Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

Применение

Масличная редька используется в качестве:

• Удобрения.

• Корма для сельскохозяйственных животных.

• Медоноса.

Как удобрение

При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.

Обогащение почвы азотом, фосфором и калием

Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м. Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.

Кормовая культура

Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:

• В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.

• При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.

• Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.

• Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.

Выращивание редьки масличной как кормовой культуры

При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.

Медонос

Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой. Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков. Одним из удивительных качеств этого растения является его способность вырабатывать нектар даже в заморозки.

Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.

Засахаренный мёд

Сферы применения

Культура нашла широкое применение в современном обществе. Принято считать, что ее используют в сельском хозяйстве и агрономии, но это далеко не так. Большинство людей воспринимает редьку масличную как сидерат. Но областей ее использования намного больше.

Кулинария

Несмотря на то, что растение не дает съедобных плодов, из него также можно готовить определенные блюда. Часто для добавления в салаты используют наземную зелень, только, прежде чем использовать зелень в пишу, ее замачивают в воде на час.

На заметку!Также нередко зеленые листья добавляют при приготовлении щей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ботва обогащает блюда питательными веществами и витаминами.

Фармакология

Эфирное масло, а также эссенции из растения применяются в качестве основы для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего их можно найти в составе витаминов, чаев, сборов. Засушенные листья масличной редьки в составе специальных сборов успокаивающе воздействуют на человека, помогают справиться со стрессом и головными болями.

Косметология

Многие массажные масла имеют в своем составе эфирные масла именно этого растения. Они благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее разглаживанию и расслаблению. Также редечные эфирные масла входят в состав шампуней и кондиционеров для волос. Благодаря их присутствию, волосы становятся шелковистыми и блестящими, приобретая легкий медовый аромат.

Цветение обильное и может иметь различный окрас, в зависимости от сорта

Промышленное производство

Масличная редька используется производителями машинных масел и дизельного топлива для технических машин и комбайнов. Эмульсию, изготовленную из масел этого растения, применяют при необходимости смазывания частей механических приборов.

Пищевая промышленность

Маличная редька представляет большую ценность и для пищевой промышленности, так как в составе ее зеленой части есть уникальные компоненты, что используются при изготовлении различных обогащенных масел. Но метод и способ изготовления таких продуктов очень сложный и трудоемкий, поэтому производится редечное масло в небольших количествах, и купить его в чистом виде очень сложно.

Также из редьки получают протеин, который занимает 30% состава растения, его в дальнейшем используют при производстве диетического спортивного питания.

Это интересно: Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью, лучшие рецепты

Для чего используется?

Идеальный сидерат

Отлично улучшает бедную, истощенную, глинистую почву. Если земля интенсивно эксплуатируется, зачастую недостаточно даже применения комплексных минеральных удобрений. В этом случае неоценимую помощь окажут природные удобрения.

Сидераты, к которым относится и масличная редька, являются источником полезных веществ для основных культур, их применение нужно для оздоравливания почвы при быстром севообороте. Благодаря мощной корневой системе масличная редька взрыхляет даже самую плотную почву с высоким содержанием глины, переносит труднодоступные питательные вещества из глубинных слоев почвы в верхние, отчего плодородность ее стремительно растет.

Это растение эффективно для защиты почвы от эрозии – вымывания полезных веществ дождями и ветром. Если не убирать растения на зиму, они будут задерживать снег и почва весной будет насыщена талой водой.

Благодаря содержанию ряда эфирных масел, масличная редька отлично избавляет грунт от проволочника, ряда грибковых заболеваний, например, парши картофеля и ризоктониоза, вызывающего несмываемую черную » грязь» на кожуре.

Густая листва подавляет рост и развитие сорняков, особенно пырея. Ботва редьки после скашивания служит питательной средой для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Важно: нельзя использовать масличную редьку, как предшественника капусты, редиса, дайкона. Это приведет к росту числа вредителей и дополнительному истощению почвы!

Кормовое растение

Два главных достоинства этой разновидности кормовых культур – скороспелость и высокая урожайность. Также, благодаря неприхотливости в выращивании и устойчивости к заморозкам, культивирование масличной редьки позволяет выгуливать животных на пастбище вплоть до поздней осени.

Редька питательна, богата протеином, дает много зеленой массы, которую можно давать скоту и в свежем виде и в качестве силоса, травяной муки, брикетов. Для корма ее лучше сажать с бобовыми, злаками и подсолнечником.

