Как хранить дыню зимой, в холодильнике, разрезанной, видео

Условия хранения – народный опыт

Подходящий микроклимат для поддержания свежести составляется из температуры, уровней влажности и света. Бахчевые культуры особенно капризны в вопросах сохранения пригодности к употреблению.

Независимо от помещения, которое планируется отвести для этой цели, необходим к исполнению ряд мер подготовки.

Погреб

Владельцы частных домов обладают погребными и подвальными помещениями, которые можно приспособить для зимнего закладывания плодов.

Температура воздуха должна соответствовать 10-12 градусам тепла летом, и — 2-6 мороза в зимний период. Влажность — не превышать отметки в 80%. Освещение погреба не требуется.

Один из способов хранения бахчевых на зиму — в специализированных ящиках из древесины. Дно емкости застилается сухими опилками, зернами пшеницы или высушенным песком. Толщина слоя наполнителя соответствует размеру плодов. Дыня помещается в ящик на глубину 3/4 своей высоты, в вертикальном положении, хвостиком вниз. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Успешно хранятся бахчевые на стеллажах. Для этого полки застилают плотной натуральной тканью в несколько слоев. Фрукты кладутся с небольшим промежутком друг от друга и переворачиваются каждый месяц.

Если при осмотре визуально обозримо нарушение корки, пятна и деформация – фрукт удаляется из ряда хранящихся.

Эффективно хранятся дыни в подвешенном состоянии. Для этого плод помещают в сетку и крепят так, чтобы не имелось соприкосновения. Выявленный при периодичной ревизии брак следует удалять.

Независимо от выбранного способа хранения нужно остерегаться близкого соседства с картофелем и другими овощными культурами – дыня потеряет свой аромат и может перенять грибковые заболевания.

Квартира

При отсутствии специализированных помещений для овощей, хранить дыню можно и в домашних условиях. Так, среднеспелый плод, не имеющий повреждений коры, сохраняется на балконе квартиры от недели до двух. Перезрелая дыня пригодна к хранению при комнатной температуре в течение не более 3 дней.

Если речь идет о приспособленных к зимовке сортах дыни («Зимовка», «Быковчанка»), содержание в притененном прохладном уголке жилища может продолжаться до полугода, однако средняя климатическая полоса России лишена возможности культивировать подобные дыни из-за позднего срока начала вегетации. Если сорта выращиваются при использовании теплиц и оранжерей — такой плод порадует хозяина на Новый год.

Закладка дыни в холодильник омрачается потерей вкусовых и ароматических качеств, однако фрукт со средней степенью технической зрелости способен поддерживать свежесть пару недель.

Перед помещением в холодильник плод должен быть очищен от загрязнений, тщательно высушен и осмотрен на наличие повреждений.

Опытные бахчеводы считают, что в вопросах хранения дыни может разобраться даже начинающий садовод, способный проявить необходимую долю внимания и терпения.

Существует ряд народных премудростей, позволяющих продлить срок пригодности дыни к употреблению:

  1. 1.
    Чтобы дынный аромат не покинул разрезанный плод, следует кушать фрукт, имеющий комнатную температуру, стараясь не прибегать к помощи холодильника;
  2. 2.
    Если часть дыни оказалась не съеденной, тянуть с хранением не стоит. Наилучшие способы переработки плода — сушка или заморозка ломтиков. Подобные вариации пригодятся хозяйке в кулинарии;
  3. 3.
    Остатки дыни по истечении двух суток после открытия плода начинают выделять опасные для организма вещества. Даже если фрукт находился в холодильнике, будет правильнее его утилизировать;
  4. 4.
    Замороженные кусочки дыни способны сохранять свои полезные качества на протяжении полугода. Для этого плод разрезается на небольшие кубики, которые раскладываются на блюде на расстоянии друг от друга и помещаются в морозилку. Когда части «схватятся», их перекладывают в полиэтиленовые пакеты, тщательно закрывают, удаляя воздух и продолжают заморозку;
  5. 5.
    Дынное варенье — наилучший способ переработать остатки сладкого урожая или покупки.

