Оглавление
- Хранение рыбы и икры без холодильника
- Как сохранить свежую рыбу, овощи, фрукты, мясо и другие продукты без морозилки
- Консервация
- Хранение в холодильнике
- Правила хранения еды в холодильнике
- Сохраняем мясные продукты
- Ревизия содержимого
- Как хранить продукты без холодильника на даче
- Похожие советы
- Помощь соседей
- Длительное хранение в морозилке
- Хранение яиц без холодильника
- Сроки хранения продуктов без холодильника (таблица)
Хранение рыбы и икры без холодильника
То, что свежие морепродукты, рыбу и мясо нужно хранить в холодильнике знают все. Но не всегда есть возможность воспользоваться этим чудом техники. Тогда на помощь придут советы наших предков.
Засолка
Чтобы рыба дольше оставалась пригодной в пищу, её следует выпотрошить и удалить из головы жабры, а затем промыть и вытереть салфеткой.
Далее обильно натираем улов солью и перцем снаружи и внутри, после чего закутав марлей, подвешиваем в прохладном и проветриваемом месте.
Хранение в салициловой кислоте
Другой способ будет чуть проще. Свежую очищенную рыбку укутываем в вымоченную в растворе салицилки ткань и оставляем в прохладном месте.
Для раствора на ½ л воды берем 1 ч.л. кислоты.
Хранение икры без холода
Хранение рыбьей икры основано на низких температурах. Но и без холодильника есть способы продлить жизнь сему деликатесу, спасибо нашим предкам.
Для этого извлекаем из брюшка икру прямо в пленочке и споласкиваем, после чего ошпариваем кипятком и замачиваем в крутом рассоле (15% соли от массы икры) и так храним в прохладном месте.
Другой вариант предусматривает отделение икринок от пленки при помощи сита и замачивание сырья на 2-3 часа в рассоле.
Спустя время откидываем икринки на сито и ждем, пока жидкость вся стечет, после чего раскладываем соленую и обезвоженную икру по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Такие консервы нужно хранить в погребе в прохладе.
Как сохранить свежую рыбу, овощи, фрукты, мясо и другие продукты без морозилки
Единственный способ сохранить свежую рыбу – обработать ее. Пока идет ремонт холодильника, выпотрошите рыбу, удалите жабры, насухо вытрите всю тушку. Затем в брюшную полость уложите бумажную салфетку, натрите солью и заверните все в бумагу. После такого хранения рыбу можно не солить перед готовкой. Не мойте овощи и фрукты перед хранением или тщательно вытирайте их после этого. Хранить лучше всего отдельно каждое яблоко или грушу завернутыми в бумагу. Бананы можно завернуть в пленку, а зелень сложить в полиэтиленовый мешок и плотно закрыть. Цветная капуста дольше сохраняется в темноте (как, впрочем и все растительные продукты. Огурцы, помидоры и баклажаны укладывают в один ряд в неглубокую тару и не закрывают. Перец без воздуха портится, зато в плетеных корзинах в проветриваемом месте лежит неделями. Помните – овощи и фрукты хранятся только в сухом виде! Лучше помойте их непосредственно перед едой. Мясо и птица начинают портиться сразу после разморозки, особенно на воздухе. Чтобы из-за ремонта холодильника мясо не пришлось выбрасывать примите одну из мер:
- Залейте его молоком – молочная кислота остановит развитие бактерий, а жидкость перекроет приток воздуха.
- Обложите мясо со всех сторон листьями крапивы.
- Ополосните кусок или тушку в крепком соляном растворе и оберните тканью, смоченной в растворе уксуса.
- Обдайте кипятком. Верхний слой обварится и станет более устойчив к воздействию бактерий.
- Для защиты от мух натрите мясо хреном, перцем и оберните в ткань, пропитанную огуречным рассолом.