Медонос

Благодаря длительному периоду цветения редька масличная является отличным медоносом. Даже в прохладное время года цветки этого растения способны вырабатывать нектар и привлекать пчел. Мед имеет очень приятный запах и очень быстро загустевает, поэтому его не рекомендуется оставлять на зиму в сотах.

В кулинарии

Существуют специальные салатные виды масличной редьки, завезенные в Россию из Южной Кореи. Они превосходно себя чувствуют в прохладное время года, что позволяет выращивать их с ранней весны до глубокой осени.

Листья после цветения теряют свою ценность, так что использовать их в пищу следует до зацветания, как правило спустя 4-5 недель после посадки.

Классический рецепт витаминного салата из редьки включает в себя:

  • 3-4 небольших растения (стебли срезать на расстоянии примерно 3 см от земли);
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • соль.

В кулинарии часто применяются и другие сорта овоща, к которым относится дайкон, зеленая, черная, арбузная и Маргеланская редька (Лоба). Обо всех их есть отдельные статьи на нашем сайте.

В фармакологии

В фармакологии используют эфирные масла и эссенции для производства витаминных комплексов. также часто масличную редьку включают в состав травяных сборов.

К сведению! Такой чай отлично снимает стресс, устраняет головную боль.

В косметологии

Эфирные эмульсии из этого вида редьки принято добавлять в состав массажных масел. Такие масла обладают легким согревающим эффектом и способствуют расслаблению. Бальзамы и кондиционеры с эфирным редечным маслом придают волосам приятный медовых запах и облегчают расчесывание.

Как вырастить сидерат

Пятидесятидневный вегетационный период позволяет провести несколько посевов редьки в течение одного сезона, а также спланировать наиболее оптимальные сроки для посадок в осенний период. Ее посев можно производить рядовым или рассыпным методом. Для удобства семена следует смешать с песком.

Расход семенного материала на 1 м² при рядовом посеве составляет – 3 г, при рассыпном – до 5 г.

Перед посевом почву на участке следует взрыхлить с помощью плоскореза Фокина, а затем произвести посев, одним из рекомендуемых способов, заглубляя семена на 3-4 см в почву и прикатывая. Используя рядовой способ посадки сидерата, необходимо соблюдать между рядами расстояние в 15 см. Всходы редьки масличной можно ожидать уже на 4-7 сутки после посева.

Внимание! Редька масличная способна всходить даже при t° = +0°C, развиваться при t° — +5°C и выдерживать t° до -4-7°C. На протяжении всего вегетационного периода, она способна обходиться без специально проводимых поливов, рыхлений, подкормок

Исключение составляет лишь возделывание редьки масличной на слабощелочных грунтах. При посеве редьки на участках с подобным типом грунтов, взошедший сидерат рекомендуется подкормить минеральными удобрениями или органикой

На протяжении всего вегетационного периода, она способна обходиться без специально проводимых поливов, рыхлений, подкормок. Исключение составляет лишь возделывание редьки масличной на слабощелочных грунтах. При посеве редьки на участках с подобным типом грунтов, взошедший сидерат рекомендуется подкормить минеральными удобрениями или органикой.

Скашивание редьки производят за 2 недели до заморозков

Максимальный срок отрастания зеленой части у редьки составляет 30-40 дней, с этого момента и до начала периода цветения ее можно скашивать, а затем:

  • заделывать в почву;
  • применять как мульчирующий материал;
  • компостировать для получения удобрений;
  • использовать как корм для животных.

При осеннем посеве редьки, скашивание и заделку в почву производят приблизительно за 2 недели до наступления заморозков. Для этого участок с редькой рекомендуется перекопать, крупные растения дополнительно следует измельчить, что ускорит их перегнивание. Если редька переросла или начала зацветать, после скашивания всю зеленую массу лучше убрать в компостную яму, чтобы избежать самосева сидерата.

