Оглавление
- Особенности влияния на организм
- Основные виды
- Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
- Общие сведения
- Как заготовить овощной физалис на зиму
- Что такое физалис
- Как вырастить съедобный физалис
- Чем полезен физалис для человека
- Заготовка и хранение
- Полезность физалиса
- Чем полезен физалис съедобный?
- Выращивание физалиса – посадка и уход (личный опыт)
- Уход
- Вред и противопоказания
Особенности влияния на организм
С его помощью происходит нормализация работы органов пищеварения, исчезают запоры.
Польза физалиса для женщин заключается в том, что он позволяет избавиться от заболеваний органов мочеполовой системы и отрегулировать менструальный цикл.
Он обогащает организм полезными веществами, что помогает укрепить иммунную систему.
Физалис будет полезен для беременных и кормящих женщин. В этот период часто возникают отеки, а данное растение является хорошим мочегонным средством. Плоды — дополнительный источник полезных веществ как при беременности, так и во время кормления.
Но растение может вызывать аллергию, поэтому его употребление надо начинать с малых количеств. Включать физалис в рацион детей можно с трех лет. Начинать нужно с нескольких ягод, чтобы проследить реакцию организма на ягоду.
Основные виды
Физалис имеет множество видов и сортов, среди которых выделяют две основных группы: съедобные и несъедобные. К первым относятся такие виды, как «овощной» и «земляничный», а ко вторым – декоративный. Кроме того, съедобные культуры имеют еще множество сортов, каждый из которых обладает своими превосходствами. Теперь обо всем по порядку.
Овощной физалис
Такой вид может похвастаться своей холодостойкостью, урожайностью, быстрым ростом, а также лечебными свойствами. Он прекрасно размножается самосевом и относительно неприхотлив в уходе. Довольно крупные и сочные плоды данной культуры подходят для маринования, приготовления зимних салатов, изготовления собственных приправ, причем довольно острых. Наиболее распространенными сортами данной группы являются:
— «Ананасный» с мелкими сочными плодами, которые можно употреблять в свежем виде;
— «Изюмный» – низкорослый, но довольно скороспелый сорт, плоды часто применяют для варки компотов, варенья;
— «Колумб» – ценится за свои ягоды, которые богаты микроэлементами, витаминами, а также пектином. Урожай можно употреблять как свежим, так и варить компоты;
— «Королек» – отличный вариант для любителей домашнего виноделия, так как его ягоды отлично для этого подходят. Их также перерабатывают на икру, джемы, цукаты.
Более всего богат пектином «Кондитерский» сорт. Его название говорит само за себя, так как плоды растения используются в приготовлении мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий. Для выращивания в домашних комнатных условиях лучше всего подходят такие сорта, как «Королек» и «Кондитер».
Декоративный физалис
Рассадка данного вида – один из излюбленных приемов ландшафтных дизайнеров, так как прекрасно декорирует тенистые участки сада. Его цветение приходится на раннюю осень, когда на фоне невзрачной листвы созревают ярко-оранжевые коробочки бутонов, напоминающие «китайские фонарики». Веточками такого красивого растения декорируют и интерьеры: украшают стены и двери веночками, складывают «фонарики» в аквариум без воды, размещают в ажурных вазочках.
Декоративный вид так же имеет ягоды, расположенные внутри коробочки, но они ядовиты и несъедобны. Существует несколько сортов: «Алькекенги» с бутонами красного, оранжевого или желтого цвета, «Франше» и «Лонгифолия» с чашечками орехового цвета.
Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Так как растение содержит потенциально токсичные части, его не рекомендуют к употреблению беременными, кормящими матерями, и детьми. Кое-где в сети можно встретить, что беременные могут есть физалис в умеренных количествах, но вопрос решается под свою ответственность. Конечно, сами ягоды не содержат токсинов, но даже с мельчайшими кусочками листьев лучше не экспериментировать.
Диабетики могут есть физалис, он содержит крайне мало углеводов. Такие продукты обычно «приравниваются» к овощам, и хлебные единицы в них не считаются.
