Сорта мёда 

Наиболее распространены следующие сорта меда.
Мед с белой акации в жидком состоянии прозрачный, светлый. Кристаллизуется очень медленно в мелкозернистую массу. Закристаллизовавшись, приобретает цвет от белого до золотито-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным тонким ароматом. Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают до 1,7 т меда.
 
Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Пчелы энергично перерабатывают нектар с цветков барбариса. Этот кустарник широко культивируется как ценное кровоостанавливающее средство. О целебных свойствах барбариса знали еще в древности, ягоды барбариса якобы облагораживают кровь.
 
Ежевичный мед — пчелы делают его из нектара красивых цветков. Ежевичный мед прозрачен, как вода, обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
 
Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которая встречается в диком состоянии повсюду. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3-4 кг в день, а с 1 га — 150 кг.
 
Гречишный мед — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мед содержит больше глюкозы и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед по цвету похож на падевый.
 
Малиновый мед относят к светлым медам высшего качества. В жидком виде он почти бесцветен. Бывает мелко- и крупнозернистой консистенции. Мед обладает
тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод. Подсолнечниковый мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным. Обладает терпким привкусом и имеет слабый аромат цветков подсолнечника. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. В годы с сухим жарких летом может кристаллизоваться даже в сотах. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчелы получают 70 кг меда, а с 1 га садовой малины — 50 кг меда.
 
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика, но содержит много фруктозы и глюкозы.
 
Липовый мед принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачен, слабо желтого или зеленоватого цвета. В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленоватожелтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. Из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы перерабатывают 16 кг меда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг меда и более.
 
Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный люцерновый мед имеет различные оттенки: от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки, имеет приятный аромат и специфический привкус.
 
Клеверный мед считается одним из лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации мед превращается в твердую белую массу. В клеверном меду содержится более 40% фруктозы и почти столько же глюкозы. Если в меде большое количество фруктозы, то такой мед не вызывает напряжения инсулярного аппарата под- желудочной железы, что важно для людей пожилого возраста. Фруктоза предпочтительна по сравнению с другими сахарами при различных нарушениях обмена веществ, и поэтому мед с донника и другие, богатые ею, особенно полезны при атеросклерозе, нарушениях холестеринового обмена, ожирении, для нормальной работы кишечника. Глюкоза уже потому необходима, что она входит в состав крови, способствует созданию энергетических запасов печени в виде гликогена, нормальной деятельности сердечной мышцы. Комплекс целебных действий этих Сахаров усилен ферментами, белками, микроэлементами и другими составляющими нектара и пыльцы, принесенных и переработанных пчелой.
 
Тыквенный мед — золотисто-желтого цвета, с приятными вкусовыми качествами, довольно быстро кристаллизуется. С 1 га цветущей тыквы пчелы собирают 30 кг меда.
 
Яблоневый мед — светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. С 1 га цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 кг меда.
 
Каменный мед собирают дикие пчелы, живущие в расщелинах скал. Он палевого цвета, имеет приятный вкус и аромат, тверд, как леденец, и воск невозможно отделить от него. Хорошо хранится без изменения ка- честв в течение нескольких лет.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.