Нюансы хранения дынь

Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.

Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.

  • Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их необходимо выбросить.
  • Хранить следует исключительно целые, неповрежденные экземпляры, на которых полностью отсутствуют признаки загнивания. Если есть хотя бы малейшее темное пятнышко или трещинка, лучше не рисковать, а как можно скорее найти применение такому экземпляру.
  • Лучшим местом для хранения этих бахчевых являются темные прохладные помещения. Как правило, это погреба и подвалы.

Ни в коем случае нельзя хранить дыньки в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, вне зависимости от сорта.

  • Кроме того, можно в качестве альтернативы хранить плоды дома на балконе. Для этого их помещают в ящики, засыпав песком, чтобы удержать оптимальное количество влаги.
  • Если вы храните множество плодов, необходимо сделать все для того, чтобы исключить возможность их соприкосновения друг с другом. Поэтому рекомендуют не просто раскладывать их на некотором расстоянии друг от друга, но и отделять при помощи опилок или бумаги.
  • Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии. Для этого их помещают в сетках (чаще всего) либо используют другие подобные конструкции. Размещают в погребе.
  • Если вы храните плоды обычным образом (не подвешивая их), то рекомендуют исключить контакт с твердой поверхностью. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность появления вмятин, которые, в свою очередь, провоцируют процессы гниения. Советуют размещать ваши дыньки на мягкой подстилке из опилок, застеленных тканью (или даже просто на ткани).
  • Не забывайте следить за бахчевыми, не оставляйте их надолго без осмотра. Регулярно переворачивайте и осматривайте их, чтобы по мере необходимости избавляться от испорченных продуктов.
  • Старайтесь избегать хранения этих бахчевых рядом с другими фруктами и овощами. Особенно опасным считается соседство с яблоками и картофелем.
  • Ни в коем случае не оставляйте плоды в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также рядом с обогревателями и другими отопительными приборами.
  • В ящике, где вы храните фрукты, обязательно должны быть отверстия, чтобы туда мог поступать кислород в необходимых количествах.
  • Кроме того, можно попробовать заморозить дыню, чтобы она дольше хранилась. Это существенно повлияет на консистенцию мякоти, однако сроки хранения увеличатся.
  • Если не хотите морочить голову с заморозкой, можно высушить дыню. Зимой она послужит отличным лакомством.

Сроки хранения

В первую очередь нужно определиться с целевым назначением продукции и, отталкиваясь от этого, подбирать оптимальный вариант хранения. Также стоит учесть, что уровень лёжкости зависит от сортовой принадлежности.

Сроки хранения при соблюдении всех условий согласно времени вызревания плодов:

  • ранние — не более месяца;
  • среднеспелые — до 4 месяцев;
  • поздние — до 6 месяцев.

Кратковременное

Хорошо вызревшие экземпляры и ранние сорта дынь не подлежат длительному хранению.

Максимальный срок при разных температурных показателях:

  • +24… +27°С — 48 часов;
  • +17…+20°С в затемнённом помещении, при условии что плоды не совсем дозрели — неделя;
  • +10…+16°С в кладовке или рядом с балконом — позднеспелые экземпляры выдерживают месяц.

Знаете ли вы? Дынная мякоть переваривается в ЖКТ за полчаса, в то время как на переработку организмом мяса уходит 2 часа.

Плоды, предназначенные для кратковременного хранения, нужно осматривать на предмет появления гнили каждый день и обязательно переворачивать. Чтобы замедлить процесс созревания, плоды лучше держать вдали от солнечного света.

Длительное

Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.

Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:

  • сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
  • кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
  • кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
  • сам плод источает сильный приятный аромат.

Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах.

Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.

Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.

На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:

  • температура воздуха поддерживается в пределах +2…+6°С;
  • относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.

Важно! На всех плодах, предназначенных для длительного хранения, обязательно оставляют плодоножки. Если по какой-то причине этого сделать не удалось, то образовавшуюся выемку нужно залить растопленным воском или парафином. Плохие соседи для дынь:

Плохие соседи для дынь:

  • картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
  • яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.

