Оглавление
- Какие сорта томатов не боятся фитофторы
- Рецепты приготовления
- Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом
- 6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
- 7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров
- Овощи гриль в духовке: рецепты блюда и тонкости приготовления
- Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале
- Выбор сорта томатов — основные критерии
- Особенности приготовления
- Оригинальный способ выращивания огурцов
- Подготовка мангала или гриля
- Овощи на гриле — рецепты на мангале
- Шашлычки на костре
- Приготовление блюда
- Овощи грильпошаговый фото рецепт
Какие сорта томатов не боятся фитофторы
Любой понимает, что кроме климата урожая зависит от типа почвы, ее состава. Так что при выборе семян надо ориентироваться также и на эти особенности. Климат Подмосковья мягкостью не отличается, поэтому вопрос выбора семян для выращивания в этой местности стоит довольно остро.
Как показывает статистика, большая часть огородников предпочитает закупать голландские сорта. Они действительно устойчивы к болезням, в том числе и к фитофторе, но при этом по вкусу с нашими родными сравниться не могут.
Именно поэтому сегодня активно создаются отечественные сорта, выращивание которых может проводиться в имеющихся условиях. Они более продуктивны, имеют положительные вкусовые характеристики, лучше хранятся.
Чаще всего это стойкие к холоду, низкорослые и ранние сорта, которые можно выращивать и в открытом грунте и в парниках. Хорошо себя проявили «Роза Ветров», «Подснежник», «Аляска», «Снежная сказка» и др. Даже из названия становится понятным, что создавались они для выращивания в холодном климате и переменчивой погоде. Следует признать, что не все из них дают большое количество плодов, но те, кто живет в местности, где еще совсем недавно и вовсе помидоры вырастить не получалось, оценят их способности по достоинству.
Рассмотрим сорта, которые заслужили свою популярность среди огородников, проживающих в Подмосковье.
Название сорта | Краткая характеристика |
Гном | Раннеспелый отечественный сорт, подходит для открытого грунта. |
Алпатьева 905 А | Этот томат также относится к отечественным, считается ранним и выращивается в откр. грунте. |
Маленький принц | Суперраннеспелый плод. Вызревает быстро, подходит и для теплицы и для грунта. Небольшие помидорчики годятся и для салата, и для консервации. |
Буденовка | Этот сорт средней спелости. Устойчив к перепадам температур, может выращиваться как под пленкой, так и в открытом грунте, не боится заморозков и болезней. В плане использования универсален. |
Де Барао | Несмотря на то, что этот сорт относится к позднеспелым, он позволяет получить хороший урожай за счет своей удивительной выносливости. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Желательно выращивать под пленкой, но и в открытом грунте хорошо себя чувствует. Эти устойчивые к фитофторе томаты еще привлекают своим оригинальным видом и несколько пикантным вкусом. |
Жаворонок F1 | Этот скороспелый гибрид растет также и под пленкой и в открытом грунте, отличается удивительной скоростью завязывания плодов, имеет приятный вкус. |
Дубок (Дубрава) | Этот сорт помидоров считается одним из самых урожайных и значительно выделяется среди «собратьев» особенно в условиях жесткого климата. Выращивается в открытом грунте. |
Ля-ля-фа F1 | Такой гибрид можно сажать без опаски. Выращивать его можно и в открытом грунте и под пленкой. Подходит и для употребления в свежем виде, и для всех типов заготовок. |
Царь Петр | Сорт томатов с гордым названием является одним из самых популярных среди огородников. Выращивается как в теплице, так и в условиях открытого грунта. |
Огни Москвы | Эти помидорчики отлично хранятся, дают высокий показатель урожайности независимо от того, выращиваются под пленкой или без. Одним из несомненных преимуществ является отсутствие необходимости пасынковать росточки. |
Засолочное чудо | Чтобы не боятся фитофторы, надо обязательно испытать этот сорт. Небольшие сливки быстро созревают, не требовательны к составу почвы, получаются крепкими и упругими. |
Яблонька России | Это удивительные томаты, сорт которых был выведен с учетом сложных климатических условий. В простонародье их также называют «помидоры для ленивых». Они практически не требуют ухода. |
Отдельно хочется остановиться на сорте Сладкая Гроздь. На сегодняшний день для Подмосковья лучше варианта не существует. Требует он усилий со стороны огородника при выращивании, но они того стоят.
