Туберкулёз

Возбудитель этой инфекционной болезни имеет 3 вида: человеческий, бычий и птичий. От возбудителя человеческого вида может заболеть не только человек, но и рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, хомяки. Бычий вид вызывает заболевание у крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, верблюдов, лошадей, кроликов, нутрий, норок, а также у человека. Птичий вид опасен преимущественно для кур, гусей, уток, индеек и цесарок. Туберкулезная бактерия в связи с наличием в оболочке жировосковых фракций имеет высокую устойчивость к воздействию химических и физических факторов, вследствие чего она длительное время .сохраняется во внешней среде. Так, в речной воде эта бактерия не теряет свою жизнеспособность до 7 месяцев, в сточных водах — до 15 месяцев, в почве — более 2 лет, опилках и фекалиях — до 20 месяцев, навозе и животноводческих помещениях — в течение года.

Более длительному сохранению жизнеспособности возбудителя туберкулеза способствует низкая температура, слабая освещенность и повышенная влажность. В замороженном мясе он держится до года, в соленом мясе — 1,5 месяца, в масле и сыре при хранении на холоде — 9-10 месяцев. Повышение температуры окружающей среды обусловливает более быстрое уничтожение возбудителя. В частности, при нагревании молока — через 4 мин., а при кипячении — через 3 мин. Прямые солнечные лучи убивают их за 5-6 ч. Возбудитель туберкулеза обладает способностью противостоять воздействию высоких концентраций спирта, кислот и щелочей. Большую опасность в отношении распространения туберкулеза у крупного рогатого скота представляют фекалии, так как больные животные заглатывают при кашле туберкулезную мокроту и выводят ее через желудочно-кишечный тракт. Больная туберкулезом корова может выделить с калом за сутки до 37 млн туберкулезных бактерий. Они могут находиться в воздухе коровников, на стенах, потолках, поилках, доильных установках, скребках, щетках, метлах, ведрах, спецодежде обслуживающего персонала и другом оборудовании. Туберкулезные палочки найдены даже в дождевых червях и майских жуках. Наиболее интенсивное перезаражение происходит между близко стоящими животными. В то же время внутриутробное заражение плода встречается очень редко. Туберкулез может протекать нередко в скрытой или латентной форме, но ухудшение условий кормления и содержания животных и связанное с ними снижение резистентности организма приводит в конечном итоге к обострению болезни. Из клинических признаков болезни чаще отмечается истощение животного, увеличение лимфатических узлов в виде бугристых образований в подчелюстном пространстве, в области локтевого сустава, лопатки, шеи. В любом случае для постановки диагноза необходимо аллергическое исследование (туберкулинизация). Для распознавания туберкулеза используются и другие методы.

При выявлении туберкулеза надо немедленно сдать животных на мясокомбинат. Чтобы предохранить животных от туберкулеза, следует проводить вакцинацию, после которой наступает иммунитет через 1-3 месяца и сохраняется до 3 лет. Для дезинфекции животноводческих помещений применяют 5% -ный раствор хлорной извести или лизола.

 

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.