Веточный корм 

В кормлении крупного рогатого скота и овец часть сена можно заменить ветками деревьев лиственных и хвойных пород. Для веточного корма рекомендуется брать ветки до 1 см в диаметре отреза и не допускать в корм ветки толщиной 1,5 см, ибо чем тоньше ветки, тем они питательнее. Для этого подходят береза, клен, осина, ольха, тополь, ива, ясень, лещина, вяз. Можно использовать также липу, граб, бук, каштан, рябину. Нельзя применять в корм скоту следующие деревья и кустарники: миндаль — содержит синильную кислоту, крушину  обладает слабительным свойством и неприятным запахом, черемуху — содержит синильную кислоту, рододендрон — содержит наркотический яд, лавровишню — содержит синильную кислоту, самшит— ядовит, действует на дыхательные органы, бузину черную — слабительное, сумах — ядовит, вызывает опухоли. Содержат разнообразные яды тисе, багульник, волчьи ягоды, боровик, подбел и др. Веточный корм может заготовляться для немедленного скармливания и в запас. Заготовка зимних веток в запас может проходить сравнительно легко, так как нет необходимости беспокоиться о его сушке. Но все же зимой можно заготовлять двумя способами. Первый способ — это простое складывание в кучи. Второй способ более сложный, но он делает сырье корма более транспортабельным. В этом случае производят резку или ломку ветвей толщиной в диаметре 1 см и связывают в пучки. Перевязывают пучки молодым березняком или ивняком, осокой или камышом. В данном случае надо исходить из наличия вблизи того или иного материала. Более сложной является заготовка запаса в летнее время. В летний период ветки должны быть хорошо высушены. Древесное сено (веники) заготовляется в июле, потому что в этот период листья содержат меньшее количество дубильных веществ (таннидов). Срезанные тонкие ветки в хорошую погоду провяливаются на земле до одного-двух дней, после чего ветки складываются в одну сторону срезами и вяжутся в рыхлые пучки толщиной от 15 до 40 см. В хорошую устойчивую погоду веники ставятся срезанным концом в землю в тени деревьев для сушки. В дождливую погоду веники нужно сушить под навесом. При хорошей погоде веники высушиваются в течение 6-8 дней, при плохой ненастной погоде —
до 20 дней. Ветки можно сушить настилом на жердевых пере- кладинах или козлах, но сушку и в этом случае следует производить в тени, чтобы лист не желтел и не терял своего кормового качества. Для заготовки веточного корма применяются топоры, серпы, секаторы, разные ножи, для поросли — простые косы и кусторезы. В зимнюю пору можно на морозе ломать просто руками в рукавицах. Летний веточный корм без высушивания хранить нельзя. По опытным данным Института кормов, невысушенный веточный корм летней заготовки, сваленный в кучу, пришел в негодность на 11 день. По дням порча веточного корма шла примерно таким образом: на 1-й день 33% , на 3-й— 50% , на 7-й — 94% , на 11-й день — 100%. Высушенный летний веточный корм также надо хранить в сухом месте — под навесом и пр.
Зимний веточный корм необходимо хранить в виде хвороста, не измельчая его, так как измельченный корм, сложенный в кучу, также может подвергаться плесневению. Чем дальше к осени, тем больше повышается в ветвях процент дубильных веществ. Облиственные ветки березы в середине мая имеют дубильной кислоты 0,84%, а в середине октября — 1,66%. Корма, заготовленные в июле, питательнее заготовленых в октябре. Июльские веники можно приравнивать к сену, а октябрьские к плохой соломе. Лучшими считаются свежие березовые веники. Их скармливание вместо сена повышает удой коров на 10%. Нормы дачи веточного корма для разных видов животных следующие: на 1 взрослую лошадь до 5 кг в сутки; на одну взрослую корову до 7 кг, для овец и коз до 1 кг. Молодняк, как правило, кормить веточным кормом нельзя. Грубые корма — сено и солома — должны заменяться частично, а не целиком. Например, для лошадей на 50%, крупного рогатого скота до 60%, коз и овец до 75%. При полном отсутствии грубых кормов можно их заменять веточным кормом и на 100%. Животных, особенно лошадей, к веточному корму следует приучать постепенно, в течение 6-7 дней, начиная дачу веточного корма с 1-2 кг в сутки. При даче веточного корма свыше 3 кг в сутки его следует задавать в 2 или 3 приема (утро, полдень, вечер). Перед дачей скоту веточный корм все же лучше запаривать. Мороженый корм перед дачей скоту нужно обязательно отогреть. Запарку корма следует производить в чанах, кадках, бочках с плотно подогнанной крышкой. Воды для запарки должно подливаться 10 л на 15 кг корма, хорошо уложенного. Для улучшения вкуса желательна подсолка корма. Запаривание может продолжаться от 2 до 12 ч. При обнаружении запоров и других заболеваний у животных следует прекратить кормить их веточным кормом и возобновлять кормление после выздоровления. При кормлении веточным кормом рогатый, непродуктивный скот не снижает живой вес, а дойные коровы снижают вес, но дают выше удои по сравнению с кормлением их соломой. Лошади также чувствуют себя нормально при поедании веточного корма. Овцы и козы не теряют живой массы. Хвоя богата каротином, который в организме скота трансформируется в витамин А, витамином С, микроэлементами железом и марганцем. Хвою можно использовать в свежем виде. Зимой ветки хвойных деревьев (ель, сосна) кладут в загоны и овцы с удовольствием поедают их. В опыте, когда каждая овцематка получала по 0,5 кг сосновой хвои, ягнята росли интенсивно. Скармливание хвои лимитировано содержанием в ней эфирных масел, которые в большом количестве неблагоприятно влияют на пищеварение животных. Поэтому широкое распространение получило производство из нее хвойной муки, которая почти в 2 раза питательнее сена и содержит много витаминов. В самой хвое в 5-6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах и апельсинах.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.