Оглавление
- Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации
- Грибная икра из опят с луком и морковью
- Описание рецепта — Икра из маслят:
- Икра из маслят: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Икра грибная рецепт с помидорами
- Подготавливаем основной ингредиент — грибы
- Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках
- Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
- Как приготовить аппетитную грибную икру из маслят
- Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт
- Икра из лисичек с луком и морковью
- Грибная икра из сыроежек рецепт
- Вкусный рецепт икры из подосиновиков на зиму
- Классический рецепт икры из грибов
- Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком
- Икра из вареных белых грибов
- Рецепт икры из сушенных грибов
- Икра из белых грибов на зиму рецепт
- Рецепт с овощами – сытно
- Как приготовить маслята
Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации
Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.
Необходимые продукты:
- Грибы – 1 кг,
- Морковь – 3 шт.,
- Помидоры – 4 шт.,
- Репчатый лук – 4 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
- Соль – 1 ст. л.,
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Для того, чтобы грибы не почернели во время первой обработки, нужно добавить в воду лимон, уксус или лимонную кислоту. И тогда они будут натурального цвета, что улучшит эстетический вид готового блюда.
Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.
Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.
Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.
Грибная икра из опят с луком и морковью
Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.
Список продуктов:
- грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
- лук репка – 250 г,
- морковка – 250 г,
- чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
- масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
- соль каменная крупная – 1 ст. л.,
- перец горошком – 3-4 штучки,
- лавровый лист пару штук,
- перец черный или белый – на ваш вкус.
Порядок приготовления икры:
- На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
- В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
- Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
- Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
- В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
- Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.
Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.
- Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
- Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
- Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
- Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
- Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой
или в духовке.
-
Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.
Описание рецепта — Икра из маслят:
Готовим вкуснейшую грибную икру из маслят с луком, морковью и чесноком! Такую икру можно приготовить просто покушать, а можно заготовить её на зиму, закатав в баночки или заморозив (я заморозила часть). Икра из маслят, конечно, получилась обалденной, я не ожидала, всё-таки маслёнок — не белый гриб, но вкус и аромат у закуски настолько насыщенный, лесной, что оторваться просто невозможно. Такую икру и на хлебушек хорошо мазать, и пироги, пирожки, фаршированные блинчики с нею делать (варианты начинок: только икра, вареный размятый картофель+грибная икра, грибная икра+яйцо+зелёный лук, грибная икра+вареный рис). В общем, это нужно только готовить и пробовать — вкуснятина!
Икра из маслят: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,77 г Жиры 3,9 г Углеводы 4,26 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления грибной икры из маслят нам понадобятся следующие ингредиенты: маслята, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, вода, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
1 кг |
Маслята очищаем от кожицы на шляпках и всех видимых загрязнений, а также перебираем грибы, избавляясь от испорченных, червивых экземпляров. Затем замачиваем маслята в большом количестве подсоленной воды часа на 3 — оставшаяся грязь, песок сойдут.
Шаг 3:
|
1 л | ||
|
по вкусу | ||
|
80 г |
После вымачивания отвариваем маслята в подсоленной воде 30 минут. Во время варки в кастрюлю следует опустить половинку луковицы — если во время варки луковица почернела, грибы нужно безоговорочно выбросить.
Шаг 4:
Отваренные маслята перекладываем из кастрюли в миску и даём им минут 5 остыть.
Шаг 5:
Затем отваренные маслята пропускаем через мясорубку.
Шаг 6:
|
150 г |
Репчатый лук чистим, нарезаем крупно.
Шаг 7:
|
150 г |
Морковь также чистим, нарезаем крупными кусочками.
Шаг 8:
Пропускаем через мясорубку лук и морковь.
Шаг 9:
|
100 мл |
В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду пропущенные через мясорубку лук и морковь.
Шаг 10:
Обжариваем овощи до выпаривания жидкости.
Шаг 11:
Затем в эту сковороду, к луку с морковью, добавляем икру из вареных маслят.
Шаг 12:
На сильном огне обжариваем грибы с овощами, помешивая, в течении 10 минут.
Шаг 13:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Затем грибную икру солим, по вкусу всыпаем чёрный молотый перец, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим икру минут 20 на медленном огне, иногда перемешивая.