Этот фитофтороустойчивый помидор отличается от всех, описываемых ранее. Он высокорослый и может достигать 2 метров. Растет исключительно в парнике (если рассматривать климат Подмосковья, в более южных регионах допустима высадка и в открытый грунт), так что, остановив выбор на нем, следует заранее обеспечить подпорки и другие особенности конструкции, чтобы томат чувствовал себя комфортно.
Раннеспелый сорт совершенно не боится фитофторы, тем более что к моменту, когда ее грибки начинают активизироваться, он уже практически полностью отплодоносит.
Но главное достоинство не в этом. Даже в достаточно суровых условиях на каждой кисточке будет по 50 помидор, а то и больше.
Невероятно обильный урожай, да еще и вкусовые преимущества делают Сладкую Гроздь одним из лидеров на сегодняшний день. Это не просто описание, это реальные факты, в которых убедились уже многие огородники.
Рецепты приготовления
Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:
- Помидоры среднего размера – 1 кг;
- Соль;
- Перец;
- Зелень (тот рецепт где укроп, чеснок и оливковое масло).
Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.
Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.
Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.
Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.
Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом
AndreySt/Depositphotos.com
- 1–2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки мёда;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.
Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.
Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.
6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
notenoughcinnamon.com
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 150–200 г феты;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.
Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.
Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.
7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров
taste.com.au
- 1–2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.
Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.
Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.
Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.
Овощи гриль в духовке: рецепты блюда и тонкости приготовления
В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Но без конца готовить салаты или варить капусту не всем хочется. Как внести разнообразие? Попробуйте сделать овощи-гриль в духовке.
Как приготовить овощи-гриль в духовке на противне?
Существует всего 2 основных способа запекания овощей-гриль: на решетке, что является практически аналогом приготовления на специальной сковороде, либо на противне. Последний вариант более доступен, однако здесь еще нужно постараться, чтобы не дать овощам слишком размякнуть – сплошная поверхность внизу будет препятствовать выходу пара
По этой причине очень важно постоянно переворачивать запекающиеся кусочки, а также оставить между ними расстояние при закладке
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6 шт.,
- шампиньоны – 500 г,
- репчатый лук,
- кабачки мелкие молодые – 2 шт.,
- баклажан крупный,
- оливковое масло – 70 мл,
- итальянские травы (молотые) – 1 чайн. ложка,
- соль.
Способ приготовления:
Овощи-гриль в духовке на решетке
Самые красивые запеченные овощи получаются, если готовить их не на противне, а на специальной решетке, которая создает на их поверхности рисунок из параллельных линий. Под нее обязательно ставят противень, куда будет стекать сок. По такой методике можно работать с любыми овощами: преимущественно это кукуруза, кабачки-баклажаны, картофель, перцы, артишоки. Если Вы используете томаты, выбирайте те, которые немного не дозрели, а потом еще очень плотные, иначе они быстро размякнут и потеряют форму.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.,
- перцы сладкие – 4 шт.,
- томаты крупные – 6 шт.,
- спаржа – 200 г,
- оливковое масло – 70 мл,
- соевый соус – 30 мл,
- мед – 1 чайн. ложка,
- винный уксус – 50 мл,
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
Тонкости приготовления овощей-гриль в духовке
Любая из технологий запекания овощей – это несложно, но даже здесь можно допустить массу ошибок «по незнанию». Одна из таких – неправильная нарезка: мягкие овощи готовятся быстрее, поэтому их рекомендовано резать более крупно, чем твердые, которым нужно больше времени на запекание. В рамках одного вида же рекомендовано делать одинаковые по размеру кусочки: тогда они приготовятся равномерно, а вдобавок это скажется на вкусовых качествах блюда.
