Породы кур 

Куры бывают яичных, мясо-яичных и мясных пород. У последних скорлупа яиц светло-коричневая, по телосложению — крупные. Наиболее распространенная в мире яичная порода леггорн с белым оперением. Средняя яйценоскость — 240-250 яиц в год, скорлупа белая, масса одного яйца 55-60 г. У таких кур почти отсутствует инстинкт насиживания. Лучшими наседками являются местные беспородные куры. Мясо-яичные породы — плимутрок, род-айланд, ньюгемпшир, Суссекс. Куры.весят до 2,5 кг, яйценоскость —до 200 штук. Чисто мясная порода — корниш, живая масса кур до 3,5 кг, но несут мало яиц, в пределах 110— 130 штук в год. У высокопродуктивных несушек линька заканчивается в течение 3-4 недель. Плохие куры линяют 2 раза в год и яйценоскость у них ниже. Яйценоскость у индеек северо-кавказской породы составляет 110-150 яиц, пекинских уток — до 200, гусынь — 20-40. Их используют при приготовлении кондитерских изделий. По нормативам на одного петуха надо содержать 10- 12 кур, гусака — 3 гусыни, селезня — 5-7 уток, индюка— 10-15 индеек. Яйца, полученные без самцов, для выведения молодняка не годятся. Индейки (самка и самец) одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк других видов домашней птицы. В гнездо кладут несколько яиц, сажают индейку или индюка и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня индейка рассидится и под нее можно подкладывать яйца. Инстинкт насаживания у домашней птицы проявляется после периода усиленной яйцекладки. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают или птица сама их выдергивает и устилает ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда, а выходя — не убегает, садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет). Если нужна наседка, а птица не садится, то надо употребить побуждающие средства. Для этого в гнездо выщипать с брюшка птицы немного пуха и на несколько яиц подкладышей посадить ее. Лучше использовать более старую птицу, уже выводившую цыплят. Гнезда с наседкой сверху закрыть корзиной (ящиком), выпускать ее 2 раза в-сутки для принятия корма. Если наседка в течение трех суток исправно сидит на яйцах, кажется спокойной и при приближении людей к гнезду тихонько клохчет и топорщит крылья, но не соскакивает с гнезда, то ее можно считать надежной. Наседка должна быть здоровой, спокойной. Наилучшее время для посадки наседок — это конец марта, апрель, май. Отбирают свежие яйца от крепкой птицы. Яйца должны иметь нормальную массу, правильную овальную форму, крепкую, чистую скорлупу, без бугорчатых отложений извести. Круглые, продолговатые и сдавленные с концов яйца для этой цели не пригодны. Под курицу и утку кладут обычно по 13-
15 яиц, под индейку — 21-23 куриных (или 17-19 индюшиных), под гусыню — 9 гусиных яиц. В зависимости от величины наседки и яиц можно подкладывать под курицу 7-9 яиц утиных, 5— гусиных. Под гусынюнельзя  подкладывать куриные, индюшиные и утиные яйца, так как гусыня может их раздавить. Гнездо для наседки устраивают в корзине или деревянном ящике такого размера, чтобы там было место для подстилки, яиц и самой наседки. В гнездо насыпают слой земли толщиной 5-8 см (лучше слой дерна), сверху кладут сухую, плотно примятую солому. В середину гнезда помещают свитое из соломы чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Непокрытые яйца из гнезда нужно убрать. Если гнездо удобно инаседка достаточно хорошо подготовлена к насиживанию, то за ночь она освоится с гнездом и будет сидеть спокойно. Наседка сама периодически перекатывает яйца от края к центру, поэтому все они под ней прогреваются равномерно и зародыши в них развиваются нормально. Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить их нужно зерном, зерновыми отходами и сухой мучной смесью. Увлажненные мешанки могут вызвать расстройство пищеварения. В первые два дня наседку совсем не следует тревожить, если она даже не сходит с гнезда и не ест. В последующие дни выпускают ее 1-2 раза в день по 10 мин. Если птица не сходит с гнезда и не подходит к корму, ее осторожно снимают и подносят к кормушке. Гнездо в отсутствие наседки осматривают, раздавленные яйца убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей. На мясо лучше выращивать гибридных мясных цып- лят-бройлеров, которые отличаются быстрым ростом и нежным мясом. К 7-недельному возрасту они достигают живой массы 1,8-2 кг при затратах 2,5 кормовой единицы на 1 кг прироста.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.