Оглавление
- Рецепты вкусных салатов из свеклы быстрого приготовления
- Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму
- Вкусные блюда из рыбы при запоре
- Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)
- С майонезом
- Салат «Щетка»
- Полезные свойства и рецепты со свекольной ботвой
- Лучшие рецепты
- Вегетарианские котлетки
- О мангольде кратко: что это и откуда
- Как называются
- Что можно приготовить из ботвы свеклы
- Диетические блюда из свеклы вареной: рецепты быстро, вкусно и просто
- Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами
Рецепты вкусных салатов из свеклы быстрого приготовления
Этот овощ на закуску можно готовить как свежим, так и предварительно отварив. Мы предложим вам несколько кулинарных способов,а вы попробовав выберите лучший.
Свекольный салат с яблоком, морковью и йогуртом
На приготовление этого блюда вам понадобится очень мало времени — всего 15 минут. А калорийность у него — 105 ккал в одной порции.
На четыре порции вам понадобится:
- одно крупное яблоко,
- один небольшой корень сельдерея,
- одна морковка и одна свекла,
- половинка луковицы и сок половины лимона,
- стакан натурального йогурта (200-250 грамм),
- сахар и соль,
- молотая сладкая паприка.
Способ приготовления:
1. Хорошо вымытые овощи (ничего отваривать не нужно) и яблоко необходимо очистить и аккуратно нашинковать соломкой.
2. Затем следует добавить лимонный сок, соль по вкусу и щепотку сахара. Перемешайте.
3. Чтобы приготовить заправку к свекольному салату, нужно смешать порошок паприки и мелко нарубленный лук с йогуртом. Чтобы заправка не дала слишком много воды, свежий свекольный салат лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол.
Свежий салат из свеклы с чесноком и сыром
Этот рецепт подходит для быстрого праздничного стола и для вечернего ужина. Можно и отварить или запечь овощ, но если времени нет и здоровье позволяет, готовьте смело из сырой свеклы. Уверяю, будет вкусно!
Рецепт приготовления
- Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови.
- Выдавливаем чеснок, посыпаем щепоткой сыра.
- Прихватив пальцами горсть помещаем на порционную тарелку и делаем горочку.
- По диагонали поливаем майонезом. Всё, вкуснятина на скорую руку готова.
Если его нет сыра, то и так вкусно будет, просто добавьте специй для овощей (кориандр, паприку).
Также рекомендую в качестве дополнительного ингредиента в этот быстрый салатик из свежей свеклы добавить также натертую морковку! Красиво и вкусно! Майонез можно заменить сметаной.
Хотите ещё побаловать себя более изысканным быстрым блюдом из полезного овоща, то все для вас.
Рецепт: салат из свеклы с чесноком и орехами
- Добавляем в натертую свежую свеклу грецкие орехи (только измельчите их — хороши молотые).
- Далее добавляем немного мелко порубленного чеснока: 1 — 2 зубчика на вкус (все зависит от объема свеклы,
- перемешиваем нашу вкуснятину и заправляем йогуртом нейтральным (можно капнуть масло растительного происхождения).
В обычные не разгрузочный день можно заправить салат из свежей свеклы, грецких орехов и чеснока майонезом.
Рецепт теплого салата из свеклы с орехами, фасолью и чесноком
Овощной салат с пикантным чесночным вкусом готовят из отваренной свеклы с белой фасолью. В закуску добавляют измельченные орехи. Обязательно используют лук.
Ингредиенты:
- отваренная свекла – 2 крупные шт.;
- растительное (рафинированное) масло – 2-3 столовые ложки;
- молотый перец (черный), кориандр – по предпочтению:
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- большой стакан вареной фасоли (белой);
- измельченные орехи (грецкие) – 50 г;
- очищенные зубки чеснока – 2 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- лимонный (свежий) сок – 1 большая ложка.