Дополнительно специалисты дают еще несколько важных советов:
- Большинству овощей масла нужно совсем немного, но грибы и баклажаны (отличаются губчатой структурой) требуют его чуть больше. Тем не менее, рекомендовано на 1 кг овощей брать всего 2 столовых ложки масла и распределять его равномерно.
- Лучше всего овощи-гриль получаются при работе на решетке, которую ставят над глубоким противнем: они будут запекаться сразу с обеих сторон, Вы не получите лишней влажности, а все избытки масла и маринада сразу стекут вниз. Если же решетки нет, используйте противень без пергамента, но постоянно переворачивайте овощи.
- Раскладывайте кусочки по поверхности для запекания так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Если овощей слишком много, готовьте в несколько заходов, но никогда не сваливайте их большой кучей: так они сварятся, а не пропекутся, и о хрустящих кусочках можно будет забыть.
- Рекомендованная температура для приготовления овощей-гриль – 200 градусов: на ней их можно сделать даже без специального режима. Повышать её не стоит (овощи сгорят), как и понижать, поскольку последнее приведет к отсутствию красивой корочки снаружи.
- Маринад для овощей-гриль в духовке может представлять собой только смешанное с ароматными травами оливковое масло (универсальный вариант), либо состоять из бальзамического уксуса с оливковым маслом, винного уксуса с медом и соевым соусом. Им обязательно поливают овощи в процессе запекания несколько раз.
В целом же приготовление овощей-гриль в духовке – занятие очень простое, с любым из рецептов справится даже начинающая хозяйка. Главное, помните о базовых правилах работы с овощами в духовке, а также позаботьтесь о том, чтобы использовать только свежие продукты, не успевшие перележать в холодильнике и размягчиться.
Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Используя пропорции 20 г соли на 1 л воды, приготовьте раствор.
Проколите баклажаны в нескольких местах, опустите в соленую жидкость, оставьте в ней на полчаса.
Помойте и обсушите кухонным полотенцем перец и томаты.
Промойте и обсушите вымоченные баклажаны.
Разложите целые овощи на решетке мангала и запекайте их, иногда переворачивая, пока кожица не обуглится.
Окуните плоды в холодную воду.
Очистите овощи, из перцев удалите семена.
Нарежьте овощи крупными кусками, положите в салатник.
Очистите лук и чесночные зубчики
Мелко их порежьте, добавьте к овощам.
Измельчите ножом зелень, положите ее к другим продуктам.
Добавьте соль, перец, масло и лимонный сок, осторожно перемешайте.. Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным
Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным.
Помидоры, приготовленные на мангале, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, мясом и рыбой, благодаря чему являются универсальным гарниром. Также томаты, пожаренные на углях, хороши в виде самостоятельной закуски.
Помидоры
Дата: 31.07.2019.
Обновлено: 05.05.2020
Выбор сорта томатов — основные критерии
Отбирая семена и планируя урожай, нужно отталкиваться от определенных требований.
Сроки созревания
Подразумевается период от посева до потребительской зрелости томатов. Естественно, здесь в выигрыше все раннеспелые сорта. А лучше всего, если они будут ультраранние. Их рекомендуют культивировать в средних широтах страны.
Для жителей южных регионов подойдут томаты с более длительным сроком. Также среднеспелые помидоры часто выращивают в теплицах.
Высота кустов
Отбор по этому критерию проводят, отталкиваясь от предполагаемого места высадки культуры. Например, черри и кое-какие штамбовые карлики прекрасно произрастают на подоконниках, лоджиях.
В теплицу высаживают индетерминантные сорта, чтобы тепличная площадь использовалась по максимуму. Открытые грядки предполагают в основном большое пространство, поэтому на них располагают кусты среднего роста.
Особенности сорта
Следует обратить внимание, что некоторые томаты могут быть выведены с привязкой к определенной области. Тут должны быть учтены и климатические особенности, и световой день регионов
Выбирая томаты для посадки, следует уточнить для себя цель выращивания. Для переработки отлично подойдут крупноплодные сорта, а вот для цельной консервации – вряд ли.
