Груша любимица яковлева: описание сорта и особенности ухода

Правила обрезки груши «Любимица Яковлева»

Немногие садоводы знают, что правильная обрезка дерева может дать намного больше, чем килограммы внесённых удобрений. По сути, обрезка – это не только омолаживание и правильная формировка дерева, но и удаление сухих, больных и повреждённых веток, которые мешают растению.

Обрезка груши


Обрезка взрослого сформированного дерева заключается в омолаживании веток, удалении больных и сухих побегов, а также в остаточном формировании кроны.

На четвертый и последующие годы крону груши удерживают в размерах, которые определены системой посадки.

При обрезке удалению подлежат сухие и больные ветки, некоторые старые побеги, на которых не было соцветий. Остальные ветки слегка укорачивают. Делается это для того, чтобы ограничить рост и увеличить образование новых почек.

При обрезке нужно удалять ветки, которые нарушают общий «строй». Крону нужно формировать разреженно-ярусной, чтобы густота ветвей позволяла удобно собирать урожай. При этом нижний ярус побегов должен быть длиннее среднего и верхнего.

Знаете ли вы? Садоводы придумали прививать грушу на рябину. В итоге гибрид получился более неприхотливым, однако плоды становились не такими сладкими и сочными, а вкус груш отдавал нотками рябины.

Обрезка саженцев

Чтобы вырастить красивую плодородную грушу, нужно провести правильную начальную обрезку саженца и молодого дерева.

При посадке все побеги укорачиваются на 1/3 от общей длины. Это делается для того, чтобы дерево быстрее прижилось и акклиматизировалось. Следующую обрезку груши проводят через год после посадки, в марте. Удаляют верхние побеги, сокращая высоту дерева до 90 см.

На второй год нужно удалить все нижние разветвления до высоты 0,5 м, «проводник» обрезают на 35-40 см от верхнего бокового побега нижнего яруса.


На третий год на горизонтальных ветках оставляют более слабые побеги, которые будут плодоносить (длиной до 30 см). Сильные побеги большей длины срезают, оставляя несколько глазков у основания.

Важно!»Любимица Яковлева» нуждается в отгибании побегов в горизонтальное положение. Когда ветки достигают длины в 15 см, их отгибают, применяя прищепы

Эту работу проводят в мае-июне.

Описание культивара

Культивары, выведенные на основе Вильямса летнего выделяются высокими потребительскими качествами фруктов. Сочетание прекрасного вкуса, длительного хранения, высокой товарности вкупе с неприхотливостью сделало Детскую любимицей садоводов. Многочисленные положительные отзывы жителей Средней полосы России свидетельствуют о морозостойкости и устойчивости к главным врагам плодовых деревьев – грибковым заболеваниям.

Груша Детская относится к раннелетним сортам. Медовые плоды созревают одними из первых на садовых участках.

Габитус дерева

Культивар представлен среднерослыми деревьями высотой 3—4 метра. Особенностью Детской является мощный скелет, состоящий из толстых желтовато-коричневых побегов. Несмотря на плотную структуру, ветки выглядят изящно. У молодого саженца они образуют плотную шарообразную крону, зрелые экземпляры имеют широкопирамидальную форму.

Немногочисленные скелетные побеги густо усеяны кольчатками, на которых и плодоносит культура. Лиственный покров овальный, средних размеров. Пластинка гладкая, зелёная, края мелкогородчатые, приподняты вверх. Фото плодового дерева предоставлено ниже.

Деревья Детской ценятся за долговечность. При правильном уходе даже спустя 20 лет после появления первых фруктов на ветвях, они порадуют стабильностью и урожайностью.