Шаг 14:
|
1 зуб. |
За минуту до конца приготовления в икру добавляем прессованный чеснок.
Шаг 15:
Через минуту после добавления чеснока плиту выключаем — грибная икра из свежих маслят готова!
Шаг 16:
Теперь икру можно подавать к столу или же заготовить впрок.
Шаг 17:
Чтобы сохранить грибную икру на зиму, её можно заморозить небольшими порциями в герметично закрывающихся пакетах с зип-застёжкой, либо плотно выложить в стерилизованную банку, сверху залить прокалённым маслом, закрутить стерильными крышками и хранить в холодильнике. Я часть икры заморозила — на пирожки.
Шаг 18:
Грибная икра из маслят, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, имеет насыщенный вкус, богатый аромат и маслянистую консистенцию.
Шаг 19:
В качестве закуски икра из маслят с морковью и чесноком — беспроигрышный вариант для любителей грибных блюд.
Шаг 20:
Икра из маслят по этому же рецепту может быть приготовлена и из замороженных, заранее отваренных, грибов. Одно лишь отличие — перед тем, как пропустить замороженные грибы через мясорубку, их следует отварить повторно мнут 10. А так дальше действовать по рецепту.
Приятного аппетита!
Икра грибная рецепт с помидорами
Есть отличный способ разнообразить обычней блюда, такие как жареная картошка, спагетти, вот такой икрой:
Понадобится:
- Грибы свежие, можно разных видов, 2-3 кг;
- Лук репчатый, красный 4шт;
- Помидоры, лучше брать плотные, 1кг;
- Соли 1,5ст.л, перца черного молотого по вкусу;
- Чеснок пару долек;
- Масло растительное 200мл.
Готовить такую икру просто. Грибы очищаем и варим вместе с луком пол часа затем хорошо промываем, томаты обдаем кипятком, чтобы легче снять кожуру. Помидоры, грибы и лук перерабатываем в мясорубке ижарим на сковороде. Через 20 минут добавляем соль, перец и чеснок, тушим еще 10 минут. Готовую икру законсервируем в банках. Есть другой вариант этой закрутки.
Подготавливаем основной ингредиент — грибы
Прежде всего, следует заняться грибами. Тщательно промываем их в нескольких водах и ставим на огонь. По мере закипания снимаем пенку, затем прикручиваем конфорку и увариваем 20 минут. Готовые грибы трижды промываем, каждый раз меняя воду. Теперь берем разделочную доску и нож и начинаем нарезать кусочками – такими себе средними кубиками, не очень мелкими, но и не крупными.
Следующим этапом будет обжаривание – это придаст икре насыщенный грибной вкус. Наливаем на сковороду немного масла и высыпаем сразу и маслята, и красноголовики. Первое время в сковороде будет много жидкости – сока, который пустят грибы. Когда она испарится, часто помешиваем нашу заготовку, чтобы грибы равномерно обжарились со всех сторон и не подгорели.
Как только грибы пустят сок при обжарке, их следует посолить и поперчить по вкусу, а также положить несколько лаврушек.
Обжаренные грибочки высыпаем в миску и даем немного остыть.
Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках
В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята
Необходимое количество ингредиентов:
- Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
- 2-3 головки репчатого лука.
- Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
- Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
- Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
- Соль – на собственный вкус.
Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.
Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.
Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.
Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.
Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.
Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.
Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.
Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.
Список продуктов:
- сушёные грибочки – 200 г;
- пару крупных луковиц;
- крупная морковь – 1;
- чеснок несколько долек по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- масло рафинированное растительное для обжарки;
- мягкое сливочное масло – 80-100 г.
Процесс создания икры:
- Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
- В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
- Морковь очищаем и натираем на терке.
- Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
- Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
- После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
- Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
- Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
- Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.
Как приготовить аппетитную грибную икру из маслят
Сильный приятный аромат и насыщенный вкус – визитная карточка всех блюд, приготовленных из грибов. Не является исключением и грибная икра. Это блюдо можно подать к любому столу, как закуску, а можно приготовить с ней вкусные и аппетитные бутерброды.
Икра из маслят классическая
Для заготовки она не годится, зато к столу будет в самый раз, особенно если подать ее с отварным картофелем.