Особенности приготовления
Приготовить помидоры на углях можно быстро, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
Помидоры для запекания на мангале желательно выбирать не слишком крупные (весом до 100 г), средней степени зрелости (то есть не зеленые, но и не перезревшие). Предпочтение отдается сортам с мясистой, а не с сочной мякотью. Кожица у томатов должна быть плотной, не имеющей повреждений.
Если помидоры будут готовиться на решетке разрезанными, то из них желательно удалить сочные мешочки с семенами. Для этого томаты разрезают пополам или, если размер позволяет, на 4 части, после чего семенные мешочки удаляют ложкой или просто вытрясают, помогая пальцем.
Перед жаркой очищать от кожицы томаты нельзя, иначе весь сок вытечет на угли
Но после запекания шкурку можно снять, сделать это будет легко, так как она сама начнет отставать от плодов, стоит только поддеть ее кончиком ножа.
Нанизывая томаты на шампуры или шпажки, протыкать их следует максимально осторожно, старясь не раздавить и не сильно повредить шкурку.
Если томаты будут жариться на деревянных шпажках, то их необходимо предварительно замочить в воде в течение 20-30 минут.
Маринуют помидоры перед приготовлением на мангале редко, но готовые овощи перед подачей к столу почти всегда приправляют растительным маслом, чесноком, зеленью, уксусом или лимонным соком.
Шашлыки из помидоров можно пожарить с добавлением других овощей или грибов, тогда они будут обладать более богатым вкусом и ароматом.
Приготовленные на мангале помидоры можно подать отдельно или с другими овощами в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду. Одинаково хорошо они подойдут и к мясу, и к рыбе.
Оригинальный способ выращивания огурцов
Нет необходимости вскапывать грядку.
первый полив должен быть максимально обильным;
Уход:
бочка – деревянная, металлическая, пластиковая. Подойдет любая, главное чтобы объем был не менее 80 л, а в нижней ее части, в идеале на дне, имелись отверстия для дренажа;
В середину (дно) мешка забить палку, она должна пробить пакет и углубиться не менее чем на 40 см в огородную почву. Вокруг палки, во внутреннем пространстве мешка, на расстоянии в 12 см, установить полые трубки, они должны возвышаться над пакетом (органической смесью) на 20 см.
прочная палка, шест – длина 2 метра;
Когда плети огурцов подрастают, подвязываю их нижним ступенькам широкими (2-3 см) полосками ткани. При высоте стеблей 40 см ослепляю все боковые побеги.
Конструкция такой оригинальной лестницы и способ выращивания огурцов позволяет им, по мере их роста, быстро выходить из тени на солнце. Кроме того, огуречные плети удобно поливать, рыхлить и подкармливать. Конструкция устойчивая, быстро собирается весной и легко разбирается осенью. Да и зеленцы на ней не теряются в листьях, висят как сосульки и во время уборки не надо наклоняться за ними».
Бутылка разрезается вдоль, формируя своеобразное корытце. Ко дну и пробке крепится прочная нить, а бутылки надвязываются симметрично одна к другой (эффективным и удобным способом является шахматный порядок). В образовавшееся корытце насыпают питательную почву. В одну бутылку можно высаживать до трех кустов.
Этот способ очень похож на выращивание огурцов на шпалере. Его можно применять как для теплицы, так и для открытого грунта. Он удобен тем, что почва всегда насыщена питательными веществами и дольше сохраняет свои плодотворные способности. Грунт в мешке дольше держит влагу, беспрерывно обеспечивая ею растение. Также огурцы защищены от воздействия грызунов, болезней и насекомых.шнур или плотная леска,
Удобство в сборе урожая (плоды постоянно чистые, их не нужно искать в листьях).
К сожалению, но множество огородников ежегодно сталкиваются с массовой проблемой – не восхождения семян огурцов, что были посажены непосредственно в открытый грунт. Всё дело в большом количестве вредителей, которые активно обитают в почве и не дают полноценно адаптироваться семенам в новой среде, и тем самым приводят к их гибели.
