Главное меню


Дефицитные минеральные элэменты в питании животных 

Значение минеральных веществ тв питании животных чрезвычайно велико. Они необходимы для построения костяка, непосредственно участвуют в процессах пищеварения, поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества в виде растворов или в составе органических соединений. Обмен белков, углеводов, жиров, водный режим и гормональное функционирование организма невозможны без активного участия минеральных веществ. Наиболее дефицитными в кормлении животных являются кальций, фосфор, натрий (макроэлементы), медь, кобальт и йод (микроэлементы). Потребность в макро- элементах выражается в граммах, потребность в микроэлементах — в миллиграммах.
Кальций. До 98-99% кальция содержится в костях и составе кристаллов гидроксилапатита. Последние располагаются на нитях коллагена и между ними. На кристаллах гидроксилапатита могут адсорбироваться карбонаты, нитраты и другие минералы. Незначительная часть кальция, около 1%, находится в ионизированной форме и в соединениях с белками и мембранными структурами клеток. Роль кальция очень высока в поддержании и регулировании коллоидного состояния протоплазмы в процессах свертывания крови и активации многих ферментов, в том числе трипсина, рибонуклеазы, лецитиназы, аденозинтрифосфатазы и др. У жвачных животных поступивший в организм кальций растительного и минерального происхождения под влиянием соляной кислоты желудочного сока превращается в хлористый кальций, который диссоциирует на ионы. В ионной форме кальций абсорбируется в кишечнике и частично в сычуге. Поступившие в кровь ионы кальция идут на формирование скелета, синтез молока и т. д. При снижении необходимого уровня ионизированного кальция в крови используются костные резервы, особенно на пике лактации. В экстремальных условиях (продолжительный дефицит или плохое усвоение) потери кальция из костного депо могут достигать у высокопродуктивных животных 30-35%, что обусловливается резким повышением активности паращитовидных желез и выделением гормонов, которые усиливают резорбцию костной ткани. Ионы кальция повышают защитные функции организма, понижая мембранную проницаемость для вредных веществ и усиливая фагоцитарную функцию лейкоцитов. В сочетании с витамином D кальций способствует активации в рубце целлюлозолитических бактерий и сокращению времени расщепления клетчатки.
Фосфор. Важнейшие функции организма — окостенение, мышечное сокращение, выделение продуктов обмена и ряд других — неразрывно связаны с присутствием фосфора. По интенсивности и быстроте процессов обмена, по количеству и характеру образуемых со- единений фосфор является наиболее активным элементом в организме, где он распределен приблизительно следующим образом: 87% в костях, 10% в мышцах и 1% в нервной ткани. Фосфор входит в состав сложных белков, жиров и углеводов, участвует в гликогенолизе и гликолизе, окислении жирных кислот и распаде белков, его соединения служат буферным веществом крови и посредником при гормональной регуляции. Соединения, содержащие фосфор, активируют ферментативные процессы, выполняя роль простетической группы ферментов (казеиноген, фосфорилаза, вителлин и др.), используются для образования макроэргических соединений. Макроэргические фосфорные соединения, среди которых центральное место занимает аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), являются универсальными аккумуляторами и источниками энергии. АТФ играет исключительную роль в мышечной деятельности, в процессе которой химическая энергия превращается в механическую. Фосфору отводится особая роль в пищеварении жвачных животных, в преджелудках которых переваривает- ся от 54 до 75% питательных веществ. Накоплено много убедительных данных, показывающих, что для перева- ривания и усвоения животными питательных веществ принятого корма требуется фосфор. Эта потребность обусловливается образованием фосфорилированных продуктов обмена и нуждами микрофлоры рубца для переваривания клетчатки. Рубцовая жидкость включает в себя как органические, так и неорганические фосфаты, при- чем последние составляют 70-80% от общего фосфора. Улучшение метаболических функций рубца под влиянием фосфора выражается не только повышением степени расщепления клетчатки, но и лучшим использованием азотистых веществ микробами рубца.
Натрий. Более 90% всех катионов плазмы составляет натрий, поэтому основное его значение заключается в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей и кислотно-щелочного равновесия. Наиболее распространенное соединение этого элемента в организме — хлористый натрий, важнейшая функция которого — регуляция водного обмена. Ионы натрия участвуют в возбудимости мышц и проведении импульсов по нервным волокнам, обеспечивают нормальное коллоидное состояние белков и его фракций, защищая их от коагулирующего действия ионов антагонистов. Ионы натрия активируют амилазу, фруктокиназу, холинэстеразу и другие ферменты. В определенной концентрации натрий необходим для микрофлоры рубца и в виде бикарбоната обеспечивает создание буферной системы в преджелудках. Кобальт повышает активность гидролитических ферментов, увеличивает синтез нуклеиновых и мышечных белков, улучшает работу кроветворных органов. При достаточном содержании в рационах кобальта хорошо развиваются микроорганизмы рубца и возрастает синтез витаминов группы В. Физиологический эффект кобальта обусловлен главным образом его присутствием в молекуле витамина В12 Отмечено, что коровы очень восприимчивы к паратуберкулезу в местностях с кобальтовой недостаточностью.
Медь. Участвует в образовании гемоглобина, а также в других процессах кроветворения, Она требуется для нормального течения воспроизводительных функций, развития микрофлоры преджелудков, пигментации и кератинизации шерсти. Медь улучшает углеводный обмен, ускоряя окисление глюкозы, кроме того, активирует ряд ферментов в частности костную аминоксидазу.

далее
 
 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.