Цветочная пыльца

Цветочная пыльца  — богатейший витаминоноситель. Ученые считают, что пора поставить колоссальные ресурсы цветочной пыльцы, сотни тысяч тонн которой не используется нами, на службу здравоохранения людей. В ней содержатся еще гормоны и масса микроэлементов — стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме. Содержатся в ней и вещества, обладающие противобактериальным действием. Собирают приносимую пчелами цветочную пыльцу с помощью пыльцеуловителей. Способ изъятия пыльцы основан на том, что пчелы-сборщицы, чтобы попасть в улей, должны пройти через пыльцеотбирающую решетку с малыми отверстиями диаметром 5 мм. В результате часть пыльцы отрывается и падает в лоток, закрытый сверху сеткой с ячейками 3-3,8 мм, через которые свободно проникают комочки пыльцы, а пчелы не проходят. Считается нормальным, когда лоток вместимостью 1 л  заполняется в течение 2 дней. Пчелы сильной семьи за день приносят до 150 г пыльцы. Наиболее приемлемый тип пыльцеуловителя — навесный. Его легче установить на любой улей и снять, когда он не нужен, т. е. на время перевозки семей пчел к медоносам. При использовании магазинных пыльцеуловителей получают более чистую пыльцу, так как в нее не попадает ульевой сор — кристаллы сахара, восковые крошки и т. д. Большой недостаток этого типа пыльцеуловителя заключается в том, что его необходимо снимать при каждом осмотре гнезда. Прилетающие пчелы при этом теряют ориентир и мешают работе пчеловода. Полученную пыльцу сушат в сушильном шкафу при температуре не выше 45 °С, так как она содержит до 30% влаги. Можно и на открытом воздухе в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. В условиях крупного производства, на предприятиях, перерабатывающих цветочную пыльцу, для ее очистки используют аэродинамическую трубу. Но пыльца должна быть предварительно высушена. Высушенную цветочную пыльцу хранят не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14 °С. При правильном хранении пыльца через 6 мес теряет свои целебные свойства на 20-25%, через год — на 40-50%, а через 2 года утрачивает их полностью. Фасуют и упаковывают пыльцу в полиэтиленовые мешки массой до 25 кг с прослойкой из фольги.

Свежую невысушенную пыльцу можно консервировать зрелым медом или сахарной пудрой. Для этой цели тщательно перемешивают 2 части меда с 1 частью пыльцы или к 1 части пыльцы добавляют 1 часть сахарной пудры. Консервированная таким способом цветочная пыльца хранится при комнатной температуре. В публикациях Международной ассоциации по пчеловодству указано, что при воздействии на пыльцу низких температур в течение 24—48 ч в пыльце перед помещением ее на хранение погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей. Этот способ широко применяют на большинстве предприятий. Для розничной продажи сухую пыльцу фасуют в баночки из темного стекла, закрытые плотно завинчивающимися крышками.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.