Кормление и содержание свиней 

Разведение свиней в личном хозяйстве с экономической точки зрения очень выгодно, так как на производство свинины расходуется в 2 раза меньше кормов, чем на говядину и баранину. Постная свинина — диетический продукт, без которой невозможно приготовление хороших сортов колбас. Свиньи — всеядные животные, хорошо используют корма растительного и животного происхождения, отличаются скороспелостью и многоплодием, а также высоким убойным выходом мяса (70-75%). Скороспелость характеризует возможность животных в короткий срок достигать необходимого развития, позволяющего раньше использовать их для воспроизводства полноценного потомства или получения высококачественной свинины. У свиней в возрасте 5-6 мес. наступает половая зрелость, а в 8-9-месячном возрасте их можно использовать для осеменения, т. е. к годовалому возрасту свинки могут принести первый приплод. Наивысший среднесуточный прирост живой массы у свиней — более 1400 г. Новорожденные поросята имеют живую массу в среднем 1,2 кг. Благодаря высокой энергии роста животные за 1,5-2 года достигают живой массы 200-250 кг. Многоплодие свиноматок, выражающееся в количестве живых поросят при рождении, может колебаться в широких пределах. В нормальных условиях свиноматки дают по 10-12 поросят на опорос. Иногда они приносят 16 и более голов. В Венгрии одна свиноматка за 22 года жизни опоросилась 46 раз и от нее было получено 416 поросят. Свиноматки могут давать приплод в любое время года. У них короткий период беременности (в среднем 114 дней), а также лактации или подсоса (60 дней), что позволяет получить в год от каждой свиноматки по 2 опороса и 20- 25 поросят. Важным показателем продуктивности подсосных свиноматок является молочность, от которой в значительной степени зависит продуктивность молодняка. У свиней вымя не имеет молочных цистерн в отличие от вымени коров, овец и лошадей. Свиное молоко по общей и белковой питательности превосходит коровье в 1,5- 1,8 раза. В среднем за лактацию свиноматки выделяют 200-250 кг молока, а лучшие — до 400. В производственных условиях из-за особенностей образования и выделения молока трудно получить данные о фактическом его количестве, поэтому молочность определяют путем взвешивания в трехнедельном возрасте всех поросят, которых кормила свиноматка. В среднем этот показатель составляет 40-55 кг. Для представления о сумме продуцированного свиноматкой молока необходимо массу гнезда в 21-дневном возрасте умножить на коэффициент 3,5 (количество молока, необходимое для образования 1 кг живой массы приплода). Свинок для расплода лучше приобретать от зимнего или ранне-весеннего опороса маток. К концу года их можно случать и в марте-апреле следующего года получить приплод. Так что выращивание поросят и их продажа — доходное дело, однако надо всегда иметь достаточное количество концентрированных кормов. Хряки-производители. Количество поросят и их жизнеспособность в значительной степени зависят от состояния здоровья и упитанности хряков-производителей. Они должны иметь высокую половую активность и заводскую упитанность. Ожирение, как и истощение, отрицательно сказывается на качестве спермопродукции. Случку с маткой проводят в спокойной обстановке в специальном манеже желательно с глинобитным полом, засыпанным песком или опилками. Сначала туда впускают выявленную в охоте матку, затем хряка. Если охоту определяют два раза в сутки, утром и в обед, то первый раз спаривают вскоре после ее выявления, а второй — через сутки после первого спаривания. При хорошо организованной работе успешно применяют одноразовое спаривание под вечер того же дня. Продолжительность полового акта— до 10-15 мин. Вслед за обнимательным рефлексом у хряка происходит эрекция, выведение полового члена из препуциального мешка и введение его во влагалище свиноматки. Хряк производит половым членом во влагалище несколько совокупительных движений, при этом спиралеобразный изогнутый конец полового члена проникает в шейку матки. Эякуляция (извержение спермы) занимает 8 мин и более. За это время хряк выделяет 300-500 мл (иногда до 1000 мл) спермы, содержащей до 60 млрд сперматозоидов. Признаком эякуляции служит подтягивание семенников, закручивание хвоста кверху, иногда ритмичные сокращения его корня. В конце спермоизвержения наблюдается отвисание, семенников и опускание хвоста. Шум, присутствие при случке других свиней и посторонних лиц вызывают беспокойство хряка и матки. По окончании случки хряка следует удалить из манежа. Матку не менее 3 дней необходимо содержать в индивидуальном станке. Нормы кормления хряков-производителей приведены с учетом интенсивного их использования (20-25 садок в месяц) в течение всего года. При длительном неслучном периоде нормы надо снижать по всем питательным веществам на 10% взрослым хрякам (старше 2-х лет) живой массой 200-250 кг и на 20% при живой массе 250-350 кг. Молодым хрякам при умеренном использовании (6— 8 садок) нормы не уменьшают, чтобы обеспечить их нормальный рост и развитие. Тип кормления хряков должен быть концентратным. В рационы включают 2-2,5 кг ячменя, овса, кукурузы, к которым добавляют для балансирования по протеину шрот, горох и корма животного происхождения (рыб- ная мука, обрат). Большое значение для воспроизводительной способности имеют зеленые корма и корнеклубнеплоды, как источники каротина и витаминов. Их дают в количестве 1,5-2 кг. Поскольку свиньи моногастричные животные, т. е. с однокамерным желудком, надо балансировать рацион по отдельным аминокислотам и витаминам, так как они не могут их синтезировать в организме в отличие от жвачных ввиду отсутствия соответствующей микрофлоры. С этой целью рекомендуется вводить в рацион премикс (концентрированный источник недостающих витаминов и микроэлементов) как кормовую добавку.

Примерные рационы для хряков-производителей
(живая масса 200—250 кг) при концёнтратном
типе кормления, на голову в сутки

Показатель     зимой    летом
 Ячмень, кг     0,6          0,4     
 Овес, кг     0,5    0,2
 Пшеница, кг     0,6    0,9
 Кукуруза, кг     0,7    0,7
 Горох, кг     0,1    0,2
 Шрот подсолнечниковый, кг                                 0,2    0,1
 Рыбная мука, кг      0,2    0,2
 Обрат, кг     1,4    1,4
 Морковь, свекла, кг     1,4     -
 Зеленая масса бобовых, кг       -     2
 Преципитат, г     13    10
 Соль поваренная, г     17    17
 Премикс, г      35    35
   В рационе содержится:
 Кормовых единиц     3,8    3,8
 Переваримого протеина, г      459    462
 Кальция, г      28     29
 Фосфор, г      23     23
 Каротина, мг      87     95

Нормы кормления хряков-производителей,
на голову в сутки 
 Показатель                 Живая масса, кг                    
 150-200 200-250250-300 300-350 
 Кормовые единицы                 3,6    3,8    4,1    4,4
 Переваримый протеин, г     436    460    496    533
 Соль поваренная, г      16     17     18     20
 Кальций, г      26     28     30     32
 Фосфор, г       21     23     24     26
 Медь, мг      48     50     54     58
 Цинк, мг     244    258    278    300
 Кобальт, мг       5      5      5      6
 Иод, мг        1      1    1,1    1,2
 Каротин, мг      33     34     37     40
 
 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.