Перга пчелиная

Пергу производят пчелы из пыльцы, собираемой с цветущих растений. Принесенная в улей, она подвергается дополнительной обработке пчелами. В дальнейшем происходит ее брожение, насыщение ферментами и углеводами, в результате чего в ней образуются витамины и ростовые гормоны, отсутствующие в исходной пыльце. Благодаря такой переработке образуется перга, которая в отличие от пыльцы значительно легче усваивается живыми организмами и может сохраняться в улье без изменений длительное время. По вкусу она напоминает ржаной хлеб, смешанный с медом, и считается более ценным продуктом, чем пыльца, превосходя ее в 3 раза.

Для получения перги используют перговые рамки. Смесь перги с восковыми ячейками 2-3 раза пропускают через мясорубку, добавляя мед из расчета 100-200 г на 1 кг перги. Этот продукт имеет высокую питательную ценность и хорошо усваивается организмом человека. Готовую пергу расфасовывают в банки, заливают медом и плотно закупоривают. В таком виде она может долго храниться, не теряя биологической активности и питательной ценности.

При употреблении перги следует помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Поэтому люди, страдающие гипертонией, могут использовать пергу по своему усмотрению до и после приема пищи. Всем остальным рекомендуется ее употребить только после еды.

Наилучшее время сбора перги — весна, так как в это время пчелы делают большие запасы и полностью не используют ее, поскольку матка не успевает развить максимальную яйценоскость. Пергу без ущерба можно отбирать из улья до середины лета, после чего все перговые рамки должны оставаться на месте, так как этот белковый корм необходим пчелам при подготовке к зиме, в процессе зимовки и при ранне-весеннем наращивании пчел.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.