Рассмотрим основные параметры плодов раннелетнего культивара:

  • фрукты мелкие, средняя масса 80 г. Наиболее крупные экземпляры не превышают 100 г;
  • поверхность груш неровная, возле чашечки имеются возвышения, называемые перлами. Форма характерная для груш, укороченная;
  • благодаря плотной плодоножке вызревшие экземпляры крепко держатся на ветвях;
  • кожица в период съёмной зрелости окрашивается в светло-жёлтые тона. Румянец на солнечной стороне выраженный, размытый, розово-оранжевой окраски;
  • под кожурой скрывается сочная очень сладкая мякоть, окрашенная в нежный кремовый оттенок;
  • сроки созревания растянуты с последней декады июля по середины августа;
  • в прохладном месте ароматный урожай с высокой товарностью хранится на протяжении месяца;
  • фрукты универсальны – подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для заготовок. В переработанном виде полностью сохраняют вкусовые и полезные качества.

По мнению специалистов, сорт груши Детская не рекомендуется для промышленного возделывания. Растянутое плодоношение больше подходит для дачных участков.

Достоинства и недостатки сорта

Как у любой культуры у груши Детская есть ряд положительных качеств и недостатков. Рассмотрим достоинства описываемого сорта:

  1. скороплодность – вступает в плодоношение на 4—5 год жизни (включая время роста в питомнике);
  2. высокая морозостойкость;
  3. крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  4. прекрасные характеристики плодов;
  5. ранние сроки сбора урожая;
  6. хорошая продуктивность – 20—30 кг с дерева;
  7. отсутствие перебоев в плодоношении;
  8. самоплодность.

Несмотря на самоплодность культивара, опытные садоводы рекомендуют возделывать другие груши на участке. Это поможет повысить урожайность. Главное, чтобы опылители имели те же сроки цветения.

Сорт Детская используется селекционерами для создания качественных гибридов ранних сроков созревания.

Из недостатков дачники отмечают необходимость прореживания и поддержания кроны на одной высоте. Маленький размер фруктов также не каждому по душе.

Болезни и вредители сорта

Любимица Яковлева чаще всего поражается паршой. Заражённые насаждения обрабатывают несколько раз в сезон:

  • до набухания почек используют медный купорос (3% раствор);
  • перед цветением и 2 раза после него с интервалом в 10 дней проводят опрыскивание раствором «Фундазолом» с древесной золой — на 5 л воды разводят по 50 г веществ.

Другими заболеваниями растения этого сорта практически не поражаются. Среди вредителей для Любимицы Яковлева опасны:

При появлении вредителей используют растворы препаратов «Инта-Вир» или «Актара». Чтобы болезни и вредители не поражали растения, необходимо постоянно вести профилактику. Защитные опрыскивания нужно проводить в начале вегетации до набухания почек и после сбора урожая. На этих этапах можно пользоваться раствором «Фитоспорина» (разводить согласно инструкции) или 3% раствором медного купороса.

Важно! Большинство вредителей и грибковых спор живут в верхних слоях грунта, где свободно зимуют даже при сильных морозах, поэтому рыхление грунта является основным мероприятием, позволяющим их эффективно устранить. Профилактикой заболеваний и вредителей также является своевременное внесение удобрений и проведение санитарной обрезки

Все механические повреждения нужно устранять на протяжении сезона, заделывая раневые поверхности на дереве садовым варом

Профилактикой заболеваний и вредителей также является своевременное внесение удобрений и проведение санитарной обрезки. Все механические повреждения нужно устранять на протяжении сезона, заделывая раневые поверхности на дереве садовым варом.

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Долгое время Любимицу Яковлева возделывали в промышленных масштабах, но новые устойчивые гибриды постепенно вытеснили культивар из этой области.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Бутоны Любимицы Яковлева появляются позже, чем у других груш, что предотвращает возможность гибели от заморозков.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

  1. Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
  2. Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
  3. Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
  4. Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
  5. Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
  6. Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Даже при частичном вымерзании продуктивность груши не снижается. Санирующая обрезка способствует продуцированию плодовой древесины, что повышает урожайность.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Высаживание

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

Особенности ухода

Чтобы получать хороший урожай необходимо организовать правильный уход за растением

