Главное меню


Ферментные препараты 

Важное значение в кормлении сельскохозяйственных животных, особенно молодняка, приобретают ферментные препараты. Микробиологическая промышленность нашей страны выпускает ферментные препараты двух групп — грибные и бактериальные. Эти препараты в зависимости от степени их очистки делятся на технические и очищенные. К техническим относятся нативные культуры гриба (т. е. степень очистки нулевая и обозначена X) и культуры, полученные после отделения продуцента и высушенные на распылительной сушилке, превосходящие по активности нативные культуры примерно в 3 раза (степень очистки обозначена ЗХ). К очищенным относятся спиртоосажденные — очищенные примерно в 10 раз (степень очистки обозначена 10Х) и высокоочищенные — в 15-20 раз. Препараты в зависимости от способа выращивания продуцента делятся на поверхностные и глубинные, поэтому в названиях добавляют буквы П или Г. Например, препараты ПХ, ПЗК, П10Х, П15Х — поверхностные, а по активности в 3, 10, 15 раз больше, чем первая нативная культура. Предприятия микробиологической промышленности выпускают следующие ферментные препараты, которые рекомендованы для использования в кормлении сельскохозяйственных животных: амилоризин, глюкавамарин, пектаавамарин, амилосубтилин, протосубтилин, пектофоетидин, целловиридин и др. Многие компоненты в кормах находятся в труднорастворимой для организма форме, которые расщепляются в пищеварительном тракте на более простые соединения. Этот процесс расщепления называется перевариванием, которое осуществляется с помощью ферментов пищеварительных соков, хотя растительные ферменты, присутствующие в кормах, также играют определенную роль в переваривании некоторых субстратов. Таким образом, в пищеварительном тракте животных имеются все необходимые ферменты с помощью которых происходит химическое превращение компонентов корма, в результате чего они становятся доступными для всасывания в кровь. Однако там нет ферментов, которые бы расщепляли целлюлозу, лигнин, пектин, фитин и другие сложные органические соединения. Поэтому дополнительное введение в рацион ферментных препаратов микробиологического синтеза улучшает переваривание кормов и усвоение организмом питательных веществ и, как следствие, повышает мясную продуктивность животных и яйценос- кость кур-несушек. Наиболее современный способ применения препаратов — введение их в состав комбикормов или концентратных смесей. Для телят молочного периода ферментные препараты вводят в молоко, а после четырех месяцев — в концентратную смесь. При испытаниях ферментных препаратов в скотоводстве было установлено, что наибольший эффект отмечается при скармливании их молодняку, достигшему живой массы 120 кг и более. Хорошие результаты получены при скармливании ферментных препаратов животным, находящимся на соломенно-зерновых рационах. В овцеводстве ферментные препараты используются при кормлении ягнят после раннего (40-45 дней) или традиционного отъема (110-120 дней), а также при кормлении ягнят старше 4 месяцев. В эти периоды обеспеченность ягнят питательными веществами усложняется, а интенсивность роста возрастает. Поэтому в такие периоды включение ферментных препаратов способствует усилению процессов ферментолиза питательных веществ кормов, следовательно, и лучшему усвоению питательных веществ из желудочно-кишечного тракта. В свиноводстве ферментные препараты применяют для поросят раннего отъема (с 26-30-дневного возраста) и поросят откормочников. Их вводят в комбикорма, зерносмеси и охлажденные до +40...50°С запаренные кормосмеси. В основном используются ферментные препараты комплексного действия пектолитической и амилолитической природы (пектофоетидин ПЮХ или пектофоетидин ГЗх в сочетании с амилосубтилином ГЗх), так как в таком сочетании они дополняют друг друга необходимым комплексом недостающих ферментов. Для поросят-откормочников рекомендуется использовать пектофоетидин ГЗх в сочетании с протосубтилином ГЗх или амилосубтилином ГЗх в зависимости от конечной цели животновода, так как после применения амилосубтилина в теле животного откладывается больше жира, в то время как после скармливания протосубтилина в теле будет наблюдаться равномерное отложение белка и жира.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.