Разведение нутрий 

Как и кролики, нутрии питаются растительными кормами, но в отличие от них относятся к полуводным грызунам. В природных условиях основным кормом для них служат сочные части водных и береговых растений, богатые углеводами. Они хорошо растут и размножаются, используют концентраты с минимальной добавкой грубых кормов, где много клетчатки, которую плохо переваривает их пищеварительный аппарат. Мясо нутрий не уступает крольчатине, а мех ценнее, имеет разнообразную окраску и по качеству приближается к норке, по носкости даже превосходит ее.Нутрий обычно содержат группами или семьями. 2- 1 самки (лучше сестры) находятся с одним неродственным самцом, которого через 1,5 месяца переводят на Такой же срок в другую группу самок. Таким образом, Каждый самец может обслужить до 8 самок. В 1,5-2-месячном возрасте молодняк отнимают от матерей и выращивают до убоя. Живая масса нутрий 5-7 кг и более. Самки по размеру несколько меньше самцов. Молочные железы у самок, расположены не на брюшине, как у других видов зверей, а высоко на боках вдоль спины, благодаря чему щенки могут сосать мать, даже сидящую неглубоко в воде. Сосков 8-10, по 4-5 на каждом боку. Щенки, присосавшись к соскам, длительное время сидят возле самки. Если щенков рядом нет, у лактирующей самки молоко может непроизвольно просачиваться через сосок наружу. В вольных условиях нутрия ведет в основном ночной образ жизни. При клеточном содержании оживленная деятельность наблюдается днем и ночью. Кормление и подсадка зверей производится в дневное время, но днем они чаще отдыхают, а с вечера до часа-двух ночи становятся особенно активными. Самка может давать два приплода в год/Крупные шкурки получают при убое нутрий в период с октября по март в возрасте 9-10 месяцев, поэтому при круглогодовом размножении молодняк, полученный во втором полугодии, приходится передерживать до конца следующего года. Это влечет за собой удлинение периода выращивания молодняка, следовательно, увеличение затрат молока кормов и труда. Выгодно, когда щенки рождаются в первом квартале, к зиме у них заканчиваются рост и созревание меха. Осенью (с августа по ноябрь) рационально спаривать не только взрослых самок, но и молодых, рожденных в начале года. Такие самки щенятся в первом квартале следующего года. Самок, не покрывшихся осенью, за- бивают на шкурку. Половая зрелость у нутрий наступает в 6-7 месяцев, а при хорошем кормлении и содержании — даже в 3- 4 месяца. Признаком половой охоты у нутрий является изменение в поведении самки. Обычно самка, сидящая в клетке без самца, в период охоты становится более подвижной, беспокойно бегает, гребет передними лапами, плохо поедает корм. Случка ощенившихся самок может быть проведена на 1-3-й день. Самок, не покрывшихся после щенения, начиная с 22-25-го дня, целесообразно ежедневно подсаживать к самцу 5-6 дней. Половая охота у самки повторяется в среднем через 25 дней. Длительность беременности составляет 127-132 дня. Незадолго до щенения необходимо почистить клетку, заменить подстилку в гнездовом отделении домика. Нутрята рождаются зрячими, могут ходить, плавать и питаться кроме молока матери, другими кормами. Самка приносит в среднем 4-5 детенышей. Масса новорожденных колеблется от 120 до 400 г в зависимости от их числа в помете и кормления самки в период беременности. Щенков от самок отсаживают в возрасте 45-50 дней. При отсадке молодняк разделяют по полу и размещают в клетку по 6-10 гол. с учетом возраста и массы. Помещают их в клетки одновременно. Молодняк нутрий растет быстро и через 15 дней масса удваивается, через 30 дней утраивается, через 60 дней масса увеличивается в пять раз, а к концу года — в 20 раз, достигая 4-4,5 кг.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.