Колбаса при повышенной температуре «течет» и покрывается плесенью. Окуните кусок в раствор соли, а место среза смажьте жиром (чтобы не засох). Увеличиваем срок годности яиц. Если на несколько секунд аккуратно опустить яйца в кипяток, то слой вареного белка станет дополнительной защитой для остального содержимого. Герметично закрываем банки с соленьями. В полупустой банке плесень появляется за 1-2 дня. Вставьте два чистых полиэтиленовых пакета один в другой, опустите в банку и заполните водой. Жидкость расширяет стенки пакета и закрывает содержимое от воздуха.
Хранение продуктов без обычного холодильника опасно для здоровья – об этом не стоит забывать. Нормальный холодильник должен быть в каждой квартире, в каждом офисе, доме, на даче. Если вам потребовался ремонт холодильников, обращайтесь за помощью к грамотным мастерам. Мы приезжаем в любую точку Минска и его окрестностей за 1-3 часа. Ваши продукты не успеют испортиться.
Консервация
Приготовление мясных консервов является самым длительным вариантом хранения, при котором не требуется холодильник. Срок пригодности тушенки собственного приготовления достигает 2-3 лет.
Существует два способа консервирования мяса:
- Горячий. Мякоть необходимо срезать с кости и нарезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить с солью и специями, пока не начнет расслаиваться на волокна. В это время стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сваренное мясо нужно разложить по банкам, слегка утрамбовывая, и залить бульоном. Банки закатать и укутать одеялом для медленного остывания.
- Холодный. Мясо нарезается на кусочки одинакового размера и складывается в банки плотными слоями. Каждый пласт мякоти пересыпается солью. Банки закатываются крышками и стерилизуются не менее 1 часа.
Хранить мясные консервы желательно в темном прохладном месте.
Длительность хранения сырого мяса зависит от температуры, в которой оно пребывает. Так, на одной из полок холодильника вырезка или филе будут оставаться свежими на протяжении 48 часов, в зоне с температурой 0˚…+1˚ Цельсия – до 72 часов. При комнатной температуре свежесть мяса будет сохраняться не более суток. При этом желательно извлечь его из пакета, поместить в эмалированную емкость и поставить в наиболее прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Для продления срока годности курицы, свинины или говядины на значительное время потребуется их обработка – засолка, высушивание или консервирование. При необходимости сохранить продукт свежим без холодильника при поездке на дальнее расстояние можно воспользоваться различными способами его обработки – замачиванием в солевом растворе, обертыванием листьями крапивы или хрена, натиранием растопленным смальцем.
Для хранения без холодильника необходимо использовать свежее мясо, обработав его одним из перечисленных методов сразу же после приобретения.
Видео: консервация мяса
Советую прочитать:
Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике — Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как сохранить сыр в холодильнике? — Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана
Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать…
Как сохранить зелень в холодильнике? — Зелень – источник витамина С и других полезных веществ. Мелко порубленными травами украшают готовые блюда в любое время года
Но продаются такие витаминные пучки большими…
Как можно сохранить продукты свежими без холодильника: топ-17 способов — При неисправности холодильника или в случае продолжительного отключения электричества, большинство хозяек задаются вопросом: как сохранить продукты свежими. Жара способствует…
Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде — Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном,…
Прочитано (раз):
965
Хранение в холодильнике
Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.
- Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
- В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
- Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
- Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
- Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
- Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
- Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.
Общая таблица хранения
Хранение свежего мяса |
|
Вид |
Срок хранения |
Свинина | 12 суток |
Говядина | 16 суток |
Курятина | Не более 4 суток |
Замороженный продукт при температуре -12 -18°С |
|
Свинина | 3-6 месяцев |
Говядина | 8-13 месяцев |
Курятина | около полугода |
Глубокая заморозка |
|
Свинина | полтора года |
Говядина | до двух лет |
Курятина | не более года |
Правила хранения еды в холодильнике
Наивно полагать, что попадая в холодную среду рефрижератора все микробы, как один вымрут словно мамонты. Отнюдь. Как и прежде в представителях флоры текут обменные процессы, а у «детей» фауны все также идет своим чередом ферментация.