Продукты для приготовления:
- 500 г грибов;
- пара луковиц;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 70 г постного масла, можно заменить сливочным.
Тушим очищенные, вымытые и мелко порезанные грибы с добавлением части масла. Лук режем очень мелко, пассеруем на оставшемся масле, пока он не станет золотистым, добавляем сметану и прогреваем несколько минут. Пропускаем лук с грибами через мясорубку. Блюдо охлаждаем, перемешиваем с нарезанным зеленым луком и подаем к столу.
Можно приготовить икру из маслят без сметаны, с добавлением морковки и молотого красного перца. Такое блюдо будет хорошей заготовкой на зиму.
Икра с красным молотым перцем
Ингредиенты:
- грибы свежие – 1 кг;
- по одной морковке и луковице;
- 250 мл постного масла;
- перец красный молотый, лавровый лист, соль, по желанию — кориандр.
Режем мелко морковку и обжариваем с добавлением масла, спустя 5-7 мин прибавляем нарезанный мелко лук и обжариваем вместе еще 15 мин. Очищенные маслята отвариваем в подсоленной воде 10 мин, отцеживаем и измельчаем посредством мясорубки. Решетку выбираем крупную. Добавляем их к овощам и тушим вместе еще 20 мин. Когда блюдо почти готово, добавляем лавровый лист, который после приготовления вынимаем. Приправляем икру специями и солью и расфасовываем в стерилизованную посуду. Закатанные банки храним на холоде.
Добавление прованских трав и горчицы придает обычной грибной икре пикантный вкус. Такая заготовка будет изюминкой даже на праздничном столе.
Икра с красным молотым перцем
Икра пикантная
Эту заготовку придется дополнительно стерилизовать, чтобы она хорошо хранилась всю зиму.
Чтобы приготовить пикантную икру потребуется:
- свежих маслят – 2 кг;
- масла постного – 100 г;
- горчицы в порошке — 1 ст. ложка;
- 9% уксуса – 3 ст. ложки;
- щепотка прованских трав;
- черного молотого перца – ч. ложка.
Грибы чистим, варим до готовности, режем и обжариваем с добавлением масла 10 мин. Режем лук и обжариваем все вместе с грибами еще 10 мин. Измельчаем смесь блендером 2 раза так, чтобы она превратилась в пюре. Горчичный порошок разводим в уксусе, добавляем его в икру вместе с измельченным посредством пресса чесноком, перцем, солью и прованскими травами. Хорошо перемешанную смесь немного прогреваем, раскладываем по поллитровым. банкам и прогреваем их на водяной бане в течение часа при едва заметном кипении воды. Закатанные банки храним на холоде.
Если в холодильнике есть замороженные маслята, из них можно приготовить очень вкусную икру.
Икра пикантная
Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт
- 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
- 500 гр. морковки.
- 500 гр. репчатого лука.
- 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
- 200 мл. масла растительного рафинированного.
- Немного на свой вкус перца молотого и соли.
Действия по приготовлению:
Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.
Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.
Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.
Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.
В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.
Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.
Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.
За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.
Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.
Икра из лисичек с луком и морковью
Икра из лисичек привлекает внимание любителей грибов не только приятным, насыщенным вкусом, но и необычайно ярким, аппетитным внешним видом. Такая закуска отлично разнообразит повседневное меню и может стать достойным украшением праздничного застолья
Ингредиенты:
- свежие лисички – 2,5-3 кг;
- морковка – 4 шт;
- луковицы – 4 шт;
- чесночные зубцы – 5-7 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 220 мл;
- бутоны гвоздики – 8 шт;
- лавровые листики – 4-5 шт;
- душистый перец-горошек – 8-10 шт;
- красный перец – 2 ч. л;
- соль – 4 ч. л.
Лисички тщательно почистите от хвои и лесного мусора, промойте под водой и почистите. Крупные грибы разрежьте пополам.
После этого пересыпьте лисички в кастрюлю, залейте охлажденной водой, добавьте перец, гвоздичные бутоны, лавровые листики и соль.
Поместите грибы на медленный огонь и готовьте до кипения, проварите еще 13-15 минут, не забывая периодически убирать пену, появляющуюся на поверхности жидкости. Готовые лисички достаньте при помощи шумовки и измельчите блендером до однородного состояния.
