Главное меню


Кормовые фосфаты 

Кормовые фосфаты нашли широкое применение в животноводстве для покрытия дефицита в рационах кальция, фосфора и азота. Они высокоэффективны и увеличивают продуктивность животных на 10-15%. Каждый килограмм добавки в дефицитные по фосфору рационы обеспечивает получение дополнительно 5,8 кг молока, 1,4— говядины, 1,1— свинины, 0,5— баранины, 0,2 — шерсти, 0,8 кг мяса птицы, 20 штук яиц или достигается многократная окупаемость производ- ственных затрат. При недостатке микроэлементов применяют их соответствующие соли. Для этого количество недостающего микроэлемента умножают на коэффициент пересчета. Пример балансирования рациона по недостающим минеральным элементам. Допустим, в рационе дойной коровы дефицит фосфора составляет 15 г, йода 6 мг. Как источник фосфора, возьмем динатрийфосфат, в котором содержится 22% фосфора. Значит, в рацион нужно добавить 68 г этой подкормки. Коэффициент пересчета йода в йодистый калий 1,328 умножим на б, получается 10 мг указанной соли и это количество добавляем в рацион. С учетом поголовья животных определяют дневную дозировку той или иной.добавки и скармливают в составе кормосмесей. Когда нет точных данных по минеральному составу местных кормов, надо пользоваться примерными нормами минеральных подкормок. При дефиците в рационе переваримого протеина лучшей добавкой является карбамид (мочевина), которая предназначена только для жвачных. Свиньям и птице нельзя его скармливать, так как у них нет преджелудков и соответствующей микрофлоры для усвоения азота, содержащегося в карбамиде в количестве 44-46%. 1 г карбамида эквивалентен 2,6 г переваримого протеина. Лактирующим коровам следует давать карбамид 15- 20% от потребности в переваримом протеине, но не более 150 г на голову, молодняку старше шести месяцев — 20-25% или 40-50 г на голову, откармливаемым бычкам — 25-30% или 50-90 г на голову, овцам — 30-35% или 15-18 г на голову, молодняку старше шести месяцев — 8-12 г на голову в сутки в два-три приема. Карбамид надо использовать с соблюдением определенных правил: постепенное приучение животных, начиная с малых доз в течение недели, тщательное перемешивание с кормосмесью, наличие в рационе сахаристых кормов (свекла, патока) и крахмала. В случае перерыва в скармливании карбамида животных необходимо снова приучать к нему. Биологическая полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, прежде всего лизина и метионина, которые исключительно важны для свиней и птицы. Их еще называют «критическими» аминокислотами. Растительные корма содержат их на 30-40% меньше, чем требуется животным. Между тем физиологическая роль их в организме очень велика. Введение в рацион этих аминокислот в достаточном количестве повышает использование других аминокислот в организме, что позволяет обходиться без белков животного происхождения в рационах при том же ростовом эффекте, более экономно использовать растительные корма, сокращать на 15-20% существующие нормы протеинового питания. При недостатке только одной незаменимой аминокислоты наиболее отчетливо проявляется потеря аппетита, что связано с глубокими нарушениями в организме всего процесса обмена и синтеза белка. Общие симптомы — снижение интенсивности роста, потеря живой массы, следовательно, снижение оплаты корма приростом массы тела. Поэтому острая недостаточность любой из этих аминокислот в рационах растущих животных оказывает такое же отрицательное влияние на организм, как и острый дефицит протеина. Лизин вырабатывается микробиологической промышленностью и выпускается как в кристаллическом виде, так и в виде кормового концентрата лизина (ККЛ), жидкого или сухого. В сухом ККЛ содержится 7—10% этой аминокислоты. Метионин синтезируется химическим путем и вырабатывается на химзаводах из капролактама. В препарате содержится до 96% метионина. Ценным источником белка, витаминов и минеральных веществ являются кормовые дрожжи. В 1 кг дрожжей содержится 1,15-1,2 кормовой единицы и по общей питательности они приравниваются к зерну ячменя. Белок дрожжей превосходит растительный, содержит 6-8% лизина и приближается к белкам животного про- исхождения, но беден метионином. По своему назначению дрожжи делятся на пекарские, пивные, винные, спиртовые и кормовые. Последние используются в кормовых целях для всех видов животных, особенно свиней и птицы. В микробиологической промышленности сырьем для получения кормовых дрожжей служат древесные отходы, парафины нефти, природный газ, синтетический этиловый и метиловый спирты и т. д. Дрожжи кормовые выпускают в виде порошка с влажностью не более 10% в бумажных мешках с массой 15- 30 кг. Срок хранения — 6 месяцев. В состав зерносмесей их вводят 3-5% и более по массе, как богатый источник переваримого протеина (350-400 г/кг).


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.