Справедливости ради стоит отметить, что все это происходит словно в замедленной съемке. И молочко скиснет, и мяско испортится, и фрукты завянут, но не так быстро, как при солнечном свете и комнатной температуре.
Вот это и есть главные разлагающие элементы: свет и тепло, ну, и кислород с ними заодно. И если холодильная камера способна спасти продукты от освещенности и обогрева, то уж вездесущий кислород смогут урезонить только пищевые упаковки.
Сохраняем мясные продукты
Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.
Мясо
Способ 1 — в уксусе
Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.
Способ 2 — в крапиве
Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.
Способ 3 — с корочкой
Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.
Способ 4 — с хреном
Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.
Способ 5 — с чесноком или луком
Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.
Способ 6 — в кислом молоке
Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.
Способ 7 — в лимоне
Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.
Способ 8 — для замороженного мяса
Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев
Так оно дольше не растает.Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть
Вареная колбаса
Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.
Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.
Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.
Куриное мясо
Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.
Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.
Ревизия содержимого
Если подойти к содержимому холодильника критично, то можно обнаружить удивительную вещь. Далеко не все продукты, находящиеся в нем, нуждаются в охлаждении. Варенье, соленья, банки с рыбными и мясными консервами, часто крупы, конфеты и другие продукты могут найти новое постоянное или временное пристанище. Как показывает практика – это до 90% его содержимого.
Консервирование для того и проводят, чтобы продукты не зависели от температурных условий. Если с холодильником случилась «беда», то банки с огурцами, помидорами, перцами, грибами и прочей «прелестью», непонятно зачем хранящиеся в нем, надо переместить в более подходящие для них места, освобождая тем самым холодильник по максимуму.
Как хранить продукты без холодильника на даче
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Особенно в тех случаях, когда вы не проживаете на даче постоянно. Дачу мы с мужем строили и доводили до ума почти 15 лет. Именно поэтому не спешили обустраивать ее по последнему слову техники. Стационарный холодильник мы купили в этом году. Как хранить продукты без холодильника и как без него обходились раньше? Да очень просто! Ведь существует масса способов сохранить продукты свежими и без охлаждающего устройства. Как разморозить и помыть холодильник рекомендуем ознакомиться.
Как хранить продукты без холодильника — дедовские способы хранения продуктов
Этими способами сохранения продуктов без холодильника поделилась со мной моя бабушка. Два-три литра простокваши помогут сохранить мясо и другие скоропортящиеся продукты свежими в течение нескольких суток. Разложите мясо по полиэтиленовым пакетам, а затем – в эмалированную кастрюлю, наполненную простоквашей. И не забудьте перенести тару в темное место. Прибегнув к этому способу хранения мяса, вы можете быть уверены в том, что даже спустя 2 дня оно будет свежим.
Молоко необходимо прокипятить с добавлением соли и сахара. Кроме того, хранить «скоропорт» в дачных условиях можно и в колодце. Предварительно их также нужно сложить в полиэтиленовые пакеты, а затем, плотно закрыв, сложить в ведро и опустить в колодец. Ведро должно опуститься в воду наполовину. Колодца, ледника и погреба в наличии нет, можно сконструировать атмосферный холодильник.
Храним продукты без холодильника
Для сборки устройства вам понадобится минимальный набор материалов;
- таз,
- ведро с плотно закрывающейся крышкой,
- холодная вода,
- полотенце или кусок натурального полотна.
Ведро с продуктами закройте крышкой и поставьте в таз с водой. Накройте его полотенцем, чтобы его концы опускались в воду. Холодильник готов! Температура в атмосферном холодильнике ниже температуры воздуха примерно на 10°С. Разместите ваш «холодильник» в затемненном, хорошо проветриваемом месте и будьте спокойны: продукты не испортятся!
Как хранить продукты без холодильника — сумка холодильник
Дедовские способы хранения продуктов вам не подходят, а тратиться на покупку холодильника вы не планируете, купите сумку-холодильник. Так поступили и мы лет 5 назад, когда стали приезжать на дачу на все выходные. Это устройство обошлось нам гораздо дешевле, чем стационарный холодильник. Правда, и объемы у него были более скромными.
Как выбрать сумку холодильник
Отправившись по магазинам на поиски идеального охлаждающего устройства, имейте в виду, что термосумка – это не то же самое, что сумка-холодильник. Первая работает по принципу термоса, сохраняя первоначальную температуру продуктов. А сумка-холодильник оборудована специальными аккумуляторами холода, которые позволяют поддерживать низкую температуру в устройстве в течение суток. Затем аккумуляторы нужно будет заменить.
Похожие советы
Чтобы быстрее сварилась говядина…
Чтобы говядина сварилась быстрее, ее можно слегка отбить, а в воду добавить одну-две столовые ложки уксуса.
Читать полностью
Как быстро потушить мясо?
Если вы хотите, чтобы мясо потушилось быстрее, положите в мясной соус немного уксуса (от одной до трех столовых ложек – зависит от количества мяса).
Читать полностью
Чтобы жир при жарке не пенился…
Жир во время жарки не будет пениться, если добавить в него щепотку соли. Соль обязательно берите сухую.
Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чтобы белок не вытекал из яиц во время варки…
Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.
Читать полностью
Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?
Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.
Читать полностью
Как сделать домашнюю колбасу сочной
Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…
Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Когда солить бульоны?
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.
Читать полностью
Когда солить овощи, мясо и рыбу?
Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.
Читать полностью
Когда нужно солить мясо?
Солить мясо нужно не до готовки, а практически в самом его конце. Соль вызывает выделение мясного сока, что ухудшает вкус мяса.
Читать полностью
Когда лучше солить мясо?
Обязательно солите мясо непосредственно во время готовки. Иначе мясо выделит сок, и качество его ухудшится.
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Помощь соседей
Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.
Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.
Длительное хранение в морозилке
Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:
- до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
- до -12°, 8 мес.;
- до -18°, 1 год.
Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.
Мясо | Срок |
Свинина |
-18°, полгода; -25°, 14 месяцев. |
Говядина |
-3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года. |
Баранина |
-5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года. |
Курица |
-8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года. |
Гусь |
-12° -18°, полгода. |
Утка |
-12° -18°, полгода. |
Кролик |
-12°, полгода. |
Индейка |
-12° -18°, полгода. |
Фарш |
4 месяца. |
Субпродукты |
3 месяца. |
Хранение яиц без холодильника
Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.
Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.
И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в газету. Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.
Сроки хранения продуктов без холодильника (таблица)
Ну, а чтобы точно знать, что, где и как хранить, воспользуйтесь данной памяткой-таблицей.
Наименование продукта | Место хранения | Сроки хранения | Температура и условия | Особенности |
Картофель | Погреб, кладовая. Деревянный ящик, сетка. | 6-7 месяцев | +15оС, низкая влажность, отсутствие света | |
ЛукЧеснок | Амбар, чердак, кладовая.
Сплетенные в косы или связки в подвешенном виде либо в сетках. |
3-5 месяцев | +15оС хорошо проветриваемое, прохладное помещение | Очищенные луковые головки и дольки чеснока, а также молодые луковые и чесночные зеленые стрелки лучше хранить в холодильнике в нулевом отсеке. |
Огурцы | Кладовая. Деревянный ящик | 3 недели | +10 — +12оС Прохлада, темнота, влажность воздуха — 85-95% | Нельзя хранить огурцы вместе с томатами и бананами |
Томаты | Кухня, ящик для овощей, бумажный пакет, подоконник (для зеленых) | *Красные -1-2 недели;
*Зеленые- 3 месяца; |
+20- +25оС, отсутствие прямых солнечных лучей | Обмороженные помидоры быстро чернеют и становятся непригодными для пищи, поэтому в холодильнике их лучше не хранить. |
Тыква, патиссоны и кабачки | На кухне в укромном уголке, лоджия, балкон, кладовая | 2-3 месяца | +20оС | Не переносят холода, гниют, вянут. |
Яблоки, груши | Погреб.
Ящик с опилками, картонная коробка. |
2 месяца | +10 +15оС Прохладное, сухое, темное помещение | Нельзя хранить фрукты, имеющие вмятины и повреждения. |
Бананы | В картонной коробке на кухне или в кладовой. | 3 недели | +14оС Хорошо проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. | Нельзя хранить бананы в холодильнике, иначе шкурка почернеет.
Чтобы увеличить срок хранения бананов, следует держать их обособленно от яблок, груш и цитрусов. |
Цитрусы и гранаты | В амбаре, на балконе в тени или закрытом ящике. | 3 месяца | +10 +15оС в прохладном темном помещении с умеренной влажностью | Каждый плод следует завернуть в бумажную упаковку. |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | На кухне в буфете, в амбаре.В мешочках бумажных и холщёвых, стеклянных и пластиковых сухих контейнерах с герметично закрывающейся крышкой. | 12-24 месяца | Влажность не более 75%, температура воздуха +6 — +15оС, темное, проветриваемое помещение. | Чтобы мука и злаки не заразились жучками, в каждый мешочек и банку можно положить 2 дольки чеснока.
Также перед упаковкой крупы можно прогреть в духовке или в сковороде. В шкафчики, где хранится зерно, можно класть мяту и лаванду, которые отпугнут насекомых-вредителей. |
Мука | 6-12 месяцев | |||
Вяленая рыба | Кладовая, лоджия.
*В х/б мешке или нанизанные гроздью на леску. *В стеклянной герметично закрывающейся таре. |
2-7 месяцев | Сухое, темное, помещение при температуре +15-+25оС. | При хранении рыбы в банке, рекомендуется добавлять в сосуд несколько капель спирта.
Если завернуть рыбу в несколько слоев бумаги, то допускается её хранение в холодильнике на нижней полочке. |
Вяленое мясо | Чердак, кладовая.
*В мешках х/б; *В подвешенном виде; *В герметично закрытой стерильной банке; |
От 6 месяцев до 2-х лет | Прохладное, темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При температуре 0 — +10оС. | Мясо обязательно должно быть хорошо просушенным, иначе оно может покрыться плесенью.
Также сушеное мясо можно хранить в холодильнике в нулевой камере. |
Консервы мясо | Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. | 4-5 лет | От 0 до 20оС в темном, сухом помещении. | |
Консервы рыба | Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. | 2,5 года | От 0 до 15оС. В темном, сухом помещении | |
Консервы овощи | Кладовая, склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия. | 3 года | От 0 до 25оС. В темном сухом, помещении | |
Сахар | Склад, подвал, кухонный шкаф, лоджия.
В тканевых или полиэтиленовых мешках, в банках, коробках. |
Не ограничено | До 40оС, при влажности не выше 75%. | |
Чай, кофейные зерна | В кладовой, в кухонном шкафу.
В плотно закрываемых емкостях, картонных коробках, бумажных и тканевых мешках. |
1 год | Сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение с минимальной влажностью ( не более 70%) |
Холодильники есть практически в каждом доме, но как мы успели убедиться, хранение продуктов имеет множество нюансов.
Одни представители пищевого контингента не могут храниться в тепле и несколько часов, другие не переносят холода в принципе, а есть и такие, которые по старинке имеют больше шансов на сохранение свежести, нежели в ультра-современных рефрижераторах.
Так или иначе, мало приобрести продукты, их нужно научиться сберечь и тогда пища будет нам на пользу и на радость. Более подробно о сроках хранения каждого продукта можно почитать на сайте База знаний о хранении, который полностью посвящен этой теме: хозяева портала подробно знакомят со способами и сроками хранения