Существует несколько методик, позволяющих сохранять дыни в погребах и подвалах до 6 месяцев:

  • подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.);
  • размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
  • для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.

Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.

Основные принципы долгого хранения бананов

  1. Бананы в домашних условиях не хранятся больше недели.
  2. Дольше всего эти сладкие фрукты лежат в тёмном и сухом месте. Например, в далеко неидеальных домашних условиях их можно хранить в кухонном шкафу. Лучше поближе к полу – там прохладнее. И вот почему…
  3. Оптимальная температура для хранения созревших бананов составляет всего 12-15 градусов. 
  4. Хранить бананы в холодильнике категорически не рекомендуется. Те, кто хоть раз пытался положить туда эти тропические фрукты, наверняка помнят, что буквально за день бананы там чернеют и меняются на вкус.
  5. Для более долгого хранения в магазине следует выбирать жёлтые бананы с ещё зеленоватыми кончиками.

Помимо общих универсальных рекомендаций по хранению бананов существуют и многочисленные «домашние» способы, помогающие этим фруктам прожить дольше. Например:

  • Некоторые считают, что лучше всего хранятся бананы по отдельности. Такие люди, принеся домой связку, сразу «потрошат» её на отдельные штуки и складывают опять же в прохладное и тёмное место, иногда оборачивая ножки полиэтиленом. Раздельное хранение бананов, в целом, научно оправданно: дело в том, что созревшие фрукты выделяют этилен, который в большой концентрации вызывает их быстрое перезревание и порчу.
  • Другие уверены, что помимо «раздельного» хранения существенное значение имеет обрезание ножки плода почти под корень. Необходимо оставить лишь 0,5-1 сантимитр корешка.
  • Недавно я попробовал и ещё один способ долгого хранения бананов – это обёртывание корешка всей связки фольгой. Могу сказать, что, на мой взгляд, за два дня они почернели чуть меньше (на фото) своих предшественников, хранившихся без фольги. Возможно, мне и показалось.

Как бананы сохраняются в долгом пути к нам?

Вообще, стоит сказать, что общий срок жизни бананов от дерева до покупателя составляет в среднем 30-40 дней. Некоторые люди задаются вопросом: «Как бананы так долго едут в Россию, если они так быстро портятся?». И этот вопрос справедлив. Действительно, связку бананов дома довольно сложно сохранить даже несколько дней, но до магазина она добирается больше месяца и сохраняется в состоянии близком к идеальному. Ответ тут простой: дело в том, что собирают бананы с пальм ещё совсем зелёными и несозревшими. В таком состоянии они могут храниться намного дольше, чем уже жёлтые – вплоть до нескольких месяцев. После сбора их тщательно упаковывают в коробки, заматывают в полиэтилен и складывают в контейнеры. При температуре 13-15 градусов бананы перевозят в пункт назначения.

Когда бананы попадают на крупные склады в России, там им сначал придают товарный вид – отправляют дозревать в специальные камеры. (Вообще, зелёные бананы считаются несъедобными, так как содержание крахмала в них зашкаливает). Существует технология, по которой недосревшие бананы за неделю превращаются в жёлтые – для этого их сначала прогревают до комнатной температуры (18-20 градусов), а затем в течение суток подвергуют воздействию газовой смеси азота и этилена. Влажность воздуха в процессе газации составляет 90%! Ещё 5-6 дней бананы находятся на обычном складе. После этого они готовы ехать в магазины.

В супермаркетах нам иногда приходится видеть в продаже зелёные, недозревшие бананы. Их внешний вид говорит нам о том, что технология газации в чём-то была нарушена. Но расстраиваться из-за этого, может быть, и не стоит. Ведь некий аналог газации можно выполнить и в домашних условиях. Для этого полузелёные бананы нужно сложить в один пакет со зрелыми яблоками или грушами, по-максимуму откачать из него воздух и дать фруктам полежать так день-два. Дело в том, что спелые яблоки выделяют те же газы, которыми обрабатывают зелыные бананы. Также для дозревания зелёных бананов некоторые советуют положить их связку в тёмный бумажный пакет.

Хранение в квартире

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению.

