Главное меню


Дойные коровы 

Молоко образуется из питательных веществ корма, всосавшихся в кровь. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500- 600 л крови, что свидетельствует о напряженном обмене веществ у л актирующих коров. На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности. Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, — концентратов и корнеклуб- неплодов. Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Кормят коров с учетом их живой массы и величины суточного удоя в соответствии с принятыми нормами, которые рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Молодым коровам, а также полновозрастным нижесредней упитанности их увеличивают в среднем на 10%. Кратность кормления коров обычно совпадает с кратностью доения. Сено и сочные корма целесообразно давать дважды в сутки. Оставлять коров без сена и хорошей соломы нельзя, так как из содержащейся в них клетчатки в рубце образуется уксусная кислота, являющаяся предшественницей молочного жира. Летом в зеленой траве мало клетчатки, поэтому молоко менее жирное. Концентраты дают из расчета 300 г на каждый кг молока в зимний период, 200- 250 г — в летний.Для получения от коров высоких удоев необходимо на 10-15 день после отела приступать к их раздою при условии, если у животного нет заболеваний молочной железы. В первые 10 дней кормление коров должно быть умеренным с постепенным переводом на полный рацион. Лучшим кормом в этот период является хорошее сено и в небольшом количестве сочные и концентрированные корма. Во время раздоя коров, помимо необходимого коли- чества кормов на фактический удой, дают аванс на 4- 6 кг молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. За первые три месяца после отела коровдает молока 40-45 процентов годового удоя, при этом происходит усиленный вынос питательных веществ из организма, который должен компенсироваться. При организации обильного питания коров в период раздоя надо учитывать и влияние кормления на воспро- изводительные функции животных, так как в этот период происходит оплодотворение коров, поэтому особое внимание уделяется их полноценному питанию и обеспечению животных питательными веществами в соответствии с нормами потребности. В рационах высокопродуктивных коров необходимо использовать высококачественное сено, корнеплоды и концентраты. Сено в рацион следует вводить 8-10 кг, корнеплоды — 20 кг и концентраты — 6 кг, такой рацион обеспечивает суточный удой 20-22 кг.По окончании раздоя, с четвертого пятого месяца лактации, кормление коров ведется в соответствии с фактическим удоем, с тем чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до шестого-седьмого месяца лактации с постепенным снижением ее к концу. Для экономии кормов необходимо обеспечить поение животных в зимнее время теплой водой (35-36 °С), за счет этого можно повысить молочную продуктивность на 5-10%. При переходе от зимне-стойлового содержания на летнее у животных распространены расстройства пищеварения, ведущие к снижению удоев и уменьшению жирности молока. Избежать этого позволяет постепенный перевод коров на зеленые корма, скармливание 2-3 кг сена. В зеленой траве нередко отмечается низкое содержание Сахаров, в связи с чем величина сахаропротеинового отношения в ней снижается. Для выравнивания рациона по этому показателю целесообразно дополнительно давать коровам 6—8 кг кормовой свеклы. Недостаток клетчатки в зеленых кормах особенно ощущается в первые циклы стравливания, вот почему грубые корма должны быть составной частью рационов в переходный период. Кроме сена и сенажа, можно использовать соломенную резку, равномерно смешивая ее с концентратами. Скармливание грубых кормов с крупноволокнистой клетчаткой сохраняет здоровье и продуктивность животных, повышает в рубце синтез летучих жирных кислот, в том числе уксусной. При поедании зеленой массы люцерны, клевера, гороха у животных наблюдается острое вздутие рубца или тимпания, что бывает обусловлено недостатком в бобовых травах клетчатки с крупной структурой, характерной для сена и соломы. Здесь нелишне вспомнить, что генетическая способность коров продуцировать молоко связана прежде всего с потреблением именно объемистых кормов. Статистические данные свидетельствуют о том, что продолжительность продуктивной жизни молочных коров больше там, где им скармливают меньше концентратов.

далее 
 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.