Основное внимание следует уделить поливам и обрезке

Полив

Рассматриваемый сорт нуждается в обильном поливе. До момента пока высота кроны позволяет орошать дерево полностью, влагу вносят методом дождевания, используя для этого лейку со специальной насадкой. Норма расхода воды на растение до семилетнего возраста составляет от 20 до 30 л за раз. Когда проводить полив методом дождевания будет невозможно, вокруг ствола, на расстоянии 20–30 см, формируют ров глубиной 10 см и заливают воду в него. Периодичность внесения влаги полностью зависит от погодных условий. В регионах с высокой частотой выпадения осадков полив проводят не ранее, чем грунт просохнет на глубину 40 см. В засушливых регионах полив проводят 2 раза в месяц.Полив груши: 1) методом дождевания; 2) прикорневой метод Норму вносимой влаги в почву, повышают с возрастом растения. Плодоносящим экземплярам возрастом от 8 лет требуется от 40 до 60 л воды за один полив. Кратность поливов сокращают до 1 раза в 1–2 месяца в зависимости от погоды. Чтобы влага распределялась более равномерно, вносят её за 2 приёма, утром и вечером. Наутро после полива почву обязательно рыхлят и прикрывают мульчей. Это позволяет защитить растение от вредителей и заболеваний, а также сохранить влажность почвы на более длительный период времени.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами груш:

Внесение удобрений

Подкармливать растения нужно не менее 4 раз в сезон:

  1. Перед набуханием почек вносят азотистые удобрения. Это может быть мочевина (6 ст. л./30 л воды), нитрофоска (300 г/30 л воды) или куриный помёт (300 г/м²). Лучше всего чередовать эти подкормки ежегодно.
  2. После цветения, на момент формирования завязи — 10 кг компоста+800 г древесной золы или 300 г доломитовой муки на 30 л воды.
  3. В середине июля проводят внекорневую подкормку — 200 г магния сульфата разводят на 10 л воды.
  4. Осенью перед культивацией почвы после уборки урожая — на 20 л воды добавляют 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 г древесной золы. Этого количества достаточно для площади в 1 м² приствольного круга.

Обрезка

Одним из главных мероприятий по уходу за грушей рассматриваемого сорта является обрезка. Если вовремя не укоротить основной побег, будет значительно сложнее осуществлять дальнейший уход и уборку урожая. Для этого растения наиболее подходящей является разреженно-ярусная формировка кроны. Первичная обрезка проводится на момент посадки. На следующий год удаляют все побеги, растущие ниже 50 см от уровня почвы. На самом штамбе оставляют всего 3–4 ветки. Их укорачивают на 1/4 длины. На следующий год на расстоянии 40 см от начала каждой скелетной ветки оставляют по 2–3 ветки, укоротив их до 15 см.Формировка разреженно-ярусной кроны Спустя год, на побегах второго порядка оставляют по 1–2 ветки. Все побеги, конкурентные основным, необходимо удалять. Лучше это делать, пока они не достигли длины 10 см. В дальнейшем, когда крона сформирована, следует её поддерживать в таком виде постоянно, вырезая загущающие побеги. Также проводят санитарные манипуляции по обрезке механически повреждённых веток и поражённых болезнями или вредителями. Скелетные ветки следует постоянно прищипывать по весне, снимая не более 1/3 их длины.

Важно! После обрезки все срезы необходимо обрабатывать активированным углём и закрывать садовым варом

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов, после последнего полива и внесения удобрений, почву рыхлят на глубину 20 см. Приствольный круг мульчируют слоем компоста (10 см). Проводят обработку кроны медным купоросом, а ствол на высоту 1 м от уровня почвы белят известью. Ствол деревьев возрастом до 5 лет обязательно оборачивают мешковиной.

Удобрение груши «Любимица Яковлева»


В первые 3 года молодое дерево нуждается в азотных удобрениях (50 кг на 1 га). Половину вносят до цветения, и половину – через две недели после отцветания.

Важно! Если дерево плохо растёт, то дозы азотных удобрений можно увеличить.

Летом поливы груши объединяют с подкормками. В виде удобрения используют органические настои, минеральные удобрения, перегной или компост.

Чтобы плоды лучше завязывались, можно использовать удобрения, содержащие бор. Вносят их однократно до момента цветения или в середине него. Если морозоустойчивая груша всё же подмёрзла, то проводят внекорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины в несколько этапов: первый – через 2 недели после цветения, второй – через неделю после первого.

Важно! Старые деревья по-разному реагируют на подкормки. Если вас не устраивает урожай, лучше сделать омолаживающую обрезку, чем «закармливать» дерево перегноем и минералами

Общая характеристика дерева и его плодов

Начнем с размеров дерева. Любимица Яковлева имеет широкопирамидальную крону, а все скелетные ветви растут практически горизонтально. Инструкция по уходу за деревом стандартная. Прореживание кроны ярусное, боковые ветки, которые выбиваются из общей массы, укорачиваются на четверть, а санитарная обрезка проводится весной до начала сокодвижения и осенью примерно за месяц до наступления заморозков.

Груши сорта Любимица Яковлева

Кора дерева имеет серый однородный цвет, без шероховатостей и вкраплений. Побеги средней толщины с большим количеством кольчаток и копьец, на которых и образуется основная часть урожая. Листья имеют типичную форму для грушевых деревьев, заостренные края листовых пластин слегка изогнуты в сторону. Цветки данного сорта груши также стандартные. Они белые, с небольшой махровостью, собраны в соцветия по 7–10 шт.

Любимицу Яковлева относят к осенним сортам. Первый урожай созревает к сентябрю. Поспевшие плоды имеют среднюю величину, достигают 130–140 г, редко можно встретить экземпляры, вырастающие до 180 г и выше. Форма плодов – классическая, грушевидная. Кожица сорванного с дерева фрукта – желтая с легким зеленым оттенком и румянцем, а после окончательного дозревания она приобретает золотистый окрас. Мякоть груши среднеплотная, кремовая, характерна грануляция с крупными каменистыми клетками.

Самоплодность сорта невысокая. Любимицу Яковлева приписывают к частично самоплодным грушам, которые занимают промежуточное место между самобесплодными и самоплодными культурами. Это означает, что при самостоятельном опылении завязь плодов довольно слабая, примерно 20–50 % от общего количества. Чтобы увеличить данный показатель и получить богатый урожай, рядом с Любимицей Яковлева посадите дерево-опылитель. Для данного сорта хорошим опылителем является знакомый сорт Дюшес летний (Вильямс).

Урожайность сорта – выше среднего, хорошо плодоносить дерево начинает на 5–7 год роста. В первый и второй год с одного дерева можно собрать до 1 кг груш, а начиная с третьего года – до 20 кг. В дальнейшем при соблюдении всех агротехнических мероприятий урожайность может превысить 150 кг. Средний возраст дерева сорта Любимица Яковлева – 10–17 лет.

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

К осенним сортам груши относятся: Сказочная, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Ларинская.


Как и многие другиераннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго. Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях. Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность

Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

По «шкале самоплодности» эта груша занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными растениями.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

Характеристики

Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.


Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.

Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.

Великолепным вкусом отличаются сорта груши: Виктория, Лесная Красавица, Москвичка, Лель и Талгарская красавица.

При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:

Состав Количество
Сахара 8,3%
Кислоты 0,10%
Р-активные вещества 32,7 мг/100 г
Аскорбиновая кислота 8,5 мг/100 г

Возможности применения плодов специалисты оценивают как универсальные. Иными словами, они в равной степени хороши как в свежем виде, так и в переработанном варианте.

Из них, в частности, получаются превосходные компоты, джемы, варенье, мармелады. Эти груши популярны, в том числе, и потому, что они могут в хорошем потребительском состоянии сохраняться в холодильнике до 80 суток.


Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость.

Однако при разведении данного вида не стоит рисковать, экспериментируя посадками в неподходящих местностях.

Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.

К морозостойким сортам относятся груши: Феерия, Северянка краснощекая, Московская ранняя, Орловская Летняя и Лимонка.

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале. 

Состав плодов

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой.
После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Груша Детская: описание сорта, фото, характеристики

Груша Детская

Урожайность Детской груши впечатляет и действительно компенсирует далеко не самый внушительный размер плодов. Тем не менее, до того, как у вас появится возможность собирать плоды с этого дерева, придётся подождать около четырех, а в некоторых случаях — и пяти лет.