Для спортсменов физалис полезен как дополнительный источник витаминов и минералов.
Общие сведения
Физалис – что это такое? Это обширный род травянистых растений из семейства пасленовых, который включает в себя более 100 сортов.
Несмотря на видовые отличия, физалис можно узнать по общим приметам – невысокий рост (0,5-1 м); прямостоячие стебли, образующие кустарник и деревенеющие у корня; супротивные листья яйцевидной формы с зубчатыми краями; одиночные цветки кремового или белого цвета, напоминающие формой колокольчик.
Главным отличительным признаком растения является его плод – яркая круглая ягода, заключенная в крупный раздутый чехол из сомкнутых чашелистиков, и напоминающая китайские фонарики.
Родиной растения является южноамериканский континент и южная часть Северной Америки, однако, благодаря неприхотливости ряда его видов, оно давно было распространено по другим континентам. На сегодняшний день, перечисляя места, где растет физалис, можно назвать страны Северной Африки, Южной Европы, Китай и Японию, южные и умеренные широты России.
Многие сорта растения нуждаются в особом уходе и специальном культивировании, но вид «физалис обыкновенный», отличающийся холодостойкостью, может расти в диком виде среди оврагов и лесных опушек. В народе растение получило такие названия, как «изумрудная ягода», «пузырник», «земляная клюква», «песья вишня».
Как заготовить овощной физалис на зиму
Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.
На дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.
Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения. Периодически снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, затем снова разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.
Маринованный
Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада понадобятся очищенные и вымытые плоды.
Пока с них будет в дуршлаге стекать вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик.
Ягоды выкладываем в банки и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав теплым одеялом, поставить остывать.
Вкуснейшую икру можно приготовить из полкилограмма зрелых плодов. Их обязательно извлечь из чашелистиков, помыть теплой водой и разрезать на четыре части. Затем нагреть сковородку и обжарить на подсолнечном масле каждый кусочек по отдельности со всех сторон. Посолить, поперчить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г).
Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду. Затем с каждого снять прозрачную кожицу и высыпать в подготовленные банки. Содержимое залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара.
Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
В отличие от ягодного овощной физалис понадобится не только промыть теплой водой, но еще и пробланшировать, чтобы ушла горечь во вкусе и слизистый налет. Пока ягоды будут подсыхать в дуршлаге, приготовим сироп. Для этого на 1 кг плодов понадобится пол-литра кипятка, в котором нужно растворить 500 г сахара и выдержать на огне не более пяти минут. Готовую жидкость выливаем в кастрюлю с физалисом и оставляем на четыре часа. Затем добавляем еще полкилограмма сахара, аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне после кипения еще десять минут. Выдерживаем около шести часов и снова добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье из овощного физалиса готово. Разливаем в банки и консервируем.
Что такое физалис
Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.
Состав плодов и семян
Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.
Плод физалиса
Состав корней и листьев
В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.
Содержание полезных микроэлементов
Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:
- калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
- фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
- магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
- железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
- кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
- натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
- цинк – входящий в состав мембран клеток.
Особенности употребления
Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.
Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.
Спелые ягоды — диетический продукт
Полезные свойства
Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.
Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.
Физалис в традиционной медицине
Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.
Физалис используется в традиционной медицине
Противопоказания
С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений
Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.
Как вырастить съедобный физалис
Семена у растения очень маленькие, чтобы проверить их на всхожесть, их нужно насыпать в плошку с соленой водой. Всплывшие сразу можно выбросить, а те, что утонули – будем сажать в уже подготовленную для этого почву. Сперва нужно обеззаразить землю перед посевом, для этого ее нужно полить слабым раствором марганцовки.
Грунт нужно разрыхлить, возможно перекопать и удобрить участок золой или перегноем, так земля напитается воздухом и полезными компонентами, тем самым увеличив свою плодородность. Место посадки выбирайте солнечное, некоторые сорта хоть и дают плоды в полутени, но это не тенелюбивое растение. Стоит отметить, что грунт, на котором выращивались представители семейства пасленовых, не подойдет. Поскольку физалис будет собирать в себя все те инфекции, которые были накоплены на баклажанах или помидорах. Однако, если размер участка небольшой, физалис вполне может справится с проблемой, поскольку стойкий в отношении заболеваемости.