Редьку необходимо скосить до цветения

Если сидерат был посеян довольно поздно, его можно оставлять на зиму нескошенным, это позволит лучше удерживать снежный покров на поверхности грунта, тем самым создавая оптимальные условия к накоплению влаги, предупреждая глубокое промерзание грунта. Перезимовавшая таким образом редька масличная с приходом весеннего тепла быстро начинает разлагаться, насыщая органикой почву, приводя к накоплению на 1 га земли:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Сидераты для картофеля осенью для плодородия

Картофель в нашей стране – одна из самых популярных культур, которую выращивает каждый дачник. Чтобы урожай был богатым, а корнеплод вкусным, грунт стоит должным образом подготовить к посадке клубней. Особенно это актуально для тех, кто имеет скромный по размерам участок и возможности для переноса картофельного поля на новое место нет.

Сидераты для картофеля рекомендуют сеять осенью сразу после уборки урожая. Опытные фермеры для повышения плодородия земли под картофель используют следующие культуры:

  1. Люпин. Зеленая масса люпина развивается за 1-1,5 месяца. Главное не допустить образования семян, так как трава будет сама рассеиваться по участку и бороться с ней будет трудно. Люпин ощелачивает бедный грунт, эффективно насыщает его азотом, отпугивает проволочника, снижает уровень патогенных бактерий. В качестве сидерата чаще всего используют сорт “Узколистный”, “Сидерат”.
  2. Редьку. Культура популярна тем, что быстро наращивает ботву, отпугивает вредителей, угнетает рост бактерий. Заделывают редьку через месяц после посадки, перекапывая участок лопатой или мотоблоком.
  3. Горчицу. Это растение известно как санитар грядки. Отпугивает вредителей, создает неприемлемые условия для развития патогенных микроорганизмов. Насыщает почву фосфором, калием. Посев горчицы проводят сразу после уборки урожая.
  4. Лен. Преимущество посевов льна в том, что растение отпугивает колорадского жука и его численность на участке сокращается. Не рекомендуют сеять семена льна после картофеля каждый год. Лучше чередовать его с другими сидеральными культурами. Лен скашивают и заделывают в землю перед цветением. Этот период наступает через 5-6 недель после посевных.  
  5. Овес. Снижает риск заражения картофеля различными гнилями. Овес легко переносит заморозки и дает всходы даже при нулевой температуре воздуха.

Сидеральная смесь своими руками, состав

По отзывам фермеров, наибольший эффект дают сидеральные смеси. В их состав включают несколько видов растений, которые сеются осенью одновременно. Разные виды сидератов оказывают на землю свой оздоравливающий эффект. Однако большую часть сидеральной смеси должны составлять бобовые культуры. Они насытят грунт азотом, что положительно скажется на росте рассады.

Для приготовления сидеральной смеси непосредственно перед посевом в равных частях рекомендуют смешать:

  • вику;
  • овес;
  • горчицу;
  • ячмень;
  • фацелию;
  • горох;
  • бобы;
  • сою.

После всходов зелень заделывают в землю с помощью мотоблока. Результат будет отличным, а урожай любимых культур в следующем сезоне – богатым.

Сидераты для томатов в теплице осенью

На фото вика или горшек

Земля в теплице истощается очень быстро. Использование органики опасно тем, что можно легко занести в теплицу вредителей, среди которых проволочник, личинки хруща, а также болезнетворные бактерии. При использовании сидератов в теплице для томатов перечисленных опасностей нет, поэтому дачники чаще всего решают использовать именно их.

Перед посевом сидеральной культуры, помещение стоит освободить от растительных остатков, продезинфицировать, проветрить. Для оздоровления почвы в теплице для томатов чаще всего применяют следующие зеленые удобрения:

  • бобовые культуры: люцерну, горох, клевер;
  • крестоцветные: редьку, горчицу белую, рапс, сурепицу;
  • злаковые: ячмень, рожь, овес.

Сидераты для томатов в теплице, видео

Какие сидераты сеять под зиму? Этот вопрос актуален осенью как никогда. По мнению почвоведов, оставлять голый грунт очень вредно. Земля теряет при этом полезные вещества, выветривается, ценные микроорганизмы гибнут. Чтобы не снижать плодородие грунта и оздоровить участок, лучше посеять сидераты. Это правило хорошо известно опытным фермерам.

Особенности посадки и выращивания, как удобрения

Посадка масличной редьки должна происходить рано весной или в середине сентября. Если высадить растение в середине августа, то оно сможет удобрить грунт только наполовину. Это связано с малым прорастанием зеленой массы. Посадочный материал редьки масличной заглубить в грунт на 2-4 см. Между рядками должна быть соблюдена дистанция в 15 см. Верхний слой земли слегка притрамбовать.

