Снятие шкуры 

После обескровливания снимают шкуры вручную с помощью ножа. Съемку шкуры производят таким образом, чтобы ее не порезать и не повредить поверхность туши. Шкуры с туш крупного рогатого скота можно снимать как при вертикальном, так и при горизонтальном положении туши. Процесс снятия шкуры делится на две группы операций: забеловку и окончательное снятие шкуры. Забеловку туш крупного рогатого скота при вертикальной разделке производят в следующей последовательности: снимают шкуру с головы (которую затем отделяют от туши), с задних ног, делают разрез по белой линии и снимают шкуру с паховой и брюшной частей правой и левой сторон туши, затем снимают шкуру с передних конечностей, с грудной части, предплечья, лопаток и с правой и левой сторон шеи. Путовые суставы задних и передних ног после снятия с них шкуры отделяют от туши. При разделке туш крупного рогатого скота в горизонтальном положении забеловку и окончательную съемку шкуры производят вручную на туше, фиксированной на полу. Забеловку туш свиней при вертикальной разделке производят следующим образом. У подвешенной туши делают разрез шкуры на животе по белой линии, после чего снимают шкуру с живота, груди, внутренней стороны окороков, боков, передних конечностей, лопаток и шеи. При съемке шкур с туш мелкого рогатого скота в вертикальном положении забеловку начинают с левой задней ноги, за ахиллово сухожилие подвешивают тушу на крюк и отделяют путовый сустав. Эту же операцию производят и с правой задней ногой. Затем снимают шкуру с передних конечностей, шеи и плечевой части, разрезают шкуру по белой линии живота до шеи и отделяют на брюшной части с пахов. После забеловки отделение шкуры с живота, боков, груди и спины производят кулаком. На боенских предприятиях, не имеющих подвесных путей, забеловку шкур с туш мелкого рогатого скота производят на козелках, а затем тушу вертикально подвешивают на разноге и производят окончательную съемку шкуры кулаком. По окончании съемки шкуры вынимают внутренние органы (брюшной и грудной полостей). Эта операция носит название нутровки туш. Перед нутровкой от туши отделяют вымя (у самцов семенники и пенис), а затем по белой линии разрезают брюшную стенку, не нарушая целости желудочно-кишечного тракта. Из вскрытой брюшной полости удаляют внутренние органы. При наличии в матке плода (эмбриона) извлекают его. Затем подрезают диафрагму и производят выемку ливера. У туш крупного рогатого скота перед нутровкой разрубают грудную кость.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.