Суягные матки Сутягность (беременность) у овцы продолжается 150-152 дня. В этот период наряду с ростом плода происходит образование шерсти, а при достаточном уровне кормления — отложение в теле питательных веществ, необходимых для будущей лактации. Матки, получавшие за месяц-полтора до случки полноценное кормление, дружно приходят в охоту, в результате сокращаются как сроки осеменения, так и сроки ягнения, увеличивается число двоен в 2-3 раза. Тощим маткам дополнительно дают по 200-300 г концентратов. Хорошая упитанность маток в период суягности — залог рождения крепких ягнят с густой шерстью. У суягных маток с плохой упитанностью в начале беременности происходит отмирание и рассасывание эмбрионов. Матки, беременные двойнями, вынашивают только одного ягненка, а матки с одним зародышем ос- таются яловыми. В первую половину суягности в рацион можно вводить много соломы, менее питательное сено и небольшое количество концентратов. Во вторую половину должны давать хорошее сено без соломы. Нельзя давать овцам плесневелые, гнилые и мерзлые корма, пасти их по траве с инеем или росой, допускать давки при выгоне из кошары. Среди сельскохозяйственных животных овцы в большей степени подвержены стрессовым факторам. Особенно важное значение приобретает ограждение маток от сильных стрессов в течение первого месяца суягности. Наблюдения показали, что оплодотворенная яйцеклетка (зигота), еще не закрепленная к стенкам рогов матки, в случае сильного стресса рассасывается. К источникам стресса в это время можно отнести резкие изменения режима кормления и поения, стихийные бедствия, нападение хищников, ветеринарно-профилактические мероприятия с тяжелыми последствиями (купки, прививки и т. д.) и даже заворачивание отары с помощью собаки, воспринимаемой овцами как хищника, или легковых машин. В этих случаях усилия, которые затрачиваются на достижение максимальной оплодотворяемости и плодовитости маток, окажутся малоэффективными. Естественно, что и в последующие месяцы не следует допускать грубого обращения с суягными матками. Нормы кормления шерстных и шерстно-мясных овец при настриге мытой шерсти 2,0—2,3 кг, на голову в сутки Показатель | Холостые и в первые 2-13 недель суягности | Последние 7-8 недель суягности | Живая масса, кг | 50 | 60 | 70 | 50 | 60 | 70 | Кормовые единицы | 1,05 | 1,15 | 1,25 | 1,35 | 1,45 | 1,55 | Переваримый протеин, г | 95 | 105 | 115 | 135 | 145 | 155 | Соль поваренная, г | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | Кальций, г | 6,5 | 7 | 7,5 | 8 | 9 | 9,5 | Фосфор, г | 4,4 | 4,8 | 5 | 5,5 | 5,8 | 6,2 | Медь, мг | 12 | 14 | 16 | 14 | 16 | 18 | Кобальт, мг | 0,5 | 0,58 | 0,65 | 0,65 | 0,75 | 0,85 | Иод, мг | 0,5 | 0,57 | 0,64 | 0,55 | 0,63 | 0,72 | Каротин, мг | 12 | 15 | 15 | 14 | 17 | 20 | Мясо-шерстные овцы | Кормовые единицы | 0,95 | 1,05 | 1,15 | 1,25 | 1,35 | 1,45 | Переваримый протеин, г | 85 | 90 | 100 | 120 | 130 | 140 | Соль поваренная, г | 10 | 12 | 13 | 11 | 13 | 15 | Кальций, г | 5,3 | 6,2 | 7 | 8,4 | 9,5 | 10,3 | Фосфор, г | 3,1 | 3,6 | 4 | 3,8 | 4,5 | 5,1 | Каротин, мг | 10 | 12 | 15 | 20 | 22 | 25 |
|