Диспепсия

Болезнь обычно развивается в первые дни жизни телят, для которой характерен понос, как один из ведущих признаков. Причины -неполноценное кормление стельных коров, перекорм новорожденного молодняка,  выпаивание охлажденного молозива, т. е. нарушения правил выращивания телят, включая плохие зоогигиенические условия. Диспепсию также называют диареей. Отмечено, что телята от коров, которых доили до самого отела, чаще заболевали ею, чем от коров, которых запускали своевременно.

Практика показывает особое значение обеспечения родившихся телят молозивом. Оно содержит иммуноглобулин, витамин А, фермент лизоцим, разрушающий попавшую в организм кишечную палочку, слабительное вещество, содействующее удалению мекония, накапливающегося в кишечнике плода во время внутриутробной жизни.

Отмечено отсутствие поносов у телят при 3-4-кратном выпаивании молозива, чем при двухразовым. Когда новорожденные телята сосут свою мать, они получают молозиво малыми порциями через определенные интервалы и переваривание его не представляет больших трудностей. Когда же теленок получат молозиво редко и большими порциями, то образуется трудно переваримый сгусток его в сычуге. Если часть этого сгустка не переварилась до следующего кормления, она становится ядром для формирования еще большего сгустка, который становится труднопереваримым. В течение нескольких дней в сычуге развиваются нежелательные процессы, теленок теряет аппетит, становится вялым, лежит больше обычного, у него появляется понос, истощение нарастает и в конце концов он погибает. Это объясняется тем, что при постоянном поносе идет резкое обезвоживание организма, сгущение крови приводит к ее застою, из-за чего возникает недостаток кислорода в крови с признаками удушья. Значительная потеря воды клетками и тканями замедляет обмен веществ и ведет к скоплению ядовитых (токсических) веществ в организме.

Понос, как один из главных признаков болезни, может быть и при пупочной инфекции, которая редко встречается у телят, рожденных зимой и ранней весной. Интересно, что телочки в 3 раза меньше страдают от этого вида диспепсии, чем бычки.

Лечебные мероприятия без одновременной профилактики всегда бывают трудоемкими и часто экономически невыгодными при охвате большого поголовья. Затем переболевшие телята плохо развиваются и из них трудно вырастить хороших коров и племенных быков.   *

Из диетических средств полезны отвары льна и овса, настои конского щавеля, чеснока и лука. Лечение надо проводить на полуголодной диете. Молозиво можно заменить 1% раствором поваренной соли, дают антибиотики, вводят кофеин, глюкозу и т. д.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.