Чаще всего съедобные сорта растения разводятся самосевом, поэтому им не страшны заморозки. По этой причине его хорошо сеять осенью. В таком случае молодые побеги будут куда крепче, чем обычная рассада, выращенная на подоконнике и посеяна ближе к весеннему потеплению.
Если урожай нужен в июне, то лучше садить рассаду, а через время появятся новые плоды от растения, посаженного зимой. Молодые растения вырастают за короткое время, для этого им хватит месяца, чтобы стать пригодными для высаживания в грядки. Посев растения, выращенного из рассады, начинают примерно в апреле, чтобы через месяц успеть пересадить его на земляной участок. Можно сажать даже перед помидорами, поскольку физалис переживет легкие апрельские заморозки.
Рассаду можно сажать, как угодно. Сперва сеют семена, а через время, когда появятся два листа, их пикируют в отдельные стаканчики для экономии времени. Либо сеют в емкости по 2 семени, чтобы потом не пришлось тревожить корневую систему пикировкой.
Поливать рассаду нужно хорошо, но важно не перестараться, либо ростки заболеют черной ножкой. Семена также можно сразу посеять в грядки, и после хорошего полива накрыть их утеплителем, как это делают владельцы теплиц специальной пленкой
За все время роста и созревания рассаду желательно подкормить настоем коровяка, для этого делают раствор 1 к 10. Поливайте ею очень аккуратно, не попадая на листья, иначе есть риск их пожечь.
Уже к середине-концу мая на подготовленной рассаде, при правильном уходе, будет от пяти до семи настоящих листьев, и она будет полностью готова для высадки в землю. Чтобы она не завяла в открытом грунте, ее нужно заранее несколько раз в день выносить подышать на улицу воздухом, нескольких часов в день хватит, а через несколько дней можно вынести ее и на целые сутки.
Садить растение желательно в шахматном порядке с расстоянием 50 см, поскольку оно очень быстро растет. Сперва нужен сильный полив, затем только в сухих местах земли.
Весь уход за растением сводится в обычном к прополкам и поливу. Как только начнут созревать плоды, следует перестать поливать физалис, чтобы он не стал водянистым. Пасынкования не нужно, поскольку, чем больше веток, тем больше получится плодов.
Созревание начинается снизу, при этом плоды могут падать на землю, поэтому их лучше обрывать самостоятельно. Спелость ягод зависит в основном от сорта, поэтому, перед высаживанием нужно ознакомиться с растением физалис, сорта с фото и описанием обязательно следует изучить и знать, как будет выглядеть уже созревший плод.
При первых заморозках осенью кусты можно выкопать вместе с плодами и подвесить в сарае до полного созревания. Растение размножается семенами, которые можно сеять в землю или выращивать рассаду. К слову, семена съедобного ягодного физалиса найти очень сложно – их выбор у нас скуден. При этом нельзя быть на 100% уверенным в том, что купил желаемое.
Выращивая растение нужно учитывать его размер и срок созревания. К примеру, ягодные сорта (перуанский) – сильнорослое растения до 2 м в высоту и очень любит свет. От всходов до урожаев проходит менее полугода. Поэтому семена нужно сеять в конце зимы -начале весны.
Чем полезен физалис для человека
Овощной съедобный физалис употребляют в пищу после короткой обработки в горячей воде или бланширования, ягодный физалис можно есть в необработанном виде. В обоих случаях плоды экзотического овоща обладают такими свойствами:
- оказывают противовоспалительный и антисептический эффект;
- обладают болеутоляющим действием;
- останавливают кровотечения;
- служат хорошим натуральным мочегонным и желчегонным средством;
- помогают при недугах дыхательной системы;
- улучшают состояние при холецистите, подагре, воспалительных процессах почек и мочеточников;
- способствуют выздоровлению при гастрите и язве желудка;
- оказывают благотворный эффект при сахарном диабете.
