Колики

Под коликами лошадей некоторые понимают заболевание аппарата пищеварения, однако такое понятие не совсем правильное. Колики могут наблюдаться не только при заболеваниях пищеварительного аппарата. Например, при камнях почек, печени, при воспалении почек и других болезнях колики как признак болезни тоже выступают на первый план. Можно было бы насчитать до 54 заболеваний разных систем и органов, которые у лошади сопровождаются появлением колик.

Если под коликами подразумевать только заболевания пищеварительных органов, то и тогда мы столкнемся более чем с 16 заболеваниями, имеющими в своем проявлении припадки колик. Причина же их будет неодинакова. Заболевания эти совершенно разные. Неодинаково, следовательно, должно быть лечение этих болезней и их предупреждение.

Таким образом, под коликами надо подразумевать не какую-либо определенную болезнь, а только приступы болей, происходящие от поражения различных органов, и в частности от заболеваний пищеварительного тракта, которые здесь и будем иметь в виду.

Эти боли могут иметь либо схваткообразный, либо постоянный характер. В первом случае животное испытывает режущую боль в определенном месте. Во втором случае страдание протекает в виде разлитой боли.

В зависимости от указанного и проявление болей будет выражаться либо припадками, которые продолжаются только 5-10 мин и затем замирают, чтобы через столько же минут возобновиться с новой силой (перемежающиеся колики), либо длительными припадками почти без перерывов или только с очень короткими промежутками (постоянные колики).

Колики проявляются самыми разнообразными телодвижениями и сокращениями разных групп мышц тела.

Одни из этих движений зависят от воли животного. Животное в этом случае принимает такое положение тела, чтобы боль и мучительное состояние чувствовались слабее, меньше. Лошадь садится, например, помедвежьи и тем уменьшает давление вздутого газами желудка или кишечника на диафрагму. Иногда лошадь ложится на спину, на бок, на брюхо, становится на запястные суставы и тем облегчает давление на те или другие органы. Эти телодвижения называют произвольными, так как они делаются по воле животного.

Другие движения происходят помимо воли животного. В таких случаях раздражения, получающиеся в пищеварительных путях, передаются на нервы и тем самым вызывают сокращение мышц тела. При некоторых видах колик лошади все время мотают головой либо вверх и вниз, либо в стороны, иногда лошадь поднимает высоко голову. Такие телодвижения называются непроизвольными .

Перечислим общие признаки болезней с припадками колик.

Больные лошади перестают есть, оглядываются на больную сторону живота переминаются с ноги на ногу, роют передними ногами землю, приседают на задние конечности, бьют себя ногами по животу, иногда ложатся и некоторое время лежат спокойно, затем резко вскакивают и опять начинают беспокоиться.

При сильных болях животные делаются как бы невменяемыми: дрожат, падают со всего размаха на землю, неудержимо катаются через спину, лежат некоторое время на спине с подогнутыми конечностями. Иногда становятся на запястные суставы и передвигаются некоторое время на них, а потом вскакивают и делают вновь различные резкие телодвижения.

При тяжелых заболеваниях лошади ни на одну минуту не остаются в покое. Часто при припадках колик лошади становятся в позу мочеиспускания или испражнения, сильно натуживаются, но без результата. Нередко можно видеть, что голова и шея лошади совершают постоянные движения вверх и вниз или в стороны, иногда животное вытягивает голову кверху и выворачивает верхнюю губу, как это делают жеребцы после обнюхивания кобыл.

Кроме движений произвольных и непроизвольных, колики выражаются изменением отправлений разных органов, как-то: пищеварительных, дыхательных, кровообращения, мочевых, слюнных и потовых желез, а также чувствительности кожи и т. п. Эти изменения могут происходить от вздутия газами желудка или кишок, от отравления вредными продуктами брожения и гниения пищи, а также от сильной боли. Поэтому при некоторых коликах наблюдается сильная одышка вследствие давления раздутого газами желудка или кишок на грудобрюшную преграду, либо от накопления вредных веществ в организме. От тех же причин учащается работа сердца. Температура тела может повышаться.

При заболевании желудка может появиться отрыжка или рвота.

Движения желудка и кишок при некоторых заболеваниях с припадками колик усиливаются, кал и газы отходят все время, но чаще движение квдпок «замирает», вместе с тем прекращается отхождение газов и кала, что уже само по себе ухудшает состояние больного животного.

Некоторые заболевания с явлениями колик, протекают очень скоро и быстро заканчиваются выздоровлением или смертью, другие протекают медленно, хронически, третьи могут время от времени повторяться.

В большинстве случаев эти заболевания носят тяжелый характер и часто, если не оказать своевременной помощи, оканчиваются смертью.


Заболевания с припадками колик бывают у всех сельскохозяйственных животных, но такие заболевания у других животных, кроме лошади, наблюдаются чрезвычайно редко.

Почему именно лошадь больше всего подвержена болезням с припадками колик. Причин этому очень много. Остановимся только на самых важных.

Прежде всего лошадь по своей природе, в сравнении с другими животными, имеет более чувствительную нервную систему, особенно нервную систему пищеварительного тракта. Всякое ненормальное раздражение легко вызывает у лошади усиленное сокращение мышечной системы желудка и кишок. Эти сокращения часто принимают судорожный характер, вызывающий припадки колик. Кроме того, переполнение желудка или кишок кормовыми массами, а чаще газами, вследствие растяжения стенок этих органов, тоже вызывает боль —колики у лошади, в то время как у других животных  подобные припадки могут возникнуть только при чрез- вычайно сильном растяжении желудка или кишок.

Желудок лошади в общем мал и имеет сильно развитый слепой мешок. Выход из желудка лежит как раз между этим мешком и желудкообразным расширением одного из участков толстых кишок (а именно ободочной кишки). Вследствие этого при сильном наполнении слепого мешка желудка и желудкообразного расширения ободочной кишки выход из желудка сдавливается и тем затрудняется переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В результате желудок сильно растягивается пищей и газами. К тому же ни пища, ни газы у лошади не могут из желудка удаляться через пищевод отрыжкой или рвотой, как у других животных, так как пищевод входит в желудок косо и снабжен сильным клапаном.

Длинная брыжейка тонких кишок и свободное положение толстых часто способствуют смещению кишок, что тоже вызывает припадки колик.

Объемистые толстые кишки с разным просветом на их протяжении создают условия для залеживания и скопления в них каловых масс и их растяжения. Это тоже легко вызывает припадки колик. Кроме того, у лошади чаще, чем у других животных, припадки колик обусловливаются паразитами, живущими в пищеварительном тракте (личинки овода, глисты — аскариды и др.). Эти паразиты и выделяемые ими вредные продукты вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника.

Еще больший вред наносят лошади личинки твердоустки, которые, живя в кровеносных сосудах кишок, вызывают закупорку этих сосудов, чем нарушают питание стенок кишечника. Это, в свою очередь, неизбежно отзывается на нормальной работе кишечника и часто вызывает колики.

Одной из важнейших причин заболевания пищеварительного аппарата надо считать неправильное использование лошади в работе и чрезмерную нагрузку ее, так как ни одно животное так не используется на работе, как лошадь.

При этом часто не справляются у ветеринарного персонала о состоянии ее здоровья и не задумываются над тем, посильна ли ей данная работа или нет.

Холод, сырость и резкая перемена погоды, как мы увидим дальше, тоже являются причиной особого вида колик. Надо иметь в виду, что при одних и тех же условиях содержания и использования лошадей, одни из них часто заболевают какой-либо болезнью, другие либо совсем не заболевают, либо болеют очень редко.

Для того, чтобы какая- либо вредная причина вызвала заболевание, необходимо известное предрасположение к этому заболеванию, что бывает, когда организм животного слабый от природы или ослаблен из-за болезни, плохого питания и пр. То же самое надо сказать и про заболевания пищеварительного аппарата, сопровождающиеся припадками колик. Поэтому различают предрасполагающие моменты и условия, которые понижают сопротивляемость организма по той или другой вредной причине, и вызывают заболевание. Иногда предрасполагающие и вызывающие болезнь причины так переплетаются между собой, что трудно бывает их разделить и сказать, где начинаются одними где кончаются другие.

Частой причиной колик являются обильное скармливание корма за один прием, особенно зернового фуража. В желудке лошади пища остается различное время в зависимости от сорта, количества и степени разжеванности и смоченности ее слюной: твердая — дольше, чем мягкая; водянистая — меньше, чем сухая; небольшое количество пищи — дольше, чем большое. При обильном и редком задавании корма часть принятой пищи уже во время самого кормления переходит недо- статочно обработанной в кишечник. Для пережевывания 1 кг  села требуется в среднем 20-30 мин, а такого же количества овса —' 16-20 мин. При этом на каждый килограмм корма должно выделиться в 4 раза больше слюны, т. е. при даче 4 кг сена в желудок поступит 20 кг корма и слюны (4 кг сена и 16 кг  слюны). Если же еще при этом дать 2 кг  овса, то в желудок поступит дополнительно 6 кг (2 кг овса и 4 кг слюны).

Чтобы желудок мог вместить указанное количество корма и слюны, он при вместимости в 8-16 л, должен опорожняться во время приема корма 2-3 раза. Это неизбежно повлечет расстройство пищеварения, так как, с одной стороны, желудок будет переполняться кормом, который не будет достаточное время и в должной степе­ ни обрабатываться желудочным соком, а с другой, — и кишечник будет получать необработанную пищу.

Все это поведет к задержке пищи, ее брожению и гниению, при которых образуются раздражающие желудок и кишки продукты. Эти продукты вызывают расстройство двигательной работы желудка и кишок, способствуя образованию в них большого количества газов.

Надо придерживаться порядка в задавании корма и питья. Переход сена и овса из желудка в кишки совершается в той же последовательности, в какой корм попадает в желудок. Если же между дачей сена и овса напоить лошадь, то переход сена в кишки ускорится; если дать воды непосредственно после овса, то последний частично «промоется» в кишки. Переход овса в кишечник, без достаточной его обработки желудочным соком, как мы видели, влечет расстройство кишечного пищеварения. Поэтому для лучшего переваривания овса необходимо сначала задавать сено, потом напоить лошадь и только спустя некоторое время, когда сено размякнет, можно дать овес. При этом условии овес лучше разжевывается лошадью и дольше остается под действием желудочного сока. После дачи овса лошадь можно поить только через 2,5-3 ч.

Дурная привычка лошадей — «прикуска» также является нередко причиной колик. При ней они заглатывают большое количество воздуха, который растягивает желудок и кишки, вызывая болевые ощущения и способствуя их заболеваниям.

Чтобы приступить к лечению животного, надо точно определить болезнь его. А это нелегкая задача, иногда трудно разобраться даже ветеринарному врачу. При всех заболеваниях с припадками колик прежде всего необходимо поставить больное животное в теплое, просторное, с обильной подстилкой помещение.

Если лошадь пришла мокрой, надо немедленно обтереть ее соломой и тотчас же поставить теплую клизму из мыльной воды.

Перед клизмой прямую кишку надо очистить от кала. Это необходимо делать осторожно: предварительно остричь ногти и чисто вымыть руки с мылом, смазав их после этого вазелином или каким-нибудь маслом. Надо помнить, что при неосторожном очищении кишки ее можно легко поранить или порвать. Клизму делают так: сперва смазывают вазелином или маслом конец резиновой трубки и, зажав его, вводят руку с трубкой в прямую кишку при- близительно по локоть. Помощник в это время должен поднять клистирную кружку повыше, затем надо разжать конец резиновой трубки и пустить жидкость. Для клизмы надо брать не менее ведра воды. Когда кружка опорожнится, надо осторожно вынуть из прямой кишки руку с трубкой и на некоторое время зажать заднепроходное отверстие, чтобы задержать в кишечнике влитую жидкость. После этого лучше некоторое время подержать лошадь в покое, а затем немного поводить ее шагом. Если животное не успокоится, клизму можно повторить.

Если же лошадь проявляет сильное желание помочиться, но не мочится, то следует после постановки клизмы ввести смазанную вазелином или маслом руку в прямую кишку до мочевого пузыря (немного дальше локтя). В случае наполнения мочой, пузырь сильно выдается в прямую кишку в нижней ее части. При переполнении мочевого пузыря его следует осторожно поглаживать спереди назад по направлению к мочеиспускательному каналу. Обычно после такого массажа, продолжающегося 5-10 мин, лошадь через некоторое время помочится. Надо иметь в виду, что при коликах часто проявляется ложное желание мочиться, даже тогда, когда задержания мочи нет.

Если не произойдет мочеиспускания после массажа, то массаж можно через 15-30 мин повторить.

Мочеиспускание можно вызвать также введением в прямую кишку маленького кусочка мыла.

Рекомендуется после клизмы хорошенько растереть все тело животного соломенными жгутами или щеткой, которой чистят лошадь. Для этого предварительно обрызгивают туловище лошади скипидаром, разведенным в мыльной воде, при таком приблизительно расчете: 1 часть скипидара на 20 частей воды. Это растирание лучше делать сразу с двух сторон круговыми движениями руки, захватывая жгутом соломы или щеткой все новые и новые места. Не надо сильно нажимать на кожу, а делать растирание легкими движениями руки. Иногда растирание приходится повторять несколько раз в зависимости от состояния животного. После растирания надеть на лошадь попону или окутать брюхо чем-нибудь потеплее.

Как правило, во время колик надо оберегать лошадь от ушибов при падении. Для этого время от времени надо слегка водить ее. Постоянная же проводка или гонка, когда лошади не дают возможности поваляться или спокойно полежать, приносит не пользу, а только вред. В некоторых случаях катание лошади способствует отхождению газов или передвижению кормовых масс, вследствие чего иногда прекращаются припадки колик.

Бояться заворота кишок от того, что лошадь валяется, не надо. Весной во время выгона на пастбище обычно все лошади неистово катаются, но от этого заворота кишок не бывает.

Обычно во время колик лошади не берутся за корм. Но это бывает не всегда. Как правило, лошадей при коликах надо оберегать от приема корма. Поить же можно, но только умеренно; от дачи воды может быть даже улучшение.

По окончании припадка колик лошадь надо обязательно немного попоить, но корма не задавать по крайней мере часов 6-12. После этого срока можно дать хорошее сено, а еще позднее — плющеный или дробленый овес. Если нет плющеного или дробленого овса, можно дать болтушку из пшеничных отрубей.

Ввиду того, что колики вызываются различными заболеваниями, то и первая помощь должна приспосабливаться к каждому случаю. Однако точное определение заболевания встречает большие трудности. Нельзя думать, прочитав эти строки, что можно самому лечить животное, без ветеринарного врача.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.