Яйца 

Наиболее ценными в биологическом отношении из яиц домашней птицы являются куриные, которые на 96-98% усваиваются организмом человека, что позволяет отнести их к категории диетической продукции. Если биологическую ценность белков куриных яиц принимают за 100%, как эталон, то у других продуктов питания она будет следующая: молоко— тоже 100%, говядина — 95, рыба — 94, рис — 65-75, ржаная мука — 75, пшеничная мука— 52%. По питательности одно куриное яйцо эквивалентно 40 г хорошего мяса или 200 г цельного молока. Куриные яйца содержат весь спектр необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные элементы. Особенно богат белком (16-17%) и жиром (32-33%) желток яиц. Содержание холестерина в желтке одного куриного яйца составляет 0,2—0,3 г и зависит от условий кормления и содержания, породы, возраста несушек и т. д. Установлено, что концентрация холестерина в яйце тем меньше, чем выше яйценоскость кур. Яйца индеек и уток содержат значительно больше холестерина. В яичном птицеводстве отдельных стран была по- ставлена задача получения от кур-несушек яиц с пониженным уровнем холестерина, фактора возникновения, как считают, сердечно-сосудистых заболеваний у людей пожилого возраста. Исследования в этом направлении показали возможность оптимизации его уровня. Однако стоит оглянуться на японцев, у которых самая продолжительная жизнь на Земле, а они потребляют ежегодно 347 яиц на душу населения при медицинской норме 292. Многие зарубежные фирмы начали селекцию кур, дающих яйца с коричневой скорлупой, хотя производство таких яиц обходится дороже. Не найдено существенной разницы по качеству яиц со светлой и коричневой скорлупой, но рыночная цена на коричневую окраску более высокая в связи с повышенным спросом на яйца такой окраски. На состоявшемся в Стамбуле в 2004 г. XXII Всемирном конгрессе по птицеводству было отмечено, что в будущем население предпочтет «альтернативные яйца», которые куры откладывают не в клетках, а в условиях, приближенных к природным, — на подстилке или выгуле. За последние 10 лет спрос на такие яйца также возрос многократно из соображений их пищевой безопасности. Установлено, что выгульные яйца содержат в 2-3 раза больше микроэлемента селена, который выполняет в организме антиоксидантную функцию. Этим в значительной степени обусловлен факт защитного действия селена в возникновении и развитии кардиологических и ряда онкологических заболеваний у человека. Куры отличаются очень быстрым ростом и развитием. В результате этого уже в 5—6-месячном возрасте они достигают половой зрелости, то есть способности нести яйца и давать потомство. Но при ранней скороспелости сохранение высокой и длительной последующей продуктивности кур возможно только при создании для них хороших условий кормления и содержания. Формирование яйца в организме происходит в течение очень короткого времени, около 24 ч. Получение от кур за год по 250-260 яиц стало уже обычным явлением, а некоторые куры сносят до 350 яиц и даже больше. Серьезным дефектом считается также образование кровяных пятен в яйце. Качество яиц резко снижается при наличии в них кровяных пятен. По стандартам нашей страны, такое яйцо переводят в технический брак. Появление кровяных пятен в яйце происходит из-за разрыва кровеносных сосудов во время овуляции. Пятна могут появляться также и во время формирования яйца в яйцеводе и незадолго до снесения. Установлено, что этот признак имеет наследственную природу, а на его образование, наряду с другими условиями, оказывают влияние стресс-факторы, кормление, освещение птицы. Увеличение случаев появления кровяных пятен в желтке яиц отмечено у кур при недостатке в рационах витамина А, при интенсивном и продолжительном освещении, особенно в период высокой яйценоскости, содержании кур в клетках, резких звуках, излишнем шуме. В торговую сеть поступают яйца диетические — не позднее пяти суток после снесения и свежие, находящиеся на складе или холодильнике не более 30 суток при хранении при температуре не ниже 2°С. Наиболее важным показателем, характеризующим товарное качество яиц, является их масса. От кур при одинаковой яйценоскости, но при различной массе яиц, получают разное количество яичной продукции. Установлена разница в размере яиц у разных пород одного и того же вида птицы. Масса яиц кур яйценоских пород колеблется от 45 до 65 г; от мясных кур получают более крупные яйца (70 г и более). Размеры яиц зависят от самых различных факторов: возраста и веса птицы, сезона года, времени суток снесения, уровня и полноценности кормления, системы содержания, от места данного яйца в цикле яйцекладки. У гибридной птицы масса яиц значительно повышается. Масса яиц домашней птицы обычно находится в следующих пределах (г):
кур от 45 до 75;
уток от 70 до 100;
индеек от 70 до 100;
гусей от 120 до 200;
цесарок от 30 до 48.



 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.