Употреблять овощные плоды можно для лечения гипертонии, свойства экзотических плодов помогают выровнять артериальное давление.
Польза физалиса для мужчин
Съедобный физалис приносит большую пользу мужчинам, в первую очередь, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Употребление ягод препятствует развитию воспалений в мочеполовой сфере, улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.
При употреблении продукт очищает организм и укрепляет сосуды
Приносит пользу съедобный физалис и для печени. Принимать плоды особенно рекомендовано курильщикам и мужчинам, употребляющим спиртное, продукт поможет вывести токсичные вещества из организма и снизит нагрузку на печень.
Совет! Поскольку продукт повышает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей, употреблять его можно при занятиях спортом. Овощ улучшит выносливость и укрепит иммунитет, а также сделает более прочными сосуды и защитит от недугов сердечную систему.
Польза физалиса для женщин
В съедобных плодах содержится много марганца и железа, поэтому употреблять продукт для женщин полезно при болезненных менструациях. Овощ не только улучшает самочувствие и успокаивает боли, но и восполняет кровопотерю при обильных месячных.
Экзотические ягоды помогают при мышечных и головных болях, снижают стресс и возвращают хорошее настроение. Употреблять ягоды полезно для профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Можно ли физалис при беременности
Для беременных женщин овощной или ягодный физалис не запрещен, его полезные свойства очень востребованы в период вынашивания ребенка. Благодаря высокому содержанию витамина С овощ помогает защититься от простудных заболеваний и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет беременной женщины и препятствует развитию авитаминоза.
Продукт полезен для беременных, если нет аллергии
В плодах съедобного овоща содержится калий, поэтому употреблять ягоды полезно для профилактики и лечения отеков у беременных. Свойства плодов помогают справиться с токсикозом, витамины в составе благоприятно влияют на формирование младенца в утробе. Однако есть продукт можно только при условии отсутствия аллергии, перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
Полезен ли физалис при грудном вскармливании
В период лактации свойства экзотического овоща способны принести пользу. В первую очередь, он восстанавливает баланс витаминов в организме кормящей матери, позволяет быстрее оправиться от родов, наладить пищеварение и вернуть хорошую фигуру.
Но у ребенка необычный продукт может спровоцировать аллергию
Вводить съедобный физалис в рацион кормящим матерям рекомендуют только через 3 месяца после родов и очень осторожно, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша
Можно ли детям физалис
Витамины и минералы в составе ягод могут укрепить здоровье ребенка и улучшить его умственную активность. Но предлагать плоды детям можно не раньше 3 лет, у малышей младшего возраста свойства физалиса часто вызывают аллергию или расстройство пищеварения.
Внимание! Перед добавлением овоща в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром, поскольку у физалиса есть ряд строгих противопоказаний.
Детям продукт можно, но только после 3 лет
Чем полезны ягоды физалиса для пожилых
Мужчинам и женщинам после 50 лет употреблять съедобные плоды рекомендуется для профилактики запоров. Физалис содержит много клетчатки, и если съедать по несколько ягод незадолго до того, как поесть, это положительно отразится на работе перистальтики.
Пользу для пожилых физалис принесет и для кровообращения. Свойства овоща укрепят сосуды, воспрепятствуют развитию атеросклероза и помогут избежать повышения холестерина и сердечных нарушений.
Заготовка и хранение
В качестве сырья физалиса выступают его плоды. Для длительного хранения они не требуют никакой специальной обработки. Заготовкой сырья начинают заниматься в начале осени, сразу же, как только плоды приобретут характерную сорту окраску, а их чехлики посветлеют и начнут подсыхать. Зрелые ягоды опадают на землю, при этом в сухую погоду они могут пролежать там около семи-десяти дней и не испортиться.