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно

Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

Есть много способов сохранить любимый плод надолго и лакомиться им в любое время в течение года. Но никогда он не будет так вкусен, как только что принесенный с грядки, где полностью вызрел под лучами ласкового солнца.

Нюансы хранения дынь

Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.

Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.

  • Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их необходимо выбросить.
  • Хранить следует исключительно целые, неповрежденные экземпляры, на которых полностью отсутствуют признаки загнивания. Если есть хотя бы малейшее темное пятнышко или трещинка, лучше не рисковать, а как можно скорее найти применение такому экземпляру.
  • Лучшим местом для хранения этих бахчевых являются темные прохладные помещения. Как правило, это погреба и подвалы.
  • Кроме того, можно в качестве альтернативы хранить плоды дома на балконе. Для этого их помещают в ящики, засыпав песком, чтобы удержать оптимальное количество влаги.
  • Если вы храните множество плодов, необходимо сделать все для того, чтобы исключить возможность их соприкосновения друг с другом. Поэтому рекомендуют не просто раскладывать их на некотором расстоянии друг от друга, но и отделять при помощи опилок или бумаги.
  • Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии. Для этого их помещают в сетках (чаще всего) либо используют другие подобные конструкции. Размещают в погребе.
  • Если вы храните плоды обычным образом (не подвешивая их), то рекомендуют исключить контакт с твердой поверхностью. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность появления вмятин, которые, в свою очередь, провоцируют процессы гниения. Советуют размещать ваши дыньки на мягкой подстилке из опилок, застеленных тканью (или даже просто на ткани).

  • Не забывайте следить за бахчевыми, не оставляйте их надолго без осмотра. Регулярно переворачивайте и осматривайте их, чтобы по мере необходимости избавляться от испорченных продуктов.
  • Старайтесь избегать хранения этих бахчевых рядом с другими фруктами и овощами. Особенно опасным считается соседство с яблоками и картофелем.
  • Ни в коем случае не оставляйте плоды в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также рядом с обогревателями и другими отопительными приборами.
  • В ящике, где вы храните фрукты, обязательно должны быть отверстия, чтобы туда мог поступать кислород в необходимых количествах.
  • Кроме того, можно попробовать заморозить дыню, чтобы она дольше хранилась. Это существенно повлияет на консистенцию мякоти, однако сроки хранения увеличатся.
  • Если не хотите морочить голову с заморозкой, можно высушить дыню. Зимой она послужит отличным лакомством.

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – бахчевая культура, которая не обладает высокой лежкостью. Но чтобы сохранить ее на длительный срок, необходимо правильно выбрать плод и создать ему благоприятные условия.

Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения

При покупке дыни для длительного хранения, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Светлая, но неяркая сетка на кожуре должна занимать не более половины поверхности. Это говорит о средней степени зрелости и хорошем качестве.
  2. Стадию спелости можно определить по ярко-выраженному аромату.
  3. У дыни, предназначенной для хранения, носик должен быть упругим. У переспелых плодов носик мягкий и дыня долго не сохранится.
  4. Кожура должна быть без механических повреждений. Если на плодах присутствуют вмятины, черные пятна или отсутствует плодоножка, то они быстро начнут портиться и гнить.

Если бахчевую культуру выращивают на приусадебном участке, то к длительному хранению ее нужно подготовить заранее.

Среднепоздние сорта высаживают в начале июня, чтобы урожай поспел в начале сентября. За 2-3 дня до сбора урожая орошение и подкормку не проводят, так как калийные удобрения сокращают срок хранения. За 7 дней до сбора урожая необходимо надломить плодоножку, чтобы остановить оттоки питательных веществ.

Урожай собирают в сухую, солнечную погоду, рано утром, чтобы плоды не успели нагреться под прямыми солнечными лучами. Бахчевую культуру снимаю с лозы вместе с плодоножкой. Собранный урожай раскладывают под навес на 10-14 дней. Просушка необходима для испарения лишней влаги. У высушенных плодов мякоть становится плотной, а кожа грубой.

Грамотно собранный урожай при соблюдении правил хранения может долежать до новогодних праздников.

В каких условиях можно хранить

Длительного хранения можно добиться только при создании благоприятных условий:

  • температурно-влажный режим – температура хранения дыни должна быть в пределах + 2-4 °C, влажность воздуха 60-85%;
  • циркуляция воздуха – плоды хранят в таре с отверстиями, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, так как излишек влаги приведет к быстрому гниенью.

Дыня быстро поглощает посторонние запахи. Поэтому ее нельзя хранить рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучее вещество, приводящее к быстрому созреванию, поэтому такое соседство нежелательно.

Как хранить дыню хранить в квартире

Дыня – бахчевая культура, которая не подлежит длительному хранению в домашних условиях. Если нет возможности держать в погребе или подвале, ее лучше переработать. Из сладкого овоща получается вкусное, ароматное варенье, компот, цукаты и полезный дынный мед,

Сохранить дыню в квартире можно не более чем на 7 дней. Главное условие для хорошей лежкости – отсутствие солнечного света, так как ультрафиолет ускоряет процесс созревания. Поэтому лучшим местом для хранения будет кладовка, шкаф и место под кроватью. Для лучшей сохранности каждый плод неплотно заворачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Также дыню можно хранить в холодильнике, на нижней полке. Но если не употребить ее через 15 дней, то при высокой влажности и низкой температуре плоды начнут подгнивать, мякоть потеряет упругость, вкус изменится не в лучшую сторону.

Как сохранить дыню до Нового года

Хранение дыни на зиму возможно только в погребе или подвале. Существует несколько способов сохранения свежести:

  1. В сетке – каждый плод помещают в овощные сетки и подвешивают над полом, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Раз в 30 дней проводят осмотр, отбраковывая подгнившие и размягченные экземпляры.
  2. В ящиках – ящики наполняют песком или опилками. Дыню устанавливают вертикально, плодоножкой вверх, разделяя каждый плод сыпучим материалом. Чтобы сохранить сочность и свежесть, дыню погружают в наполнитель на ¾ длины.
  3. На стеллажах – если на хранение убирают много плодов, то этот способ идеален. Полки застилают мягким полотном, опилками или сеном. Подготовленные для хранения плоды укладывают в один слой, оставляя интервал не менее 30 см. Для лучшей сохранности каждому экземпляру делают отдельное мягкое гнездо, что позволит избежать появления пролежней, которые приводят к быстрому гниению. Раз в месяц дыню осматривают и переворачивают.

Как правильно хранить дыню дома

Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».

При комнатной температуре

Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.

Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться

При этом важно помнить, что:

  1. Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
  2. Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
  3. Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
  4. Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
  5. При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
  6. Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.

Хранение в холодильнике

Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.

Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.

Важно!Абсолютно целые, без повреждений плоды рекомендуется предварительно вымыть и тщательно обсушить. Тогда они лучше сохранятся.

Длительное хранение дыни

Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.

Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:

  • сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
  • кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
  • кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
  • сам плод источает сильный приятный аромат.

Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах.

Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.

Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.

На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:

  • температура воздуха поддерживается в пределах +2…+6°С;
  • относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.

Помимо вышеперечисленных мероприятий относительно выбора и сбора урожая, нужно соблюдать правила плодового соседства.

Плохие соседи для дынь:

  • картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
  • яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.

Существует несколько методик, позволяющих сохранять дыни в погребах и подвалах до 6 месяцев:

  • подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.);
  • размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
  • для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.

Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.

Как хранить разрезанную дыню

Если дыня разрезана и  нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Другие материалы сайта

Как хранить разрезанный лимон

Разрезали лимон, но не использовали его? Узнайте, как правильно хранить оставшуюся часть

Как долго хранить бананы

Любите бананы? Покупаете часто, но они портятся? Тогда вам точно надо ознакомиться с нашей статьёй!

Сохранить редиску на зиму

Собрали большой урожай редиски? Читайте нашу интересную статью о зимнем хранении этого корнеплода

Сколько можно хранить тесто для блинов

Блины с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. А тесто для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике…

Хранение шашлыка

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Хранение раков

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий