Бешенство

Опасное для человека вирусное заболевание, которое передается при укусах и ослюнении от больных животных, особенно бродячих собак и кошек. Встречается в буйной и тихой форме. Собака ведет себя необычно, старается спрятаться, неохотно идет на зов хозяина или чрезмерно ласкова (в это время вирус находится в слюне). Постепенно беспокойство ее нарастает, беспричинно лает, с ожесточением расчесывает себя, возникает обильное слюнотечение. Через 3-4 дня появляются приступы буйства. Собака без лая бросается на животных и людей, сильно возбуждена, яростно грызет, что попало. Затем наступает паралич задней части тела и через 8— 10 дней она умирает.

Тихая форма бешенства отличается отсутствием агрессивности, больная собака ведет себя спокойно, заметно слюнотечение и затрудненное глотание, что создает у несведущих людей впечатление, будто собака чем-то подавилась. Попытки помочь ей освободиться от несуществующего постороннего предмета в ротовой полости могут вызвать заражение. Для кошек характерна буйная форма. Кошка мяукает или издает хриплые звуки, старается прыгнуть в лицо человеку или напасть сзади. Через несколько дней забивается в темное место, где и погибает.

У крупного рогатого скота болезнь протекает как в тихой, так и в буйной форме. Животные часто меняют положение тела, откидывают голову, бодаются, почти не пьют воду, уши подняты, глаза блестят. При виде движущихся предметов они нападают или убегают. Затем начинается паралич задних конечностей. Продолжительность болезни всего 4-6 дней. При тихой форме смертельный исход наступает на 2-4 день.

У овец клинические признаки менее выраженные.
  У свиней, как правило, буйная форма развития болезни. Больные лошади вначале подавлены, у них повышенное слюнотечение, грызут место укуса, нанося себе травмы. На второй день болезни отмечается агрессивность, особенно к собакам и людям.

С точки зрения опасности заражения особое значение имеет тихая форма бешенства вследствие контакта животных с человеком. За исключением собак, у всех животных превалирует тихая форма, при которой визуальные признаки завуалированы.

Известны и другие пути передачи болезни. Например, от трупа через личинок насекомых, алиментарно грызунам и через них лисицам. Отмечены казуистические случаи передачи бешенства от человека к человеку: женщине была пересажена роговица глаза, взятая от лесника, погибшего от неинфекционного заболевания. Два человека скончались, которые не были покусаны и поцарапаны, но ощутили близко дыхание бешеного волка.

    Основной метод борьбы с бешенством — профилактическая вакцинация собак и кошек, уничтожение бездомных животных. Лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, у которых установлено бешенство, также уничтожают, а их трупы зарывают на скотомогильниках на глубину не менее 2 м. Снимать кожу с таких трупов категорически запрещается.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.