Сбором физалиса обычно занимаются постепенно, где-то раз в неделю. Начинают сбор с опавших зрелых плодов, затем переходят на хорошо развитые зеленые ягоды
Самое важное в этом деле, успеть собрать урожай до наступления морозов, в противном случае подмороженные плоды будут плохо храниться. Не следует собирать влажные плоды, лучше подождать, когда роса или капли дождя полностью высохнут, если же выбора нет, то непосредственно перед укладкой ягоды необходимо хорошо высушить, поскольку сухой физалис лучше хранится
Во время сборки урожая нужно следить за тем, чтобы ягоды не повреждались, так как только целые плоды способны в полной мере сохранять вещества, определяющие аромат и вкус каждого сорта.
Для хранения лучше всего подходят небольшие коробки, имеющие вентиляционные отверстия, а также решетчатые ящики, которые вмещают около трех килограммов ягод. Затем тару помещают в сухие прохладные помещения, где они лежат в течение пары месяцев при температуре около +12 градусов. Неповрежденные зеленые плоды могут пролежать до самой весны. На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно одной-двух недель. В течение всего периода хранения физалис необходимо просматривать, выбирая при этом созревшие плоды и выбрасывая те, которые испортились.
Применение в быту
Физалис, который выращивают как декоративное растение, служит источником красного красителя, которым окрашивают шерстяные и хлопчатобумажные ткани.
Полезность физалиса
Лечебные свойства
Физалис содержит полезные вещества в плодах, семенах, листьях и корнях.
В плодах физалиса содержится большое количество кислот: яблочная, лимонная, янтарная, винная, аскорбиновая. Кислоты способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса. Растение богато пектином, каротином, физалином, а также минеральными веществами и фитоциндами.
Растению приписывают лечебные свойства, поскольку его ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими, желчегонными и мочегонными воздействиями. Водным настоем или отваром плодов лечат подагру, ревматизм, сильные ушибы и отеки. Гипертоникам будет полезен чай с высушенными чехликами или листьями. Кашель можно вылечить отваром корней.
Растение выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, способствует повышению иммунитета. Оказывает онкопрофилактическое действие.
Мазь из плодов используют для лечения лишая и ветрянки, а также при мышечно-суставных болях.
Содержание бета-каротина препятствует болезням глаз: катаракте, помутнению хрусталика, дегенерации желтого пятна.
Высокое содержание меди предотвращает скорые морщины и возрастные пятна, что помогает поддержанию здоровья кожи и ее омоложению.
Правильному обмену веществ помогает наличие клетчатки в физалисе. Калорийность плодов на 100 г составляет 32 ккал (белки — 0,96, жиры — 1,02, углеводы — 5,84). Как видно, физалис является низкокалорийным продуктом и может употребляться без опасения набрать лишний вес.
Также следует отметить содержание в плодах витаминов группы В, которые играют важную роль в вегетарианской диете.
Людям, страдающим эпилепсией, будет полезным ежедневное принятие 8−9 ягод растения, которые облегчат симптомы болезни.
Физалис как народное средство
Благодаря своим свойствам, растение используется:
- Для лечения бронхитов в качестве отхаркивающего средства;
- При хронических заболеваниях мочеполовой системы болеутоляющим воздействием;
- Для лечения анемии и гипертонии;
- При запорах и геморрое.
Ягоды рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронический холецистит, гипоацидный гастрит. Созревшие плоды принимают за полчаса до приема пищи в количестве 8 крупных или 15 небольших ягод.
Противопоказания
Хотя физалис обладает большим рядом лечебных воздействий, с ним следует быть осторожными:
- Растение имеет ядовитые прицветники, от которых плоды обязательно надо очищать.
- Не рекомендуется принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
- Применение ягод противопоказано при беременности и кормлении.
Возможна и индивидуальная непереносимость продукта. У кого есть хронические заболевания, тому предварительно нужно обратиться за консультацией к врачу, который скажет, можно ли употреблять физалис.
Чем полезен физалис съедобный?
Сорта физалиса делятся на декоративные и съедобные. Ягоды декоративных видов отличаются легким весом (не больше 2 г) и большим размером околоплодной чашечки. Из-за высокой концентрации физалина эти плоды не употребляют в пищу. Зато колокольчиками-оболочками украшают дома и цветочные композиции.
