Главное меню


Что используют в кормлении животных 

Наиболее часто в кормлении животных используются кормовая свекла, морковь, тыква, кабачки, арбуз
кормовой, топинамбур, турнепс, брюква.
Свекла кормовая содержит от 9 до 14 сухих веществ, которые в основном представлены углеводами (сахар и пектиновые вещества). Переваримость органических веществ жвачными и свиньями достигает 87% . Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам свеклу скармливают в сыром виде, предварительно очищенной от земли, так и в виде резки. Молочные коровы могут съедать до 30- 35 кг и более на голову, а при откорме — до 50 кг при балансировании рациона по протеину. Овцам можно включать в рацион по 4-5 кг, лошадям — по 10-15, свиньям — по 5-7 кг. Вареную свеклу рекомендуется скармливать с предосторожностями из-за возможности отравления животных нитратами, которые образуются при медленном остывании из содержащейся в свекле селитры при ее применении в качестве азотистого удобрения. Хорошо проваренную или пропаренную свеклу выкладывают из котлов и быстро охлаждают до температуры помещения. В практике животноводства получило распространение скармливание измельченной свеклы в смеси с соломенной резкой, концентратами и минеральными добавками. Морковь имеет около 13% сухого вещества, в том числе от 50 до 250 мг каротина в 1 кг. Высокое содержание каротина влияет на окраску и вкус молока сливок, масла, желтка яиц. Это повышает товарное качество продуктов. В рационах молодняка сельскохозяйственных животных всех видов морковь является лучшим источником каротина и может скармливаться в сыром виде вместе с ботвой после очистки от земли. При длительном хранении моркови содержание каротина в ней резко снижается.
Куузику — гибрид брюквы с кормовой капустой. Дает урожай корней по 800-900 ц с гектара и по 200-300 ц зеленого листа. Коровам и свиньям куузику скармливают в сыром виде: коровам — до 20 кг в сутки на голову, свиньям — по 5-6 кг. Ботва скармливается в свежем виде или силосуется в смеси с другими культурами.
Топинамбур (земляная груша) по составу близок к картофелю и содержит много углеводов. Урожайность клубней составляет до 450 ц/га и до 30 ц/га зеленых стеблей. Такой урожай дает выход около 190 ц корм, ед. с гектара. Топинамбур можно скармливать сельскохозяйственным животным всех видов. Свиньи могут его поедать на пастбище, добывать клубни из земли ранней весной.
Брюква содержит около 90% воды. Переваримость органических веществ высокая. Желтые сорта брюквы по кормовым достоинствам лучше белых, так как содержат каротин. Брюкву дают молочному скоту до 30 кг на голову в сутки в измельченном виде, а свиньям — лучше в про- варенном. Скармливание больших количеств брюквы дойным коровам придает молоку горьковатый привкус и специфический запах. Для предотвращения этого сле- дует скармливать брюкву в смеси с другими кормами после доения.
Турнепс содержит так же много воды. Турнепс скармливают дойным коровам по 20-25 кг после дойки, овцам — до 4-6 кг в сочетании с хорошим сеном и концентратами, свиньям — редко, не более 3-5 кг в вареном или запаренном виде. Из-за высокой влажности турнепс хранится хуже других корнеплодов и его рекомендуется давать животным в первую половину зимнего периода. 
Тыква содержит до 92% и более воды, но в ней много полезных питательных веществ. Переваримость органического вещества— 72%. Имеются сорта витаминной тыквы, содержащие 40-70 мг каротина в 1 кг. Скармливают тыкву в сыром измельченном виде как отдельно, так и в смеси с зелеными кормами и соломенной резкой по 12-15 кг на корову в сутки.
Арбуз кормовой в основном включается осенью в рационы крупного рогатого скота в измельченном виде и в смеси с другими кормами — соломенной резкой, кукурузной соломой, концентратами. Благодаря значи- тельному содержанию легкопереваримых углеводов служит, хорошим компонентом при заготовке комбинированного силоса для свиней.
Кабачки отличаются скороспелостью и более продол- жительным периодом плодоношения в сравнении с тыквой и арбузом. Скармливают их крупному рогатому скоту до начала огрубения оболочки в измельченном сыром виде. Свиньям кабачки дают редко из-за низкого содержания сухих веществ.
Зерновые злаковые имеют чрезвычайно большое значение в кормлении сельскохозяйственных животных всех видов. Зерна злаков содержат от 8 до 12% и более протеина, который почти полностью представлен белками. Из зерновых злаковых в кормлении животных используется кукуруза, ячмень, пшеница, овес, рожь, сорго, просо.
Кукуруза характеризуется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала. Переваримость органических веществ зерна составляет 90% . Протеин кукурузы беден такими незаменимыми аминокислотами, как лизин и метионин. Недостаток кальция и других минеральных веществ, витаминов, особенно группы В и каротина вызывает необходимость использования кукурузы в смеси с другими кормами, обеспечивающими питание животных, сбалансированное по протеину, минеральным веществам и витаминам. Кукурузу скармливают в размолотом виде с разной крупностью помола: крупному рогатому скоту и лошадям — грубый помол, свиньям — тонкий помол. Измельченная кукуруза при хранении быстро согревается и портится, поэтому ее нужно заготавливать на короткий срок (семь-десять дней). Одностороннее использование кукурузы при откорме ведет к получению мягкого сала. Поэтому при откорме молодых свиней вместе с кукурузой следует использовать ячмень, рожь, картофель, шроты, травяную муку из бобовых, включать макро- и микроминеральные добавки.
 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.