Когда посеять в теплице фацелию как сидерат узнайте в этой статье.

Перед внесением в почву семена сидерата стоит смешать с песком. Увидеть первые ростки можно будет через 4-7 дней. Далее потребуется осуществлять регулярный полив растения.

Когда наросла обильная зеленая масса, но цветение еще не наступило, масличную редьку нужно скашивать. При помощи лопаты измельчают, перекапывают с грунтом. Чтобы удобрение стало полноценным питанием для почвы, то выполнить процесс гумификации. Разложение зеленой массы осуществляется во влажном грунте на протяжении 2-3 недель.

Какие существуют отзывы о использовании гречихи, и насколько они положительны расскажет этот материал.

На видео – как выращивать редьку масличную:

Ускорить ферментацию можно при помощи ЭМ-препаратов. Раствором полить зеленную массу перед культивацией. Когда частички растения начнут распадаться, то станут отличным легкоусвояемым удобрением. Участок заполняется гумусом и органикой.

Наполнить грунт питательными компонентами можно и другим методом. Для этих целей сидерат нужно заготовить в качестве компоста. Рано весной на участке будет отличный перегной. Его нужно использовать по назначению. Корни, которые остались в земле на зимовку, перед первой посадкой смогут улучшить состояние почвы.

Какие сидераты под огурцы весной стоит использовать, и как они выглядят, а также как называются, указано здесь.

  • Елена, 35 лет: «Такой сидерат как масличная редька представляет собой особую ценность для грунта. С его помощью мне удалось возродить свой огород за 3 года. Теперь я могу выращивать на нем абсолютно любые растения. У меня обильный урожай картофеля, томатов, огурцов, ягодных культур. Еще я использовала маличную редьку для подкормки плодовых деревьев. Высаживаю ее осенью, а за зиму она успевает насытить грунт полезными компонентами, чтобы весной основные культуры могли ими насытиться. Также хотелось бы больше узнать о том, как используется овес как сидерат весной.
  • Владимир, 54 года: «Может быть в это сложно поверить, но я выращивал маличную редьку для удобрения грунта под бахчевые. До этого они у меня плохо росли, а сами плоды были мелкие и даже не успевали созревать. Но вот уже после первой посадки сидерата бахча стала активно расти, у нее была зеленая и пышная масса, а плоды имели просто изумительный вкус. Очень сладкие, сочные и ароматные».
  • Кристина, 42 года: «Масличную редьку использую для выращивания земляники. Перед тем как ее осадить, я 2 года подряд выращивала сидерат. Посадку его выполняла на зиму. Так почва сможет получить максимум полезных веществ. Земляника у меня получается невероятно вкусной. Она имеет приятный аромат и сладкий вкус. А еще заметила, что благодаря масличной редьки у меня ан огороде стало меньше сорняков, хотя д этого я не знала, что и использовать для борьбы с ними.

Масличная редька – это распространённая культура, которая сегодня чаще всего используется в качестве сидерата. Она имеет целый набор свойств. Благодаря ей можно удобрить землю, взрыхлить ее, предотвратить появление болезней и вредителей, а еще избавить свой огород от сорняков. В плане выращивания редька масличная не сложная. Зная все тонкости посадки и ухода за зеленым удобрением, удается сделать грунт на городе плодородным и подходящим для выращивания любых овощных и ягодных культур.

Редька масличная как кормовая культура

По количеству питательных веществ культура приравнивается к люцерне, клеверу, комбикормам. Ее культивируют для выпаса животных поздней осенью. Культура выдерживает заморозки до -4 градусов.

Редька масличная является крестоцветным растением, используемым в земледелии как быстрорастущий сидерат. Если оставить редьку расти на участке, она способна достигать в высоту до 1,8 м, формировать на прямостоящем стебле разветвленную ажурную листву и зацветать некрупными желтыми цветами. Мощная корневая система редьки разрастаясь, не образовывает корнеплода, но отлично справляется с любым сорным растением, просто вытесняя его с участка.

Поскольку редька холодостойкая культура, ее чаще всего рекомендуется применять при проведении осенней сидерации, засевая в августе-сентябре, сразу после уборки ранних овощей.

Масличная редька вытесняет любые сорняки с участка

Как сидеративную культуру, редьку масличную можно засевать после уборки лука, озимого чеснока, раннего картофеля.