Спелые плоды съедобных сортов сочные и сладкие с кисловатым привкусом; по размеру они больше декоративных и напоминают маленькие томаты. Но нельзя забывать очищать ягоды от прицветников и ополаскивать их от липкого слоя в кипятке перед добавлением их в пищу. Съедобный физалис можно есть в сыром виде, как овощи и фрукты, или делать из них джем, варенье и маринад.
Популярные виды съедобного растения:
- Овощной (или мексиканский): самый распространенный вид физалиса. Его ягоды достигают в весе 80 г. В них не так много сахара, зато достаточно полезных веществ. Этот вид неприхотлив в уходе и погодных условиях, поэтому его часто выращивают в нашей стране, получая богатый урожай. Ягоды овощного физалиса бывают зелеными, желтыми или фиолетовыми. Из овощных плодов готовят варенье, джем, икру, соус; используют их и для соления и маринования.
- Перуанский: имеет ананасовый запах и виноградный вкус. Плоды небольшие, всего 2 см диаметром. Ягоды перуанского физалиса едят сырыми, сушенными или засахаренными. Из них варят джем, варенье. Служат добавкой к выпечке и фруктовым салатам.
- Ягодный: содержит высокий уровень сахара и используется в основном для приготовления сладостей. Растение пахнет земляникой, отчего этот вид иногда и называют земляничным. Одноименное название имеет один из сортов ягодного физалиса. Помимо сахара в плодах содержатся полезные микроэлементы и большое число витаминов.
- Королек: овощному сорту характерны желтые или светло-желтые плоды, которые похожи на томаты черри. Ягоды используются для варенья, джема, конфитюра. Из них также делают мармелад, цукаты. Плоды часто добавляют в овощные блюда и салаты.
- Ранний московский: сладкие плоды янтарного цвета. Используются в приготовлении сладких десертов, солений, маринадов, икры и салатов.
Из других сортов овощного вида надо еще отметить Джемовый, Ананасовый, Грибовский и Кондитерский физалис. Все они употребляются в пищу свежими или переработанными.
Выращивание физалиса – посадка и уход (личный опыт)
А пару лет назад решила я еще и декоративный физалис посадить. Выписала из каталога семена сорта под названием ‘Франше’ и решила выращивать его через рассаду. Посадила в торфяные горшочки в конце марта. Через три недели дружно показались всходы. В открытый грунт пересадила в конце мая на расстоянии 20 см. Рассады оказалось много, поэтому стала сажать ее и на клумбах в виде бордюра, ив ^ огороде. В июле физалис зацвел небольшими белыми колокольчатыми цветками, а в сентябре на каждом побеге образовалось по 10-12 ярких оранжевых фонариков.
Надо сказать, что декоративный физалис образует толстые корневища, которые отлично зимуют в почве без укрытия. Может подолгу расти на одном месте, совершенно не требуя внимания. Достаточно посадить его однажды — и он долго будет радовать ваш глаз. Растение легко размножается самосевом, поэтому не удивляйтесь, если увидите на следующий год на своем участке изумрудные всходы физалиса.
Растение предпочитает хорошо дренированную легкую почву и обильный солнечный свет. Без этих условий цветения не дождетесь.
Декоративный физалис быстро разрастается. Чтобы избежать скученности, необходимо разделять и поднимать стебли с земли. Я, например, просто под-кладываю под стебли морские голыши.
По сравнению со своими пасленовыми сородичами физалис — культура не из болезненных. Однако стоит все же соблюдать правила чередования культур, чтобы исключить возможность заражения вирусным заболеванием — мозаикой. Этот вирус зимует на растительных остатках в почве. А рассада может пострадать еще и от черной ножки при большой влажности и сильной загущенности.
Этот неприхотливый многолетник часто еще называют китайским фонариком. Кустики физалиса декоративного высотой своей, а также стеблями и побегами, внешне очень напоминают физалис земляничный, вот только плоды его не употребляют в пищу, а только любуются ими.
Этот прекрасный сухоцвет — настоящее украшение любого зимнего букета. Ведь оранжевые фонарики дарят нам тепло, напоминая о летних солнечных деньках. а плоды этого растения не требуют особой сушки и долго сохраняют свою декоративность.
Уход
Распространение физалиса сдерживается из-за того, что выращивают его неправильно. Собирают и заготавливают плоды часто тоже неправильно. В России долго не могли прижиться томаты и картофель, потому что люди неправильно употребляли эти продукты. С физалисом история повторяется. Что же люди делают не так?
Если у высокорослых томатов следует убирать все пасынки и выращивать в 1-2 ствола, то физалис пасынковать не нужно, потому что в каждой пазухе листа у него начинают созревать ягоды. То есть цветочная кисть у него не закладывается, как у томата. Чем у физалиса будет больше разветвлений, тем больше будет плодов.
Вкус ягод физалиса сильно зависит от степени зрелости. Когда уже подходит конец сезона, многие садоводы срывают все плоды сразу, и созревшие, и недозревшие, пускают их сразу вместе в переработку. В итоге вкус полученного продукта портится из-за того, что в нём содержатся недозрелые плоды.
Ягоды физалиса могут дозревать подобно томатам. Когда вы их сорвёте, отберите полностью созревшие, которые вы используете сразу, а оставшиеся пусть полежат и дозреют. Только созревшие плоды годятся для переработки.
Как помочь дозреть физалису: собирать его вместе со стеблями, зрелые плоды снимать, а оставшиеся вместе с кустом подвешивать в сухом месте. В таком виде дозревание происходит более качественно, потому что питательные вещества из стеблей и листьев переходят в плоды.
Ягода съедобного физалиса
Еще одна особенность при выращивании: когда подходит конец сезона, нужно прищипнуть макушки, потому что физалис способен дальше и дальше расти и цвести одновременно. Чтобы он не тратил силы, рост зеленой массы следует прекратить, чтобы плоды лучше созрели.
Физалис не поражается фитофторозом, как помидоры или картофель, хотя это тоже паслёновая культура, листья остаются зелеными очень долго, и в сентябре только начинают желтеть, но нет на них чёрных пятен. Физалис практически не поражается вредителями, колорадские жуки его не едят.
Из ягод земляничного физалиса можно сделать варенье, а плоды овощного физалиса мариновать как помидоры. Полезнее всего потреблять созревшие ягоды в свежем виде. Зрелый физалис на вкус чуть-чуть сладкий, с кислинкой, с паслёновыми тонами в аромате, больше похож на овощ, чем на ягоду.
Физалис неприхотлив, он не требует особого ухода, это растение посадил и забыл. Конечно, если у вас не экстремально засушливое лето, тогда полив обязателен.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие лечебных свойств, плоды физалиса могут причинить вред организму человека.
Незрелые ягоды содержат ряд ядовитых веществ (например, соланин), который отрицательно воздействует на нервную и пищеварительную системы, вызывая появление диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея), судорог и даже фатального угнетения дыхания и сердечной деятельности.
Поэтому крайне важно употреблять только спелые ягоды.
К числу основных противопоказаний к приёму относят:
Острые (или хронические в стадии обострения) заболевания желудочно-кишечного тракта. Физалис содержит ряд экстраактивных веществ, способных вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и усугубление таких заболеваний, как: гастрит, энтерит, язвенная болезнь.
Гипокоагуляция крови или приём препаратов, «разжижающих» кровь. Физалис снижает вязкость крови (за счёт витамина K) и может спровоцировать появление кровотечений при исходно ненормальной коагуляции крови.
Поздние сроки беременности
С особой осторожностью следует подходить к включению физалиса в период вынашивания плода. На поздних сроках (после 28 недели беременности) физалис может спровоцировать появление кровотечений или выкидыш.
У физалиса имеется ряд противопоказаний. Рекомендуется грамотно подходить к употреблению растения, а при необходимости проконсультироваться с врачом.