Маститы

Воспаление молочной железы (вымени) — может протекать в скрытой форме. Основная причина маститов —бактериальная инфекция, но их могут вызвать и травмы сосков, их переохлаждение, сквозняки, сырость, нарушения кормления, использование при машинном доении нестандартной сосковой резины, передержка доильных стаканов («холостое» молоко), пропуск очередного доения и т. д. Нередко заболевают маститом коровы с отвисшим выменем, особенно если дно его опускается ниже скакательного сустава, так как эти животные чаще подвергаются травмам.

Мастит может возникнуть практически в любой стадии физиологического состояния коровы: в период лактации, запуска, сухостоя, после отела. Его можно установить пробным доением, при котором определяют тонус сфинктера соскового канала по усилению, прикладываемому для выдаивания молока, аномалию соскового канала, обусловливающих слаботугодойность и непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойства секрета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых при осмотре, является одним из признаков мастита.

Молоко здоровых коров при отстаивании бывает одноцветным или слегка синеватого оттенка; осадка оно не образует. От больных маститом коров получают водянистое молоко: консистенция его сливок изменена, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.

Мастит может быть и у нетелей. На 8-м или 9-м месяце стельности их исследуют клинически, а при подозрении на заболевание маститом проводят пробное доение. У здоровых животных секрет вымени не отличается от секрета здоровых коров, находящихся во второй половине сухостойного периода.

В целях профилактики мастита нельзя допускать одностороннего высококонцентратного или силосно-жомового кормления, скармливания испорченных, заплесневелых, замороженных кормов, которые могут вызывать заболевание желудочно-кишечного тракта и воспаление вымени.

Надо избегать резкого перехода от одного корма к другому, особенно в начале пастбищного периода, когда животных переводят на зеленый корм. Перед началом скармливания зеленой массы коровам дают 1-2 кг грубого корма.

Коров, больных маститом, переводят в стационар, где организуют ручное доение. Если это не представляется возможным, пораженную четверть выдаивают руками, а остальные — доильным аппаратом. По окончании доения каждой больной коровы аппараты тщательно моют и дезинфицируют.

Для уменьшения отеков и снижения секреции молока сочные корма и концентраты в рационе заменяют доброкачественным сеном, ограничивают дачу поваренной соли и воды.

Для удаления патологических выделений и уменьшения напряжения тканей вымени у больных животных сдаивают секрет: при остром течении мастита — через 2-4 ч, при подостром и хроническом — в обычные сроки доения. Сдаивание ведут осторожно, чтобы не вызвать у животного болевой реакции. Секрет из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Одним из методов лечения мастита является применение холода (не более 3-4 ч) до введения лекарственных веществ в вымя. Это рекомендуется в самом начале заболевания. Пораженную четверть обливают холодной (из шланга) водой, или обкладывают жидкой глиной с уксусом (2-3 столовые ложки на 1 л воды). Слой глины поддерживают во влажном состоянии, регулярно смачивая его холодной водой.

Для лечения сухим теплом используют тиосульфатную грелку, представляющую собой двухслойную полиэтиленовую пленку, между слоями которой содержится кристаллический тиосульфат натрия. Для создания в грелке температуры до 48 °С его предварительно на- гревают в воде при температуре 75-80 °С

Подготовленную грелку прикладывают через марлевую косынку к больному вымени, а снаружи покрывают его ватной прокладкой и фиксируют навыменником. Грелку держат на вымени 1,5-2 ч. Процедуру повторяют 2-3 раза в день в течение двух-трех суток. Сухое тепло на-
  значают с 3-го дня от начала заболевания. Массаж вымени проводят через 3-4 дня после начала заболевания, но не при всех формах мастита. При серозном мастите вымя массируют снизу вверх, при катаральном — сверху вниз.

Обычно массаж применяют 1-2 раза в день, сочетая его с втиранием мазей или линиментов. Для этого используют камфорное масло, камфорную, стрептоцидовую, салициловую, йодную, ихтиоловую, норсульфазоловую или прополисную мази, другие составы.

Пожалуй, самым простым и доступным методом лечения маститов следует считать массаж вымени. Он способствует улучшению кровообращения, ускоряет рассасывание воспалительного отека.

При гнойном мастите массаж вымени делать нельзя.

В настоящее время самое широкое применение получили лекарственные средства, содержащие антибиотики и сульфаниламидные препараты (мастисан А, В, Е, мастицид, мастикур, мастаэрозоль и др.). Они вводятся через сосковый канал в вымя, внутримышечно, внутривенно, для чего требуются определенные навыки, инструменты. Кроме того, массовое использование антибиотиков на лактирующих коровах ведет к ряду нежелательных явлений (остаточные количества попадают человеку и вызывают аллергическое состояние — дисбактериоз; примесь к молоку большого количества антибиотиков делает его непригодным для изготовления кисломолочных продуктов, сыров, так как они бактериологически действуют на закваску).

Поэтому заслуживают внимания доступные и не содержащие антибиотиков способы лечения коров, больных маститами.

Так, внутривыменное введение 10%-ного раствора ихтиола в дозе 20 мл два раза в день на протяжении 4 дней вызывает выздоровление у 70% коров.

Можно применять концентрированный раствор сахарозы (250 г  на 100 мл воды). В пораженную четверть вымени 2 раза в сутки вводят по 80 мл приготовленного раствора. Через 48 ч исчезают болезненность, местная и общая температура и другие признаки.

Насыщенный раствор сахарозы обладает антимикробным действием, не влияет отрицательно на ткани вымени, лечение не только высокоэффективно, но и легко выполнимо.

В начальных стадиях маститов удовлетворительные результаты дает лечение настоем толокнянки (1:10), доза 500 мл внутрь, два раза в сутки.

Через сосковый канал можно вводить с помощью шприца и молочного катетера 100-150 мл парного молока, полученного от здоровых коров на 2-5-м месяце лактации 1-2 раза в день в течение 2-3 дней. Такое молоко содержит лизоцим, обладающий бактерицидным действием на микрофлору пораженных маститом четвертей вымени.

Необычный способ лечения различных форм маститов (как остро, так и хронически протекающих) находит все более широкое распространение в разных регионах России. Сущность данного метода заключается в следующем. На ведро воды засыпают 15-20 ложек семян или 0,5 кг  соломки укропа. Кипятят 1-2 мин, после чего настаивают 3-4 ч.

Выпаивают по 1-2 ведра в сутки в течение 3-10 дней. Через месяц курс лечения можно повторить. Спаивать укропную воду необходимо не ранее, чем через 10 дней после родов.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.