Скашивание следует проводить до начала цветения редьки.

Своей популярностью редька масличная обязана:

  • способности формировать большое количество зеленой массы заглушающей рост сорняков, а при перегнивании обогащающей почвенный состав азотом и органикой, подавляя патогенную микрофлору и повышая количество полезной, способствуя увеличению количества червей;
  • образовывать развитую корневую систему, которая структуризирует и разрыхляет почву, повышая ее влаго- и воздухопроницаемость.
  • непритязательностью к уходу – она вполне способна развиваться без проведения дополнительных мероприятий;
  • нетребовательности к климатическим условиям – холодо-, тене-, и засухоустойчивости;
  • толерантности к типу грунта – она одинаково хорошо растет на тяжелых глинистых и легких супесчаных, защищая их отводной и ветровой эрозии.

Внимание! Сидерирование участка редькой масличной позволяет естественным путем повысить кислотность почвы. Из-за невысокого содержания азота в биомассе редьки, опытные огородники рекомендуют сочетать ее посевы с бобовыми культурами, например, викой или горохом в соотношении 1:6, использовать метод севооборота

Совместные посадки редьки и вики способны накапливать на участках площадью в 1 га до 200 кг полезного биоазота

Из-за невысокого содержания азота в биомассе редьки, опытные огородники рекомендуют сочетать ее посевы с бобовыми культурами, например, викой или горохом в соотношении 1:6, использовать метод севооборота. Совместные посадки редьки и вики способны накапливать на участках площадью в 1 га до 200 кг полезного биоазота.

Масличную редьку нельзя использовать как предшественника капусты

Основной недостаток редьки масличной, как сидерата, заключается в нежелательности ее использования как предшественника капусты, ибо это приводит к дополнительному истощению почвы и накоплению вредителей.

По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

Редьку масличную можно сравнить по «калорийности» с люцерной, клевером, эспарцетом, комбикормом. Так, отмечается высокое содержания протеина – около 26%, к примеру, кукуруза содержит не более 9% этого вещества. Состав богат кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, сбалансирован по аминокислотам. Во время цветения 1 кг ботвы редьки масличной содержит 60 г аскорбиновой кислоты и 3 г каротина.

Уже на стадии 3-4 листьев культура становится хорошей добавкой к кукурузе. Промежуток времени от посева до первого покоса составляет 40-50 дней. За сезон можно собрать урожай трижды, в массе это составляет 300-400 центнеров с 1 гектара, а при внесении удобрений – до 700 ц. Можно скармливать скоту свежую зелень, готовить из нее сенаж, брикеты, силос, травяную муку.

Вегетация растения успешно продолжается при 5-6 °C со знаком плюс. Не страшен даже легкий заморозок 4 °C, а окрепшее растение перенесет понижение температуры до -7 °C. Такие характеристики позволяют выпасать скот до поздней осени.

Польза и противопоказания к применению масличной редьки как сидерата

Масличная редька относится к скороспелым и холодостойким культурам. Ее посадку можно производить с апреля по сентябрь (как и Маргеланскую на Юге). При этом температурный режим должен составлять 7-8 градусов.

Для редьки не страшны легкие заморозки. К грунту не предъявляет особых требований, так что выращивать ее можно на супесчаных, глинистых, суглинистых почвах. Корни сидерата способны поглощаться глубоко под землю. Таким образом, они изымают из глубины все необходимые питательные компоненты, переносят их в верхний слой почвы, откуда уже основная культура их забирает. Кроме удобрения масличная редька отлично рыхлит почву. Про посев люцерны как сидерат расскажет эта ссылка.

На видео – редька масличная как сидерат:

Довольно быстро происходит наращивание зеленой массы. Листва у редьки густая, благодаря чему можно предотвратить появление сорняков. Еще редька может выращиваться для оздоровления почвы. В составе листьев содержатся эфирные масла.

Также стоит больше узнать о том, когда сеять клевер, и для каких культур он подходит больше всего.

Они отпугивают таких паразитов, как нематод и проволочник. При выращивании масличной редьки как сидерата снижается вероятность развития грибковых патологий, среди которых ризоктониоз и парша картофеля.

