Откорм свиней 

Молодняк свиней начинают откармливать сразу после отъема. От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет активное накопление мускульной ткани, что увеличивает в туше содержание мяса. У взрослых животных откладывается жир с относительно меньшим содержанием мяса. Молодняк при откорме к 6-8-месячному возрасту имеет живую массу 100-120 кг. Мясо постнее и вкуснее, когда в рацион включают корнеклубнеплоды, силос, травяную муку, зеленую злаково-бобовую смесь. При откорме выбракованных молодых и взрослых свиноматок за 2,5-3 месяца увеличивается их первоначальная масса на 50—60% при среднесуточном приросте 800-1000 г. За месяц до окончания откорма из рациона свиней исключают кукурузу, чтобы сало не стало мягким, а ячмень придает ему плотность.
 
Нормы кормления растущих и откармливаемых
свиней при среднесуточном приросте 550 г,
на голову в сутки

 Показатель                               Живая масса, кг                        
 40 50 6070 80 90 100-120 
 Кормовые единицы             2 2,2 2,5 2,9 3,2 3,4 3,7
 Переваримый
протеин, г
 189 209 239 245 270 297 312
 Соль поваренная, г 10 11 13 14 15 16 16
 Кальций, г 14 16 18 1921  23 25
 Фосфор, г 12 13 15 16 18 19 20
 Медь, мг  21 23 26 29 31 33 36
 Кобальт, мг  2,1 2,3 2,6 2,9 3,1 3,3 3,6
 Иод, мг 0,4 0,4 0,5 0,5 0,6 0,6 0,7
 Каротин, мг 10 11 12 12,4 14 14 16

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.