Отдельно подготовьте овощи – репчатый лук и морковь порежьте небольшими кубиками, зубчики чеснока мелко порубите. Пересыпьте овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте несколько минут до золотистого оттенка.
Подготовленные лисички пересыпьте в глубокую кастрюлю вместе с обжаренными овощами, залейте стаканом подсолнечного масла и тщательно перемешайте. Протушите смесь на медленном огне около 35-40 минут. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Грибная икра из сыроежек рецепт
Такие осенние дары, как грибы имеют каждый свой вкус. И не всегда приятный, хотя такой представитель этого вида вполне съедобен. Сыроежек считают именно такими, но они могут быть вкуснее и мы расскажем, как это сделать.
Вам понадобятся: свежие грибочки 500 грамм, масло нерафинированное для жарки, важно именно такое применять, оно придаст особый вкус. Лук 2шт, морковь большая 1шт
Уксус 6%, соль по вкусу и смесь прованских трав одну чайною ложку без горки. Зелень на ваше усмотрение, чеснок сушенный 1ч.л.
Последовательность приготовления:
- Грибы следует тщательно промыть и почистить, нарезать крупными кусочками, залить одним литром воды, чуть посолить и варить пока они не опустятся на дно. Затем промыть и перемолоть в блендере.
- Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем на масле 5 минут.
- Измельченные сыроежки добавляем на сковороду и тушим еще столько же.
- Затем всыпаем порубленную зелень, соль, сушеный чеснок и специи, даем еще 2-3 минуты и вливаем уксус.
- Все хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться еще пару минут.
- В стерилизованные банки выкладываем готовую икру и закручиваем крышкой.
Уверенна такая закрутка удивит вас новым вкусом сыроежек.
Вкусный рецепт икры из подосиновиков на зиму
В урожайный год грибов их можно собрать достаточно много. Но в наше время не каждый знает, что с ними можно заготовить на зиму. Обычно подосиновики замораживают или солят.
Но такой способ заготовки уже многим надоел. Если вы хотите приготовить вкусные грибы на зиму, воспользуйтесь рецептом грибной икры.
Грибная икра из подосиновиков – это отличная закуска, которая получается необычайно вкусной и полезной для организма.
Приготовить рецепт такой заготовки на зиму достаточно просто – главное заранее насобирать или купить грибов, из которых и будет проходить процесс приготовления закуски.
Важно заметить, что грибная икра из подосиновиков – обязательное условие для любого грибника. Ведь сделанный деликатес из свежих грибов запросто пойдет «на ура» с наступлением холодов
С чем можно подавать заготовку?
Традиционно грибная икра из подосиновиков на зиму подается к столу с хлебом, однако в наши дни такой заготовкой можно дополнять большинство блюд:
- cупы;
- горячие бутерброды;
- мясные блюда;
- овощные запеканки;
- пирожки.
Также стоит отметить, что рецепт приготовления такого деликатеса довольно простой, быстрый и очень легкий, поэтому с ним сможет запросто справиться любая, даже неопытная хозяйка.
Чтобы заготовить лакомство, вам потребуется минимум продуктов, и пара часов свободного времени. Стоит отметить, что домашняя икра из подосиновиков за зиму получается намного вкуснее магазинной.
А все потому, что вы будете использовать натуральные компоненты, которые должным образом сочетаются между собой.
В связи с этим стоит запомнить одно важное правило – во время приготовления рецепт не рекомендуется изменять и дополнять, что не испортить вкус «собственными» ингредиентами
Что можно добавить в заготовку?
Помимо основных компонентов, в рецепт можно добавить морковь, свежий помидор или томатную пасту, зелень, чеснок, любые специи (в том числе острые), соленый огурец и так далее. Главное запомните – не стоит класть в блюдо много «своих» компонентов, так как они в корне изменять вкус заготовки, который не всем придется по душе.
Советы по приготовлению:
- Грибы рекомендуется брать только свежие, а от пролежавших в холодильнике неделю стоит отказаться, так как они уже потеряли сочность и стали жесткими. Кроме того, ножки подосиновика быстро увядают, поэтому их нужно добавлять в заготовку только в свежем виде.
- Много лука в рецепт класть не стоит, так как он перебьет вкус грибов и сделает его «ненатуральным».