Кулинарная технология:
1. Шинкованный лук сразу обжаривают в сотейнике с маслом. Отваренную свеклу очищают. Затем натирают продольной соломкой, добавляют к луку, тщательно перемешивают.
2. Очищенный чеснок перетирают, смешивают с лимонным соком, добавляют по вкусу сахар, щепотку соли, перчат (по предпочтению).
3. Вареную фасоль кладут в сотейник к другим овощам, добавляют лимонно-чесночную смесь со специями, прогревают в течение одной минуты.
4. Готовый салат из свеклы в теплом виде сразу порционно сервируют, сверху добавляют измельченные орехи. Наслаждайтесь очень полезной вкуснятиной всей семьей за домашним столом и угощайте гостей в праздник.
- Рецепты из овощей: тушеные кабачки
- Фаршированные кабачки фаршем: рецепты быстро и вкусно
Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму
Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.
Засолка
Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.
Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.
Заморозка
Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:
- в полиэтиленовых пакетах;
- емкостях;
- в виде ледяных кубиков.
Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.
Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.
Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.
Закуска из ботвы
Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:
- ботва — 0,6 килограмма;
- соль — 1,5 чайных ложки;
- уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец сладкий — 3 штуки.
Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
Вкусные блюда из рыбы при запоре
Вкусные блюда из рыбы при запоре чаще всего готовятся на пару или тушатся.
Паровые котлеты из трески.
Ингредиенты: 300 г филе трески, 1 луковица, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа, 20 г сметаны 20% -й жирности, соль.
Способ приготовления. Филе трески промойте и нарежьте крупными кусками. Лук очистите, вымойте и разрежьте на 4 части. Рыбу и лук пропустите через мясорубку, добавьте яйцо и соль. Из фарша сформуйте котлеты и приготовьте их в пароварке. Зелень укропа вымойте и измельчите. При подаче к столу котлеты полейте сметаной и посыпьте зеленью укропа.
Рыбно-овощные котлеты.
Ингредиенты: 500 г любого рыбного филе, 100 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 1 луковица, 40 г овсяных хлопьев, 40 г зелени петрушки и укропа, 30 мл растительного масла, 20 г панировочных сухарей, перец, соль.
Способ приготовления. Филе рыбы вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Так же подготовьте капусту. Зелень петрушки и укропа вымойте, измельчите. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла. В миске соедините рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, добавьте соль, перец и столько овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формовать котлеты. Смоченными в воде руками возьмите небольшое количество рыбно-овощной массы и сделайте небольшие котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки 3-4 минуты на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде. Переверните на другую сторону, обжарьте, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и доведите до готовности.
Рыбные фрикадельки на пару.
Ингредиенты: 500 г любого рыбного филе, 100 г круглозерного риса, 20 мл оливкового масла, перец, соль.
Способ приготовления. Из риса и воды сварите вязкую кашу, охладите. Филе рыбы вымойте, пропустите 2 раза вместе с кашей через мясорубку. Добавьте в массу оливковое масло, соль, перец, хорошо взбейте. Сформуйте фрикадельки, доведите их на пару до готовности.
Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)
Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.
- Вода 2 л
- Свекла 1 кг
- Сахар 4 ст.л.
- Хлеб 1 шт
Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.
Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.
У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.
В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.
Засыпать в банку сахар.
Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.
Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.
С майонезом
Самый простой вариант свекольного салата с майонезом выглядит так:
- отварить и почистить свеклу, натереть на крупной терке;
- почистить и выдавить в свеклу 2 зубчика чеснока;
- перемешать, подсолить по вкусу;
- заправить салат майонезом и украсить зеленью.
Однако этот, классический вариант, можно разнообразить. Отварить куриную грудку без кожи (или куриное филе), нарезать его кубиками. Отварить 1-2 средних свеклы, почистить, нарезать или натереть на крупной терке. Очистить 2 зубчика чеснока. Помыть и обсушить на бумажном полотенце пучок петрушки.
Смешать грудку и свеклу, выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. хрена, ½ ч. л. лимонного сока, нашинковать и добавить петрушку. Заправить салат майонезом. Он получается на только вкусным, но и достаточно сытным (при не очень высокой калорийности). Майонез можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом.
Салат «Щетка»
Без преувеличения, салат «щетка» — самый популярный салат у тех, кто сидит на диете или устраивает разгрузочный день.
- Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить свежую (сырую) свеклу, одну среднюю морковь.
- Натереть овощи на крупной терке.
- Половину кочана краснокочанной капусты мелко нашинковать. По желанию можно добавить в салат половину мелко нарезанной луковицы.
- Овощи заправить оливковым маслом или соком лимона. Соль и специи в салат не добавляют, но зато уместны будут кислое яблоко, тыквенные семечки, зелень, орехи.
Чистка кишечника происходит за счет грубой клетчатки свежих овощей. Салат выводит шлаки, ускоряет перистальтику кишечника, снимает отеки (выводит лишнюю жидкость), благоприятно влияют на состояние кожи. Несмотря на низкую калорийность, салат дает долгое чувство сытости.
Полезные свойства и рецепты со свекольной ботвой
В отличие от листвы родственных видов, собранные в розетку листья свеклы гладкие, без жестких волосков, зато с мощным мясистым черешком.
Появляясь, когда на огородных грядках еще нет ни салатов, ни ранней белокочанной капусты, свекольная ботва с легкостью может заменить эти культуры и пополнить рацион человека качественными витаминными блюдами.
О пользе свекольной ботвы и способах ее использования на Руси знали издавна. Недаром среди традиционных блюд русской кухни – холодная ботвинья и горячий наваристый борщ со свекольными листьями.
Состав свекольной ботвы
Первое, что стоит отметить – низкую калорийность продукта. В 100 граммах свекольной ботвы всего 28 ккал.
В зелени содержится 1,2% белков, 0,1% жиров и 6% углеводов, представленных в виде моно- и дисахаридов. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.
Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.
Части ботвы с насыщенной красно-фиолетовой или бордовой окраской богаты антоцианами – природными антиоксидантами.
Польза и вред свекольных листьев
Прежде всего, свекольная ботва полезна тем, у кого диагностированы проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системой, а также больным сахарным диабетом.
В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.
Полезным свойствам листьев свеклы, а именно содержащемуся в зелени холину, под силу защитить печень от отложения жира и перерождения тканей.
Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.
Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.
Медики выяснили, что ботва обычной столовой свеклы и зелень свеклы листовой, мангольда, помогают диабетикам контролировать сахар в крови.
Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.
Кулинарное использование свекольной ботвы
Лекарство растет на грядке, и из него можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.
Благодаря каким рецептам полезные свойства свекольной ботвы сохраняются в полной мере? Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. А это значит, что на столе достойное место должны занять салаты с яркой сочной листвой.
Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис и сладкий перец. Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.
Уксус и соль помогут сохранить свекольную листву на зиму. Хотя в соленом и маринованном виде польза свекольных листьев меньше, а вред ощутим при заболеваниях органов пищеварения и почек.
Если же хочется приготовить со свекольной ботвой полезный суп, совсем не обязательно делать свекольник. Несомненно, близким понравится сытный фасолевый или гороховый суп с ботвой, грибная похлебка или вегетарианский суп с летними овощами.
Лучшие рецепты
Интересные рецепты шашлыка из курицы: маринуем и готовим вкусно…
Джем из клубники рецепт на зиму…
Варенье из лесной земляники…
Как приготовить нежный и сочный шашлык из говядины?…
Салаты из кабачков на зиму…
5 лучших рецептов пиццы с мясом или как порадовать мужчин…
Икра из кабачков в мультиварке…
4 самых необычных рецепта несладких кексов…
Варенье из земляники пятиминутка…
5 рецептов самых быстрых булочек…
Варенье из крыжовника: царское угощенье…
4 варианта вкусной выпечки с брынзой…
Варенье пятиминутка из клубники…
Варенье из садовой земляники…
Вегетарианские котлетки
Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным… гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его – свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.
Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.
- https://1000.menu/catalog/botva-sveklj
- https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/svekolnaya-botva.html
- https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/svekolnie-listya/
- https://fb.ru/article/201875/svekolnaya-botva-retseptyi-so-svekolnoy-botvoy
- http://receptveka.ru/salaty/salaty-so-svekolnoy-botvoy/
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’favohowev-oruyebesurawufu’,block:’51693′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
О мангольде кратко: что это и откуда
Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.
Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.
По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.
Как называются
Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».
Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.
Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.
Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!
Что можно приготовить из ботвы свеклы
Молодые листья достаточно сочные, с мягким приятным вкусом. Ранней весной они обогатят витаминами многие блюда. Особенно часто можно встретить рецепты с ботвой в вегетарианских диетах. Ее можно использовать как для первых блюд, так и для гарниров, и даже в выпечке. Например, попробуйте приготовить дома из ботвы:
- салат;
- борщ;
- котлеты;
- пирог.
Весенний салат с ботвой, овощами и яйцами
Сочные молодые листья свеклы хорошо сочетаются с любыми первыми весенними овощами. Единственное, что перед тем, как класть их в салат, ботву следует ошпарить кипятком. В салат можно покрошить шпинат, редис, огурчики, перья лука и прочую зелень. Заправляется он подсолнечным маслом или нежирным майонезом. А если добавить пару вареных яиц, изюм и обжаренные орешки, получится уже более сытный салат, с интересным вкусом.
Вегетарианский борщ со свекольной ботвой и кабачками
Легкий диетический вариант привычного всем сытного красного борща не менее вкусный, но малокалорийный. Готовится он так:
- Налить в кастрюлю 2-2,5 л воды, дать закипеть.
- Молодую свеклу в количестве 0,5 кг помыть, отрезать ботву и отдельно — черешки. Корнеплоды почистить, покрошить соломкой и высыпать в кипящую воду.
- Почистить 4 картошки, нарезать кубиками. Когда свекла потеряет цвет, добавить к ней картофель и варить до готовности.
- Натереть 1 морковку, порезать луковицу и отправить их тушиться на сковороде в подсолнечном масле.
- Отдельно порезать кубиками 2 молодых кабачка и 3 помидоры. Тоже потушить на сковороде до мягкости.
- Черешки порезать на кусочки, тушить с добавлением 1 ст. л. уксуса.
- Когда картофель и свекла будут готовы, добавить в борщ зажарку, тушеные кабачки с томатами и черешки. Последней в борщ высыпать нарезанную свекольную ботву и варить на медленном огне 10-15 минут.
Весенние витаминные котлеты из ботвы
Такой гарнир не только вкусный, но и красиво выглядит. Зелено-красные котлеты, политые сметаной или соусом, можно подать с беконом или колбасками. Сделать их просто:
- ботву мелко порезать;
- вбить яйцо;
- посолить;
- добавить муки, чтобы получилась плотная масса.
Руками сформировать котлеты и обжарить на подсолнечном масле.
Постный закрытый пирог с ботвой и сулугуни
Замесить или купить готовое слоеное тесто. Раскатать два коржа, один выложить на сковороду или в форму. Сверху уложить начинку, предварительно перемешав ее компоненты:
- тертый сулугуни (150-200 г);
- мелко нарезанная ботва (пучок);
- пропущенный через пресс чеснок (пара долек, по вкусу).
Накрыть пирог вторым коржом, защипнуть края, смазать яйцом. Выпекать 25 минут.
Диетические блюда из свеклы вареной: рецепты быстро, вкусно и просто
Свекольная икра по-домашнему рецепту: вкусно и просто
на 1 кг сырой свеклы нам понадобиться:
4-6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лимон.
