Убой животных 

Перед убоем животных содержат без корма. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт освобождается от значительной части содержимого, что улучшает санитарно-гигиенические условия переработки скота и облегчает выполнение операций съемки шкур и нутровки туш. Крупный и мелкий рогатый скот не кормят перед убоем в течение 24, свиней — 12 ч. Водопой животных не ограничивают, но прекращают за 2-3 ч до убоя. Животных нельзя подгонять палками, металлическими прутьями и т. п., так как это может вызвать прижизненные повреждения шкуры и поверхностных частей туши (побитости, кровоподтеки). При убое животных с грязным кожным покровом загрязняются туши и ухудшается качество мяса. Чтобы избежать этого, свиней перед подачей на убой в течение 5 мин моют водой. У крупного рогатого скота обмывают ноги с помощью шланга. Оглушают животное с таким расчетом, чтобы до окончания обескровливания оно не начало двигаться и в то же время у него не прекращалась деятельность сердца. Последнее необходимо для нормального обескровливания, так как с остановкой сердца прекращается удаление крови из туши. Оглушение производят различными способами. Простейшим способом оглушения крупного рогатого скота является удар молотом в лобную часть головы, чуть выше уровня глаз. Удар должен с одного раза приводить животное в бессознательное состояние и в то же время не разрушать лобную кость и не вызывать кровоизлияний в мозг, в результате которого может наступить быстрая смерть животного. Кроме того, при этом мозг, как пищевой продукт, теряет товарную ценность. Для оглушения используют деревянный молот с металлическими поясками по краям. Вес молота — 2- 2,5 кг, длина деревянной рукоятки 1 м, ударяющую поверхность делают выпуклой. Для удобного нанесения удара и в целях безопасности оглушаемое животное привязывают за рога к железному кольцу, прочно закрепленному в полу Мелкий рогатый скот обескровливают без предварительного оглушения. При убое скота следует стремиться к более полному обескровливанию. Это обеспечивает лучший товарный вид мяса и делает его более стойким при хранении. Обескровливание лучше производить при вертикальном положении животного, подвешивая его за задние ноги, головой вниз. Для этого на задние ноги оглушенного животного (крупный рогатый скот) накладывают петлю и поднимают животное. У крупного рогатого скота перед обескровливанием на месте соединения шеи с туловищем делают разрез длиной от 30 до 50 см, отделяют часть пищевода от трахеи и перевязывают пищевод шпагатом. Наложение на пищевод лигатуры препятствуют вытеканию содержимого желудка и предохраняет тушу от загрязнения. После этого перерезают ножом шейные кровеносные сосуды. Продолжительность обескровливания — 6-8 мин. При невозможности по техническим условиям обескровливать крупный рогатый скот в вертикальном положении проводят горизонтальное обескровливание, разрезая кровеносные сосуды у животного, лежащего на правом боку. Обескровливание свиней производят обоюдоострым ножом (кинжалом), длина лезвия которого 15-20 см. Его вводят в место соединения шеи с грудной частью и, направляя лезвие вверх, перерезают яремную вену и сонную артерию в месте их сплетения, недалеко от сердца. Обескровливание продолжают также 6-8 мин. Овец закалывают узким обоюдоострым ножом с лезвием длиной 15 см, которым прокалывают яремную вену около угла нижней челюсти. Обескровливание продолжается 5-6 мин.
 
 
 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.