- В качестве приправы обязательно используйте перец горошком, который не только сможет наделить икру изумительным ароматом, но и придаст ей отличный вкус.
- Уксус лучше всего использовать 9%.
- Подосиновики должны быть не гнилыми и не червивыми, поэтому перед приготовлением вам нужно будет тщательно очистить грибы.
- Икра из подосиновиков на зиму получится особенной вкусной, если вы будете соблюдать все вышеперечисленные советы и делать заготовку с любовью.
Способ приготовления
Чтобы самостоятельно приготовить вкуснейшее лакомство, вам понадобится:
- 2 кг подосиновиков (обязательно свежих);
- 10 штук перца горошком;
- 1 ложка 9% уксуса;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- немного лаврового листа;
- соль и специи по вкусу;
- масло для жарки.
Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого тщательно очищаем ножку и шляпку, промываем под проточной водой и режем на небольшие кубики. После этого перекладываем их в кастрюлю, слегка подсаливаем и варим на слабом огне 15 минут после закипания.
Чтобы снять с подосиновика всю ненужную соль и пену, грибы стоит еще раз промыть в прохладной воде. После этого оставляем продукт в дуршлаге до полного стекания воды.
Перекручиваем грибы в мясорубке или кухонном комбайне. Затем очищаем овощи, промываем их. Лук режем полукольцами, морковь трем на средней терке.
Перекладываем овощи в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем смесь. Солить овощи не нужно.
Изредка массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела к сковороде. После приготовления добавляем в смесь уксус: он необходим для того, чтобы икра приобрела легкую кислинку, а также долго простояла в холодильнике и не испортилась.
Далее заготовка перекладывается в заранее стерилизованные банки и плотно закрывается крышками. Готовую заготовку следует хранить в прохладном месте (но не сыром).
Все, что вам остается – это дождаться, пока деликатес не приобретет изысканный аромат и изумительный вкус (в среднем икра должна настояться 2-3 месяца).
По желанию разнообразить этот рецепт можно 3-5 зубчиками чеснока.
Классический рецепт икры из грибов
Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.
Для приготовления по классическому рецепту понадобится:
- 1 кг любых грибов;
- 1 л воды;
- 600 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
- 30 мл 9% уксуса;
- черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
- Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
- Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
- Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
- По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
- Далее добавить в нее перец и влить уксус.
- Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
- Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
- После этого икру можно убирать на хранение.
Икру можно подавать как закуску, разложив ее в тарталетки, на гренки и тосты из ржаного или белого хлеба, соленый крекер или чипсы. Подавая ее на белом хлебе, можно в нее воткнуть веточку зелени. Можно нафаршировать икрой вареные яйца.
Заготовки на зиму: икра из грибов, приготовленная по классическому рецепту.
Ее можно использовать в качестве гарнира к запеченному мясу, положив на листья салата. Икрой можно нафаршировать баклажаны и кабачки, которые запечь в духовке. Сочетается она с картофелем, перловкой, рисом и гречкой, макаронными изделиями, омлетом. Ее можно использовать как начинку для блинов, лазаньи, пирожков, для приготовления супов-пюре.
Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком
Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.
Ингредиенты:
- Лисички – 1,5 кг,
- Репчатый лук – 2 средние луковицы,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 100 мл,
- Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Красный молотый перец – 1 ч. л.,
- Душистый перец горошком — 5 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.
Как готовить
Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.
Пока чистим грибы, тем временем подготовим и простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.
Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.
Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.
Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.
Если боитесь, что масса в кастрюле подгорит, добавьте туда чуть-чуть кипяченой воды из чайника.
За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.
Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.
Икра из вареных белых грибов
Рецепт из вареных боровиков идеально подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой, так как он диетический. Калорийность данной закуски составляет всего 85 калорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
- белые грибы отварные – 800 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- любая зелень — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите заранее отваренные боровики и мелко нарежьте их.
- Затем очистите овощи, нарежьте мелко лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке.
- Так как икра будет диетическая, то овощи потушите на сковородке без масла до состояния мягкости. Чтобы они не пригорали, можете добавить в сковороду немного воды.
- Смешайте боровики с овощной смесью, посолите и поперчите по вкусу, нарубите свежую зелень, тщательно перемешайте.
- Можете измельчить икру в блендере до состояния пюре.
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
- Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
- Острый перец (молотый), соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
- Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
- Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
- Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
- Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.
Икра из белых грибов на зиму рецепт
Грибная икра отлично утоляет голод за счет своей насыщенности, и любители этого лакомства оценят рецепт из белых грибов.
Состав:
- Грибы белые, свежие 1кг;
- Масло для жарки 100мл;
- Лук красный 200гр;
- Морковь средняя 2шт;
- Перец болгарский крупный 2шт;
- Перец острый один стручок;
- Пучок укропа и петрушки;
- Соль по вкусу;
- Винный уксус.
Приготовление:
Грибы очищенные варятся в соленной воде, периодически снимаем пенку. Через 15 минут промываем, меняем воду и готовим 20 минут. В это время морковь и перец измельчаем в мясорубке. Когда грибы готовы их промываем в холодной воде и мелко нарезаем. На разогретой сковородке с маслом жарим грибы с измельченным луком, через 5 минут туда отправляем приготовленную морковь и сладкий перец. Тушим еще 15 мин, затем добавляем мелко нарезанную зелень, соль и измельченный острый перец. Вливаем уксус и держим на огне еще 3 минутки.
Готовую икру лучше закручивать в стерилизованные банки, чтоб дольше хранилась.
Рецепт с овощами – сытно
Время приготовления – 60 минут, приблизительное количество – 6 порций.
Необходимые ингредиенты:
- свежие шампиньоны (300 г);
- три средние морковки;
- маленький соленый или маринованный огурец;
- пара средних луковиц;
- 125 г молодых побегов зеленой спаржи;
- три зубчика чеснока;
- треть стакана орехового масла;
- соль, перец (черный молотый, кайенский).
Приготовление:
Почистить овощи и грибы. Морковь нарезать кружочками и отварить.
Спаржу разделить на четыре части. Отварить молодые побеги в подсоленной воде (2 минуты).
И морковь, и спаржу промыть холодной водой. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы они полностью стекли.
Лук и чеснок измельчить, слегка поджарить. Затем в сковородку добавить покрошенные грибы. Все тушить на медленном огне до исчезновения жидкости.
Мелко порезать огурец. Его вместе с вареными овощами положить в сковороду.
Помешивая, грибную массу готовить еще минуту. Потом убрать с огня.
Содержимое сковороды остудить, измельчить блендером. Подавать такую грибную икру лучше всего, выложив на крекеры (тосты) с мягким сыром. Подобная закуска – идеальный вариант для завтрака.
Как приготовить маслята
Маслята получили свое название из-за особой маслянистой слизи, которая покрывает шляпку гриба. Поэтому перед приготовлением икры грибки нужно будет предварительно очистить. Сначала их просто очищают от лесного мусора, протирая сухой салфеткой. Не мойте маслята перед очисткой, мокрый гриб очень скользкий, его очень сложно удержать в руках.
Затем нужно будет снять пленку со шляпки, это удобно делать небольшим ножом. С маленьких грибков пленка снимается легко, а вот с большими приходится повозиться, поскольку пленка становится тоньше и быстро рвется.
Очищенные грибы нужно промыть и отварить. Маслята заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, грибки промывают и снова заливают свежей водой. В этот раз варят маслята с момента закипания 30 минут. В воду для варки нужно добавить соль и немного лимонной кислоты. Добавка кислоты позволит грибам сохранить свой цвет.
Для придания более яркого вкуса используются специи и приправы – уксус, горчица, лимонный сок. Хорошо дополняют вкус икры душистые травки. А для того, чтобы закуска не получилась сухой, в рецептуру добавляют растительное масло.
Овощи обжаривают или тушат, затем смешивают с грибами. Готовые продукты нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Степень измельчения выбирайте на свой вкус. Кому-то нравится однородная, напоминающая паштет, икра. А кто-то предпочитает, чтобы продукты были небольшими кусочками.
Если икра готовится без стерилизации, то её расфасовывают по банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Можно разложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и заморозить. Если планируется хранить продукт при комнатной температуре, то нужно консервы простерилизовать, залить сверху грибы прокалённым растительным маслом и закрыть банки герметично.