К основным достоинствам редьки масличной стоит отнести:

  • Стойкостью к холоду и засухе;
  • Неприхотливость к качеству грунта;
  • Возможность быстрого наращивания корневой и листовой части;
  • Фитосанитарные свойства;
  • Борьба с сорняками.

Применение масличной редьки в качестве зеленого удобрения позволяет повысить воздухообмен и влагоемкость грунта, а еще это отличная защита от ветровых эрозий. Так что на зиму культуру скашивать не стоит. Она будет задерживать снег, тем самым снижая вероятность промерзания почвы и способствуя накоплению влаги.

Разложение биомассы сидерата положительно сказывается на качестве жизни полезных микроорганизмов, проживающих в почве. Это, в свою очередь, снижает вероятность заболеваний овощных и садовых растений, тем самым повышается урожай. А вот высаживать зеленое удобрение нельзя около или для тех растений, которые относятся к семейству Крестоцветных. Дело в том, что у них общие вредители и болезни. Также будет интересно узнать о том, когда посеять рапс, и для каких культур он подходит.

Перед какими культурами сажать

В качестве сидерата масличная редька подходит всем растениям, кроме культур из семейства Кресноцветные (редька, редис, капуста). Очень полезной масличная редька остается для винограда. Ее высаживать прямо между его кустами, в результате чего культура быстро начинает расти. Чаще всего применяют зеленое удобрение при выращивании картофеля, томатов, огурцов, перца, земляники, малины.

Когда сеять озимую рожь, и как происходят посевные работы узнайте тут.

Какие сидераты для клубники в междурядьях стоит применять в первую очередь, и как они называются, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/sideraty-dlya-klubniki.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит озимая пшеница как сидерат.

Масличная редька как кормовая культура

Как кормовая культура редька масличная ценится за скороспелость и стабильно высокие урожаи. Средний сбор составляет 300-400 ц/га, а при внесении удобрений можно добиться показателя 700 ц/га. Период от посева до формирования составляет всего 40-50 дней. За сезон можно производить до 3 покосов. Зеленая масса скармливается скоту в свежем виде, из нее также готовят силос, сенаж, брикеты, травяную муку. Силосуют редьку масличную, как правило, с другими однолетними травами, вводят в состав вико-овсяных и горохово-овсяных смесей. Культура на стадии 3-4 листьев является хорошей добавкой к кукурузе.

В качестве кормовой культуры редьку масличную целесообразно выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

Культивирование масличной редьки дает возможность выгуливать животных на пастбище поздней осенью. Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.

По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

Почвозащитные и фитосанитарные свойства культуры

Растение известно своими разрыхляющими, структурирующими, дренирующими качествами. Использование масличной редьки повышает воздухо- и влагоемкость почв и служит их защитой от межсезонных ветровых эрозий. Поэтому часто масленичная редька на зиму не скашивается. Она задерживает снег, уменьшая степень промерзания грунта и способствуя накоплению влаги.

Кроме того, культура успешно оздоравливает почвы. Концентрация эфирных масел во всех частях растения предотвращает размножение почвенных вредителей (например проволочника) и развитие грибковых заболеваний (парши картофеля, ризоктониоза), подавляет различные виды нематоды, за исключением свекольной. Разложение биомассы растения улучшает качество жизни полезных почвенных микроорганизмов, что приводит к снижению заболеваемости овощных и садовых культур и, соответственно, повышению урожаев.

Источники

  • https://glav-dacha.ru/redka-maslichnaya-kak-siderat/
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/redka-maslichnaya-kak-siderat.html
  • http://fb.ru/article/271586/maslenichnaya-redka-v-kachestve-udobreniya-posev-kulturyi
  • https://agronomu.com/bok/5375-maslichnaya-redka-poleznye-svoystva-i-vyraschivanie-pod-udobrenie.html
  • https://eteplica.ru/udobrenie-i-podkorm/ispolzovanie-redki-maslichnoj-kak-siderata.html
  • https://glav-dacha.ru/redka-maslichnaya-udobrenie/
  • http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/maslichnaya-redka-universalnyj-siderat
  • http://www.eda-land.ru/redka/maslichnaya/
  • http://gryadki.com/redka/maslichnaya-kak-siderat-20568/
  • https://dachadizain.ru/ogorod/maslichnyj-sort-redki-v-kachestve-siderata.html
  • https://DachaMechty.ru/redka/maslichnaya-kak-siderat.html
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий