые блюда. Не все травяные культуры можно хранить в морозильнике. В кашу при разморозке превращаются листья салата, перо лука становится водянистым, базилик теряет свой аромат.

Отлично переносят заморозку:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • шпинат.

Как мыть и сушить зелень, описано выше. Замораживают только чистое и сухое сырье. Его хранят в пучках или измельченным. Пучки формируют по видам или комбинированные. Выбор за хозяйкой, он зависит от манеры приготовления блюд и их ассортимента.

Пучки упаковывают в пищевую пленку и отправляют в морозилку. После быстрой заморозки кладут их в пакет, туда же помещают бумажку с указанием даты и наименованием зелени. Сухую, измельченную траву раскладывают по стаканчикам из-под йогурта, сметаны. Для хранения используют контейнера и пакеты для заморозки.

С появлением силиконовых форм зелень начали замораживать в воде. Ледяные кубики удобно использовать при приготовлении горячих блюд, соусов, напитков. Готовить их просто:

  • листья, тонкие стебли мелко порезать;
  • разложить в формочки;
  • залить водой;
  • убрать форму в морозилку;
  • заледеневшие кубики пересыпать в контейнер, пакет, положить в морозильную камеру.

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Подготовка к заморозке

Важно действовать правильно:

  • перебрать травы, удалить все гнилые, подпорченные части;
  • тщательно вымыть зеленую массу, хорошо просушить полотенцем, измельчить;
  • можно приготовить микс из укропа и петрушки;
  • разложить нарезанные травы в формочки для льда, добавить воду, убрать в морозильную камеру;
  • вскоре у хозяйки будут кубики с зеленью для заправки борща, супа и вторых блюд.

На заметку! Некоторые хозяйки для заливки пряных трав используют не воду, а качественное оливковое масло. Подготовка зелени аналогична, после размещения по отсекам формочек для льда нужно налить масло, чтобы травы были покрыты натуральным продуктом. Кубики зеленовато-желтого оттенка подходят для заправки салатов.

Еще один способ заморозки пряных трав:

  • перебрать сельдерей, эстрагон, укроп, кинзу, щавель, петрушку, шпинат;
  • удалить поврежденные и гнилые листья, мусор, сорные травы;
  • вымыть, хорошо обсушить зелень, промокнуть вафельным полотенцем, разложить на чистой ткани;
  • затем аккуратно распределить веточки, обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой. Далее поместить на нижнюю полку холодильника (хранение на протяжении недели) либо в большой контейнер для хранения в морозильной камере на протяжении осени-зимы;
  • во время упаковки нужно следить, чтобы внутри пакетов не оставалось воздуха: так зелень меньше портится, особенно при хранении на нижней полке холодильника.

Условия хранения

Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.

Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.

Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.

Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике

Критерий Нормальное значение
Кислород Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ
Температура 0–4 градуса
Влажность 90–95%
Размещение Нижний специальный отсек для овощей

Особенности хранения лука в холодильнике

В холодильнике зеленый лук простоит месяц и даже больше или же завянет на второй день. Это зависит от упаковки, а также температуры. Максимально благоприятный диапазон от +1 до +4 градусов. Выбирают самые холодные полки.

В чем желательно хранить:

  • стеклянные емкости;
  • полиэтилен;
  • фольга;
  • плотная бумага.

В чем нельзя хранить:

  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные коробки, плошки;
  • посуда без крышки.

Большое количество зеленого лука — это не проблема. Его легко хранить, излишки можно заготовить на будущее. При отсутствии свободного места в холодильнике, рекомендуем посолить. Банки отлично стоят в подвале, погребе, на холодном балконе.

Другой момент — заниматься заготовками нужно своевременно. Если лук уже помятый, имеет множество заломов, лучше его немедленно употребить в пищу, хранить не имеет смысла. Существует множество рецептов с этим ингредиентом. Почему бы не побаловать себя зеленым салатом или свежей окрошкой.

Предыдущая
Овощи и фруктыОсобенности хранения укропа
Следующая
Овощи и фруктыКак и сколько времени можно хранить сушеные грибы

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий