Воск(далее)

После переработки воскового сырья в условиях пасеки в качестве побочных продуктов остаются пасечные вытопки и пасечная мерва, которые перерабатывают на воскозаводах. В основе заводской технологии лежит влажный метод переработки воскового сырья либо способом прессования, либо центрифугированием. Первый способ включает измельчение, запаривание, разваривание, прессование сырья, отстаивание воска, формовку продукта и сушку остатка (мерва). Измельчают сырье, в основном сушь, вручную или с помощью механических приспособлений и машин, запаривают и разваривают в деревянных емкостях. При запаривании сырье выдерживают в горячем виде в течение 20-24 ч. За это время температура его должна измениться с 98-96 °С до 60-55 °С. Разваривают затем сырье с помощью пара, пропуская его снизу через слой воды и массу воскового сырья. Прессуют разваренное сырье двукратно на прессах, сначала при небольшом давлении, потом при максимальном. При этом воск собирают отдельно. Отстаивают его в горячем виде над водой, после чего разливают в формы, где он и застывает. Воск в таком случае называют прессовым, заводским, пробойным или производственным. Мерву после отделения дренажного материала (солома) сушат в сушилках, под навесом или на солнце до 10%-ного содержания воды. Называют такую мерву заводской.
Более совершенным и перспективным является центробежный способ переработки воскового сырья в центрифугах. Воск, получаемый при влажной переработке воскового сырья на заводах, а иногда и на пасеке, содержит заметное количество невосковых загрязняющих примесей. Поэтому обязательно отстаивание воска. Перед отстаиванием его обычно фильтруют через ткань (марля, мешковина). При выдерживании воска в расплавленном виде загрязняющие примеси опускаются вниз, оседают на дно отстойника. Как правило, воск плавят и отстаивают еще раз. Затем его отбеливают с помощью химических реагентов (перекись водорода, щавелевая кислота и др.). Для очистки и отбеливания воска нередко применяется концентрированная серная кислота. Рекомендуется вводить от 0,3 до 0,6 кг кислоты на 100 кг загрязненного воска. Пчеловод-любите ль, как правило, руководствуется своей интуицией, исходное и конечное количество примесей, а следовательно, и остаточное содержание в воске серной кислоты остается за пределами его внимания. При передозировке ухудшается качество вощины и, в конечном итоге, меда. Встречаются случаи подмеси к воску дешевых воскоподобных продуктов или подмены ими воска, т. е. его фальсификация. Вощину, изготовленную из фальсифицированного воска, пчелы выгрызают, отказываются отстраивать или же она становится менее прочной на разрыв, обрывается в улье. Экспертизу подлинности воска проводят воскозаводы или институты. Она преследует ту же цель, что и экспертиза меда. Однако решаемые в таком случае задачи упрощаются. По химическому составу пчелиный воск изменяется в меньшей степени, чем мед, благодаря чему его нетрудно оценить по химическим константам. Кроме того, воск и большинство про- дуктов, которые применяют для его фальсификации, существенно различаются между собой по составу. В качестве фальсификатов воска используют церезин, парафин, их смеси между собой и с канифолью, а также примеси этих продуктов к пчелиному воску в отдельности или в комбинации.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.