Для этого метода вам понадобятся только пищевые контейнеры, туалетная бумага, отстоянная вода и непосредственно сухие семена. Начнем с емкости, ведь самой простой, доступной и вполне приемлемой емкостью можно считать пищевые контейнеры, которые вы приобретаете в супермаркетах с определенным весовым товаром или в мелких торговых точках с молочной продукцией. Именно эти контейнеры хороши своею доступностью, умеренным размером и наличием крышки, что станет хорошей альтернативой парниковому эффекту.
Субстрат – самый доступный, так как у каждого в доме можно найти туалетную бумагу, тем более что нет ограничений в её качестве, ведь единственное пожелание – это отсутствие красителя. Для этого вам понадобится сложить бумагу слоями, примерно 8-10 штук так, чтобы внешне они не выходили за рамки емкости.
Сама посадка семян происходит равномерно и последовательно. Количество семян в одном пакетике не большая — от 7 до 10 штук, поэтому маленький контейнер с легкостью можно заполнить представителями одного сорта. Семена огурцов рекомендуют разложить и слегка прижать к бумаге. Не переживайте, если окрашенная оболочка передаст цвет бумаге.
Когда все семена окажутся на своем месте, можно закрывать плотно крышку. Необходимо им создать оптимально теплые условия, для чего не рекомендуют выносить их на солнце, а поместить на теплое место, например батарею, но предварительно чем-то её утеплить, например книгой или полотенцем. Если температурный режим будет достигать 30 градусов, то первые проклевывания будут заметный в течение суток.
Когда все семена хорошо проросли, высаживайте их на более светлое место, но не открывайте верхнюю крышку. Как только заметили, что семядольные листочки практически уперлись в «крышу» — это намек на легкое приоткрытие, но освобождать от «укрытия» вовсе – не рекомендуют, так как бумага быстро высохнет и потеряет свои «магические» свойства.
Помните, что высадка в холодную землю хоть семян, или молодую рассаду – чревато гибелью, если правильно не придерживаться всех рекомендаций по уходу в открытом грунте. Чтобы не рисковать урожаями, рекомендуем самостоятельно проращивать семена и выращивать полноценную и крепкую рассаду, что станет отличным посадочным материалом для огурцов.
Подготовка мангала или гриля
В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма.
Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.
Оптимальный вариант для рыбного блюда на природе – свежепойманные тушки. Но, если рыбалка не входит в ваши планы, их можно купить в магазине, где они представлены в замороженном и уже выпотрошенном виде.
Основные правила выбора рыбы:
- если тушка с головой – она должна иметь чистые глаза без пленки, жабры розового или светло-красного цвета;
- тушка с легким и приятным рыбным запахом без посторонних примесей;
- чешуя плотная и упругая, не отваливается от мяса;
- рыба не должна иметь каких-либо повреждений или пятен на теле;
- стейк или филе плотные, однородные.
От того, насколько правильно будет выбрана рыбка, зависит успех приготовленного на гриле блюда.
Перед приготовлением замороженную рыбу нужно предварительно разморозить. Для этого ее можно выложить на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Она разморозится естественным образом. Замороженные тушки жарить на гриле нельзя, так как они распадутся и не будут держать форму.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи
Это очень важно
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Шашлычки на костре
Овощные шашлычки барбекю выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их нежным, пикантным вкусом просто невозможно устоять. Каждый кулинар может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, подбирая идеальное сочетание для безупречного, насыщенного вкуса.
Необходимые продукты:
- картофель – 7-8 шт;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- цуккини – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- свежевыжатый лимонный сок – 200 мл;
- соевый соус – 4 ст. л;
- острая горчица – 2 ст. л;
- мед – 50 г;
- масло растительное – 5-6 ст. л.
Помытые и обсушенные цуккини нужно порезать ломтиками, лук колечками, картофель и сладкий перец брусочками. Отдельно готовится подлива к блюду – для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными пряностями.
Овощи необходимо перемешать с шампиньонами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.
Овощи можно готовить на обычных шампурах или деревянных шпажках
Приготовление блюда
Чтобы помидоры на барбекю получились сочными и полезными, важно, чтобы расстояние от решетки до углей или же источника тепла было 15-20 сантиметров. Для начала нужно, чтобы гриль прогрелся до высокой температуры, а после этого её необходимо убавить до средней
Если это угольный гриль, то температура должна быть такой, чтобы прямо над решеткой можно было продержать руку на протяжении 3 секунд.
Каждый помидор разрезается на две равные части, а потом — по горизонтали
Семена осторожно удаляются при помощи пальцев и встряхивающим движением — так выпадут все до единой. Рецепт приготовления предусматривает, чтобы разрезанной стороной помидоры готовились на решетки в течение получаса
В это время можно измельчить чеснок и лук-шалот. Дальше они высыпаются в миску и взбиваются вместе с уксусом и 3-мя столовыми ложками оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.
Половиной столовой ложки оставшегося оливкового масла слегка смазать овощи. После этого помидоры гриль на решетке расположить разрезанной стороной вниз и запекать 6-10 минут, при этом перевернуть нужно будет примерно через 3 минуты.
Перед тем, как подать готовое блюдо, рекомендуется сбрызнуть его уксусом и добавить измельченную петрушку. Для украшения можно использовать целые листья, а не порезанные. Наиболее насыщенный вкус помидоров тогда, когда они горячие или же комнатной температуры.
Газовые грили в Москве достаточно недорогие и позволяют делать подобные блюда практически каждый день, извлекая из них максимум полезных для организма веществ.
Овощи грильпошаговый фото рецепт
Репчатый лук чистим, и нарезаем крупными кольцами толщиной примерно с палец, нарезанный лук помещаем в тазик, или другую глубокую посуду. Для приготовления его на гриле – нужно чтоб лук был небольшого размера, чтоб его можно было надеть на шампур. Если взять крупные головки – они просто на вашем мангале могут рассыпаться…
Укроп моем, отрезаем с него стебли, зеленую его часть – нарезаем как можно мельче.
Посыпаем порезанным укропом лук (на фотографии рецепта показан не весь используемый лук, я его потом дорезал).
Болгарский перец моем, режем на две части, убираем семечки. Каждую половинку перца – разрезаем на 4 части. Нарезанный перец закидываем в наш таз. Опять же, для выбора размера – нужно исходить из того, что наши овощи гриль будут готовиться на шпажках, соответственно куски перца должны быть примерно одинакового размера с кольцами лука.
Помидоры моем, режем пополам. Если используете помидору крупные – можно разрезать их на три части. Нарезанные помидоры помещаем к нашим овощам.
Как можно мельче – измельчаем чеснок.
Добавляем чеснок к нашим овощам будущего блюда – овощи гриль.
Посыпаем овощи черным молотым перцем, немного солим и…
Очень аккуратно все перемешиваем, чтоб не подавить наши помидоры и чтоб нарезанный лук по возможности – не рассыпался по кольцам.
Перемешанные овощи нашего будущего гриля должны постоять минут 5, но не больше! Ни лук ни помидоры – не должны дать сок! Именно поэтому, по истечении пяти минут…
Необходимо надеть все наши овощи на шпажки чередуя куски помидора, перца и лука.
Нанизанные на шпажки овощи помещаются над уже заранее подготовленными в мангале углями запекаться.
Овощи периодически переворачиваются, и поливаются нашей половинкой лимона. Когда сок в лимоне закончиться, в него можно влить немного воды… Готовность овощей определяют по возникновению золотистой корочке помидоров. Небольшое подгорание овощей – вполне допустимое явление, главное чтоб они у вас не обуглились.
Полностью готовый гарнир добавляем в готовое блюдо. В моем случае – я использовал гарнир “овощи гриль” – в качестве добавки к филе форели запеченной на гриле одновременно с овощами.