- Свеклу промываем под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю, заливаем водой полностью и варим до готовности.
- Варить свеклу приблизительно 1 час.
- Готовую, очистив от кожуры, пропускаем через мясорубку.
- В полученное пюре добавляем сахар, масло, лимонную цедру и сок лимона (лимон можно заменить, разведенной лимонной кислотой).
- Всё хорошо перемешиваем, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь для доведения икры из свеклы до полной готовности еще на 5 – 10 минут.
- При этом свекольную массу часто перемешиваем, чтоб не допустить пригорания.
- После охлаждаем и перекладываем в салатницу.
Ps
Время приготовления свеклы во многом зависит от размеров выбранного вами овоща, чем мельче , тем быстрее будет готов к употреблению в вареном виде.
Еще способ особо вкусного приготовления свекольной икры с овощами на каждый день и на зиму
Состав ингредиентов
- 500 грамм свеклы ;
- 2 помидора без кожуры (снимите, ошпарив томаты кипятком);
- 1 маленький лимон;
- 2 луковицы мелко порезанные и обжаренные в масле;
- 3-4 ст. столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока; 1 столовая ложка сахара; солить по вкусу.
Рецепт приготовления
Свеклу варим очищаем, пропускаем через мясорубку.
Очистить и мелко нарежьте лук.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и поместить нарезанный лук. Обжаривайте его до светло-золотистого цвета. Потом, добавьте лук в свекольный фарш и пропустите смесь снова через мясорубку и перемешайте.
Теперь новый шаг
Помидоры режем мелкими кубиками и обжариваем вместе с измельченным чесноком, лимонным соком и сахаром на сковороде в масле. А потом вместе со всеми продуктами тушим 15 минут.
Можно разложить свекольную икру по стерильным банками, закатать крышками и хранить в холоде.
Теперь у вас будет отличная закуска, икорная паста на бутерброд и просто потрясающий гарнир.
Помните, что свекла является отличным источником витаминов, каротиноидов, лютеина и флавоноидов. Икра из свеклы — это одно из блюд, которые можно подавать как к домашнему так и к праздничному столу.
Этот красный овощ отлично заменит привычный гарнир из круп и картошки, а также порадует вас и ваших гостей и как самостоятельное блюдо.
Примером полезной вкуснятины служит недорогое, праздничное блюдо:
свекла тушенная в сметане
Рецепт приготовления:
Для того, чтоб приготовить эту вкусную еду нам понадобится:
- 1 кг свеклы,
- 2 морковины, 2 корня сельдерея или петрушки,
- 2 чайной ложки уксуса (доза не эссенции, а уксуса),
- 2 чайных ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 столовые ложки муки
- 4 столовые ложки масла подсолнечного или оливкового,
- 2-3 листочка лаврового листа.
Очищенные и вымытые овощи и корни пряностей — свеклу, морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, влить растительное масло, добавить уксус и немного воды (чтоб она пропитала овощную массу и прикрывала её немного сверху). Подготовленную массу перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая и следя, чтоб овощи при тушении не пригорели.
На приготовление ( тушение) свеклы и моркови обычно уходит минут 45 — 60.
Когда наши с вами овощи будут готовы всыпать муку, при этом помешивая массу овощную. Добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова все ингредиенты перемешать и кипятить еще 10 минут. Наше блюдо из свеклы, тушенной в сметане с морковкой и пряностями готова. Оно очень полезно, питательно и вкусно. Приятного аппетита.
Во многих диетах используют свекольный сок, квас, варенную и сырую свеклу для похудения
Возьмите за правило — периодически на гарнир к мясу, рыбе и просто так подавать свежую свеклу, натертую длинной стружкой.
Или просто на перекус отварите свеклу в кожуре, очистите нарежьте тонкими долько и с оливковым маслом кушайте это целительный овощ красавиц.
Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами
Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!
Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу.
Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!