Тем не менее, даже такие сроки — довольно щадящее время ожидания, так как, рассматривая некоторые другие сорта, мы сможем обнаружить, что появления плодов на них можно прожить как семи, так и восьми лет.

На таком фоне Детская груша явно положительно выделяется своим раннелетнем.

Как уже было сказано, собирать урожай вы можете начать еще в начале июля, а закончится эта процедура может аж в конце лета, поскольку плоды созревают неравномерно. Потому ни в коем случае нельзя проводить сбор плодов в один день. Намного лучше растянуть этот процесс на несколько недель, чтобы едать грушам переспеть или, наоборот, не собрать их недоспевшими.

Что касается вкусовых качеств сорта, многие садоводы и потребители отмечают, что предпочитают эту грушу именно благодаря им.

Мякоть плодов этого дерева очень мягкая и шелковистая. Также она достаточно сочные, что позволяет применять их в совершенно разных областях кулинарии: груши можно как употреблять в сыром виде, так и готовить из них десерты, компоты и даже некоторые соусы.

Следует также отметить, чтобы эти плоды обладают очень хорошей сохранностью, а потому при подходящих температурах их можно хранить на протяжение довольно продолжительного времени. Разумеется, с сортами, плоды которых сохраняются вплоть до полугода, Детская груша потягаться не может, однако сохранять плоды свежими в течение месяца — не проблема для этого сорта.

Также к положительным качествам данного сорта груши можно отнести его морозостойкость. Наверняка, можно даже отметить, что этот фактор был далеко не последним из тех, благодаря которым этот сорт так хорошо прижился именно в нашей стране.

Мало того, что деревья отлично выдерживают воздействие довольно низких температур, так они при этом никак не повреждаются и остаются полностью сохранными.

Кроме того, груша сорт Детская отлично справляется с резкими перепадами погодных условий, что часто является проблемой для некоторых других груш, а потому весенние заморозки или внезапные осенние оттепели переносятся им без каких-либо проблем.

Ну и, разумеется, несомненным плюсом данного сорта является то, что он абсолютно самоплоден, и при его посадке вам даже думать не придётся о том, чтобы сажать рядом какие-либо другие деревья, которые служили бы ему опылителями.

Когда можно собирать урожай груш

Данная культура относится к осенним сортам плодовых деревьев. Дело в том, что фрукты созревают только к началу осени. По размерам плоды небольшие. Вес одной груши составляет примерно 180 грамм. Кожура груша средней толщины. Окрашена в светло-зеленый цвет. Часто встречающийся у груш румянец на Любимице Яковлева появляется достаточно редко. Под кожурой можно заметить большое количество черных точек. Внутри плод окрашен в кремовый цвет. Мякоть зернистая. Аромат ее чем-то напоминает айвовый.

На вкус груша кисловатая, однако по большей части сладкая. Небольшая терпкость может присутствовать в плодах, которые произрастали в неблагоприятное время. Также по словам многих садоводов, в условиях засухи в грушах образуются каменистые клетки, которые очень портят вкус плода. Сами по себе груши сорта Любимица в кулинарии можно использовать по-разному. Например, хороши компоты из фруктов, а также грушевое варенье. А в сыром виде грушами можно наслаждаться до трех месяцев.

Количество урожая грушевое дерево приносит большое. Однако следует учитывать, то первые плоды на дереве появятся только через пять, а то и семь лет после высадки саженца в открытый грунт. В первый год плодоношения культура даст не более килограмма хороших, качественных фруктов. Но не стоит разочаровываться, ведь через три года урожай плодов достигнет 20-ти килограммов с одного дерева. В возрасте от 10 до с 17 лет культура вступает в этап полного плодоношения. В это время с одного дерева ежегодно Вы сможете собрать 150 килограммов свежих фруктов.

Любимица Яковлева груша

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца. Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые. Цветки белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Плоды содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Плоды универсального использования.Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность. Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах. С участием Любимицы Яковлева создано несколько новых сортов груши, в том числе уже районированный сорт Лель (Винная Ч Любимица Яковлева) НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий