Сведения о кормах для подворья

Кукурузу как кормовую культуру в основном используют при заготовке силоса, но часто скармливают в зеленом виде, особенно с пожнивных посевов. Наиболее высокий выход питательных веществ она дает в фазе молочновосковой и восковой спелости. Прекрасно поедается сельскохозяйственными животными всех видов. Коровы могут съедать зеленой кукурузы по 70-80 кг. Высокая урожайность, хорошие кормовые достоинства, длительность периода использования сделали кукурузу непременным компонентом зеленого конвейера. Сорго может давать урожаи зеленого корма по 600 ц и более с 1 га. Содержание сахара в нем выше, чем у кукурузы. Сорго медленнее грубеет и долго сохраняется зеленым. Наибольший выход питательных веществ отмечается в фазе выбрасывания метелки. В связи с тем, что в зеленом сорго, особенно в молодых растениях, может содержаться синильная кислота, его скармливают скоту в небольших количествах и в смеси с другими кормами. В сене и силосе сорго теряет свои ядовитые свойства, как и ко времени цветения. Содержание синильной кислоты увеличивается в период задержки роста растений из-за недостатка влаги (засуха), а также при заморозках. Суданская трава дает большие урожаи зеленого корма, ее можно скармливать в период от начала до полного колошения. Суданская трава теплолюбива, особенно чувствитель- на к теплу в период прорастания семян и всходов; при посеве температура почвы не должна быть ниже 10-12 °С. Урожай зеленого корма может достигать 250-300 ц/га и более. Ее включают в рационы крупного рогатого скота, овец и свиней. Коровы съедают в сутки до 50-70 кг. Суданская трава мало страдает от вытаптывания и быстро отрастает при стравливании, поэтому имеет особое значение как пастбищное растение, особенно для позднего выпаса. Пастбище — наиболее экономически эффективный способ использования растений. Животные на пастбище получают комплекс витаминов, создают запас каротина в организме, насыщают организм минеральными веществами и пользуются ультрафиолетовым облучением. Молоко коров, выпасаемых на хорошем пастбище (так же, как и приготовленные из такого молока масло, сыр и другие молочные продукты), богато витаминами и минеральными веществами. Многие зеленые кормовые культуры являются хорошими источниками витамина Е и большинства витаминов группы В, особенно рибофлавина. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры скармливаются сельскохозяйственным животным всех видов. Культуры, относящиеся к этой группе, при соблюдении соответствующей агротехники могут давать с единицы площади больше питательных веществ, чем травы и зерновые (кроме кукурузы). Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, охотно поедаются животными, обладают прекрасными диетическими свойствами, особую кормовую ценность представляют для крупного рогатого скота и свиней. Из-за высокого содержания воды (70-92% и более) эти культуры плохо хранятся и из-за низкого содержания протеина, жира, клетчатки, кальция и фосфора должны скармливаться как дополнительный корм к основному рациону.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.